«деревня в Беларуси» | |
великий князь литовский Ягайло вступал в брак с королевой польской Ядвигой. Ягайло принимал христианство, обязался крестить Литву в широком понимании этого слова, а не носителей языка жемайтов, и был коронован королём польским. Несмотря на то, что Ягайло формально становился главой обеих держав, реальную власть в Великом княжестве Литовском со времён Островского соглашения 1392 года и во все времена имел его двоюродный брат Витовт. Тесть московского князя.
Вернёмся к нашей истории с чего начинали, к руси и пиршеству. Так, где же она скрывается, та самая русь - гроза Московии и окрестностей? От всех россиян она скрывается и от татар с монголами, в том числе и от русских скрывается и… до сих пор? Страшно себе представить. Пойти на «севера» и очутиться под берёзой, да ещё в другой рубахе на берегу южной речки. В великой Куликовской битве принимали самое активное участие родные братья Андрей и Дмитрий. Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский с Романом, чьи дружины бренков и решили исход сражения, так те, не сговариваясь куда им идти и каким маршрутом, двинули рати куда следует и встретились, и победили… А как их отчество? Оказывается, Ольгердовичи они: ольгЕрдовичи если правильно ставить ударение. Так же читать: ольгОвичи, не Ольговичи. Двумя веками ранее княжеская ветвь Ольговичей (Чернигов) конфликтовала с ветвью Мономаха (Смоленск), это хорошо описано в «Слово о полку» и, вкупе с обрывками летописных сведений, можно вполне уяснить себе такую картину. Черниговское княжество распалось, власть перешла по наследству Новгороду (Сиверскому), Стародубу, Брянску вверх по Десне… Вщиж и десятки русских городов в 1238 году сожгли «татаро-монголы»… А «немцы и венедцы» - рады были когда Игорь проиграл первое сражение 1180 года.
Так что же у них под звуком «вага» принято понимать? Некоторые исследователи склонны производить «вагу» от немцев или с древненемецкого. Вага (нем. Wage) - в экипажах перекладина, к которой прикрепляются вальки для постромок, ещё толстый рычаг для поднимания тяжестей и большие весы на городских рынках. (Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910). Да то же самое, что и у нас: "перекладина на тележном дышле", "рычаг", также "приспособление для поднятия повозки при смазке колес", Севский говор (Брянщина). Переносное значение: "уважение, ценность" из значения "вес". Сравним украинское вага и белорусское вага - "весы, тяжесть; уважение", словенское vâga, польское waga "вес", чешское и словацкое vaha, то же самое в.-луж. waha, н.-луж. waga.
Вага была всегда. Заимствована из д.-в.-н. wâga/Wage и пришло к восточным славянам через польский язык или словенский? И постепенно докатилось до Северной Двины и Дальнего Востока. Ничего иного думать не остаётся, по одной простой причине. Русские появились в истории слишком поздно - из хаоса и со всей своей культурой и могучим языком. Однако! Они впервые на свет божий появились в Ладоге в 862, а Ладога с 753 года. Даже при формальном подходе, но на сто лет раньше имя речки было уже известно. Но даже тысячи лет, обитавшие в местах язычники, нам не указ и названия от них - не в счёт! Не богоугодны. Наша эпоха начинается с р.х. и крещения, с момента прихода «цивилизации», как раньше писали учебники. Культура веков ранних на земле погребена в дурацких мифах (замечу, в которых правды больше чем в серьёзных работах). Поэтому, некоторые значения трудно объяснить, принимая во внимание производный характер слова; сравним - отвага. Отваживать в русском языке имеет оттенок - уводить от места, а вываживать - рыбу, а приваживать - приручить, сделать ближе. Русский язык обладает большим количеством оттенков слова, он как губка впитал в себя десятки наречий. Конкретно же, «отвага» у нас в обиходе имеет значение геройского поступка, можно увидеть здесь и исконно славянский корень с «га», и отважность - важ/ wаga - заимствованную диалектами.
Смотрим переводы wаga: поделити(серб), раскол(белор), подели(макед), razcepiti(словен), розколоти(укр), teilen(нем) - доля, поделити, поділитися - обратный перевод… Славян раскололи. И пошла чехарда, например, нем. Personenwaage: Ваге за купатило(серб), Везни за баня(болг), Вага для ванных пакояў(белор), Весы напольные… От весов до бани, где их «баня» имеет значение «пол» - на любой вкус. Теперь спросите любого лингвиста, что значит в «везни за баня», слово везни? Начнутся «ваззни и клюки» сознательные и на подсознании в перемене пола объекта вероисповедания. Клюки - это обман (брянский говор), сравните с глюки, а «ваззнии» по контексту поэмы «Слова» - для чего эти самые клюки придумались. Шёл с клюкой и через горы:
На Посидонов пир веселый,
Куда стекались чада Гелы
Зреть бег коней и бой певцов,
Шел Ивик, скромный друг богов.
Ему с крылатою мечтою
Послал дар песней Аполлон:
И с лирой, с легкою клюкою,
Шел, вдохновенный, к Истму он.
Василий Жуковский, Ивиковы журавли (1813). И с твердой верою в Зевеса//Он в глубину вступает леса…
А там уже лага заменена на ригель, а матка и главная балка в перекрытии дома уже имеют мужской род. Где у нас сохранилась лага? Правильно - под полом. Это брусок, который несёт нагрузку от чернового пола в деревянном перекрытии. Сверху стелется чистый пол, видов которого предостаточно: линолеум, паркет, керамика… Единственное место для лаги сохранилось с давних пор - под полом. Сравните вага и лага - одного происхождения термины. Сюда же сага и гаага, плюс влага и вагина. Главный конструктивный элемент дома спрятан с глаз и забыт, и сегодня многие строители не понимают значения «лага» и где она находится. Однако слово балка применяется чаще, чем ригель, балка более понятна русскому. А балка с защемлённым концом - консоль - иного термина нет, это нечто торчащее с заделкой в конструкцию - в стену, например, на них устраивают балконы. А вот «перекладина в экипажах» сохранилась, покуда ещё есть экипажи…
Короче, без понимания истории и, что такое русь и русский, на вопрос не ответить: «Ну коль речь о русском языке, то русские ли названия северных рек Двина и Вага?», а тем более за «название деревни Сельменьга». Двина с русского или Dvinа (лат) имеют ограниченное количество переводов:
- dvojčka, близанци, две на…
- d-venire(лат) - прыход, príchod…
- d - святость - божественное вино…
Дзвіна с белорусского - Dvina и Двина - имеет одно значение, как и со всех других языков и наречий. Однокоренное - vagar - блукаць, бродити, лутати, или тулицца - интересное белорусское слово. Для жителей из мест Поднепровья, Десны, Западной Двины, Полоты, Верховий Днепра и Волги должно быть знакомо… А вот если в морду двинуть, это понятно любому россиянину. Или давай двинем туда-то, в таком обращении перевод не требуется. Однако о реках мы больше знаем легенд, чем пояснений почему они так названы. В имени Двина заложены и движение и сила. А вот с украинского переводчик разговорился:
Двіна(укр): Два(белор, серб), Dva(словен, чех), Dwa(пол), Zwei(нем) Dos(исп, катал), Екі(два - казах), Du(лит), Две(макед) и даже Хоёр(монг) - два - все языки это понимают. Два самых крупных притока реки славяне всегда называли одним именем. Существует легенда, что и Кама раньше считалась началом Волги.
Легенда истории Сожа. Сож - одна из крупных рек Беларуси, приток Днепра. На ней расположен второй по численности город Беларуси Гомель. С Сожем связан целый ряд легенд и преданий. Согласно им, Сож и Днепр были сыновьями седого старика - отца Эридана или Рыдана - от средневекового названия Двины - Эридан. По одной из версий, Рыдан-Двина славился своим несметным богатством, но самая большая ценность была скрыта за двенадцатью дверями, двенадцатью замками - золотая с бриллиантами корона. Если эту корону выносили на свет, то ночь превращалась в день, а зима - в лето. Но однажды завистники правители-соседи по совету магов и с помощью сон-травы да разрыв-травы украли волшебную рыданаву корону. Загрустил седой Рыдан и послал вдогонку Днепра. Быстро побежал Днепр и далеко уже было забежал, но начал выбиваться из сил. Услышали это Рыдан с Сожем. И тогда посылает отец на помощь второго сына. Долго ждал Рыдан сыновей, не дождавшись, с хандры заплакал и сказал: «Пожалуй нам, детки, слезами разлиться». А был как раз такой момент, когда сказанное сбывается. И потекли три большие реки: Днепр - садами и лугами, Сож - мхами и болотами, а отец Рыдан - куда глаза глядят. Двина - отец Днепра и Сожа.
Легенда истории Днепра. Великая река Десна затеяла спор с Днепром: чьи воды быстрее. Десна побежала на низину, там легче. А Днепр побежал к отцу, морю. Прорвался Днепр через горы и овраги непроходимые. Видит Десна, что сильнее Днепр и не догнать ей его, стала камни в него кидать и препятствия разные на пути Днепра ставить, чтобы медленнее был Днепр. И сделалось так 12 порогов… - Ну вот, уже и море нам, отец. Про себя я, думаю.
Легенд и сказаний о реках предостаточно, остановимся, а тем более в них представлены три сестры-республики. Что же можно вынести полезного для себя из этих красивых рассказов? Ничего. Десна - левый приток Днепра, а происхождением названия - правая (дясно, правая рука), но об этом ни гу-гу. Двина, женского рода, но она - Рыдан, старик (была стариком, а стала девицей в связи с чем и почему?). Мало того, Сож и Днепр были сыновьями седого старика - Эридана. Что значит Сож? Что несёт в своём имени Днепр?
Другая версия претерпела влияние библейской традиции, а именно истории о том, как Иаков обманом забрал права первородства у своего брата Iсава. Здесь на месте отца Iсака опять-таки фигурирует Двина, на месте Iсава - старший из братьев Сож, а на месте Иакова - Днепр. Отцовское благословение в легенде заключается в том, чтобы идти сыну хорошими местами - лугами и городами. Там и побежал Днепр. Если же обман открылся, то отец предложил Сожу бежать «мхов и болотами наперерез», чтобы отнять его благословение. Только быстрый Днепр уже успел убежать в море. Вся фабула этой легенды составлена для истолкования характера местностей, по которым текут Сож и Днепр.
Финал легенды примечателен и показателен уже тем, как примитивным способом автор сей аннотации уводит в сторону мысли читателя от смыла изложенного выше автором легенды. Однако фраза "на месте Iсава - старший из братьев Сож", мне подсказывает, что Сож старше чем Сава (река впадающая в Дунай), а "Иаков обманом забрал права первородства". Имя Iсава - Бог Сава - выстроено равно Ипуть - путь Бога. Ипуть - река началом с Брянщины, впадает в Сож у Гомеля (Беларусь). Сава упоминается в "Александрии Сербской", первой из трёх повестей одного ряда: Александрия, Слово, Задонщина. Карамзин со своим трудом от масона Елагина просто отдыхает, конечно же, если понимать язык предков.
Современный читатель фразу «мхов и болотами наперерез» не понимает. Тут уже пошёл «птичий язык» и фенечка на фенечку, ясную разве масону. Кто такой старший из братьев Сож, и почему его так зовут? Сож - бог. Ещё волк. Это и прямые переводы и прямое тому доказательство, написанное предками на земле. Главный приток Сожа (Ипуть) начинается с ручья Божже, а Ипуть есть ни что иное - Путь Бога (заложено в имени, где буква И - I -
|