Произведение «Поисковик писателя 1 лакуна» (страница 17 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 3223 +5
Дата:

Поисковик писателя 1 лакуна

переуступка Китаю островов Большой, Тарабаров и части острова Большой Уссурийский (337 кв. км)».
О передаче правительством Путина о-ва Тарабаров на Амуре в собственность Китаю см. В. Илюхин «Путин. Правда, которую лучше не знать».
У Э. Форда «Опасная игра Путина» приведен анализ исследователя, выступившего в Интернете под псевдонимом
«Slawa» (http:/ slawa. su/ novosti/): «передача Китаю 337 кв. км. Российской земли. Этой акцией Путин показал Западу свое реальное отношение к территориальной целостности России…»
В. Бушин «Сбрендили! Пляски в Кремле продолжаются»: о Путине - «перед упомянутой поездкой в Китай взял и подарил китайцам 302 квадратных километра на Амуре. А с кем посоветовался? Кого хотя бы заранее известил — Думу? Правительство? Органы власти края? Местное население? Три адмирала шлют ему открытое письмо: «Кто вам дал право? Как вы смеете? Это нарушение Конституции! Это предательство!» А он? Наплевал он самым героическим образом с Ивана Великого на всех, включая трех адмиралов, и поступил так, словно это не земля, оставленная нам предками, политая их потом и кровью, а его родовое поместье».
     658. Честные единицы: председатель Госкомимущества Владимир Полеванов
Хинштейн «Как убивают Россию»: «американцы настойчиво требовали от Ельцина с Черномырдиным: увольте Полеванова». Уволили – в самые краткие сроки. (Полеванов о приватизации – «это разбазаривание»).
     659. Боевой дух
Боевой дух русского солдата. С. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием» (о том же у И. Солоневича): «Когда у немцев убивали офицера, это производило довольно длительное замешательство, что в скоротечном бою часто решало исход дела. Когда убивали офицера у наших, тут же поднимался сержант и кричал: «Я командир, слушай
мою команду». Убивали сержанта — поднимался с тем же криком рядовой. Большинство солдат обладали ответственностью, волей и готовностью быть командиром».
Литвиненко В. «Подлинная история СССР»: «народ и армия сражались с фашистами с первого дня войны. Свидетельствует начальник штаба наступавшей на Минск 4-й немецкой армии генерал Блюментрит: «Первые сражения в июне 1941 г. показали нам, что такое Красная Армия. Наши потери достигли 50 процентов. Пограничники защищали старую крепость в Брест-Литовске свыше недели, сражаясь до последнего человека, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежку с воздуха… Поведение русских войск даже в этой первой битве являло собой поразительный контраст с поведением поляков и западных союзников, когда те терпели поражение. Даже будучи окруженными, русские держались за свои позиции и сражались». Свидетельствует начальник генерального штаба немецкой армии генерал-полковник Ф. Гальдер — 29 июня 1941 г. он записывает в дневнике: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека… Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. Теперь наши войска должны сражаться в соответствии с учебниками ближнего боя. В Польше и на Западе они могли пренебречь правилами, но здесь снова пришлось вспомнить о них». Свидетельствует офицер 18-й танковой дивизии вермахта, записавший в дневнике: «Несмотря на огромные пройденные расстояния, не было чувства, которое у нас было во Франции, не было чувства, что мы входим в побежденную страну. Напротив — здесь было сопротивление, всегда сопротивление, каким бы безнадежным оно ни было…»
Ю Мухин «Para bellum»: «японцы встретились в 1945 г. с лучшими солдатами ХХ века» (Б.И. – Это сказано о наших с вами дедах).
Боевой дух американского солдата: «Постскриптум» от 18.04.15г. инцидент в Черном море, с облетом нашим самолетом американского корабля, итогом которого стали рапорта об увольнении 26 или 27 американских военных матросов.
В. Кожинов «Коренные различия России и Запада. Идея против закона»: «А вот еще один вроде бы частный, но тоже показательный факт той великой войны, зафиксированный в документах. Когда во время налета одного из подразделений американской авиации погибла четверть пилотов, вылетевших на бомбежку, оставшиеся пилоты категорически отказались воевать. Представьте себе, каковы американцы…» (Б.И. – Сейчас слабость американской военщины усматривают в том, что армия, как и сама страна в целом, представляет собой чистый Вавилон, в каком, разумеется, нет ничего скрепляющего и питающего духовные силы. В жестоком лице американской военщины – все это дикий сброд, озабоченный наживой только и сохранением  собственной шкуры. Но приведенный выше В. Кожиновым факт относился к иным, теперь уже «золотым» для американского обывателя временам.)
Боевой дух итальянского солдата. И. Солоневич «Народная монархия»: «Когда девять германских парашютистов спустились спасать арестованного королем Муссолини от нескольких сот карабинеров, карабинеры только и нашли в себе мужества, что орать: "не стреляйте, не стреляйте"! Муссолини был освобожден без единого выстрела: трагический утопист, пытавшийся сегодняшних паяцев и актеров превратить во вчерашних римлян и воинов». (Б.И.: Это, впрочем, закономерно, когда фальсифицируется и переписывается на себя чужая история. А что было больше в «Истории древнего Рима» - истории реальной Византии или истории пост-этрусской итальянской – до сих пор под вопросом. Скорее все же Византии, так как если народ, как потенциальный воин, храбр, то он не может переродиться даже за века в полную, в боевом плане, посредственноть).
Боевой дух французского солдата. Б.И. – По опыту Второй мировой Франция прекрасно показала, что есть демократия и республика для боеспособности нации в целом. Вторжение немцев во Францию приятно удивило агрессоров – им были рады, и Париж сделал все, чтобы немецкие солдаты могли сравнивать свой визит с визитом в увеселительное заведение.
Литвиненко В. «Подлинная история СССР»: «в среднем в 1941 году Красная Армия теряла пленными по разным оценкам 390–650 тыс. чел. в месяц (Б.И. – Надо отметить, что то был наиболее катастрофичный для необстрелянной армии момент). В Польше же за 20 дней боев в сентябре 1939 года немецкими и советскими войсками были взяты в плен около 875 тыс. чел. (420 тыс. чел. сдались немецким войскам и 454,7 тыс. чел.), а в мае — июне 1940 года в течение одного месяца сдались в плен немцам более 1,5 млн. солдат французской армии. Наконец, с 6 июля 1944 года по 8 мая 1945 года оказались в плену около 6,2–7,1 млн. немцев (на советско-германском фронте — около 2,9 млн. чел., на западном фронте — 3,3–4,2 млн. чел.) , что составляет в среднем 620–710 тыс. пленных в месяц.
Иногда для оценки стойкости армий в войне используется отношение числа погибших воинов к числу сдавшихся в плен. Польша в боях против немцев в сентябре 1939 г. потеряла убитыми 66,3 тыс. чел, Франция в мае — июне 1940 г. — 92 тыс. чел., Красная Армия в 1941 г. — 802,2 тыс. чел., а вермахт с июля 1944 г. по 8 мая 1945 г., по данным Р. Оверманса и Б. Мюллера-Гиллебрандта, — около 1500 тыс. чел.».
Боевой дух китайского солдата. Ю. Мухин «Подонки истории»: «японское командование характеризовало китайскую армию так: «Центральные войска хороши. Местные войска и новые дивизии тоже сильны. Но авиация и артиллерия слабы, поэтому и боеспособность китайских войск ниже нашей. Характерно отсутствие страха смерти. Руководство со стороны китайских офицеров плохое. Не хватает активности, не хватает стремления к активным действиям… Отставшие войска, несмотря на то что главные силы уже отступили, все же до последнего обороняют позиции». Б.И. от себя: и все же, в столкновении на Даманском русский солдат показал себя много более эффективным, - даст Бог, не поглупеем, не измельчаем и все останется так же.
Боевой дух польского солдата: Ю. Мухин «Подонки истории»: «Надо думать, что Гитлера и Сталина ввели в заблуждение Польское государство и польская армия при Пилсудском. Успехи поляков в войне 1920 г. внесли капитальную ошибку в оценку шляхты. Слова же маршала Пилсудского о том, что он заставил поляков победить («Я победил вопреки полякам… Победы одерживались с помощью моего кнута»), и его характеристику полякам как идиотам Сталин и Гитлер, видимо, считали простым хвастовством и последствиями старческого маразма. Между тем свою книгу «1920 год» Пилсудский написал еще в 1924 г., когда не был ни стариком, ни диктатором Польши и
события войны 1920 г. еще у всех были свежи в памяти. А ведь в ней он характеризовал польскую элиту как «мудрствующее бессилие и умничающую трусость». Когда он метался со своего Южного фронта, где пытался остановить Буденного, на Северный фронт, где пытался остановить удирающие толпы польской армии, эта элита за его спиной послала к Советскому правительству делегацию, как он пишет, «с мольбой о мире». Он и тех, кто
был правителем Польши в 1939-м и в последующих годах, уже в 1924 г. описывает как откровенных трусов. Пилсудский пишет, что затратил огромные силы, планируя операцию в расчете на заверения генерала Сикорского, что тот удержит Брест 10 дней, но Сикорский удрал из Бреста уже на следующий день после того как дал обещание. Маршалу в 1939 г., а тогда еще генералу Рыдз-Смиглы Пилсудский дал приказ нанести «удар по главным силам
Буденного около Житомира». Однако трусливый Рыдз-Смиглы «отвел свои войска в северо-западном направлении… как бы старательно избегая возможности столкновения с конницей Буденного». Сталину и Гитлеру для оценки предстоящего поведения Польши надо было брать иные исторические аналогии. Сталину надо было вспомнить Польшу Станислава Лещинского, когда основной боевой тактикой польской армии было бряцание оружием и обещание разорвать противника в клочья с последующим драпом с поля боя после первого же
выстрела этого противника. А Гитлеру надо было вспомнить, что эту излюбленную тактику поляки применяли и против Фридриха Вильгельма – отца любимого Гитлером короля Фридриха II. Герцог бранденбургский Фридрих Вильгельм, совместно со шведским королем Карлом X, пришел под Варшаву в июле 1656  г., чтобы отстоять свое суверенное право на Восточную Пруссию. Их встретила вчетверо превосходящая по силам польско-литовская
армия Яна Казимира. Шведы и бранденбургцы разогнали поляков, лишив их артиллерии… При этом Лещинский, заваривший всю эту кашу в XVIII веке, когда дошло дело до личного участия в бою, бросил Польшу, бросил свою шляхту, бросил 2000 присланного Францией войска и удрал за границу. Ян Казимир, который вызвал войну со Швецией и Бранденбургом в XVII веке тем, что потребовал себе шведскую корону, когда дошло дело до личного участия в отстаивании этих претензий, бросил Польшу на разграбление шведам и удрал за границу. Какие были основания считать, что польская элита образца 1939 г. поступит как-то по-иному? Сталин и Гитлер ошиблись, равняя поляков по себе. Каким бы ни был Гитлер, но у него и мысли не было бросить немцев и удрать из Берлина в апреле 1945 г. (Польское же правительство 1939 года бросило всех и бежало в Англию – Б.И.)»
Боевой дух румынского солдата. Мой пересказ А. Минжуренко: взять ли историю Первой Мировой, или Второй Мировой войны, действует одно правило: те, кто берет в союзники Румынию, терпят благодаря ее «боевому духу» поражение (на примере нашей армии в Первую Мировую, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама