Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 11 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4066 +11
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

облучить кодом “человека разумного” все эти новоиспечённые дивизии. Пришлось, правда, попрятаться всем на три недели, пока облучение подействовало и люди изменились. Хотя и трёх недель хватило, чтобы изрядно всё испортить и испоганить грабежом и мародёрством. Но потом всё быстро поправили. Оставшиеся недобитки прошлого, прихватив все свои несметные богатства, бежали на дальний остров в южном море. Им никто не препятствовал. Предложили, правда, всем необлучённым добровольно пройти эту процедуру, но большинство отказалось. И их оставили в покое. Прожили они на своём острове около века. За всё это время у них там случилось три больших войны и несколько поменьше. Они практически совсем истребили друг друга. Люди с большой земли приглядывали за ними. Привозили им продовольствие и технику всякую, но в конфликты не вмешивались, а изучали их поведение. Примерно лет через сто оставшиеся в живых несколько тысяч человек запросили пощады и прошли процедуру изменения сознания. Попав на тот дальний остров, люди с большой земли очень удивились, когда извлекали из подземных хранилищ тысячи тонн золота, ящики драгоценных камней и бесчисленное количество произведений искусства. Понадобилось несколько больших пароходов, чтобы всё это богатство вывести на большую землю. А на том острове потом сделали музей. Вот, собственно, и вся история перехода от системы с отрицательным балансом к системе с положительным балансом жизни.
– Наверное, человечество тяжело прошло эту фазу перехода, – сказал помощник, прихлёбывая коньяк, – ломка сознания, переустройство всего образа жизни, смена старых порядков и прочие беспокойства, сопутствующие большим переменам.
– А вот здесь позвольте с Вами не согласиться, – возразил командир, – всё выше перечисленное, конечно же, имело место быть, но не стоит забывать и о том, что и сами люди стали другими, и сознание у них стало новое. Так что, больших неудобств с этим не было. Очень быстро обновлённое человечество решило все свои насущные проблемы на родной планете и стало задумываться об освоении других миров. Полёт свободной мысли не остановить, она не признаёт никаких границ и запретов. Но тут появилась одна проблема, которая сильно осложнила нам жизнь.
– “Возвращенцы”? – предположил второй пилот.
– Совершенно верно, – подтвердил командир, – “возвращенцы”, отголоски старой эпохи. Это те люди, сознание которых через какое-то время после облучения возвращалось обратно в своё природное, исходное состояние. Такая особенность организма наблюдалась у небольшого процента населения, однако, вреда от них было очень много. Один раз дело чуть не закончилось переворотом, когда один такой “возвращенец” кустарным способом смастерил установку по изменению сознания и восстановил код “человека служебного”. Это сейчас, наученные горьким опытом, всю информацию о принципе действия самой установки и о кодах личности держатся в секрете, а тогда все сведения и схемы были в открытом доступе. «А зачем что-то прятать? – так мы думали тогда, – ведь, разумный человек не станет использовать излучатель во вред другим». Но это разумный человек не стал бы вредить, а изначальный, природный человек думал иначе. И вот этот “возвращенец” своей кустарной установкой наклепал себе небольшую армию послушных, безжалостных солдат и пошёл брать власть. С большим трудом тогда удалось от них отбиться и нейтрализовать. Тогда-то всю информацию об излучателе засекретили и стали думать, что же делать с этими “возвращенцами”. Облучать их повторно не имело смысла, потому как они снова через какое-то время возвращались в исходное состояние. Тогда создали целый институт, который стал заниматься проблемами изменения сознания человека и созданием различных кодов личности. Естественно, назвали его именем профессора Тагенера. Этот институт усовершенствовал код “человека разумного”, а потом разработал множество других кодов, касающихся уже области профессиональной ориентации. Была разработана целая система по воздействию на сознание человека, изучались и прочие сопутствующие вопросы. Так постепенно мы и пришли к ныне существующему общественному порядку, когда все новорождённые через одиннадцать месяцев после появления на свет облучаются кодом “человека разумного”, а после пятнадцатого года проходят повторную процедуру облучения, но уже в сторону профессиональной специализации. Конечно же, в основе этих профессиональных кодов лежит код “человека разумного”, но с небольшими изменениями в сторону какой-то определённой профессии.
– А нельзя ли обойтись без первого облучения, которое делают во младенчестве? – спросил помощник.
– Нет, нельзя! – твёрдо ответил командир, – ведь, натуральная, естественная природа человека до сих пор остаётся неизменной. Люди и сейчас рождаются с предрасположенностью к инстинктивному, животному поведению, и никакими воспитательными и образовательными мерами это исправить невозможно. Природа всегда возьмёт своё. А к пятнадцати годам пребывания в своём первородном состоянии человек может такого нагородить, что и облучение уже не поможет. Так что все эти процедуры необходимы и подкреплены многолетней практикой.
– Понятно. Делаем из животного человека, – сказал второй пилот.
– Совершенно верно. А потом из человека делаем полезного человека. Причём, здесь уже у нас полная свобода выбора. Человек может попробовать множество профессий и сменить не одну сферу деятельности. У него есть возможность начинать жизнь заново хоть каждый месяц. Конечно же, так никто не делает, это уж слишком часто. Однако, сменить три, четыре профессии и столько же раз начать жизнь заново – это нормально. Человек может всё начинать с чистого листа до тех пор, пока не найдёт ту стезю, которая позволит ему максимально полно раскрыть все свои способности и таланты. Благо, и продолжительность жизни у человека после перехода на систему положительным балансом сильно увеличилась. Теперь и триста лет для нас не предел.
– Странно, – почесал ухо помощник, – вроде бы мы с ними один и тот же биологический вид и физиология у нас совершенно идентичная, а продолжительность жизни различается в разы.
– Ничего странного, – возразил командир, – тут всё дело кроется во внутренних мотивировках самого человека. У нас мотиваций для жизни бесчисленное множество. Ведь, сейчас наше поведение основано на приоритете разума, а полёт мысли не признает ни границ, ни запретов. Поэтому у человека появляются всё новые и новые смыслы жизни и стимулы для продолжения существования. Причём, всю свою долгую жизнь человек находится в активном, работоспособном состоянии и проблемы физического старения организма на него влияют слабо. Совсем другое дело у “возвращенцев”, или у людей первозданных, не прошедших процедуру изменения сознания. Их сущность основывается на животных инстинктах. Самосохранение, размножение и доминирование – вот три столпа, на которых зиждется первородный человек, вот его внутренняя биологическая программа, которую он подсознательно стремиться исполнить. Но, опираясь на эти три трухлявых костыля природы, далеко не уедешь. Ну, норка побольше да побогаче. Ну, кладовочку набить всякими съестными и прочими припасами. Ну, наклепать себе подобных, чтобы было кому передать накопленное непосильным трудом богатство. Ну, власть захватить, чтобы ещё больше расширить свою кормовую базу и обезопаситься от конкурентов. Но и всё! Дальше то двигаться некуда! Мотивации закончились! Вот они и мрут, как мухи, не доживая даже до сотни лет. Причём, последние годы жизни у них омрачены немощью и болезнями. И никакая медицина не в состоянии им помочь. Организм исполнил свою биологическую программу и отказывается дальше работать. Всё, игра окончена!
– Проблема, значит, не в железе, а в программном обеспечении, – хмыкнул второй пилот, наполняя бокалы.
– Ну, если применять компьютерные термины, то совершенно верно. А по-простому говоря, тушка не может существовать без мысли. Но и качество мысли должно быть соответствующим. Мысль в их жизни скудна, примитивна и скоротечна, а мы можем генерировать мысль очень долго и разнообразно, в идеале до бесконечности. Потому-то и такая разница в продолжительности жизни, нам нужно все наши мысли воплотить в реальность. И вот Вам пример. Один человек, живший достаточно давно, умудрился двадцать восемь раз пройти процедуру профессиональной переориентации. Чего он только не испробовал. От дворника до математика-теоретика болтало его по жизни. А наилучшее применение себе он нашёл, когда занялся экологией. Вы должны его знать. Это же на основе его трактата впоследствии была создана Энциклопедия Экологических Систем сначала нашей планеты, а потом и всех других знакомых нам обитаемых миров. Теперь, попав даже на самую отдалённую планету, имея под рукой всего лишь эту энциклопедию и больше ничего, человек может запросто прожить и не испытывать особых трудностей. Он всегда будет знать, что в этой местности и в это время года можно съесть, как найти воду и где укрыться от непогоды.
- Ну, естественно, я знаю этого человека, – улыбнулся помощник, припомнив пару эпизодов из своей жизни, – это Оверед Кинсел. Его энциклопедия не раз выручала меня на других планетах.
– Вот видите. Значит, не зря он прожил так долго и перепробовал столько профессий, нашёл всё-таки своё призвание. Но мы, кажется, отвлеклись. О чём мы говорили? Я потерял нить беседы, – забеспокоился командир.
– Так, о чём говорили, – задумался второй пилот, – а, вспомнил! Мы говорили о “возвращенцах” и о той опасности, которую они представляют.
– Точно! – вспомнил командир и хлопнул себя по лбу, – значит, о “возвращенцах”. Упёрлись мы в эту проблему, словно пароход в айсберг. Ни обойти, ни перепрыгнуть её не получается никак. Что делать с этими “возвращенцами” совершенно непонятно. Их было хоть и немного, однако вред они приносили всему обществу колоссальный. От них шума много, а полезной работы никакой. Только и думают, как бы поживиться за счёт всего общества, а ещё и всю власть прибрать к своим липким рукам. Чисто животные. И встал во весь рост вопрос: «Куда их девать?» Оставлять их на нашей планете было очень опасно, рано или поздно они бы всё равно сотворили чего-нибудь нехорошее. Куда-то переселить их, тоже было проблематично, тогда мы ещё не освоили космические путешествия. Но не расстреливать же их было, в конце то концов. Тогда Высший Совет порешил создать для этих “возвращенцев” отдельную колонию. Нашли отдалённый остров, отселили всех местных жителей, собрали всех “возвращенцев” да и отправили их туда. Жили они на своём острове жили, бузили по мере сил, размножались, дрались, выясняли, кто главней. Обычная модель поведения для них. Мы снабжали их продовольствием и необходимой техникой, но опасных предметов не давали, чтобы они не поубивали друг друга. Однако эти дикари и из обычных бытовых приборов умудрялись делать оружие и калечить своих недругов. В общем, худо-бедно прожили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама