Произведение «Моя родная Монголия» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1480 +1
Дата:
«деревня в Беларуси»

Моя родная Монголия

тебе, ни мора, ни болезней. И помогать своей крестнице Византии они не собирались. Чудеса прямо, если заглянуть на пару поколений вперёд. Вскоре население В. Новгорода вырежут (1471) стараниями дедушки Ивана Грозного, колокола снимут и увезут в Москву.

    Однако вернёмся к событиям преддверия Куликовской… Историки путают не только направление, но и с кем воевать Дмитрию Храброму - историческая ориентация потеряна не только по именам (Ягайло с Ольгердом) и по компасу - пошли не туда, но и за что воевать собрались - совершенно неизвестно. Мамай в растерянности - ни Олега, ни Ольгерда к часу «ч» нет. Всё списали на смуту в Польше. Ягайло, то ли не успеет по времени на сутки, то ли испугается оставить тылы оголёнными и не придёт вовсе. Он весь - в борьбе за корону Речи Посполитой, ему не до восточных куличков. Тут же забывая об Ольгерде и ВКЛ, о том что было абзацем выше, переключились на брата Витовта и на Польшу. 

    Представить же, что русь - это татары и Крым, - второй вариант толкования руси - историкам не видится совершенно. Русь - это не пойми что, но ОНО идёт. Брянский писатель того времени, Сафоний, он же богатый человек и проповедник затем в Рязани, осветил события времени именно так: русь идёт. Идёт и угрожает эта русь всем собравшимся за праздничным столом. Те пошли навстречу «на севера» и оказались на юге и разбили Мамая. Мамай - не чингизид по крови, что ещё легче переживается россиянами, а обычный темник. А когда война идёт не промеж славян, а славяне борются со злом и побеждают, то это и вовсе замечательный финал! Плюс боевой дух подрастающему поколению.

    Это я за версию теологов рассуждаю. Иначе им с «татаро-монгольским игом» не разобраться, и в светлое будущее с иудо-христианством не войти. Москву сожгут, однако, но это мелочи, хоть и необъяснимые читателю и школьнику, но мелочи - на общую стратегию продвижения идеологии в умы россиян не влияют. А сжёг хан Тахта, чьи сыновья решили исход Грюнвальдского сражения в 1410 году, они со своим войском были на стороне опять же русских в битве с западными орденами - одной из крупнейших битв средневековой Европы. Грюнвальдская битва - решающее сражение «Великой войны» 1409-1411 годов, происшедшее 15 июля 1410 года. Как сообщает википедия: «Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена». Кто же в составе войска?

    Основу войска ВКЛ составляли 40 хоругвей. Часть хоругвей называлась по землям, от которых они были выставлены. Хоругвями Виленской, Трокской, Гродненской и Ковенской, а также семью хоругвями из Жемайтии. Названия земель носили 13 хоругвей: Смоленская, Мстиславская, Оршанская, Лидская, Полоцкая, Витебская, Пинская, Новогрудская, Брестская, Волковысская, Киевская, Кременецкая и Стародубовская. Что касается остальных 14-ти хоругвей, то об их названиях и этническим составе источники умалчивают. Тремя хоругвями - Смоленской, Мстиславской и Оршанской командовал брат Ягайло Лугвений Мстиславский, есть и город в его честь - Мстиславль в Могилёвской области Белоруссии. Собственно, где «племя радимичей» и крестили, к слову. Что касается «остальных 14-ти хоругвей», то тут вопрос интересный, если Стародубовская хоругвь участвовала, а это - Брянщина современная, то, где же остальные земли, где Верховские княжества, Курские, Новгородские, Трубчевские? Коли принимал участие Джелал ад-Дин, один из самых влиятельных сыновей Тохтамыша, а сыновья Тохтамыша нашли приют в Москве - при дворе великого князя Василия Дмитриевича - так пишут. Что значит нашли приют? Они что, бездомные и голодные? Князь Василий Дмитриевич - сын Дмитрия Донского, а сам Донской тихо почил, спустя 9 лет после битвы молодым и здоровым неизвестно от какой недуги. Руководит на земле Витовт, тесть московского князя. Витовт же поселил Джелал ад-Дина с другими царевичами в Троках, как сообщают источники, ведь князь московский Василий - его зять и они действуют заодно. Тут ведь, понимаете что не вяжется, что номинально и формально князья московские вроде и есть, их фамилии и имена даже вставлены промеж строк событий, но их роль либо ничтожна в истории сего времени, либо сведена к нулю самими историками. По сути, Куликовскую битву выиграли бренки, те же литвины. Это уже потом, по следам Сафония и Задонщины, поздние летописцы от Христа дописали в свою повесть 40 разных брянских и московских бояр и назвали битву «Мамаево побоище». Включили туда много молитв из Нового Завета, да монаха Пересвета и «брата» Ослябя. Отец Сергий подвёл Димитрию белую лошадь, не то коня (спор стоит до сих пор), благословил князя и дело в шляпе… На самом деле Дмитрий Хоробрый не имел никаких дел с Сергием, и письмо-послание отца святого в пути следования войска - лишь лишнее тому подтверждение. 

     В наши дни роль битвы сведена к нолю, к слову дополнить, а роль брянских и полоцких участников тем более, и даже дату Куликовской битвы в прошлом году перенесли на две недели вперёд, освободив от наложения еврейский новый год и день суда (8 сентября). А в день рождения столицы проводят выборы и устраивают народные гулянья: то мера изберут, то ещё чего придумают...День битвы на Чудском озере перенесли вперёд, камень Вороний так и не найден. Замечу, что подобные изменения в датах происходили по Указу Председателя правительства РФ без обсуждений и объяснений, и РПЦ молчит...

    После Грюнвальдской битвы заметный след в истории оставил сын Тохтамыша - будущий хан Золотой Орды Джелал ад-Дин, который с братьями и разрешил исход сечи в пользу РП и ВКЛ… Прославились будущий князь новгородский и предок князей Мстиславских - Юрий Лугвенович; почти полностью погиб Смоленский полк, у противника погибло 205 орденских братьев, включая практически всё высшее руководство Ордена. Сведения обрывочные. Российское военно-историческое общество включило день Грюнвальдской битвы в число памятных дат военной истории России. Очень интересно! На самом деле, кто же представлял земли современной России в битве? Неужели, сам Тохтамыш с сыновьями, состоявшими на службе Московского княжества… Которых Витовт взял у зятя на время. Или срочно приказал явиться? Информация в бессрочном секрете от времён если не Рюрика, то Невского - деда Донского.

    Тевтонцы завоевали и обратили в христианство большинство пруссов к 1280 году, вспомним Александра Невского и битву на озере Чудском, который защищал в 1242 году земли Приильменья - Новгородские, то бишь - области реки Великой и Западной Двины с Волховом и земли: Изборска, Пскова, Витебска с Полоцком и всего северо-запада современных Беларуси и России. История этих земель у нас вырвана с корнем. Невский якобы отравлен неизвестно где (в орде), Михаил Черниговский сожжён на костре там же… Новгородская республика от времён создания Новгородской и Киевской Руси исчезла на четыре века со страниц учебников, а в голове моей - полный хаос. Помню, что «огнём и мечом» крестили новгородцев Добрыня с Путятой, да вот же ж…

    После чего тевтонцы переключили внимание на языческое Великое Княжество Литовское. В 1293 году они вышли в то место, где сегодня город Выборг. Дальше - земли язычников, доложили они королю. На протяжении почти ста лет крестоносцы совершали походы на их земли, в особенности на Жемайтию. Благодаря смуте в Литве (современное имя государства) крестоносцы впервые смогли получить контроль над этим стратегическим регионом в 1382 году. Однако язык жемайтов не являлся государственным языком в ВКЛ, литвины - не литовцы, прошу не путать уважаемых лингвистов с историками в купе. И, случись такое совпадение, в том же 1382 году сгорает Москва. Её не защищает ни Дмитрий Храбрый (Донским он станет через сто лет с пера историка), ни попы с кондаками и тропарями - никого нет в Москве на момент осады её Тохтамышем. Кто её защищает, столицу нашей Родины? После стратегически выигранной Куликовской битвы, и такая тактическая оплошность… А защищает её никому неизвестный юноша, да ещё - литвин! То ли Витовта племяш, то ли Ольгерда внук - князь Остей. Что у нас в сети пользования, смотрю.

    Остей (? — 26 августа 1382) — один из князей династии Гедиминовичей на московской службе, участник борьбы против Золотой Орды в правление Дмитрия Донского, упомянутый в русских летописях как внук Ольгерда. Исследователи предполагают в нём сына Андрея Ольгердовича, либо Дмитрия Ольгердовича. Руководил обороной Москвы от золотоордынского хана Тохтамыша в 1382 году. Погиб… Опять же, не пойми кто он и какого, так сказать… он там делал. Вопрос: если Остей «один из князей… на московской службе», то кому конкретно он мог - там служить?.. Если Витовт - его старший родственник распоряжался армией Москвы. Получается, бросили столицу граждане меряне да и ушли, а защищал город простой люд с бабами, так что ли? Какая-то каша-лажа начинается с описания первых строк битвы и с биографии князя Остея, а о значении земли, ассоциирующейся с сильной властью и исконно русской (от философии историков советских и некоторых нью-историков), я уже не понимаю совсем.

    Далее, мне из столицы пишут: Остей - «участник борьбы против Золотой Орды, да ещё и «в правление Дмитрия Донского». Номинально и по факту так. Но тут передёргивание хронологии против несуществующих событий наряду с событиями имевшими место быть, это раз. Во-вторых умалчивается за роль и власть князей одной династии... Ведь выиграна Куликовская битва его отцом и дядьми с братьями (верить исследователям и себе самому), то есть дружинниками бренками во главе с брянским воеводой (да ещё в одежде главного героя и со стягом в руках в самом пекле сечи), выиграна русскими против Мамая-татарина! А вот далее, что совершенно логично, - потомки победителей защищают свои земли и город Москву… Литвины ставят в правление внука от династического брака Софьи (Витовтовны) с Василием (Дмитричем, сыном Храброго-Донского), а когда надо - распоряжаются московским войском. Получается так. Беларусь потому и белая, что ига не бачила.

    А если внимательно прочесть абзац, то и Донского никакого в то время не было, и быть не могло, касаемо стилистики изложения. Канонизирован РПЦ спустя 600 лет в 1980 году, прозвище Храбрый означает: раб - Х - храб(рый). А прозвища: невский, донский - они от рек, даже македонский. Мамай же удавлен или отравлен после поражения своими же сторонниками (фрязи и латыньщики) в Кафе - в Феодосии современной - в Крыму, в месте известном как центр работорговли с незапамятных времён… В столице Крыма Бахчисарае, во дворце хана Гирея есть одна стена, на которой изображено родовое древо крымских татар, там и ветвь хана Тохтамыша. Но! Крымские татары никогда не принадлежали ни по крови, ни как иначе не приближались, даже к понятию «Золотая Орда» ни на шаг. Даже воевали с ней. Тохтамыш и Золотая Орда - это разные понятия. Наступает разрыв в логике. Если Куликовскую битву выиграли у орды и у Мамая, а орду разбили (то есть игу конец), то откуда опять у неё силы через год? Но если Москву сожгла иная сила - тогда логика есть.

    В 1385 году была заключена Кревская уния, по условиям которой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 21.04.2020 (1)
Это настоящий исторический труд!  Достоин публикации!
     12:47 21.04.2020
Приятно слышать от историка, благодарю вас Анна!

Вот вчера услышал по телеку, что "молдован" - молодец по-чувашски, а господарь не знал этимологии имени страны...
Познавая язык - знакомишься с новым человеком...
     19:16 16.04.2020 (1)
Вот так и историю выучим нашу, благодаря вам, Сергей! Сколько подробностей и интересных фактов! 
     19:58 16.04.2020 (1)
Благодарю Ирина! иногда по одному слову можно узнать, кто первый встал и чьи были тапочки...за что идёт негласная борьба в мире.

Например: рамасуха - старое русское слово. Стишок есть очень познавательный: Дело было в Рамасухе - месяца два тому написал...

Изучал как-то устройство журавля-колодца, так там чего только нет и цепня, и рамасуха...Примерно как и с луком
Можно быстро переименовать улицу или город и лет за сто люди забудут прежнее, но невозможно переименовать реки - они нам дают полную картину бытия - история написанная на земле - они протекают по разным странам и это не во власти колонистов отдельно взятой зоны....Так же невозможно изменить и название старинных деталей, просто о них принято умалчивать и вообще не объяснять ничего по существу...Россияне как котята тычутся носом в википедию, а там одни глупости...
     20:36 16.04.2020 (1)
Спасибо, Сергей, за такие умные и интересные сообщения! Прочту обязательно, но лук-то уж точно я не забуду! Я вообще считаю, что не надо менять названия городов, улиц. Это же, как имя, данное при рождении, крещении... Переписать историю невозможно, а если и перепишут, то это уже не история.... Спасибо вам за молекулярной уровень!!! 
     07:57 17.04.2020
Сотни тысяч км проспектов ленина, советских, октябрьских... Живу в СПБ - Ленинградской области, абсурд и дикость.

А насчёт переписать историю есть интересные наблюдения уже сего дня, как её наловчились не переписывать, а сдвигать даты событий...

Очень информативна в этом плане заметка: Историю не переписали но трахнули... (извиняюсь, моя)
     13:43 24.03.2020 (1)
И когда ты всё это успеваешь ? У меня в голове не укладывается.
Да, это ладно... Сам-то ты откуда всё это черпаешь ? Из каких архивов ?
Это ж обалдеть можно, сколько труда ...Поклон тебе Сережа. Нижайший
поклон. И как говорит Ефим Хазанов, снимаю шляпу.
     19:01 24.03.2020 (2)
Спасибо, Саша! Отвечу как на духу... Краеведение - любимое занятие с детства, благо земля чересчур историческая. История - это психологический барьер, который внутри каждого, перешагнёшь, а дальше знания сами соберутся и выйдут в нужное и единственно верное русло. Мы ведь многое знаем, благодаря советскому образованию, но... Одно время я очень интересовался историей и прочёл тысячу книг от всех известных классиков и любителей современных, и понял одно, что луч в тёмном царстве был Н. А. Морозов, такие люди рождаются раз в тысячелетие, но его последователи (Носовский и Фоменко), раскритиковав лжеисторию, задав ей тысячу вопросов без ответов, сами не смогли ответить на самый главный вопрос, а как же всё было на самом деле? С этим названием они издали последний том, и прекратили творчество. Есть ещё один питерский современник наш и исследователь, физик, который в одной книжонке в сто страниц выдал информации больше чем иные в 40 томах. Но и там... Знакомство с д. н. А. Драгункиным, тоже питерский автор известных "Пяти сенсаций", мне помогло перешагнуть порог неверия в собственные гипотезы, ах неужели это правда?! Он отдавал предпочтение русскому языку и верил в его непогрешимость, к чему я уже пришёл после расшифровки... К тому времени я уже расшифровал "Слово о полку" и знал работу А.Ф. Орлова, и написал три книги по истории... Тут ведь вот в чём заковыка всей науки: историк не знает языка, филолог не понимает истории, а теолог против их обоих... Власть же "сиюминутна" и она вечно что-то исправляет и переписывает... Мы запутались. Была когда-то до революции такая наука - ИСТОРИОГРАФИЯ - её упразднили как и краеведение при Сталине. Науки оказались разорванными, поэтому филолог Д.С.Лихачёв писал нам историю и редактировал ПВЛ... А все открытия свершаются на грани наук. Это закон. Прочёл работы бывших историографов прошлого века, понял, что сегодня в России нет такого человека, который бы соединил четыре-пять наук в одно целое ЗНАНИЕ, а не обман и опиум для народа...

Всё, о чём пишу вскользь и кратко, прошёл ногами и ощупал руками, а все исторические даты, фамилии и события знаю на память. В википедию смотрю только убедиться, что ничего нового у нас не произошло, разве - больше мусора стало. Остаётся сделать только вывод и сказать спасибо собеседнику за эту статью. Разговорились как-то три дня назад с Сергеем Смолкиным, начал отвечать ему, ну и понесло, не заметил как...увлёкся. Орлов ведь из этих мест.

Посчитал твои вопросы искренними, потому и ответил так. Смешно покажется, но посетил даже камеру Морозова в Петропавловке - дворянам полагалось в заточении не менее 30 квадратов площади! Шикарные условия для творчества, он отсидел 29 лет, его перевели в Щлиссельбургскую крепость, там большевики и освободили... Ну ладно, разболтался что-то...
     20:45 16.04.2020
Ой, Сергей, как же интересно все! Спасибо, спасибо и спасибо за такой объём информации, которую бы мы сами.не  соизволили"поднять" ... Вот вы говорите, что нет   такого человека, который бы соединил 4 5 наук воедино.  А вы? Вы разве не тот человек, который расскажет правду? Подумайте! Кому-то же надо завершить это дело. .. С уважением.... 
     19:22 24.03.2020 (1)
Ты молодец ! Трудоболик, это про тебя. А ещё ты патриот России.
     20:39 24.03.2020
...и окрестностей
     16:32 23.03.2020 (1)
потрясающе....
     17:16 23.03.2020 (1)
1
вот так вот... а то мы думаем, а почему днюха Москвы приходится на 8 сентября, а потому! а почему Завацкий, а вот вам
сограждане, не путайте ДР столицы с еврейским новым годом и началом учебного...

Спасибо, Татьяна! Ещё правлю потихоньку и сам удивляюсь...луч солнца прямо
     17:21 23.03.2020 (1)
ДА, это увлекательно...
     17:25 23.03.2020 (1)
1
...это я ещё про земляка моего Чингисхана молчу, а то бы... надо читателя хорошенько подготовить... а лучше двух или трёх
     17:30 23.03.2020
     20:55 22.03.2020 (1)
Великий труд! 
Со многим согласен. я ведь не зря задал Вам вопрос про реку Вага - фамилия Ваша происходит от этого названия.
Думается мне, что все слова с этим корнем произошли именно от названия рек  ияДвина - двигала приток реки Вага являлся рычагом, отважный - берущий рычаг для выполнения работ, чтобы переДвинуть какой-либо груз... Двина и Вага не зря они вместе.
ОтВажный - взял в руки важку(небольшое брёвнышко,используется, как рычаг для передвижки груза), да и пошёл на врага!
     21:31 22.03.2020
Спасибо Сергей! 
Думается, что "вага" термин составной, о чём и написал... а фамилия имеет ещё один корень, который в русском языке теперь - суффикс "кий", а кий и вага вместе - это уже кое что... Кий - основатель, кий - бильярдный, луза, шарики - интересная тема...превращения его в суффикс...рус-с-кий. Луза - приток Двины, а сДвинуть - это так, насколько понял, потому их две реки одного имени - жители северных территорий общались по рекам и озёрам между Ильменём и Белоозером и до Волги - через Двину проходил и Северный торговый путь, и Великий (супротив из варяг в греки)... ведь дорог, надо полагать не было, - путь ушкуйников хорошо описан, и топонимика местности схожа...

Однако Двина по легенде белоруссов - Рыдан, но и отец Днепра и Сожа... ну очень интересно! а Сож старше Савы...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама