Произведение «Моя родная Монголия» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1770 +16
Дата:
«деревня в Беларуси»

Моя родная Монголия

Чечере...
    
    На Северной Двине есть Луза (Кировская обл.) на реке Луза, притоке Северной Двины, на западе есть - Луга на Луге. Окончания меняются, смыл тот же. Вопрос потрясающе интересный! Двина ведь есть и Западная, а с окончанием - га - село Ладога (Старая Ладога первая русская столица) и одноименное озеро, ещё деревня Сярьги (Ленобласть), да можно и остановиться в примерах. Коли Ладога русская столица, так какие ещё могут быть сомнения в русскости? В своей русскости подтвердят ещё многие топонимы на территории России: Селга она же Серьга Олонецкой губернии, или Свияга - река в Ульяновской области и Татарстане, правый приток Волги, и много ещё чего, смотрю википедию:

    Вага — река в Брянской области, приток Цаты.
    Вага — посёлок в Климовском районе Брянской области.
    Ваг(а) — самая длинная река Словакии
    Вага (герб) — литвинский дворянский герб.

    Вага, Антон Станислав (1799—1890) — польский энтомолог.
    Вага, Аугуст Янович (1893—1960) — эстонский и советский фитоценолог и геоботаник.
    Вага, Ромуальд (1936—2008) — польский военный, адмирал, командующий Военно-морскими силами Польши в 1989—1996.
    Вага, Теодор (1739—1801) — польский писатель, священник-пиарист, историк, педагог, автор учебников.
    Вага, Яков (1800—1872) — польский ботаник, брат Антона Ваги.

    Думается, лет через сто-двести нашим потомкам уже не объяснить в чём сходство и разница в топонимике Ульяновской области и Ленинградской, почему Санкт-Петербуг был Ленобласти, а Ектеринбург - Свердловской? В честь евреев: Старик и Махровый - клички советских кумиров. «Старик» Ленин отошёл от дел лет в 50, но мы его звали дедушкой. Дедом Владимира Ильича по матери был, по одной из версий, еврей, принявший православие, Александр Дмитриевич Бланк, соответственно мама - Бланк, папа - калмык, еврей Володя не чистокровный, не то что товарищи Троцкий или Свердлов. «Махровый» родился в Нижнем Новгороде в еврейской семье мещан из г. Полоцка Витебской губернии, отец Михаил (Моисей Израилевич Свердлов, мать Елизавета Соломоновна. За геноцид армян, а тем более евреев, да за голодомор в Украине мы наслышаны и информированы под завязку, а кто слышал о трагедии в деревне Росица Витебской области? Там - десять Хатыней вместе - по количеству людей сожжённых в 1943 году в колхозной конюшне, операция называлась "Зимнее волшебство". И потом, зачем нам переименования улиц и городов? Зачем мумия в сердце Родины на египетский манер? А оказывается, Старик, Порхатый и Камень, и есть тот ключ к любым этимологическим загадкам. Росица - до боли русское название... Как и "Улица 706 продотряда" в Клинцах. В городе не осталось ни одной улицы исторического названия, сплошь: Октябрьская, Советская, Ленина, Маркса, Ногина... Однако городские районы (бывшие деревни) в памяти народной живее всех живых: Стодол, Курганье, Дурни, Банный, Зубовка, Тепляковщина, Почетуха. На одном и том же пьедестале у Дома Советов стояли: Сталин, Пушкин, Ленин... он и сейчас стоит, в бронзовом отливе и пиджаке сукна с фабрики - Ленинки. Есть такая байка, чем местные поэты несомненно гордятся и воспевают. Статус города Клинцы получили в 1926 году, благодаря Владимиру Ильичу, посад был переименован... Постойте, постойте! Перебиваю я учительницу, но он же умер в 1924 году... Обрывки памяти.

    Вага - самое настоящее русское слово с корнем ваг/вац/важ/, в значении - тяжесть, тягота, вес, сила (отвага, важность) - это из википедии… Так же от реки Свияга названы и Холмы Свияжские, то есть правило языка в силе. Русский язык сломать сложно - это могучий конструктор, распавшийся совершенно недавно на диалекты. С другой стороны - он их все и впитал, а что донёс, то донёс - всё в языке сохранилось. Вага, Луга, Свияга, Ладога и Сельменьга с одним окончанием и, только на этом строить субъективные утверждения можно, неважно даже какие, но будет не совсем корректно. Хотя: нога, рога, дорога - нет привычнее слов русскому уху и дороже их, и мы, не задумываясь переходим со звука га на звук же: дорога - дороже, а рога - селение Рожны… А если надо, то из оврага - на врага с важенкой-дубинушкой. Ага, а особенно, Яга - дорога!

    Года три тому, когда я писал об этимологии фамилии Завацкий и о происхождении привычного нам в конце письма «с уважением» - этой информации ещё не было… Сейчас заглянул - удивился: масса примеров с «вага». Однако не делайте ошибок и не ставьте запятой после «с уважением» и перед именем - равно на том же основании правил русского языка. С вниманием Сергей - можно и так себе представить: я отношусь с вниманием к Вашему труду, мнению, информации. Однако - с уважением - имеет более глубокий смысл, чем со вниманием. Не до такой, конечно, степени, типа, Вы внесли весомый вклад в науку или моё мировозрение, тем не менее. Ваше сообщение (письмо) важно для меня, оно имеет вес.

    Подважить - поднять вес при помощи рычага. «Увага!» - знаки на дорогах Украины и Беларуси: будьте внимательны, но и уважительны. Рыбу - вываживают до садка или до берега рыбаки. В моей же молодости (в городе Клинцы Брянской области), мы тяжёлые станки на фабрике именно подваживали, чтобы передвинуть или переставить с места на место… Иного и слова не существовало. Вага и есть рычаг для поднятия тяжестей (длинный шест, как пишут), в нашем случае - это была толстостенная труба-вага и стояла в углу выше ломиков вдвое… Кстати, а потом в Норильске услышал - важенка, олениха, она же лань, самка северного оленя. Несомненно, женский род: труба, самка, река, деревня… И тут же: шест, брус, посёлок -мужского рода. Однако: приспособление вага (для управления куклой-марионеткой), коромысло весов или село - уже рода среднего… И как тут не растеряться? А чтобы не ошибаться в значении термина, надо бы зрить прямо в корень его, да и все дела. Если размышлять о взаимосвязи событий - представлять время до и после. Чехарда с корнями произошла от перетягивания одеяла христианами: мама-папа, Мамай-Батый и пошло оно и поехало до девочки - рода среднего! - в Германии…

    Тут ведь, вопрос всего лишь в том, а кого считать русским? Сразу и не ответить. Русь - она как миф возникла из ниоткуда и где сейчас - никто не знает. У чехов есть Чехия, у итальянцев - Италия, полякам - Польша, белорусам - Беларусь, а украинцам - Украина и так далее, а русским что? Россия. А пришли откуда? Да из-за моря откуда-то, если верить летописи. У русских нет земли, они в гостях у финно-угров, а россиянин - не национальность. Приплыли. Однако многие россияне себя считают русскими, хотя… Они никакие ни русские по крови, потому что крови русской не существует. Русь, русский - это вера. Как помним из источников, то сначала появились славяне, среди них словене (от слова слово - логос), которые и призвали русь. Речь идёт о смене Заветов не более того, но процесс получился затяжным и неравномерно протекающим по «племенам» и землям и длится он до сих пор. Евреев (иудеев быть точным) изгнали из Испании лет 400 назад, вот они со своим «второзаконием» и кочуют до востока… Например, этнический состав Беларуси - это добрая половина евреев сто лет назад и в советское время, сейчас - доли процента. Москве прибыло и Израилю. А взять наш север, восток или Алтай, так там ещё и христианизация не прошла как надо. Где и прошла условно и церкви есть для галочки, так раскололась уже трижды. Миллионы староверов мигрировали на запад и восток подальше от эпицентра раскола, а в «красных углах» сельчан кого только не увидишь, начиная от «Пирогощей» и «Ярого Ока» до соседки и современницы «Матроны».  Однако языческие праздники Масленицу и Пасху справляют все. Справляют как положено по обычаям от старшего поколения. Если мы не окунёмся в историю земель, разговор о топонимике не получится, а считать ли названия русскими и русским ли языком они свершались, то и вовсе уму будет непостижимо.

    Крещение Руси по легенде происходило Владимиром Красно Солнышко. Русь (держава-государство Новгородско-Киевское) с 882 года от времён Олега первого князя Земли Русской просуществовала сто лет. В Византийском хронографе нет даже упоминания о князе Рюрике, со слов летописца-византийца Константина Банрянородного - Олег правил и был известен с 852 года, за 10 лет до призвания варягов. По первому упоминанию земли от 859 года положена дата основания Новгорода на Ильмене. По хронологии (от царя Михаила) после Олега княжили: Игорь, Святослав, Владимир. Опять же по легенде - Владимир принял двоеперстие, а как он крестился и где? Пугал кулаком Византию с берега Крыма и кричал до Босфора в попутный ветер - отдайте Анну, а не то я вам... У него был флот? Нет, об этом не пишут. После того как променял 800 красавиц на одну невесту, земли русской у державы поубавилось вдвое по сравнению с временем княжения Святослава Игоревича. А флот (российский уже с Андреевским косым крестом, не русский заметьте) появился спустя 800 лет при Петре. Это я не против русского человека, а чтобы быть пунктуальным: в России проживали тогда Велико-мало-бело-россы и ещё множество национальностей. И все они были россияне как мы сегодня. Место крещения Владимира и дружины (варягов), якобы город Херсонес. После этого он ставит Десятинскую церковь, рожает дюжину сыновей и сам умирает молодым по неизвестной причине в 1015 году, а мощная держава начинает в ускоренном темпе рушиться и распадаться на кусочки мелких княжеств… После той земли (языческой), на которой Святослав собирался ставить себе столицу Малоярославец на Дунае, через сто лет остаются только воспоминания о былой её мощи. А место княжения Херсонес: хер-соне(с) или «солнечный герой», где «зоне» - солнце по-немецки. Например, die Sonne lacht переводится: солнце светит. Лахта под Питером - неизвестное лингвистам финно-угорское имя. У нас в этом смысле любимое поэтами - сон, соня (философские термины), а граница между западом и востоком - зона. Ещё зона - лагерь и тюрьма. Пропуск - виза, ср. Византия, но вместо Руси теперь Украина (утрирую), вместо русских в Киеве украинцы, а все россияне стали - русские, так что ли? Все, в том числе все 180 автономий и национальностей вместе с евреями, ненцами, мордвинами и якутами. Только Новгородчина с Приильменьем сохранили русскость, но какую? Были чудь и водь - стали россияне.

    Русский человек 9 века, 12-15 веков времён средневековья и 18 века, времён российской империи - это совершенно разный русский... Русский - не национальность. Русский язык был единым для Речи Посполитой, ВКЛ, Новгородской республики, Московии. Имя Брест-Литовский сохранилось до наших дней в расписаниях поездов, что шли через Клинцы, а между Клинцами и Стародубом есть посёлок Литовск. Приставка литовский отпала уже при мне, но люди, как жили одни и те же тогда, так и сегодня там живут их потомки - на этой же самой земле. Только границы на земле нарисовались - за двести лет - раз двадцать новые. Клинцы были посадом Суражского уезда Черниговской губернии, были в составе Гомельской области, Орловской области, Западной, сейчас Брянской - за последний век я насчитал 19 разных перетрубаций. Память литовская осталась на обёртках масла и сыра... Ещё коса в сарае родительского дома, помню, отец её литовкой называл. 

    Думается, так было и раньше, сначала город был Новгород, а потом их стало два

Реклама
Обсуждение
     10:42 21.04.2020 (1)
Это настоящий исторический труд!  Достоин публикации!
     12:47 21.04.2020
Приятно слышать от историка, благодарю вас Анна!

Вот вчера услышал по телеку, что "молдован" - молодец по-чувашски, а господарь не знал этимологии имени страны...
Познавая язык - знакомишься с новым человеком...
     19:16 16.04.2020 (1)
Вот так и историю выучим нашу, благодаря вам, Сергей! Сколько подробностей и интересных фактов! 
     19:58 16.04.2020 (1)
Благодарю Ирина! иногда по одному слову можно узнать, кто первый встал и чьи были тапочки...за что идёт негласная борьба в мире.

Например: рамасуха - старое русское слово. Стишок есть очень познавательный: Дело было в Рамасухе - месяца два тому написал...

Изучал как-то устройство журавля-колодца, так там чего только нет и цепня, и рамасуха...Примерно как и с луком
Можно быстро переименовать улицу или город и лет за сто люди забудут прежнее, но невозможно переименовать реки - они нам дают полную картину бытия - история написанная на земле - они протекают по разным странам и это не во власти колонистов отдельно взятой зоны....Так же невозможно изменить и название старинных деталей, просто о них принято умалчивать и вообще не объяснять ничего по существу...Россияне как котята тычутся носом в википедию, а там одни глупости...
     20:36 16.04.2020 (1)
Спасибо, Сергей, за такие умные и интересные сообщения! Прочту обязательно, но лук-то уж точно я не забуду! Я вообще считаю, что не надо менять названия городов, улиц. Это же, как имя, данное при рождении, крещении... Переписать историю невозможно, а если и перепишут, то это уже не история.... Спасибо вам за молекулярной уровень!!! 
     07:57 17.04.2020
Сотни тысяч км проспектов ленина, советских, октябрьских... Живу в СПБ - Ленинградской области, абсурд и дикость.

А насчёт переписать историю есть интересные наблюдения уже сего дня, как её наловчились не переписывать, а сдвигать даты событий...

Очень информативна в этом плане заметка: Историю не переписали но трахнули... (извиняюсь, моя)
     13:43 24.03.2020 (1)
И когда ты всё это успеваешь ? У меня в голове не укладывается.
Да, это ладно... Сам-то ты откуда всё это черпаешь ? Из каких архивов ?
Это ж обалдеть можно, сколько труда ...Поклон тебе Сережа. Нижайший
поклон. И как говорит Ефим Хазанов, снимаю шляпу.
     19:01 24.03.2020 (2)
Спасибо, Саша! Отвечу как на духу... Краеведение - любимое занятие с детства, благо земля чересчур историческая. История - это психологический барьер, который внутри каждого, перешагнёшь, а дальше знания сами соберутся и выйдут в нужное и единственно верное русло. Мы ведь многое знаем, благодаря советскому образованию, но... Одно время я очень интересовался историей и прочёл тысячу книг от всех известных классиков и любителей современных, и понял одно, что луч в тёмном царстве был Н. А. Морозов, такие люди рождаются раз в тысячелетие, но его последователи (Носовский и Фоменко), раскритиковав лжеисторию, задав ей тысячу вопросов без ответов, сами не смогли ответить на самый главный вопрос, а как же всё было на самом деле? С этим названием они издали последний том, и прекратили творчество. Есть ещё один питерский современник наш и исследователь, физик, который в одной книжонке в сто страниц выдал информации больше чем иные в 40 томах. Но и там... Знакомство с д. н. А. Драгункиным, тоже питерский автор известных "Пяти сенсаций", мне помогло перешагнуть порог неверия в собственные гипотезы, ах неужели это правда?! Он отдавал предпочтение русскому языку и верил в его непогрешимость, к чему я уже пришёл после расшифровки... К тому времени я уже расшифровал "Слово о полку" и знал работу А.Ф. Орлова, и написал три книги по истории... Тут ведь вот в чём заковыка всей науки: историк не знает языка, филолог не понимает истории, а теолог против их обоих... Власть же "сиюминутна" и она вечно что-то исправляет и переписывает... Мы запутались. Была когда-то до революции такая наука - ИСТОРИОГРАФИЯ - её упразднили как и краеведение при Сталине. Науки оказались разорванными, поэтому филолог Д.С.Лихачёв писал нам историю и редактировал ПВЛ... А все открытия свершаются на грани наук. Это закон. Прочёл работы бывших историографов прошлого века, понял, что сегодня в России нет такого человека, который бы соединил четыре-пять наук в одно целое ЗНАНИЕ, а не обман и опиум для народа...

Всё, о чём пишу вскользь и кратко, прошёл ногами и ощупал руками, а все исторические даты, фамилии и события знаю на память. В википедию смотрю только убедиться, что ничего нового у нас не произошло, разве - больше мусора стало. Остаётся сделать только вывод и сказать спасибо собеседнику за эту статью. Разговорились как-то три дня назад с Сергеем Смолкиным, начал отвечать ему, ну и понесло, не заметил как...увлёкся. Орлов ведь из этих мест.

Посчитал твои вопросы искренними, потому и ответил так. Смешно покажется, но посетил даже камеру Морозова в Петропавловке - дворянам полагалось в заточении не менее 30 квадратов площади! Шикарные условия для творчества, он отсидел 29 лет, его перевели в Щлиссельбургскую крепость, там большевики и освободили... Ну ладно, разболтался что-то...
     20:45 16.04.2020
Ой, Сергей, как же интересно все! Спасибо, спасибо и спасибо за такой объём информации, которую бы мы сами.не  соизволили"поднять" ... Вот вы говорите, что нет   такого человека, который бы соединил 4 5 наук воедино.  А вы? Вы разве не тот человек, который расскажет правду? Подумайте! Кому-то же надо завершить это дело. .. С уважением.... 
     19:22 24.03.2020 (1)
Ты молодец ! Трудоболик, это про тебя. А ещё ты патриот России.
     20:39 24.03.2020
...и окрестностей
     16:32 23.03.2020 (1)
потрясающе....
     17:16 23.03.2020 (1)
1
вот так вот... а то мы думаем, а почему днюха Москвы приходится на 8 сентября, а потому! а почему Завацкий, а вот вам
сограждане, не путайте ДР столицы с еврейским новым годом и началом учебного...

Спасибо, Татьяна! Ещё правлю потихоньку и сам удивляюсь...луч солнца прямо
     17:21 23.03.2020 (1)
ДА, это увлекательно...
     17:25 23.03.2020 (1)
1
...это я ещё про земляка моего Чингисхана молчу, а то бы... надо читателя хорошенько подготовить... а лучше двух или трёх
     17:30 23.03.2020
     20:55 22.03.2020 (1)
Великий труд! 
Со многим согласен. я ведь не зря задал Вам вопрос про реку Вага - фамилия Ваша происходит от этого названия.
Думается мне, что все слова с этим корнем произошли именно от названия рек  ияДвина - двигала приток реки Вага являлся рычагом, отважный - берущий рычаг для выполнения работ, чтобы переДвинуть какой-либо груз... Двина и Вага не зря они вместе.
ОтВажный - взял в руки важку(небольшое брёвнышко,используется, как рычаг для передвижки груза), да и пошёл на врага!
     21:31 22.03.2020
Спасибо Сергей! 
Думается, что "вага" термин составной, о чём и написал... а фамилия имеет ещё один корень, который в русском языке теперь - суффикс "кий", а кий и вага вместе - это уже кое что... Кий - основатель, кий - бильярдный, луза, шарики - интересная тема...превращения его в суффикс...рус-с-кий. Луза - приток Двины, а сДвинуть - это так, насколько понял, потому их две реки одного имени - жители северных территорий общались по рекам и озёрам между Ильменём и Белоозером и до Волги - через Двину проходил и Северный торговый путь, и Великий (супротив из варяг в греки)... ведь дорог, надо полагать не было, - путь ушкуйников хорошо описан, и топонимика местности схожа...

Однако Двина по легенде белоруссов - Рыдан, но и отец Днепра и Сожа... ну очень интересно! а Сож старше Савы...
Реклама