Произведение «Шурик , Лина и Женька.» (страница 12 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3499 +2
Дата:

Шурик , Лина и Женька.

Шурик.
- Пегую, она провалилась в пруд и тонет, - воскликнул Женька.
- Хорош придумывать, - отмахнулся мальчик.
- Бедная, придётся мне самому! - в панике крикнул Женька и схватив верёвку помчался к пруду.
Там и правда паслось стадо а Борька развалившись на травке, подрёмывал.

- Шурик, ты куда? - спросила Лина.
- Похоже, что Женька правду сказал! Там на пруду тонет корова, - заметался мальчик.

Женька вдруг увидел вдалеке бегущего Шурика и стал гнать пегую корову к воде, чтобы получилось достоверно. Корова мычала и упиралась. Борька проснулся и заорал на Женьку, который уже загнал Бурёнку по колено в пруд.
- Ты что же делаешь, негодный мальчишка? Хочешь утопить корову?! - орал Борька.
В это время подоспел Шурик.
- Ты чего, наврал мне что - ли? - возмутился он.
- Вы что, оба свихнулись? Да я корову только что сам спас! Видите, вытаскиваю из воды, почти вытащил! - возмутился хитрец.
- Задом наперёд? - недоверчиво спросил Борька.
- А что? Как она вошла в пруд, так и вышла тем же ходом! - заявил Женька. - Неблагодарные!
- Как же ты так быстро вытащил её? - с издёвкой спросил Шурик.
- А она неглубоко тонула! - с вызовом ответил озорник и вывел Бурёнку на сушу.
- Выкрутился! Смотри, в другой раз словлю с поличным! - крикнул ему вслед Борька.
- Ага, так я тебе и попадусь, держи карман шире! - отозвался Женька.
- Маленький наглец! - воскликнул Борька, забыв о том, что Женька его старше на три года.

                                     Искусный парикмахер.

- Открылась парикмахерская; предоставляются модные стрижки и укладки, - прочла Лина объявление на заборе.
Она конечно отправилась по указанному адресу - тёти Клавиному сараю.
- Шурик, не хочешь постричься? - спросила Лина.
- Смотря где, - сказал Шурик.
- Женька всех стрижёт, - объяснила Лина, указывая на небольшую очередь в сарай.
- У Женьки? Ни за что! И ты не смей ходить! - воскликнул Шурик.
- А мне так хочется красиво уложить косы, - мечтательно произнесла Лина.
- И не думай об этом! Тебе так лучше, оставь как есть, - попросил Шурик.
- Тогда пойдём просто посмотрим что - ли, - предложила девочка.
- Сюда нельзя! В порядке очереди по одному! - кричал из сарая Женька.

Через некоторое время, оттуда вышла первая «уложенная», Даша.
- Ты видела себя в зеркало? - спросила Лина.
- А что? - спросила Даша.
- Да так, ничего, - осторожно ответила Лина. - Шурик, там даже зеркала нет, во избежание скандалов.
- Даш, бесплатно всё? - снова спросила Лина.
- Ага, рубль заплатила! - возразила причёсанная девочка.

Следом вышел из сарая Тима, мальчик десяти лет. С одной стороны волосы были длинней, чем с другой.
Очередь уменьшалась, почти все уже постриглись, кто хотел.
Прибежала Даша.
- Это что ты сотворил с моими волосами?! Я их расчесать не могу, все запутанные! - кричала она в гневе.
Примчался Тима.
- Кто же так стрижёт? Криво! Давай переделывай! - сердился он на Женьку.
- Ничего не понимаете! Это модно! - запершись в сарае, отвечал парикмахер.
Вдруг пришёл двадцатилетний Никон.
- Слушай, а сам ты не стриженый, - сказал он Женьке через дверь. - Давай я тебя постригу, я умею!
Сорванец отпер дверь.
Никон долго возился со стрижкой.

Женька вышел из сарая с кособокой причёской.
- Женя, поглядись в зеркало! - сказала Лина.
Мальчик погляделся.
- Никон! Сейчас как врежу! - воскликнул Женька.
- Это же мода такая, теперь так и ходи! - сказал Никон и показал Женьке огромный кулак.
Женька весь съёжился.
Пришла тётя Дуся.
- Я хочу постричься, - сказала она Женьке.
- Парикмахерская закрыта! - ответил мальчик.
- Не расстраивайся, Женечка, пойдём к тёте Клаве, она подравняет тебе волосы, ведь она раньше работала парикмахером, - сказала Лина.

Тётя Клава исправила Женькину стрижку. А мальчик сделал вывод, что всему надо учиться как следует а не кое - как.

                                     Молчуны.

Опять сорванец затеял спор, уж очень Женька любил споры. На этот раз он собрал мальчишек постарше и сказал:
- Давайте будем молчать на спор, кто первый хоть звук издаст, тот проиграл а кстати на что будем спорить?
- Проигравший носит воду всем, кто в споре участвует! - предложил Артём.
- По рукам! - согласился Женька.
И вот четверо мальчишек уселись на лавочке и стали ждать, кто проиграет.
Вышел из калитки Шурик.
- Вы чего опять затеяли? - с интересом спросил он.
Женька подал знак ему, мол иди своей дорогой. Шурик ушёл.

- Женька, помоги мне собрать ягоды на компот, - позвала его тётя Клава.
Тот демонстративно отвернулся.
- Ох, норов свой показываешь, дуралей ты малец! - возмутилась тётя Клава и пошла сама собирать ягоды.

- Здравствуйте, хлопцы, - сказала проходящая мимо тётя Дуся.
В ответ - молчание.
- Вот ребятня пошла, на приветствие не отвечают! Всё вашим папашам - мамашам скажу!

Проходил и дядя Федот. Он нёс большую вязанку дров и тяжело вздыхал.
- Приветствую! - сказал он детям.
Мальчики молчат.
- Язык проглотили? - спросил дядя Федот. - Ну - ну.

Лина возвращалась домой и несла целое лукошко орехов из лесу.
- Чего сидите как истуканы? - спросила она ребят.
Женька молчит и остальные тоже.
- А между прочим Женечка, сегодня ужин отменяется, - сказала Лина.
Женька молчит.
- Я с вами не вожусь, ведь тяжело тащить лукошко! Кто мне поможет?
Женька встал и протянул руку к лукошку. Лина спрятала его за спиной.
- Разговаривать со мной не хочешь? - спросила девочка. - Шурик, он меня обижает!
Шурик уже со всех ног бежал к ним.
- Она обманывает! - возмущённо крикнул Женька.
- Всё, ты спор проиграл! - сказали мальчишки.

Но Шурик конечно сам носил воду всем троим, потому что маленький Женька столько бы и не поднял.

- Ненавижу эти ваши споры! - возмущённо сказала Лина.
- А мне нравится! - ответил Женька.
- Ещё бы, когда за тебя всё делают другие! - ответил Шурик.
Женька кивнул согласно.


                                     Приход цивилизации.

Однажды, когда был ясный денёк, случилось одно событие.

- Ребята, нашу деревню хотят сносить и строить здесь город! - с ужасом крикнул
Я12:35Подать жалобу
Женька, подбегая к друзьям.
- Не может быть, ведь деревня очень далеко от города, - не поверила Лина.
- Идите сами спросите местных жителей, если думаете что я обманываю вас, - обиделся Женька.
Ребята пошли на ферму. Там стояли казалось все жители деревушки. Они обсуждали новости.
- Приехали какие - то серьёзные люди и начали тут ходить, всё осматривать и решать, что и где будут строить! - взволнованно рассказывала тётя Дуся.
- Без нашего ведома? - спросил дядя Терентий.
- Мне они ничего не сказали, ходют только и друг с другом разговаривают, - ответила тётя Дуся.
- Ишь ты, пока мы все в поле работали, они сподтишка всё решили! - возмутились селяне.
- Что же делать? - причитали женщины.
Мужчины сурово молчали.
- Выход один - устроить восстание! - сказал дядя Федот.
- Они хотят вырубить лес! - забеспокоились деревенские ребятишки.

Всю неделю было тихо. Потом приехали строители. Жители деревни были начеку.
- Не дадим нашу деревню под снос! - кричали люди.
Стеной встали на пути строительной техники.
- Так ведь для вас же будем строить город, дома с водопроводом и канализацией! Ваша деревня уже прошлый век!
- А мы не хотим в городе жить, нам нравится наша деревня! - шумели люди.
Вперёд вышел серьёзный дяденька, видимо начальник.
- У вас даже телевизоров нет и кинотеатра! - пытался он урезонить народ.
- Это наш выбор! Вам что, места мало на земле? Стройте в другом районе, подальше от нас! - возмущались селяне.
- Разговор не окончен, - предупредил начальник.
Строители повернули назад.

Тётя Дуся поехала в районный суд. Ей велели собирать подписи всех, кто против строительства.

Через два дня тётя Дуся привезла в суд лист с подписями. Все были против строительства города на месте деревни.

Но за два дня случилось следующее.
Белкин лес начали вырубать.
Селяне бросили работу в поле и на ферме и помчались к лесу.
А тем временем, оставленные без надзору ферму и поле, строители тоже пытались сравнять с землёй.
Детвора пыталась помешать, но их просто переловили и усадили в служебный автобус, который сразу закрыл двери.
Ферма была уничтожена.
Посевы тоже давили гусеницами и колёсами техники.
Когда прибежали взрослые, началась война между деревенскими и городскими.
Вдруг все увидели «Чайку», на которой приехал сам судья с тётей Дусей и запретом на строительство.
Следом приехала милиция.
Строители попытались смыться, но от милиции не уйти!
- Теперь штраф им обеспечен и пятнадцать суток точно! - радовался Женька.

На следующий день деревенские подсчитывали убытки. Они были колоссальны!
- Теперь нам грозит голодная зима, - опечалились селяне. - Почти весь урожай погиб.
- Ужас! - сказала Лина и посмотрела на Шурика.
Мальчик выглядел растерянным.
- Неужели им не выплатят компенсации за ущерб? - спросила Лина друга.
- Должны бы, - неуверенно произнёс мальчик.

Ущерб был выплачен только к концу лета и был ничтожным, он не покрыл и трети потерь.
- Беспредел! - кричали люди. - Обратимся снова в суд!
- Бесполезно, ещё дороже нам обойдётся, - сказал мудрый дядя Терентий.
- Затянем потуже пояса!

Селяне стали строить новую ферму, чтобы успеть к зимним холодам и пытались спасти урожай.
Шурик, Женька, Лина и остальные деревенские ребятишки пытались помочь взрослым. Те даже разрешили им работать с ними наравне, просто рабочих рук не хватало.
Поработав в поле и потаскав доски для фермы, ребята возвращались домой разбитые и падали на свои кроватки от усталости.
Тётя Клава от души жалела ребят.
- Испортили вам каникулы, злодеи! Бедные вы мои детки! - сокрушалась она.
- Тётя Клава, мы вам будем присылать посылки с продуктами, - пообещала Лина.
- Ничего, Линочка, мы то перебьёмся, мы деревенские стойкий народ, - сказала тётя Клава.
- Поможем вам перезимовать! Я сагитирую весь класс, всю школу свою! - воскликнул Борька.
- И мы тоже! - сказал Шурик.
Тётя Клава не выдержала и расплакалась.
- Не расстраивайтесь, тётя Клава! - сказал и Женька.
- Детки милые, на вас выходит вся надежда, - причитала она.

Лина с Женькой и Шуриком пошли перед отъездом в город, навестить свой Белкин лес.
Он был с одной стороны изувечен строителями.
- Ничего, молодняк подрастёт, лес станет прежним! - ободряюще сказал друзьям Шурик.

                                     Последний год в школе.

- Вот и перешли в десятый класс, - сказала Лина.
- Да, - вздохнул Шурик.
- Считается, что вместе с окончанием школы, кончается и детство, - заметил Женька.
- А моя мама сказала, что мы будем взрослыми с восемнадцати лет, - сообщила Лина.
- Чёткой границы нет, - согласился Женька.

Как и прежде, дети ходили в школу, гуляли, занимались вместе. Во дворе тоже ничего не изменилось. По - прежнему в окне первого этажа дежурила вездесущая тётя Люба, играли малыши на детской площадке, сидели на лавочках мамы и бабушки. Но в сердцах троих верных друзей всё было иначе. Они стояли на пороге новой жизни и должны были задуматься, что делать после окончания школы.
Женька хотел совсем не думать об этом. Но Лина была так строга, что мальчишка не смел ей перечить.
- Так что? Поступаем вместе в институт кинематографии? - спросила ребят Лина.
- Или попросту ВГИК, - сказал Шурик.
- Решено, - серьёзно сказала девочка. - Опыт у нас есть, мы уже актёры.
- Вадим Олегович нас забыл, год уже не звонит и не приглашает на съёмки, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама