Произведение «Шурик , Лина и Женька.» (страница 18 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3522 +2
Дата:

Шурик , Лина и Женька.

ответил мальчишка.
- Шурик, ты слышал? Крылья! - поразилась Лина.
- Слезай оттуда, Женька! - позвал Шурик.
- Не - а! Я сейчас ещё полетаю! - гордо сказал Женька.
- Придётся лезть самому, - ответил Шурик и полез по лестнице наверх.
Женька занервничал и оступившись, скатился вниз с крыши.
- Ой, ой! - заныл мальчишка, потирая бок.
- Женечка, ты очень ушибся? - бросилась к нему Лина.
- Это всё из - за Шурки! Кто тебя просил лезть на крышу? - ворчал мальчишка.
- Прости меня, Женька но ты мне не оставил выбора, я думал что ты летать взаправду собрался, - сказал Шурик.
- Что я, сумасшедший по - твоему? - возмутился Женька. - А вы поверили!
- Дай я осмотрю тебя, нигде нет переломов? - сказала Лина и принялась за осмотр.
- Всё в порядке, ты легко отделался.
- А что ты мастерил всё - таки? - спросил Шурик.
- Всего лишь воздушного змея! - сообщил Женька и показал ребятам своё творение.
- Давай запустим! - задорно крикнула Лина.
Женька держа змея, побежал вперёд не глядя под ноги. Стоит ли удивляться, что он пробегая мимо тёти Клавиного дома не заметил, что она развешивает на улице бельё, только что отстиранное и лежащее в тазу на земле.
С разбегу он наступил в таз да ещё запутался в протянутой верёвке, сорвав её со столба и свалился вместе с бельём на землю.
- Так и знала! Нет, этот мальчишка не уймётся никогда! - воскликнула тётя Клава. - Вставай, сорванец, и помогай собирать бельё. Придётся всё перестирывать!
- Женьке больше пятнадцати не дашь, правда Шурик? - тихо спросила Лина.
- Ему и четырнадцать дают, - ответил товарищ.
Женька подбирал бельё и складывал в таз. Лина с Шуриком отправились стирать бельё, чтобы помочь тёте Клаве.

Когда всё было исправлено, Женька с друзьями всё же запустил в небо змея и издал победный клич.
- Ребёнок! Женечка а игрушки в которые ты играл, твои родители хранят или выбросили? - спросила Лина.
- Ни одной не выбросили! - гордо отозвался Женька.
Лина с Шуриком переглянулись.
- Да, Шурик каждый взрослеет с разной быстротой, - задумчиво сказала Лина.
- Мы что - то поспешили, хочешь сказать? - спросил Шурик.
- Но мы и выглядим с тобой на свои семнадцать, - возразила Лина.
- Мне недавно уже восемнадцать дали, - признался Шурик.
- Ты просто высокий очень, - улыбнулась Лина.
- Какой есть, - согласился он.

                                    Студенты.

Лето кончалось, ведь у ребят был летом выпускной, потом поступление в институт, вот лето и укоротилось.
Заехали в лагерь, где всегда раньше отдыхали.
- Здравствуйте, дорогие гости! - встретила их начальница лагеря. - Как долго вы не приезжали!
- Мы теперь студенты ВГИКа, - сказала Лина.
- Поздравляю вас от всего сердца! - сказала Софья Ивановна.
Ребята отправились в гости к астроному.
- Привет, друзья мои! - обрадовался ребятам учёный. - Как успехи?
- Мы студенты ВГИКа, - ответила Лина.
- Ух ты! - обрадовался Виктор Андреевич.
- Малыш не приходил? - спросил Шурик.
- Нет, он видимо далеко ушёл, - ответил астроном.
Женька как всегда помчался к морю и вызвав Ласточку, плавал с ней до сумерек.

В город возвращались расстроенные.
- Я так и знал, что оленёнок уже не вернётся, - сказал Шурик.
- У него семья, ему не до нас, - ответила Лина.

Начав учиться в институте, ребята не забывали приходить в гости к своему режиссёру. Женька играл с Ниночкой, которой уже было двенадцать лет. А Шурик с Линой разговаривали с Вадимом Олеговичем.

- Значит вы великие таланты, так сказала приёмная комиссия? - спросил режиссёр наблюдая за игрой дочки с Женькой.
- Да, так и сказала, - подтвердила Лина.
- Это отрадно слышать! Надеюсь вас не просили изобразить например какое - нибудь животное?
- Нет, - с удивлением ответил Шурик.
- Не удивляйся, так бывает. Мои знакомые студенты рассказывали разные истории про поступление во ВГИК, - объяснил Вадим Олегович. - Что и говорить, весело живётся приёмной комиссии!
- А Женьку могут призвать через год в армию? - спросила Лина.
- Так и делают, портят учёбу талантливым ребятам. Ну ничего, вернётся и нагонит, я ведь помогу. Шурик тоже ведь идёт в армию в восемнадцать? - спросил режиссёр.
- У меня врач нашёл самое сильное плоскостопие, какое только бывает, - признался мальчик.
- Тогда ты в безопасности, учись дальше, - успокоил его Вадим Олегович. - Кроме того я не представляю, как бы страдала без тебя Лина эти два года службы.
- Это просто судьба, Вадим Олегович! - сказала Лина.
- Да уж, - задумчиво произнёс режиссёр.
Женька тем временем действительно изображал для Ниночки то тигра, то мула. Девочка заливисто смеялась.
- Вон ещё одна страдалица в будущем, будет скучать без Женьки, - заметил Вадим Олегович.
- Жалко девочку, - сказала Лина.
- Переживёт, я её в кружок изобразительных искусств запишу, пусть потом по возвращении Женьки, удивит его рисунками, - сказал режиссёр.
- Папа, а Женя у нас не останется, как тогда? - подбегая к Вадиму Олеговичу спросила дочка.
- Он с друзьями поедет домой, - ответил ей папа.
- Женька оставался у вас с ночёвкой? - с завистью спросила Лина.
- А он вам не говорил? Один раз, засиделся до ночи и я побоялся отпускать его через весь город.

Тем временем Ниночка рассказывала Женьке, как скучно ей было в лагере, куда она ездила на одну смену.
- Вот если бы ты со мной поехал в лагерь! - сказала девочка.
- Если только в качестве вожатого, кто же меня примет в лагерь в виде отдыхающего? Я уже взрослый! - смеясь ответил Женька.
- Нам пора уже, - посмотрев на часы сказала Лина. - Пойдёмте, мальчики.
Женька неохотно оторвался от игры и пошёл к двери. Ниночка с сожалением смотрела ему вслед.

- О чём говорили? - спросил на улице Женька.
- О будущем, - ответила Лина.
- Знаю, что я в армию а вы с Шуркой здесь останетесь. Хотели учится вместе а теперь я из - за этой армии как бы на второй год останусь, позже вас окончу институт, - с обидой сказал мальчишка.
- А мы тут причём? - удивилась Лина.
- Вам вдвоём всегда везло во всём, не то что мне, - махнул рукой Женька.
- Мы же не виноваты, - сказала Лина.
- Вы нет, а я вечно виноватый везде и во всём, - с досадой произнёс мальчишка и помчался впереди друзей.
- Женька страдает, Шурик чем же ему помочь? - с сожалением сказала Лина.
- Никто кроме его самого, ему не поможет, - ответил Шурик.
- Он сильный, но иногда кажется таким беззащитным, - заметила Лина.
- А я? - спросил Шурик.
- Ты? Ты под моей защитой а я под твоей, - ответила Лина.
Больше они не сказали ни слова, молча доехали до дома.

                                   Упрямый мальчик.

Лина с Шуриком зашли за Женькой домой.
- А Женя с утра ушёл по каким - то делам, - ответила его мама.

- Куда это он пошёл? - спросила Лина Шурика.
- Может к Вадиму Олеговичу в гости? - предположил Шурик.
- Поедем тоже?
- Может не стоит, он любит один к нему ездить.
- Почему? - спросила Лина.
- Играет с Ниночкой а нас стесняется при этом, - ответил Шурик.

К ребятам подошёл скрюченный нищий дрожащий как от Паркинсона.
- Ммо-олодые лю-уди, подайте на хлебушек! - заикаясь произнёс калека.
- Бедненький, - пожалела его Лина. - Вы сколько уже не ели?
- Два дня девушка, два дня мда, - зашамкал нищий.
Шурик доставший было кошелёк, медлил и собирался сунуть обратно в карман.
- Чёй - то юноша вы кажись передумали? Не сумневайтесь, у мя и справка имеется о нищите! Вы денежки - то вынимайте, порадуйте нуждающегося.
- Шурик, ну чего ты копаешься? Давай деньги! - возмутилась Лина.
- А что, вам люди два дня не подавали что - ли? - удивлённо спросил Шурик.
- Да не подавали, скаредный здеся народец живёт, я ведь не тутошний, - жаловался нищий.
- Откуда вы? - спросил Шурик.
- Вы что сказок не читали в детстве? Сперва накорми, напои а потом выпытывай что надо! - начал возмущаться калека.
- А давайте мы вас в кафе пригласим? - предложила Лина.
- Лучше домой пригласите а то я как накушаюсь, так меня в сон начинает клонить, - заявил кривой.
Шурик решительно убрал кошелёк в карман.
- Вот, девушка, заметь кого ты выбрала! Жмотина. Он тебя будет обирать всю жизнь как липку, такой же нищей станешь, как и я!
- Убирайтесь прочь, наглец! - рассердился Шурик.
Он решительно повернулся взяв Лину за руку и повёл её от калеки подальше.
- Ой, а у него заикание прошло, - дошло вдруг до Лины.
Они с Шуриком обернулись.
Нищий валялся в судорогах на земле.
Лина вырвалась от Шурика и помчалась обратно к калеке.
- Лина помогите мне встать! - попросил кривой. - А ты, упрямый мальчик, иди отсюда подальше.
- Значит ты с ним знакома! Откуда он знает твоё имя? - поразился Шурик.
Лина от смеха села на корточки рядом с лежащим нищим.
Калека внезапно резко встал, выпрямился, излечился от Паркинсона и размазал грим по лицу сняв парик.
- Женька! Ты первоклассный артист! - воскликнул Шурик.
- Я знаю. Спектакль окончен, - скромно потупив глаза, сказал Женька. Он раскланялся и пошёл домой умываться с мылом.

                                   Жонглёр.

Упорство, вот чего появилось у Женьки с взрослением.
- Иди на улицу, Женя! Ты всё уже переколотил в доме со своими шариками! - ругалась мама.
- Мне это надо для занятий в институте! - настаивал мальчишка.
- Может быть, но дом не место для подобных репетиций, - возразила мама.

Женька вышел на улицу и стал подкидывать шарики, пытаясь поймать как в цирке жонглёр.
- Ой, какие шарики! Дай поиграть! - попросила Галочка увидев Женьку.
- Мне надо тренироваться, ну ладно, ненадолго бери, - разрешил он.
Галочка подбросила шарики вверх и один падая, ушиб девочку по ноге.
- Плохие шарики! Забирай их и уходи отсюда! - обиженно сказала малышка.
- И отсюда гонят, вот жизнь! - расстроился Женька.
Вдруг он увидел своих друзей. Они сидели на лавочке во дворе.
- Шурик, Лина, глядите - ка! - хвастливо воскликнул Женька и подбросил шарики вверх.
Один из них попал Лине по руке и она от неожиданности выронила мороженое, которое падая, испачкало ей платье.
- Женька! Уйди отсюда со своим искусством! - возмутился Шурик, протягивая Лине своё мороженое.
- Эх, и кому я не помешаю сегодня? - вздохнул мальчишка.
Он отправился на школьный стадион и стал там тренироваться.

Поздним вечером Женька вернулся довольный обратно и сразу же устроил цирк во дворе. А чтобы тёте Любе лучше были видны его достижения, он встал напротив её окна. Начал жонглировать и слышал слова восхищения в свой адрес. Краем глаза он поглядел на окно тёти Любы, она открыв рот напряжённо наблюдала за ним. Но разве может быть так, чтобы у Женьки вышло всё гладко? Как только он оторвал взгляд от своих шариков, так один полетел прямиком в окно тёти Любы. Звон долетел казалось до самых звёзд.
Кажется никогда ещё тётя Люба не ругалась так громко и сочно! А Женька никогда ещё не развивал такую прыть.

                                   Цирк.

- Я хочу в цирк! - ревела на весь двор Галочка.
- Но мне надо на работу, - пыталась успокоить девочку мама.
- Хочу, хочу!
- Шурик, - остановила мама паренька. - Извини меня пожалуйста, может быть ты занят но не сможешь ли ты сводить Галочку в цирк? Мне на работу сейчас надо а она плачет, никак не успокою.
- Я сейчас свободен, я жду Лину и мы вместе пойдём с Галочкой в цирк, - согласился Шурик.
Женщина поблагодарила перенька и ушла спокойно на работу.
- Когда уже пойдём? - ныла Галочка.
- Подожди, сейчас Лина выйдет, - сказал Шурик.
- Привет, Шурик! Галочка, здравствуй! - обрадовалась Лина, выходя из подъезда.
- Лина, пойдём в цирк с Галочкой, - предложил паренёк.
- Пошли, только сбегаю домой за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама