Произведение «Моя родная Монголия» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1473 +1
Дата:
«деревня в Беларуси»

Моя родная Монголия

  — Говорят, у нас пески, плохая урожайность, поэтому так и деревню назвали, — рассказала 51-летняя местная жительница (из Беларуси) Нина Богодяж. — И я думаю: ну неужели другого имени не нашлось? Ведь смеются все, и мне стыдно. Приеду куда-нибудь, а вдогонку: вот, мол, монголка приехала…

***

    Когда речь заходит о топонимике, как правило, время именования делят на до и после монгольский период, либо пальму первенства в наречении местности безрассудно отдают племенам финно-угров, у которых уточнить детали имени или мотивы их побудившие, мы уже никогда не сможем. Похоже на "концы в воду". Никто из лингвистов сегодня не способен раскрыть значения имени реки или даже имени собственного. По одному только этому показателю можно смело ставить диагноз всему российскому сообществу об отсутствии памяти. Например, почему Москва - Москва? Потому, что от коровы или от влаги, это филологи знают. Но в таком случае, все наши города должны были бы быть от влаги и называться одинаково, ведь все они стоят на реках и в каждом жили-были коровы. Я уже не спрашиваю за маленькие городишки или деревушки, если такие сведения выдают россиянам о столице. Однако дальше версии Москва-корова ум российского исследователя не проникает.

    Заметьте, что даты основания практически всех "древних русских городов" приходятся на 10-12 век, то есть не ранее даты официального Крещения Руси. При этом тут же следует ссылка на летописные сведения от монахов о первом упоминании имени городища или крепости. Если задача лингвисту будет поставлена чуть сложнее и Вы захотите узнать, почему Клинцы на реке Московке, то получите простой ответ: Московка получила название от реки Москва, а Клинцы - от фамилии основателя. От одного неизвестного отошлют к другому. Почему у основателя слободы фамилия Клинец и что она означает лучше не спрашивать, всё равно никто не знает. Уменьшительное и ласковое от коровы - тёлочка. Ну, хоть какая-то картина в голове, но у тебя уже складывается... Виной всему наш великий и могучий язык. Потом-то ты узнаешь, что Василий приехал с Костромы, а не из Москвы, но уже поздно - ответ получен.

    «Ну коль речь о русском языке, то русские ли названия северных рек Двина и Вага? Название деревни Сельменьга?», такой вопрос вправе задать любой человек. Или почему деревня Усть-Морж, расположенная в среднем течении Северной Двины за 200 км от моря - «морж», если моржей тут никто не видел? Истоком реки является озеро Пилтозеро, в которое впадает река Каменовка. Имена Каменковка и Московка, как пониманию, состоят в одной логической цепи именования - производные от камень и москов (мосхов), к чему будем долго и скрупулёзно подходить от обратного. Область земли между Северной и Западной Двиной буквально напичкана подобными примерами: в Брянской области есть речка Днепровка с именем от Днепра, или Витовка от Витовт... Деревню Сельменьга разделяет протекающая по деревне речка Усолка с характерным окончанием на «ка» (сравните: Каменка, Московка, Днепровка, Витовка - по аналогии Ивановка от имени мужского) на две части: Большой Усть-Морж (Ивановская) и Малый Усть-Морж (Зелянинская).

    Насколько же всё похоже! Одновременно сравниваю Усть-Лугу Ленобласти с Усть-Морж и село Ардонь на реке Ардонь (у Клинцов, Брянщина), бывшую слободу староверов, которую точно так же поделила речка. Кто её звал Чечора, кто Эрденка, кто Орденка, но суть в том, что по берегам её стали проживать люди разных конфессий. Слобода же староверов стала знаменитой тем, что её мастера изготавливали великолепные по дизайну и качеству кареты - они поставлялись даже в королевские дворцы Европы. Одна из таких хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Всего разных видов фаэтонов и саней выпускали около 150 наименований, а в Гражданскую войну - боевые тачанки. И все потуги коту под хвост. Сегодня - это обычное село, сельчане ищут работу в Клинцах, благо домами уже срослись...

    Так вот, речка через Ардонь текла в Клинцы с востока и впадала в Туросну - в озеро Стодол, после плотины и мельницы (на этом месте сейчас мост, соединяющий улицу Ногина и улицу "25 сентября", бывшую Старую на Дурнях), впадала она севернее деревни Дурни (ныне район города), тем самым подпитывала озеро и город. Во времена Петра Первого, что следует из переписи от 1711 года, реки переименовали и стали они называться: Большой Ардион и Малый Ардион. Сравните: Большой и Малый Усть-Морж под Архангельском. Деревню Дурни переименовали в Туросну, и стала она величаться: Туросна Казённая. На старинных военных картах генерал-лейтенанта Шуберта указано через дефис: Туросна-Дурни. Остановка по маршруту городской "Единички" на Дурняцком бугру называлась в бытность моей учёбы (1964-1974) всё ещё Туросна Казённая.

    Сегодня осталась одна речка и та высохла - Полесская железная дорога перерезала русла притоков, перекрыла путь влаге с болот, к тому же, в г. Клинцы построили плотину для ТЭЦ - ниже по течению ранее существовавшей мельницы у Дурней. В результате образовалось второе озеро - больше прежнего, что у железнодорожного моста. Уровень воды местного бассейна вод искусственно поднялся, течение Туросны замедлилось, а как следствие - эрозия почвы по берегам, все притоки превратились в ручьи, ручьи в овраги.

    Из истории слободы Ардонь - староверы пришли на берег современной речки Ардони по "программе заселения" и освоения земель того времени, и им отводилась территория в радиусе 2-х миль, это примерно 15 км в диаметре. На 8 лет они освобождались от налогов, слобожанам предоставлялся строительный материал для постройки жилища, посевные и прочее первой необходимости, что требовалось для обустройства на месте. Распоряжался делами монах Киево-Печерской лавры, о чём и засвидетельствована «крепость» - договор, по которому по естественным границам от берега одной речки и до берега другой речки по часовой стрелке была описана местность и несколько прилегающих к ней рек и, тем самым была обозначена территория пользования: тут вам жилища, а там сенокос. Приписаны были к воде, это закон - всегда приписывали к родникам, озёрам, рекам. По другую сторону реки Орденки жили какие-то люди, но память о них не сохранилась. Однако помнится, что называли речку Иордань. Местные краеведы сегодня не в состоянии толком объяснить, где и какая из них Эрденка-Орденка? Лингвисты областные и федеральные не могут толком растолковать происхождение имени Ардонь (хотя: ар плюс донъ, что само собой), но относят название к временам сарматов. Как будто о сарматах они знают больше…

    Если имени Ардонь уже несколько тысяч лет, сам себя спрашиваю, то почему селению всего 300 лет? Ещё подумать успеваю, как же тут всё перемешалось. Лавра к 17 веку владела третью всех земель Черниговщины, совершала земельные мены с Могилёвской епархией. Монах распорядитель обосновался в Лыщичах, что восточнее по дороге на Брянск, если ехать от Ардони. В трёх верстах западнее Ардони - по правому берегу Туросны, вместе с деревнями Дурни и Стодол земли принадлежали крупному помещику по фамилии Бороздна. Кстати, он Стодол и основал, построив на берегу Туросны пять домиков для отдыха и хранения инвентаря у сенокосных угодий. Затем было выстроено имение и огромная фабрика в 19 веке. В советское время наречённая в народе Ленинкой.

    История рода Бороздны известна по документам землевладения более 400 лет, я вкратце. По Деулинскому перемирию 1618 года земли бывшего Черниговского княжества отошли к Польше. В 1620 году польский король Сигизмунд III подтвердил за сыновьями боярина Ивана Бороздны (умершему к тому времени) права на владения. Затем, "на землях И.Л. Бороздны - В.А. Клинцов основал слободу Клинцы" - так сообщают из википедии… Не верно. Во-первых, Василий был по фамилии Клинец, во-вторых земли Бороздны были по правому берегу Туросны, включая Стодол. Клинец с братом и его семьёй поселился юго-западнее (напротив Почетухи), и тоже по правому берегу. В документах обнаружили какую-то путаницу, был суд, а в 1726 году Иван Лаврентьевич был «пытан и сослан в Сибирь», откуда возвращён в конце 1727 года. Однако перепись состоялась раньше, причём дважды...

    Представителями рода были: генеральный судья, бунчуковый товарищ, губернский предводитель дворянства Новгород-Северского наместничества, уездный предводитель (поветовый маршал) Новозыбковского уезда, автор «Видения престарелого сибирского жреца во время народной битвы при Лейпциге 1814 г.» и «Краткого описания путешествия российско-императорского посольства в Персию в 1817 году» (СПб, 1820), и даже смоленский губернатор. Поэт и переводчик пушкинской эпохи И.П. Бороздна, автор «Поэтических очерков Украйны, Одессы и Крыма» (1837), писавший о местных Дурняцких холмах, о Крыме и отечестве. Иван Петрович печатался в журналах «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Новости литературы», «Московский телеграф». Им издано несколько книжек стихов, как «Опыты в стихах», «Лира», «Лучи и Тени». В стихотворении «Нищий» есть строки:

    Отнял все богач спесивый:
    И мои родные нивы,
    И отеческий мой дом!
    Сорок лет в земле чужой
    Я брожу, людьми гонимый,
    С этой нищенской сумой...

    Местные краеведы трактуют смысл произведения как бытовую ссору с соседом, забывая от даты написания стихотворения отнять 40 лет и получить 1795 год - год Третьего раздела Речи Посполитой, в результате которого Польша существовать перестала. Однако не забывают рассказать, как Василий Клинец, будучи должником в Костроме более 3 рублей налогов, переехал на берег Туросны в 1707 году и перестал быть должником. А как это? А просто - получил паспорт в Польше и стал предпринимателем и поданным соседней страны. Все торговые связи шли через Краков, Варшаву, Минск... Клинцы назывались в 19 веке: "Манчестер Черниговской губернии", настолько была развита промышленность города. По просчитанной дате переезда основателя, городу и положили день рождения. В википедии пишут: "Город расположен на реке Московке (Туросне Картавой), притоке реки Туросны". Человеку не знающему местность трудно разобраться в каламбуре. Там две Туросны. Одной Туросне меняли имя пять раз от истока: Лютня, Лутенок, Туросна, она же Туросна Картавая, озеро Стодол, далее она Московка и впадает в Туросну - в сестру свою, затем обе - в Ипуть и Сож... Иногда и местные краеведы ошибаются, называя деревню Дурни - Туросной Картавой, вместо Казённой. Бывшие три деревни - Дурни, Курганье, Банный - ныне это один Приозерский район Клинцов, мучения филологов кончились.

    Сегодня город знаменит автокраном с одноименным названием, ещё ухоженностью и чистотой улиц - занял первое место в конкурсе среди городов России с численностью до 100 тысяч жителей. А если западнее чуть от Клинцов - там в 20 верстах бывшая столица староверов Новое Место и Новозыбков (Брянщина, Россия), а проехать на Гомельщину (Беларусь) полчаса за Добруш - там духовный центр Ветка. Кстати, в Ветке лучший музей старообрядчества и краеведческий, рекомендую посетить. А там и Чечора и Чечерский район в соседней Могилёвщине, и до него тоже не далее 200 верст, и там тоже - река Двина, хоть и Западная. Если на Северной не видели моржей, то тут - забыли о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 21.04.2020 (1)
Это настоящий исторический труд!  Достоин публикации!
     12:47 21.04.2020
Приятно слышать от историка, благодарю вас Анна!

Вот вчера услышал по телеку, что "молдован" - молодец по-чувашски, а господарь не знал этимологии имени страны...
Познавая язык - знакомишься с новым человеком...
     19:16 16.04.2020 (1)
Вот так и историю выучим нашу, благодаря вам, Сергей! Сколько подробностей и интересных фактов! 
     19:58 16.04.2020 (1)
Благодарю Ирина! иногда по одному слову можно узнать, кто первый встал и чьи были тапочки...за что идёт негласная борьба в мире.

Например: рамасуха - старое русское слово. Стишок есть очень познавательный: Дело было в Рамасухе - месяца два тому написал...

Изучал как-то устройство журавля-колодца, так там чего только нет и цепня, и рамасуха...Примерно как и с луком
Можно быстро переименовать улицу или город и лет за сто люди забудут прежнее, но невозможно переименовать реки - они нам дают полную картину бытия - история написанная на земле - они протекают по разным странам и это не во власти колонистов отдельно взятой зоны....Так же невозможно изменить и название старинных деталей, просто о них принято умалчивать и вообще не объяснять ничего по существу...Россияне как котята тычутся носом в википедию, а там одни глупости...
     20:36 16.04.2020 (1)
Спасибо, Сергей, за такие умные и интересные сообщения! Прочту обязательно, но лук-то уж точно я не забуду! Я вообще считаю, что не надо менять названия городов, улиц. Это же, как имя, данное при рождении, крещении... Переписать историю невозможно, а если и перепишут, то это уже не история.... Спасибо вам за молекулярной уровень!!! 
     07:57 17.04.2020
Сотни тысяч км проспектов ленина, советских, октябрьских... Живу в СПБ - Ленинградской области, абсурд и дикость.

А насчёт переписать историю есть интересные наблюдения уже сего дня, как её наловчились не переписывать, а сдвигать даты событий...

Очень информативна в этом плане заметка: Историю не переписали но трахнули... (извиняюсь, моя)
     13:43 24.03.2020 (1)
И когда ты всё это успеваешь ? У меня в голове не укладывается.
Да, это ладно... Сам-то ты откуда всё это черпаешь ? Из каких архивов ?
Это ж обалдеть можно, сколько труда ...Поклон тебе Сережа. Нижайший
поклон. И как говорит Ефим Хазанов, снимаю шляпу.
     19:01 24.03.2020 (2)
Спасибо, Саша! Отвечу как на духу... Краеведение - любимое занятие с детства, благо земля чересчур историческая. История - это психологический барьер, который внутри каждого, перешагнёшь, а дальше знания сами соберутся и выйдут в нужное и единственно верное русло. Мы ведь многое знаем, благодаря советскому образованию, но... Одно время я очень интересовался историей и прочёл тысячу книг от всех известных классиков и любителей современных, и понял одно, что луч в тёмном царстве был Н. А. Морозов, такие люди рождаются раз в тысячелетие, но его последователи (Носовский и Фоменко), раскритиковав лжеисторию, задав ей тысячу вопросов без ответов, сами не смогли ответить на самый главный вопрос, а как же всё было на самом деле? С этим названием они издали последний том, и прекратили творчество. Есть ещё один питерский современник наш и исследователь, физик, который в одной книжонке в сто страниц выдал информации больше чем иные в 40 томах. Но и там... Знакомство с д. н. А. Драгункиным, тоже питерский автор известных "Пяти сенсаций", мне помогло перешагнуть порог неверия в собственные гипотезы, ах неужели это правда?! Он отдавал предпочтение русскому языку и верил в его непогрешимость, к чему я уже пришёл после расшифровки... К тому времени я уже расшифровал "Слово о полку" и знал работу А.Ф. Орлова, и написал три книги по истории... Тут ведь вот в чём заковыка всей науки: историк не знает языка, филолог не понимает истории, а теолог против их обоих... Власть же "сиюминутна" и она вечно что-то исправляет и переписывает... Мы запутались. Была когда-то до революции такая наука - ИСТОРИОГРАФИЯ - её упразднили как и краеведение при Сталине. Науки оказались разорванными, поэтому филолог Д.С.Лихачёв писал нам историю и редактировал ПВЛ... А все открытия свершаются на грани наук. Это закон. Прочёл работы бывших историографов прошлого века, понял, что сегодня в России нет такого человека, который бы соединил четыре-пять наук в одно целое ЗНАНИЕ, а не обман и опиум для народа...

Всё, о чём пишу вскользь и кратко, прошёл ногами и ощупал руками, а все исторические даты, фамилии и события знаю на память. В википедию смотрю только убедиться, что ничего нового у нас не произошло, разве - больше мусора стало. Остаётся сделать только вывод и сказать спасибо собеседнику за эту статью. Разговорились как-то три дня назад с Сергеем Смолкиным, начал отвечать ему, ну и понесло, не заметил как...увлёкся. Орлов ведь из этих мест.

Посчитал твои вопросы искренними, потому и ответил так. Смешно покажется, но посетил даже камеру Морозова в Петропавловке - дворянам полагалось в заточении не менее 30 квадратов площади! Шикарные условия для творчества, он отсидел 29 лет, его перевели в Щлиссельбургскую крепость, там большевики и освободили... Ну ладно, разболтался что-то...
     20:45 16.04.2020
Ой, Сергей, как же интересно все! Спасибо, спасибо и спасибо за такой объём информации, которую бы мы сами.не  соизволили"поднять" ... Вот вы говорите, что нет   такого человека, который бы соединил 4 5 наук воедино.  А вы? Вы разве не тот человек, который расскажет правду? Подумайте! Кому-то же надо завершить это дело. .. С уважением.... 
     19:22 24.03.2020 (1)
Ты молодец ! Трудоболик, это про тебя. А ещё ты патриот России.
     20:39 24.03.2020
...и окрестностей
     16:32 23.03.2020 (1)
потрясающе....
     17:16 23.03.2020 (1)
1
вот так вот... а то мы думаем, а почему днюха Москвы приходится на 8 сентября, а потому! а почему Завацкий, а вот вам
сограждане, не путайте ДР столицы с еврейским новым годом и началом учебного...

Спасибо, Татьяна! Ещё правлю потихоньку и сам удивляюсь...луч солнца прямо
     17:21 23.03.2020 (1)
ДА, это увлекательно...
     17:25 23.03.2020 (1)
1
...это я ещё про земляка моего Чингисхана молчу, а то бы... надо читателя хорошенько подготовить... а лучше двух или трёх
     17:30 23.03.2020
     20:55 22.03.2020 (1)
Великий труд! 
Со многим согласен. я ведь не зря задал Вам вопрос про реку Вага - фамилия Ваша происходит от этого названия.
Думается мне, что все слова с этим корнем произошли именно от названия рек  ияДвина - двигала приток реки Вага являлся рычагом, отважный - берущий рычаг для выполнения работ, чтобы переДвинуть какой-либо груз... Двина и Вага не зря они вместе.
ОтВажный - взял в руки важку(небольшое брёвнышко,используется, как рычаг для передвижки груза), да и пошёл на врага!
     21:31 22.03.2020
Спасибо Сергей! 
Думается, что "вага" термин составной, о чём и написал... а фамилия имеет ещё один корень, который в русском языке теперь - суффикс "кий", а кий и вага вместе - это уже кое что... Кий - основатель, кий - бильярдный, луза, шарики - интересная тема...превращения его в суффикс...рус-с-кий. Луза - приток Двины, а сДвинуть - это так, насколько понял, потому их две реки одного имени - жители северных территорий общались по рекам и озёрам между Ильменём и Белоозером и до Волги - через Двину проходил и Северный торговый путь, и Великий (супротив из варяг в греки)... ведь дорог, надо полагать не было, - путь ушкуйников хорошо описан, и топонимика местности схожа...

Однако Двина по легенде белоруссов - Рыдан, но и отец Днепра и Сожа... ну очень интересно! а Сож старше Савы...
Реклама