Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 18 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4096 +7
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

и автономность.

С таким вот “богатым” багажом и приплыл Леший к своему последнему пути. Но мы несколько отвлеклись, наш герой хоть и заслуживал некоторого внимания к своей персоне, да кому сейчас интересны все эти подробности частной жизни. Куда интереснее те мыслишки, с которыми он подошёл к этому своему последнему пути. Не подумайте, что Леший только теперь пришёл к таким убеждениям, вовсе нет. Уже давно его беспокоили подобные проблемы. И он их не выдумал от скуки, это не являлось его праздными измышлениями. Каждое слово, каждую буковку и даже самую завалящую запятую Леший прополз на собственном брюхе по смертельно опасным минным полям бытия, оставляя на колючей проволоке жизни кровавые ошмётки своей тушки. А сейчас, следуя в свой последний путь, он заново, спокойно и обстоятельно прогонял эти мыслишки уже в который раз в своей голове и не находил там явных изъянов и логических несоответствий. А значит, всё было правильно. Леший снова ухватил ускользнувшую было мысль и продолжил умственные эквилибры.

«Да, человек не может жить так, как хочет. А как он хочет? Являются ли его желания и претензии обоснованными в глазах окружающего мира? Куда устремлены все его взоры и душевные порывы? И здесь снова полный провал. Человек же живёт по формуле ЖЖРРП. Он хочет жить, он хочет жрать, он хочет размножаться, он хочет развлекаться и он хочет повелевать. Вот и выходит, что все его устремления и интересы лежат лишь в области животных инстинктов. Дом побогаче, жратвы поболе, денег мешок, да бабу покрасивше и попокладистее. А потом исключительно власть, власть и только власть. А как же иначе? Ведь, чтобы сохранить эти свои богатства и доступ к материальному ресурсу, нужна власть и безропотное подчинение всех остальных действующих лиц. А то сметут, всё отымут и самого растащат на сувениры. Вот и стоят такие людишки в агрессивной позе, выгнув спину с вздыбленной шерстью, и скалят друг на друга зубы, защищая свою кормовую базу и завоёванный в кровавых битвах статус. 

Но вот жизнь подходит к концу, человек постарел и успокоился. Уже отгремели все его “великие” сражения на поле брани животных инстинктов, человек отвоевал себе тёпленькое местечко в иерархической пирамиде общества, выгрыз кусок материального ресурса, дал плодовитое потомство и пристроил его. А дальше то что? Какие доказательства это постаревшее животное может предъявить в подтверждении законности и легитимности занимаемого им положения? С какими трофеями окажется такой вот выживший и победивший экземпляр в конце своей “успешной” жизни? Что он предъявит в качестве своих достижений и заслуг?

Сидя в своём большом доме, или во дворце, развалившись в роскошном кожаном кресле, или восседая на троне (это уж кому как больше нравится) перед жарко натопленным камином, что достанет он из своей заветной шкатулки? Чем сможет он возгордиться и похвастаться перед многочисленными отпрысками, друзьями и прочими знакомцами? Какие такие победы и достижения сможет он выставить себе в заслугу перед лицом широкой общественности?

А нечем ему будет похвастаться и возгордиться! Пуста будет его пыльная котомочка побед и достижений. Пуста и насквозь пропитана кровью. Вытряхнет он из неё все свои трофеи, да и начнёт перечислять: «Вот этого я обманул, вот этого я обокрал, вот этого я предал, этого я подсидел, у этого я бабу увёл, а этого и вовсе уконтрапупил». И это есть все его славные победы и великие достижения, добытые им за долгую, полноценную, насыщенную “полезными” общественными деяниями жизнь. Вот и получается, что и это своё место в иерархической пирамиде он занимает незаконно, и все его богатства нажиты преступным путём, и его социальный статус совершенно нелегитимен. А вся его долгая и “успешная” жизнь есть один сплошной животный пшик с солёным привкусом крови. Сдохнет такой жирный плотоядный хомячок, самого ещё даже закопать не успеют, а его норку уже обмародёрят родственники и ближайшее окружение. Вытрясут все его кладовочки, чуланчики и прочие тайные схроны, урвёт каждый, сколько сможет, а про него сразу и забудут. А чего его помнить то? Живые любят базарить в цвет, живым подавай материального ресурса. А что с трупа взять? Одни только расходы с этими мертвяками.

Ну, и нафига он надрывался всю свою многотрудно-многотрупную жизнь? Для чего хомячил кровавыми, непосильными трудами всё это своё богатство и положение в обществе? Зачем давил и истреблял конкурентов пачками? Что толку от его богатств, собственности, власти и прочих атрибутов состоявшейся жизни “успешного” человека? С кем он сможет вкусить сладкие плоды своих побед? Кто с ним разделит все прелести его положения и величия? Его ближайшая и не очень родня только и ждёт, когда тот сдохнет, дабы побыстрее поделить наследство. Его многочисленное окружение и стража тоже ждут удобного случая, чтобы урвать кусок пожирнее, и так далее и тому подобное. Единственные люди, которые бы с ним искренне порадовались его успеху и благополучию, давно уже отошли в мир иной и лежат ровными рядами по погостам, а то и просто, где-то прикопаны. Да, да, это как раз те самые обворованные, преданные и убитые им из его же пыльной котомочки, насквозь пропитанной кровью!

И вот сидит такой “счастливчик”, баловень судьбы, любимец богов в своём роскошном особняке, придавленный невыносимой тяжестью успеха, богатства и собственного величия, чахнет над своими сокровищами и трясётся за своё положение и статус. Или давится в одиночестве чёрной икрой и прочими деликатесами, да запивает это всё дорогими винами и коньяками, а потом ночью тихо воет на луну. А то и того хуже, сидит на строгих диетах, предписанных ему дорогими и модными диетологами, и боится лишний кусок съесть. А как же иначе? Ведь у него всё есть, всё схвачено, все куплены. Теперь жить надо вечно. Но всё равно он не доволен своей жизнью. Это ему не так и то не эдак. И невдомёк этому жирному, плотоядному хомячку, что вопрос заключается не в том, когда, а с чем человек предстанет перед лицом Смерти!

И что самое печальное, практически все люди такие. Просто некоторые добрались до того положения, когда даже и мечтать уже не о чем, а другие всеми силами туда стремятся. Это и есть их главная и единственная цель, их внутренняя мотивация, их голубая мечта. И больше нет у них ничего, дальше только пустота! И, вроде бы, однозначная и ясная картина, однако человек с упорством натурального дебила отказывается признавать очевидное. Он всё равно влезает в эту жесточайшую мясорубку, он совершенно добровольно прямо с головой ныряет в это кровавое месиво людишек, страждущих разбогатеть любой ценой. Но почему? Зачем ему нужна эта перманентная бойня за ресурсы? Нафига ему вообще нужно это бабло? Ответ то прост, как две копейки. Он пытается на вырванные из чьей-то глотки деньги купить для своей пустой, никчёмной, постылой жизни хоть каплю смысла, чтобы хоть чем-то заполнить свой внутренний вакуум и мрак.

Но это же чистая обманка. Невозможно этим внешним материализмом заменить своё внутреннее содержание. Природа этих явлений абсолютно разная и совершенно не взаимозаменяемая. Свои внутренние пустоты следует заполнять исключительно смысловым содержанием, только полезные смыслы способны наполнить человека изнутри. А весь этот внешний материализм действует как обезболивающее, которое лишь на очень короткое время снимает симптомы, но совершенно не устраняет причину.

Так что, истратив в этой беспощадной бойне за материальный ресурс весь свой душевный запал, человек в конечном итоге не получает ничего. Все те атрибуты и материальные ценности, коими он себя окружает, обустраивает, обкладывает, обставляет и обвешивает, никоим образом не могут избавить его от его же собственного беспросветного ничтожества. Все эти материальные признаки достатка и успешности по сути своей являются лишь усилителями его ничтожества. Это какое-то бесконечное и бессмысленное умножение материального ресурса на ноль. Нет, это в зачёт не идёт! И человек, как и прежде, совершенно пуст, никчёмен и наг. Он снова остаётся ни с чем и предстаёт в полном одиночестве и в абсолютном своём презренном ничтожестве пред беспристрастным и равнодушным взором вечности.

Н-да, какое же, в сущности, нелепое и бессмысленное мероприятие – жизнь по канонам животного мира! Никаких шансов стать человеком, никакой перспективы на реализацию своего законного права быть разумным, мыслящим организмом.

Вот такая вот печальная история. Вот из таких элементарных частиц, из таких кирпичиков и состоит эта животная система материальной жизни. Эти составляющие и являются основой системы, именно они превращают жизнь в неприятное и совершенно неприемлемое мероприятие. Здесь желание жить наталкивается на невероятное, нереальное сопротивление, и наоборот, желание умереть не встречает абсолютно никаких преград. Двигаясь к смерти, человек не имеет никаких сдерживающих факторов, как будто катится под гору, как будто что-то подталкивает и направляет его в ту сторону. Дорога туда свободна и открыта в любое время, там тебя с нетерпением ждут и всегда встретят с распростёртыми объятьями. Создаётся такое впечатление, что это и является главной целью этой системы – наискорейшее уничтожение всех её участников, дабы прийти к точке абсолютного покоя, к точке тотального равновесия.

В таких условиях сопротивление бессмысленно и бесполезно. Плетью то обуха не перешибёшь. Ведь, дело не в том, чего я хочу или не хочу, насколько я хорош или плох, умён или глуп, ленив или деятелен, что я знаю, умею и ведаю. Всё это есть хренатень второстепенная. Вопрос заключается в том, а что я здесь могу? А что в данных обстоятельствах я реально могу сделать? Да ничего я не могу сделать! Здесь от меня ни хрена не зависит! Биологический мусор слова не имеет! Дверь моя закрыта наглухо и ключи давно утеряны! Стучи, не стучи, а ответа не дождёшься. Что и говорить, биологический мусор он и в Африке – биологический мусор!

Н-да, в данной системе координат я есть никто. Я здесь всегда был никем. Находился ли я в состоянии абсолютного бездействия, или в порыве безудержного трудового энтузиазма совершал так много полезной работы, я всё равно оставался никем. Но тогда во весь свой гигантский рост встаёт один малюсенький вопросик: “Если я есть никто, тогда кто я есть такой?” Зачем я здесь? Зачем мне здесь быть никем?

И есть я никто, и сделать я здесь ничего не могу – во какой пассаж нарисовался, бля! Нет, врёшь ты всё, трусливый лицемер, кое-что и ты можешь здесь сделать. Ты просто боишься это делать. “Если я здесь ничего не могу, тогда зачем мне вообще здесь быть?” – именно так стоит вопрос. И ответ тут очевиден. В этой паскудной системе я могу только волевым решением закончить свой личный проект, прервать агонию смертельно больного организма. Вот и всё! Все остальные действия не имеют никакого смысла, они только продлевают мои страдания. Здесь только смерть носит для меня позитивный, логичный, конструктивный характер. В этой ситуации смерть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама