Произведение «Моя родная Монголия» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1476 +2
Дата:
«деревня в Беларуси»

Моя родная Монголия

или три и один стал Великий, второй Нижний, а третий стал Новгород-Сиверский (вотчина Игоря Святославича, героя «Слово о полку»), хотя, он мог родиться и первым. Тут как повезёт. Была Русса одна - звали Руссой, вырос рядом Новгород - стали именовать Старой. Жители, по аналогии - словене в Приильменье, литвины - в Бресте и в ВКЛ, в Гомеле и Могилёве - радимичи, а в Новгороде на Десне - северяне. Со временем всё перемешалось как в колоде карт, но картинки дам и королей остались. То есть земля переписывалась: времена старгородцев уходили, приходили времена новозаветников. Затем Пётр укрупнил понятия до Велико-, Мало- и Белороссии, да и объединил все земли в 8 губерний и стала Россия величаться Империей с 24 декабря 1721 года, стараниями «кухарки с обоза» Екатерины Первой. Далее Романовы (и историки) уже не обращали внимания на престолонаследие по мужской линии - четыре царицы кряду, а Екатерина Великая и вовсе, без капли царской крови. Хотя, как посмотреть - она землячка с Рюриком и другими жителями Старгорода из польского города Счастье (Щецин). Невестку сыну Павлу присмотрела оттуда же. А почему сменилась династия Рюриковичей от Грозного? Вы вправе задать и такой вопрос. А вам ответят: он наследника не смог оставить от семи жён. А Москву кто сжёг? Конечно же поляки, хотя в составе войска, его добрая половина была с территории современной России, Украины и Беларуси, а поход Димитрия формировался из Стародуба. Возьмите следующий по хронологии пожар и поход французов 1812 года. Почему они прошли мимо столицы империи жечь провинциальную Москву? Лучше и не спрашивать. В нашей истории постоянно читаешь какой-то бред, причём трудно осмысливаемый и тем самым хорошо усваиваемый.

    Ну, что значит, финно-угры? Где их язык, какой он был тогда, где они сегодня? Да фигня всё это на постном масле. Выдумки. С другой стороны, кто мы? Если мы, пришельцы и ассимиляторы, не знающие языка предков, разговаривающие по-русски, это значит всего одно, что мы сами - ассимилированы в прямом и переносном смысле. Родства не помнящие. Орда. Так и есть орда, морально не доделанная, не до конца перевоспитанная и перекованная. Мы - потомки своих родителей, но мы стали иностранцами по отношению к языку предков, к культуре и обычаям пращуров. История с обезличенными финно-уграми равно такая же, как и с племенами: дикость и безнравственность вятичей и радимичей излечима только христианизацией. И вот он парадокс для «русского» в кавычках: кто я? С алеутами, татарами и евреями всё понятно, а где сегодня искать вятича или радимича? Если осталась сотня-другая водян на северо-западе, то они - водь, а кто живёт в Чудово - вопрос. Словене сегодня - в Словакии, а кто в Великом Новгороде на их конце? На самом деле, все эти «племена» времён призвания - сложившиеся государства со своей монетой и столицей. Междуречье Западной и Северной Двины, судя по топонимике, это была земля союза государств, и неслучайно она исчезла из учебников по истории России лет на 400 сразу после призвания.

    Вернусь к вопросу о названии Сельменьга: по имени реки так назван молодой посёлок, но не деревня, что характерно - это как бочка и бочонок в употреблении, где размер не имеет значения, - не важен… важно, чтобы имя было мужского рода. Река Сельменьга - женского рода и тут трудно спорить, а селение - мужского… Напоминает артикль у немцев. К одному и тому же предмету добавишь «дер» или «хер» уже мужской род, «дас» - средний, «ды» - женский, а имена существительные - все с большой буквы, чтобы не путать. У немцев язык здорово обрезали, и в алфавите оставили 22 буквы. А у нас, в России все города - мужского рода, не замечали? А вот станицы казацкие - все женского. Если в деревне появилась церковь - она уже село, отдельно стоящий - хутор… На хутор бабочек ловить - одна из замечательных народных мудростей…

    Посёлок Сельменьга находится на правом берегу Северной Двины и основан всего 40 лет назад. Южнее посёлка протекает река Сельменьга, впадающая в Сельменьгский Полой Северной Двины. Название посёлок получил от реки Сельменьга. Слово «селькеа» по-вепсски означет «ясный, прозрачный». Возможное толкование — «чистая река».

    С чем соглашусь, так с чистой рекой во всех смыслах. Ведь Ладогу тоже некоторые умники проецируют от Альдейгьюборг, хотя стоит столица русская - при впадении Ладожки в Волхов… Объяснюсь ниже. Сельменьга - посёлок в Виноградовском районе Архангельской области. Административный центр Борецкого сельского поселения. Значит есть и Борец. Борец от бор, бор - жизнь, вода, но и родник, ключ, источник… Сравни - Изборск (у Пскова) - куда Рюрик пришёл в первую очередь после Ладоги, а потом и на Русский Север - на Белое озеро… а потом произошло следующее: слово уборная заменили на туалет, а бор перешёл в сознание - лес сосновый - бор. Всё. Дело сделано, с глаз долой - из памяти вон.

    На кого списать исторические недочёты? Думали идеологи христианизации населения и колонизации земель, коль подфартило победить язычество, и надумали. Кровь списать на иго, этимологию на финно-угров. И на бумаге так оно и вышло, но на земле переписать не успели. Особенно реки. Они длинные и протекают по разным странам, а границы у государств появились недавно. Изменить название реки и Истру превратить в Иордань быстро не получится, как бы не пытался Никон. Даже если построить на берегу новый храм Иерусалим…

    Что значит «чистая река», если дают толкование - ясный? Бред полный: ясный и прозрачный - чистая река! Не мужик не баба. Просто закачаешься: полотно Сеятель маслом. Ведь можно сказать Сева, а можно «с ева». Так и Сельменьга, если - чиста от самых от истоков названия предками (не от чистоты воды), то можно представить: с-ель-мень-га. Как «с тополем ева» Севастополь: с-ева-с-тополь или сева-сто-поль. Вам какое больше нравится? Тут как ударение поставишь, например: топАль, а Топаль Великая и Малая есть у Клинцов на речке с именем Топалка - уменьшительное имя, сравнить: Московка, Каменка. Поль - город (греч), а Поляна Ясная и Красная - деревня. А что доносит звук Сельменьга? Ильмень, пельмень. Пельмень ассоциируется с Сибирью, озеро - с Новгородом, и какая тут связь? На эту тему уже писал о значении слов (этимологии) Ильмень и пельмень, повторяться не буду, кстати и Тюмень сюда же, только с тю… Хотя Тютчев родом с Брянщины и переводится как наисчастливейший, но «тю» относят к украинской мове. А что значит счастье? А означает термин - сочестье по-русски, то есть сочетание. Он и она. Честь имею! Была бы честь предложена. Родина Тютчева - Овстуг у Вщижа - с Овстуга земляк, а слова Поэта высечены на камне... Вщиж на Десне сожгли какие-то татаро-монголы в 1238 году, но рядом вырос Брянск.

    Разменная монета, меняла, изменник, мень - Меншиков - ряд однокоренных слов. Вспомнилась дань времён ига: по белке с дыма - девушками в 13 веке после «переписи монголо-татарами». Или: «чага по ногате, а кощей по резане» - из обращения князя Игоря в конце 12 века к Всеволоду Большое Гнездо за помощью с Волги, чтобы противостоять на Днепре «пути Херсова» объединенными силами. Не помог родич князю Новгородскому. Позже появилась приставка «северскому» или «сиверскому». Если помним, племя северян историки располагали между полянами, радимичами и вятичами в области среднего Поднепровья.

    Что значит слово север? Для нас - часть света вверху на карте. А если так: сев-ер. Сеять "ера" или "ер" сеяльщик. Вспоминается картина "Сеятель", когда Остап обводил тень Кисы по солнцу, но и реально - город Севск между Трубчевском и Киевом на Десне. А если так: се-вера? Одно и тоже по сути. О северянах читайте подробно статью "Ад случился ровно в пять" (ссылка ниже). Почему Киев - Киевом называется и в честь какой реки, и почему нет северных северян? Как известно есть славяне западные, восточные и южные, явившиеся свету с реки Припять в 6 веке, но почему нет северных? В той статье я задался вопросом и сделал попытку ответить. Продолжим.

     Вспоминаем кириллицу и значение каждой буквы. Вспомним «Задонщину» и события следующего века: на нас Русь идёт - говорит князь в самом начале повести - пошли братья на севера! Встретим и разобьём ворога раньше, чем он к нам придёт (я своими словами). Призывает князь пламенной речью с кубком в руке прямо на застолье своих собратьев по оружию… И пошли они… на юг. На юг от Коломны - к Дону. На это никто внимания не обращает. Даже если намекнут на несоответствие вектора атаки - не знают, как объяснить и начинают отвлекаться на несущественные детали: считать, возможно ли за семь дней перевезти убитых с поля до места захоронения, до Москвы? Останков-то нет на Куликовском поле. Или, где им перейти реку, но где? При этом путают берега Непрядвы и в совершенной растерянности не понимают, где же расположить засадный полк, ведь местность для масштабного сражения совершенно не годится… И идут они, пером историка, по земле рязанской, а князь Олег Рязанский - друг Ольгерда (соратник Мамая) их не трогает, хитрец такой! Ждёт исхода дела, да обозы чтоб пограбить… Или боится чего, гадают они, забывая, что Ольгерд не придёт - он три года как умер уже… А правит нынче русью, в 1380 году… да, да - именно так - Ягайло брат Витовта. Ольгерд умер в 1377 году. Или того хуже - Мамай русью правит. Самый что ни на есть, русак от корней. Посёлок Мамай - у Новозыбкова (Брянская область) в 60 км от Гомеля (Беларусь).

    Григорий III Мамма, будучи сторонником унии Византии с Римом, присутствовал на Ферраро-флорентийском соборе (1439) и горячо защищал необходимость церковного единения между Востоком и Западом. Такая позиция была расценена многими как измена православной церкви, что инициировало против него сильнейшее недовольство верующих, и он вынужден был удалиться в Рим, где и скончался в 1459 году. Эти события произошли через полвека после Куликовской битвы: Ферраро-флорентийский собор, Косовское сражение (1448), падение Константинополя (1453).

    Что происходит после битвы? Через два года на востоке сожжена Москва, на западе в 1385 году была заключена Кревская уния, по условиям которой великий князь литовский Ягайло вступал в брак с королевой польской Ядвигой. Ягайло принимал христианство, обязался крестить ВКЛ, и был коронован королём. Несмотря на то, что Ягайло формально становился главой обеих держав (Польши и ВКЛ), реальную власть в Великом княжестве Литовском имел его двоюродный брат Витовт, трижды перекрест, который и выпестовал будущего царя Василия Тёмного (забегаю вперёд событий ещё на поколение), своего кровного внука от Василия I Дмитриевича (старшего сына Дмитрия Ивановича Донского) и своей единственной дочери Софьи. То есть, сын Донского будучи женат на Софье, дочери князя Витовта, родят истории сына - царя Василия II Тёмного, который в соперничестве с носителем титула «Великого князя всея Руси» Шемякой (отравлен курицей в Новгороде), победит хитростью. Дмитрий Юрьевич Шемяка (внук ‎Дмитрия Донского) первый в истории земли носил титул «всея Руси». И случится его погибель в 1453 году в Великом Новгороде. И надо же такому случиться, именно в год падения Константинополя… И что удивительно! Ни одна летопись о том факте не сообщает - в Москве обычная торговля, ни жалоб


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 21.04.2020 (1)
Это настоящий исторический труд!  Достоин публикации!
     12:47 21.04.2020
Приятно слышать от историка, благодарю вас Анна!

Вот вчера услышал по телеку, что "молдован" - молодец по-чувашски, а господарь не знал этимологии имени страны...
Познавая язык - знакомишься с новым человеком...
     19:16 16.04.2020 (1)
Вот так и историю выучим нашу, благодаря вам, Сергей! Сколько подробностей и интересных фактов! 
     19:58 16.04.2020 (1)
Благодарю Ирина! иногда по одному слову можно узнать, кто первый встал и чьи были тапочки...за что идёт негласная борьба в мире.

Например: рамасуха - старое русское слово. Стишок есть очень познавательный: Дело было в Рамасухе - месяца два тому написал...

Изучал как-то устройство журавля-колодца, так там чего только нет и цепня, и рамасуха...Примерно как и с луком
Можно быстро переименовать улицу или город и лет за сто люди забудут прежнее, но невозможно переименовать реки - они нам дают полную картину бытия - история написанная на земле - они протекают по разным странам и это не во власти колонистов отдельно взятой зоны....Так же невозможно изменить и название старинных деталей, просто о них принято умалчивать и вообще не объяснять ничего по существу...Россияне как котята тычутся носом в википедию, а там одни глупости...
     20:36 16.04.2020 (1)
Спасибо, Сергей, за такие умные и интересные сообщения! Прочту обязательно, но лук-то уж точно я не забуду! Я вообще считаю, что не надо менять названия городов, улиц. Это же, как имя, данное при рождении, крещении... Переписать историю невозможно, а если и перепишут, то это уже не история.... Спасибо вам за молекулярной уровень!!! 
     07:57 17.04.2020
Сотни тысяч км проспектов ленина, советских, октябрьских... Живу в СПБ - Ленинградской области, абсурд и дикость.

А насчёт переписать историю есть интересные наблюдения уже сего дня, как её наловчились не переписывать, а сдвигать даты событий...

Очень информативна в этом плане заметка: Историю не переписали но трахнули... (извиняюсь, моя)
     13:43 24.03.2020 (1)
И когда ты всё это успеваешь ? У меня в голове не укладывается.
Да, это ладно... Сам-то ты откуда всё это черпаешь ? Из каких архивов ?
Это ж обалдеть можно, сколько труда ...Поклон тебе Сережа. Нижайший
поклон. И как говорит Ефим Хазанов, снимаю шляпу.
     19:01 24.03.2020 (2)
Спасибо, Саша! Отвечу как на духу... Краеведение - любимое занятие с детства, благо земля чересчур историческая. История - это психологический барьер, который внутри каждого, перешагнёшь, а дальше знания сами соберутся и выйдут в нужное и единственно верное русло. Мы ведь многое знаем, благодаря советскому образованию, но... Одно время я очень интересовался историей и прочёл тысячу книг от всех известных классиков и любителей современных, и понял одно, что луч в тёмном царстве был Н. А. Морозов, такие люди рождаются раз в тысячелетие, но его последователи (Носовский и Фоменко), раскритиковав лжеисторию, задав ей тысячу вопросов без ответов, сами не смогли ответить на самый главный вопрос, а как же всё было на самом деле? С этим названием они издали последний том, и прекратили творчество. Есть ещё один питерский современник наш и исследователь, физик, который в одной книжонке в сто страниц выдал информации больше чем иные в 40 томах. Но и там... Знакомство с д. н. А. Драгункиным, тоже питерский автор известных "Пяти сенсаций", мне помогло перешагнуть порог неверия в собственные гипотезы, ах неужели это правда?! Он отдавал предпочтение русскому языку и верил в его непогрешимость, к чему я уже пришёл после расшифровки... К тому времени я уже расшифровал "Слово о полку" и знал работу А.Ф. Орлова, и написал три книги по истории... Тут ведь вот в чём заковыка всей науки: историк не знает языка, филолог не понимает истории, а теолог против их обоих... Власть же "сиюминутна" и она вечно что-то исправляет и переписывает... Мы запутались. Была когда-то до революции такая наука - ИСТОРИОГРАФИЯ - её упразднили как и краеведение при Сталине. Науки оказались разорванными, поэтому филолог Д.С.Лихачёв писал нам историю и редактировал ПВЛ... А все открытия свершаются на грани наук. Это закон. Прочёл работы бывших историографов прошлого века, понял, что сегодня в России нет такого человека, который бы соединил четыре-пять наук в одно целое ЗНАНИЕ, а не обман и опиум для народа...

Всё, о чём пишу вскользь и кратко, прошёл ногами и ощупал руками, а все исторические даты, фамилии и события знаю на память. В википедию смотрю только убедиться, что ничего нового у нас не произошло, разве - больше мусора стало. Остаётся сделать только вывод и сказать спасибо собеседнику за эту статью. Разговорились как-то три дня назад с Сергеем Смолкиным, начал отвечать ему, ну и понесло, не заметил как...увлёкся. Орлов ведь из этих мест.

Посчитал твои вопросы искренними, потому и ответил так. Смешно покажется, но посетил даже камеру Морозова в Петропавловке - дворянам полагалось в заточении не менее 30 квадратов площади! Шикарные условия для творчества, он отсидел 29 лет, его перевели в Щлиссельбургскую крепость, там большевики и освободили... Ну ладно, разболтался что-то...
     20:45 16.04.2020
Ой, Сергей, как же интересно все! Спасибо, спасибо и спасибо за такой объём информации, которую бы мы сами.не  соизволили"поднять" ... Вот вы говорите, что нет   такого человека, который бы соединил 4 5 наук воедино.  А вы? Вы разве не тот человек, который расскажет правду? Подумайте! Кому-то же надо завершить это дело. .. С уважением.... 
     19:22 24.03.2020 (1)
Ты молодец ! Трудоболик, это про тебя. А ещё ты патриот России.
     20:39 24.03.2020
...и окрестностей
     16:32 23.03.2020 (1)
потрясающе....
     17:16 23.03.2020 (1)
1
вот так вот... а то мы думаем, а почему днюха Москвы приходится на 8 сентября, а потому! а почему Завацкий, а вот вам
сограждане, не путайте ДР столицы с еврейским новым годом и началом учебного...

Спасибо, Татьяна! Ещё правлю потихоньку и сам удивляюсь...луч солнца прямо
     17:21 23.03.2020 (1)
ДА, это увлекательно...
     17:25 23.03.2020 (1)
1
...это я ещё про земляка моего Чингисхана молчу, а то бы... надо читателя хорошенько подготовить... а лучше двух или трёх
     17:30 23.03.2020
     20:55 22.03.2020 (1)
Великий труд! 
Со многим согласен. я ведь не зря задал Вам вопрос про реку Вага - фамилия Ваша происходит от этого названия.
Думается мне, что все слова с этим корнем произошли именно от названия рек  ияДвина - двигала приток реки Вага являлся рычагом, отважный - берущий рычаг для выполнения работ, чтобы переДвинуть какой-либо груз... Двина и Вага не зря они вместе.
ОтВажный - взял в руки важку(небольшое брёвнышко,используется, как рычаг для передвижки груза), да и пошёл на врага!
     21:31 22.03.2020
Спасибо Сергей! 
Думается, что "вага" термин составной, о чём и написал... а фамилия имеет ещё один корень, который в русском языке теперь - суффикс "кий", а кий и вага вместе - это уже кое что... Кий - основатель, кий - бильярдный, луза, шарики - интересная тема...превращения его в суффикс...рус-с-кий. Луза - приток Двины, а сДвинуть - это так, насколько понял, потому их две реки одного имени - жители северных территорий общались по рекам и озёрам между Ильменём и Белоозером и до Волги - через Двину проходил и Северный торговый путь, и Великий (супротив из варяг в греки)... ведь дорог, надо полагать не было, - путь ушкуйников хорошо описан, и топонимика местности схожа...

Однако Двина по легенде белоруссов - Рыдан, но и отец Днепра и Сожа... ну очень интересно! а Сож старше Савы...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама