Произведение «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2630 +1
Дата:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

себя в порядок. В любом случае женщина должна выглядеть достойно мужского взгляда и Юля воспитана в интеллигентной семье с детства приучена следить за своей внешностью, открывается дверь входят Света и Григорий Сергеевич
- Принимай начальство, - весело объявляет Света.
- Ну зач вы так серьёзно ,Светлана Игнатьевна — смущённо говорит Григорий Сергеевич, — мы не на работе, - проникновенным голосом обращается к Юле  не умея скрыть свою заинтересованность, — Здравствуйте, Юлия Валентиновна!
- Здравствуйте, Григорий Сергеевич, — отвечает Юля, — проходите садитесь — вопросительно — чем вызван, ваш неожиданный визит?
- Мне право очень неудобно беспокоить вас.
- Заранее прощаем.- шутливо говорит Света
- Да вы не волнуйтесь. Мы очень рады — голосом похожим на правду говорит Юля, стараясь снять возникающую напряжённость.
-Да да садитесь — поддерживает Юлю Света, — Юля хозяйка, что надо
- Простите — отвечает Григорий Сергеевич — я всего на одну минутку..
- Нет уж если пришли, то садитесь — требовательно говорит Юля —  ещё подумаете, что я гостей принимать не умею.
- А тем более начальство — со  значением подчёркивает Света.
- Света — слегка упрекая говорит Юля.
-Григорий Сергеевич подчиняйтесь, а то можете оказаться свидетелем женской ссоры.
- Этого я допустить не могу.
- Вот это по джентльменски — с уважением говорит Света — полная беспрекословная покорность женской просьбе. Григорий Сергеевич садится на диван, поправляет галстук, волосы, что делать было не обязательно, но он нервничает и старался это скрыть.
- Чайку будете? — спрашивает Юля.
- Не утруждайте себя, Юлия Валентиновна — отвечает Григорий Сергеевич
- Юля, ты что нибудь покрепче предложи, — добавляет Света ,— Григорий Сергеевич не откажется.
- Светлана Игнатьевна, - Григорий Сергеевич машет руками -  прошу вас этого не нужно
- Не бойтесь — улыбаясь говорит Юля — я алкоголь дома не держу, Света пошутила — доброжелательно — а вот чаем угощу, если желаете, но можно и кофе.
- Куда денешься? — Григорий Сергеевич разводит руками, — с удовольствием подчиняюсь.
- Это по-нашему — говорит Света подкрепляя свои слова жестом.
- Так чай или кофе ?— переспрашивает Юля.
- Как вам удобней,— отвечает Григорий Сергеевич.
- А всё же?
- Кофе, — с удовлетворением соглашается он, — и если вы уж так настаиваете на угощении, пожалуйста, если можно по крепче.
- Что я говорила — восторженно уточняет Света — мужчины любят покрепче.
Все втроем улыбаются, у Светы получилось снять возможную напряжённость и она это заметила по выражению лица Григория Сергеевича:
- Ну я пойду заварю кофе — говорит Света — а вы обсудите главную проблему, или как там это называется, не знаю. Света выходит из гостиной, ей не нужно спрашивать, что где лежит, стоит, она у Юли, как у себя дома. Григорий Сергеевич и  Юля остаются одни, Юля замечает как Григорий Сергеевич пытается скрыть волнение, Юля старается держаться естественно:
- Вы так и не сказали сказали, что у вас за дело ко мне?
Юля внимательно смотрит на Григория Сергеевича  и ждёт ответа:
- Не то чтобы уж такое серьёзное дело — Григорий Сергеевич мнётся подбирая мысленно слова, — большая к вам просьба, — тяжело вздыхает, — времени хронически не хватает, хотел вас попросить поискать в запасниках материалы по шестнадцатому веку ,— опять вздохнув, — вы должно быть слышали, что я должен защищаться.
- Наслышана, — отвечает Юля, — а если точней, какие вам нужны монографии? Да, наверно, что нибудь из раритетов.
- Само — собой желательно. У меня тема: « Вклад Мишеля Монтеня в мировую литературу».
- В библиотеке говорят, что вы по философии защищаетесь
- Не слушайте никого! Я литературовед.
- Я не так давно читала о Монтене в издании: «Литературные памятники»
- Совершенно верно — радостно, довольным голосом констатирует Григорий Сергеевич — в1979 году публиковались фрагменты из его замечательной книги «Опыты» сделавшей его имя бессмертным.
- Мне очень понравилось его обращение к читателю, — говорит Юля — я даже выучила его наизутсь — Юля видит по выражению лица Григория Сергеевича, что он сомневается в правоте её слов и её это заводит: - Не верите!
Почему не верю — отвечает Григорий Сергеевич ,— верю — слова его звучат не убедительно — мне это очень приятно слышать от вас.
- Вижу по вашему лицу, что сомневаетесь — говорит Юля и продолжает строго убедительно — Слушайте!
Юля на мгновение задумывается, закрывает глаза и цитирует: «Это искрения книга читатель... Я нисколько не помышлял ни о твоей пользе, ни о своей славе. Силы мои недостаточны для подобной задачи.. Если бы я писал эту книгу, чтобы сыскать благоволение света, я бы принарядился и показал себя в полном наряде. Ноя хочу, чтобы меня видели в моём простом, естественном обыденном виде, непринуждённым и безыскусственным... Таким образом, содержание моей книги — я сам, а это отнюдь не причина, чтобы ты отдавал свой досуг, столь легковесному и ничтожному. Прощай же! Де Монтень 1 марта 1580 года.» - Юля довольна сказанным — Ну и как?!
- Великолепно! - удивлённо восторженно отвечает Григорий Сергеевич — у вас великолепная память. Я восхищён Ю... Юлия Валентиновна. Поразительно.
- Ну вы уж прямо меня захваливаете — довольна услышанным  отвечает Юля — даже неудобно, какая же это память, ничего особенного, вот у Алёхина была память, до сих пор в пример ставят.
- Вы не правы, — со всей искренностью на которую способен говорит Григорий Сергеевич, стараясь изо всех сил понравиться Юле, — Алёхин исключение, а на деле, чтоб что то заучить для себя, человек должен приложить немалые усилия и быть не только интересующимся, но и обладающим именно это, я подчёркиваю. Обладать хорошей памятью. Если бы речь шла о поэзии, тут да, согласен всё проще, рифма легче запоминается, а проза совсем другое дело, не всем дано. Алёхин гений не только шахмат, но и памяти. Гений памяти. А вы Юлия Валентиновна — талант!  Юле приятно это слышать, она женщина, а какая женщина не любит когда её гладят, и как бы не было тяжело в этот момент, хорошие слова греют душу и действуют успокоительно.
- Не нужно об этом,— смущенно отвечает на похвалу Григория Сергеевиа Юля — лучше скажите чем я мог вам помочь, — искренним голосом — честно, я даже не понимаю в чём может заключаться моя помощь. Обычно — внимательно смотрит на Григория Сергеевича, диссертации на литературную тему пишут в гордом одиночестве, — с еле заметной иронией ,- скромно мечтая удивить сограждан.
- Увы мои мечты, — делая вид, что не заметил иронии в словах Юли — после того как моя первая защит с треском провалилась, сводятся до минимума «Не до жиру, быть бы живу»
- Я об этом не знала, оказывается, вы уже пробовали защищаться.
- Я работаю у вас не давно и этот факт моей биографии, ещё не успел обрести путёвку в жизнь.
- Я вам обещаю ,— серьёзно. искренне и убедительно говорит Юля, — если вы сами о нём никому не расскажите, о нём ни кто никогда не узнает.
- В этом я не сомневаюсь, - с горячностью отвечает Григорий Сергеевич -  в противном случае не за что не раскрыл бы перед вами, этот неприятный эпизод из своей жизни, который чуть не заставил меня отказаться от научной работы.
- Но вы же нашли в себе мужество, выстояли  не сломались, а это уже много го стоит.
- Спасибо друзьям, — негромко говорит Григорий Сергеевич по нему видно, что он вспоминает давно минувшие события, и с горечью продолжает — в то время я был в шоковом состоянии: три года работы насмарку, — с сожалением в голосе, - рецензент был доктор наук, солидный учёный пользующийся заслуженным авторитетом.
- И наверно была очень сложная тема, — сочувственно говорит Юля, — замахнулись, а силёнок не рассчитали.
-Не сказал бы, что сложная, — опять вспоминает, видно, что даётся это даётся с трудом, - равнозначная на большее я не замахиваюсь, я знаю свой потенциал.
- Вы объективны, — с похвалой в голосе говорит Юля, — я далека от этого, но слышала, что науку иногда, бывает, подменяют склоками
- Всё бывает, вы правильно слышали, —   как бы  на что то решившись неожиданное даже для себя Григорий Сергеевич говорит ,— один из членов совета воспользовался своим правом выступить, после того как были выслушаны официальные оппоненты и обрушился на меня , всё сметающей на своём пути критикой, словно цунами, его речь была красивая, а по сути не о чём, но цели своей достигла — Григорий Сергеевич волнуется встаёт с дивана, опять садится, тяжело вздыхает, видно, что воспоминания его взбудоражили, он как бы пытается оправдаться, — не думайте, что я хочу кого-то обвинить в предвзятости, — Юля хочет что то сказать, Григорий Сергеевич торопится высказаться и Юля не успевает вставить слово, он эмоционально продолжает — в таких случаях дискуссию выносят на проверку и тогда решают :Да или Нет. Решили всё в мою пользу, но я от повторной защиты отказался.
- Почему?!
-Излишек болезненного самолюбия,— с  ожесточением в голосе вспоминая о прошлых событиях, — доставшегося мне в наследство от предков, сработал отрицательно, я уволился из университета  не считаясь ни с чем  - смеётся вспоминая — потом вроде опомнился, но самолюбие оказалось сильнее. Сейчас хочу доказать своё право на научную деятельность.
- Которое объективно уже было доказано, — говорит Юля.
- Вот именно было, но я не жалею об этом, что всё обернулось именно так, — со скрытым смыслом говорит Григорий Сергеевич.
- Зря, Григорий Сергеевич, — не подавая виду, что понимает его скрытый смысл отвечает Юля, — кандидатские на дороге не валяются, уже могли бы и докторскую защитить.
- Вы так считаете, Юлия Валентиновна? — С надеждой в голосе, внутренне желая спросить совсем другое.
- Да я так считаю, - твёрдо без всякой надежды  для Григория Сергеевича отвечает Юля .Молчат, Юля подводит черту разговора, — вы так и не сказали, в чём конкретно вам нужна моя помощь.
Григорий Сергеевич не успевает ответить:входит Света в руках у неё поднос с кофейником, двумя чашками для кофе и вазочка с печеньем, все это удовольствие она хочет поставить на журнальный столик, между диваном и двумя креслами: - Юлёк,  помоги , - обращается она к Юле, Григорий Сергеевич тоже пытается помочь, приподнимается с дивана и подвигает столик, чтоб Свете было удобно ставить поднос, она замечает, что когда он приподнимался то сморщился, как бы от боли: - Что с вами Григорий Сергеевич? - спрашивает Света и ставит поднос на столик.
- Постараюсь обойтись без чьей либо помощи, Светлана Игнатьевна, не обращайте внимания.
- Нет, вы скажите в чём дело — настойчиво требует Света, Юля молчит.
- Мелочь, жмут новые ботинки, — морщась, отвечает Григорий Сергеевич.
- Что же вы молчите, нехорошо Григорий Сергеевич, Юля, дай Григорию Сергеевичу тапочки, — смеясь, — а то наш начальник останется без ног - шутя добавляет, — хотя сейчас и не рабочее время, вдруг когда-нибудь аукнется. Юля не вмешивается в разговор меду ними, встаёт с кресла и выходит из гостиной в прихожую за тапочками.
-Ах, Светлана  Игнатьевна, вы ставите меня в неудобное положение, неужели я похож на злодея.
- Все вы злодеи — отвечает Света и не понять шутит она или нет.
- Кто Вы? - обиженно спрашивает Григорий Сергеевич.
- Мужчины, — умильно строя глазки уточняет Светлана, — Григорий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама