Произведение «Моя родная Монголия» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1521 +1
Дата:
«деревня в Беларуси»

Моя родная Монголия

что у вас изба, а у нас хата?». А сам воевал с братом. Вот и я смотрю:

    Ах, соло, соло… испанская  Solo ja - так это же - Солоха у Гоголя!

    А ещё она - соло га - Яга русских сказок. Почему нет? Я - га.

    Словацкая Iba ha тоже неплохо звучит: ибаха, избаха, рубаха…

    Швед трактует: Μό σ χα - Bara ha, так это - варяги! - Варяжа, Варя.

    Буква «х/г» заменена норманнами на «р», вот вам и наша Вага - ha...

    Немец видит в Μό σ χα - Nur ha - Просто ха - рядовой, простой, голый, нагой, хамский, незатейливый, гладкий, незамысловатый, невзрачный - Po prostu ha у поляка и Len ha словацкий. Причём, Len: бары, samo и пошло оно в тары-бары-растабары…

    Поляк - Po prostu ha, от prosto - прямой, право, направо, rovno, туры, rovně, recta(ректа), директно, түзу, шулуун - шалун, туз…

    Когда мне в Бургасе (Болгария) однажды объясняли, как проехать, а я болгарина хорошо понимал (пожилые люди болгары все знают русский язык), то он рукой показывал направление и трижды повторил: направо-направо-направо… Я понял, что если трижды сверну направо, то проеду по кругу и вернусь опять сюда же. И даже попросил нарисовать. Однако в Београде (Сербия), когда услышал право-право-право, то уже понимал, что ехать надо прямо. У них это так: право или направо, значит прямо. Однако русское направо: вдясно(болг), десно(серб). Река Десна - левый приток Днепра? Левый, но если подниматься вверх по течению Днепра, то сворачивать надо вправо, так икона и приплыла против течения по Десне (сама) к месту слияния с речкой Свинь и в этом месте сейчас знаменитый Свенский монастырь (перед Брянском). Сведения из легенды, как князь было ослеп, но вырубил дубы и солнце проникло в чащу и осветило лик иконы Богородицы (Печерской иконой Божией Матери), укрывшейся в листве на дереве… На этом месте и основан, если верить преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Роман Михайлович (Старый) - князь Брянский (с 1246), Черниговский (с 1263), второй сын Михаила Всеволодовича. Летопись именует его брянским князем, и историки считают, что в период после монгольского нашествия политический центр Чернигово-Северского княжества переместился из Чернигова в Брянск. Михаил Черниговский погиб в Орде. Второй его сын и родной брат Роману - Ростислав Михайлович - Ростислав Славонский, Ростислав Галицкий, князь Новгородский, князь Черниговский, бан Славонии и Мачвы. В 1247 году специально созданный банат Мачва, это междуречье Дуная, Дрины, Савы и Моравы со столицей в Белграде - Београде, Сербия. Правил там с 1248 по 1262 год, там и похоронен. Так вот, князь Роман помолился иконе и пришло исцеление, прозрел. А по церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью. Река Свинь была переименована в Свень, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, монастырь был наименован Свенским. А спрашивал я в Белграде у серба как проехать до Брянского моста (Бранков) через Саву, что рядом с Калемегдан Доњи град - посетить знаменитую крепость в Старом городе на Дунае… Она расположена на горе, как раз у слияния Савы с Дунаем (Истра бывшая), а главная улица, ведущая в город из музея под открытым небом называется - Проспект Князя Михаила. Рекомендую - одно из самых красивых мест в Европе, возможно здесь мечтал Святослав Игоревич заложить столицу, напротив Велико Ратно острова… Размечтался я что-то, однако, вернёмся к трактованию слова Москва.

    Французский перевод Μό σ χα: Seulement ha, имеет варианты перевода - единственно, всего лишь, только… тоже самое «соло» только созвучно с «сеул-суйлеймент» и даже «суйлейман». Да мы и в Турциях бывали, и в Грециях - на острове Родос «в плену» находился родоначальник Ольговичей - Пленко Сурожанин. А сын его - Чурило (Чурила) Плёнкович - герой русских былин, представляемый в них как типичный щёголь-красавец «с личиком, будто белый снег, очами ясна сокола и бровями черна соболя», заезжий донжуан. Происхождение Чурило относилось к эпохе Даждьбога, герои «Слова» - внуки «солнечного бога». Это всё родичи Игоря Святославича. Былинные купцы, главным образом гости (Садко, Пленко Сурожанин, Тараканище) да крестьяне (Микула Селянинович, крестьянский сын Илья Муромец); иногда Соловей-Разбойник. В некоторых былинах - богатырь Илья Васильевич (Иванович) именуется, однако, не Муромцем, а Муровцем или Муровичем. Ссылаясь на это второе прозвище, полагаю, что по более ранней версии он происходил вовсе не из Мурома, а из г. Моровийска, расположенного на правом берегу р. Десны, на полпути между Черниговом и Киевом, и известного с XII в. В 1174 г. летописный Моровиеск, входивший в Черниговское княжество, сожгли союзники новгород-северского князя Олега Святославича. На полпути из Сурожа через Клинцы в Гомель есть населённый пункт Муравинка на реке Ипуть (Путь Бога), она впадает в Сож.

    Клинцы - дети в переводе. С болгарского Клинцы - клинци: Гвозди, děti(чех), дзеці(белор), дітки(укр), dzieci(пол), деца(серб, макед), otroci(словен), nokti(хорв), Kinder(нем), а Клінец - Малыш(русск), Хлопчык(белор), Дитина(укр), Otrok(словен), Der Junge(нем Мальчик, Fant), Детето(болг, макед), Dítě(чех)… а дети: παιδιά(греч) - дзеці, otroci, дети, діти - и без перевода видно кто у кого заимствовал звуки. Древнегреческий - язык древне-ворованный.

    Дунай питают две реки с именем Морава. Былинный шлях и исторический тоже моравской. Волхв Всеславьевич, Дунай и Михайло Потык - древние русские богатыри. Былина о Дунае содержит в основании сюжета топонимическую легенду о происхождении двух рек: Дуная и Настасьи. Героические циклы - включают в себя былины, возникшие до татаро-монгольского нашествия и былины, связанные с нашествием… Нашествие завершено Куликовской битвой (1380), на Дунае произошло Косовское сражение (1448), вскоре Царьград пал (1453), однако, турки не разрушили Софию, а надстроили и украсили.

    Süleymaniye Camii - мечеть XVI века (часть комплекса с садами, рестораном и террасой с видом на Золотой Рог) - бывшая София. В соседнем районе: Laleli Mosque или Laleli Camii - построенная в XVIII веке османская имперская мечеть в стиле барокко с куполом и минаретами. Рядом с ней мечеть - Sultan Mosque и всё это в исторической части Стамбула.

    Süleymaniye Camii: Мечеть Сулеймание(русск), Сулейманія мячэць(белор), Suleymaniye Mosque(англ), Suleymaniye Moschee(нем), Suleymaniye Moske(датс), Mosc Suleymaniye(ирл), Suleymaniye moskan(ислан), Moschea Suleymaniye(итал), Suleymaniye Mosque(лат), Сүлеймения мешіті(казах), Сулеймания сүм(монг) - Сулейман Великолепный, Сюлейман Великолепни(болг), Сулейман Прекрасний(укр), Сулејман Величанствени(серб), Sulejman Veličastni(словен), Сулейман Цудоўны(белор: красив, прекрасный, чудесный, krásný, schön) - Гайхамшигт Сулейман - Чудесный Соломон.

    Язык сам ведёт к соломоновым временам. Историчность царя Соломона, также как историчность царя Давида и историчность Израильского царства, является предметом научной дискуссии. Если я скажу, что имя - Salomon взято от сала, кока-колы или от фамилии Шеломова, буду ближе к истине. Байки, одним словом, из которых интересны сами термины. Соломо́н на др.-евр. Шломо́; на лат. Salomon; араб. Сулейман в Коране - еврейский царь в период его наивысшего расцвета. Что означает «коран» нигде не сыщете, а прочитаете наоборот - нарок, он же завет - наказ от отца сыну. А шелом - шлем от праслав. šеlmъ, смотрим переводы šеlm(словен): шлем(белор), шолом(укр), kask(пол), šеlm(болг) - Бог шельму метит. Заодно узнали откуда слово каска и почему ревизская скаска писалась через букву "с". Шлем защищает голову человека. Человек: чело - голова и век - временной отрезок жизни. Чело - шело - шелом или вид защитного наголовья. Шлемы с высоко сфероконической тульей получают распространение на Руси с XII века. Недавно писал за этимологию "тула" и этого не знал, век живи...

    Неопровержимых археологических доказательств существования Соломона не обнаружено, тем не менее его принято считать исторической фигурой. Кому принято, кем принято, зачем оно мне? Тем не менее, через два обратных перевода переводчик Гугл выдаёт мне, что Соломон чудесен, а мечеть… МоскАу:

Süleymaniye Camii - Сулеймания сүм(монг) - Сулейман Великолепный(русск) - Гайхамшигт Сулейман(монг) - Чудесный Соломон.

Süleymaniye Camii - Сүлеймения мешіті(казах) - Мечеть Соломона(русск) - Сүлеймен мешіті - Соломонова мечеть.

Süleymaniye Camii - Suleymaniye-moskeija(фин) - Мечеть Сулеймание.

    Турки-сельджуки известны историкам с 15 века после падения Константинополя, до этого их никто не знал... В Турции, в Греции (Волос, Родос) и Болгарии (Бургас) уж точно финно-угорцев историками не замечено.

    Какая связь между городом Бургас на побережье Чёрного моря в Болгарии и деревней Бурга Маловишерского района Новгородской области? Бург - город в общепринятом значении, например: Санкт-Петербург (город Святого Петра иногда пишут через st - святой). Но тот же Питер современный был назван в бытность Петра - Ноен, то есть Новый город - Ny stad по-шведски или Neue Stadt по-немецки. А в чём разница между бурга-бург и stad? По сути, ни в чём: stad и сад-посад имеют один корень как чудь и водь - «дъ».

    Водь (самоназвание ва́ддялайзыд, вожане) - малочисленный, исчезающий финно-угорский народ в России, коренное население современной Ленинградской области. В прошлом многочисленный народ, давший название Водской пятине Новгородской республики. Основной район проживания - деревня Лужицы. Усть-Луга и город Луга видимо останки водской топонимики. Переход под власть Новгорода имел следствием принятие водью христианства в форме православия. Водь участвовала в походе бывшего полоцкого князя Всеслава на Новгород и была разбита Глебом Святославичем. Во враждебном отношении води к Новгороду исследователи видят реакцию на стремление Новгорода обложить водь данью. В 1078 году при появлении в Новгороде волхвов, призывавших народ к восстанию, по словам летописи, Глеб убил главного из них, после чего был изгнан новгородцами. Глеб Святославич бежал за Волок, где был убит чудью заволочской 30 мая 1078 года. Похоронен в Чернигове. Чудь заволочская (или заволоцкая) впервые упоминается в Повести временных лет - название финно-угорского населения Заволочья. Однозначного мнения относительно этнического состава заволочской чуди среди исследователей нет. Чего уж проще: за лесом Залесье, за Волоком - Заволочье и там живёт чудь - обобщённое обозначение всех народов, живших в Заволочье.

    Сравните топонимику Беларуси: Заболотье, Заречье, Заполье, Заборье, Заозерье, Загорье, Запрудье и даже Зафранцузская Гребля. Аналогичные примеры топонимики в бассейне северной Двины. В русских летописях экзоэтноним «чудь» традиционно применялся к двум финно-угорским народам: эстам и вепсам. Вепсов ассоциируют как летописную весь, и многие учёные считают их первыми кандидатами на ассоциацию с заволочской чудью. Хорошо, но тогда откуда выражение «по городам и весям»? По прозванию селений должно быть. Например, в Беларуси селение - Вёска Навасёлкі на реке Сож у Гомеля.

    Наши деревни: как хотим, так и называем. Страна Беларусь, 2011. Корреспондент «Р» нашел на карте Беларуси Монголию, Палестину, Кавказ, Байкал и Сахалин. Цитирую:

    «Чтобы добраться, например, до Монголии, необязательно брать визу в посольстве. Есть такая деревня в Белицком сельсовете Сенненского района.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 21.04.2020 (1)
Это настоящий исторический труд!  Достоин публикации!
     12:47 21.04.2020
Приятно слышать от историка, благодарю вас Анна!

Вот вчера услышал по телеку, что "молдован" - молодец по-чувашски, а господарь не знал этимологии имени страны...
Познавая язык - знакомишься с новым человеком...
     19:16 16.04.2020 (1)
Вот так и историю выучим нашу, благодаря вам, Сергей! Сколько подробностей и интересных фактов! 
     19:58 16.04.2020 (1)
Благодарю Ирина! иногда по одному слову можно узнать, кто первый встал и чьи были тапочки...за что идёт негласная борьба в мире.

Например: рамасуха - старое русское слово. Стишок есть очень познавательный: Дело было в Рамасухе - месяца два тому написал...

Изучал как-то устройство журавля-колодца, так там чего только нет и цепня, и рамасуха...Примерно как и с луком
Можно быстро переименовать улицу или город и лет за сто люди забудут прежнее, но невозможно переименовать реки - они нам дают полную картину бытия - история написанная на земле - они протекают по разным странам и это не во власти колонистов отдельно взятой зоны....Так же невозможно изменить и название старинных деталей, просто о них принято умалчивать и вообще не объяснять ничего по существу...Россияне как котята тычутся носом в википедию, а там одни глупости...
     20:36 16.04.2020 (1)
Спасибо, Сергей, за такие умные и интересные сообщения! Прочту обязательно, но лук-то уж точно я не забуду! Я вообще считаю, что не надо менять названия городов, улиц. Это же, как имя, данное при рождении, крещении... Переписать историю невозможно, а если и перепишут, то это уже не история.... Спасибо вам за молекулярной уровень!!! 
     07:57 17.04.2020
Сотни тысяч км проспектов ленина, советских, октябрьских... Живу в СПБ - Ленинградской области, абсурд и дикость.

А насчёт переписать историю есть интересные наблюдения уже сего дня, как её наловчились не переписывать, а сдвигать даты событий...

Очень информативна в этом плане заметка: Историю не переписали но трахнули... (извиняюсь, моя)
     13:43 24.03.2020 (1)
И когда ты всё это успеваешь ? У меня в голове не укладывается.
Да, это ладно... Сам-то ты откуда всё это черпаешь ? Из каких архивов ?
Это ж обалдеть можно, сколько труда ...Поклон тебе Сережа. Нижайший
поклон. И как говорит Ефим Хазанов, снимаю шляпу.
     19:01 24.03.2020 (2)
Спасибо, Саша! Отвечу как на духу... Краеведение - любимое занятие с детства, благо земля чересчур историческая. История - это психологический барьер, который внутри каждого, перешагнёшь, а дальше знания сами соберутся и выйдут в нужное и единственно верное русло. Мы ведь многое знаем, благодаря советскому образованию, но... Одно время я очень интересовался историей и прочёл тысячу книг от всех известных классиков и любителей современных, и понял одно, что луч в тёмном царстве был Н. А. Морозов, такие люди рождаются раз в тысячелетие, но его последователи (Носовский и Фоменко), раскритиковав лжеисторию, задав ей тысячу вопросов без ответов, сами не смогли ответить на самый главный вопрос, а как же всё было на самом деле? С этим названием они издали последний том, и прекратили творчество. Есть ещё один питерский современник наш и исследователь, физик, который в одной книжонке в сто страниц выдал информации больше чем иные в 40 томах. Но и там... Знакомство с д. н. А. Драгункиным, тоже питерский автор известных "Пяти сенсаций", мне помогло перешагнуть порог неверия в собственные гипотезы, ах неужели это правда?! Он отдавал предпочтение русскому языку и верил в его непогрешимость, к чему я уже пришёл после расшифровки... К тому времени я уже расшифровал "Слово о полку" и знал работу А.Ф. Орлова, и написал три книги по истории... Тут ведь вот в чём заковыка всей науки: историк не знает языка, филолог не понимает истории, а теолог против их обоих... Власть же "сиюминутна" и она вечно что-то исправляет и переписывает... Мы запутались. Была когда-то до революции такая наука - ИСТОРИОГРАФИЯ - её упразднили как и краеведение при Сталине. Науки оказались разорванными, поэтому филолог Д.С.Лихачёв писал нам историю и редактировал ПВЛ... А все открытия свершаются на грани наук. Это закон. Прочёл работы бывших историографов прошлого века, понял, что сегодня в России нет такого человека, который бы соединил четыре-пять наук в одно целое ЗНАНИЕ, а не обман и опиум для народа...

Всё, о чём пишу вскользь и кратко, прошёл ногами и ощупал руками, а все исторические даты, фамилии и события знаю на память. В википедию смотрю только убедиться, что ничего нового у нас не произошло, разве - больше мусора стало. Остаётся сделать только вывод и сказать спасибо собеседнику за эту статью. Разговорились как-то три дня назад с Сергеем Смолкиным, начал отвечать ему, ну и понесло, не заметил как...увлёкся. Орлов ведь из этих мест.

Посчитал твои вопросы искренними, потому и ответил так. Смешно покажется, но посетил даже камеру Морозова в Петропавловке - дворянам полагалось в заточении не менее 30 квадратов площади! Шикарные условия для творчества, он отсидел 29 лет, его перевели в Щлиссельбургскую крепость, там большевики и освободили... Ну ладно, разболтался что-то...
     20:45 16.04.2020
Ой, Сергей, как же интересно все! Спасибо, спасибо и спасибо за такой объём информации, которую бы мы сами.не  соизволили"поднять" ... Вот вы говорите, что нет   такого человека, который бы соединил 4 5 наук воедино.  А вы? Вы разве не тот человек, который расскажет правду? Подумайте! Кому-то же надо завершить это дело. .. С уважением.... 
     19:22 24.03.2020 (1)
Ты молодец ! Трудоболик, это про тебя. А ещё ты патриот России.
     20:39 24.03.2020
...и окрестностей
     16:32 23.03.2020 (1)
потрясающе....
     17:16 23.03.2020 (1)
1
вот так вот... а то мы думаем, а почему днюха Москвы приходится на 8 сентября, а потому! а почему Завацкий, а вот вам
сограждане, не путайте ДР столицы с еврейским новым годом и началом учебного...

Спасибо, Татьяна! Ещё правлю потихоньку и сам удивляюсь...луч солнца прямо
     17:21 23.03.2020 (1)
ДА, это увлекательно...
     17:25 23.03.2020 (1)
1
...это я ещё про земляка моего Чингисхана молчу, а то бы... надо читателя хорошенько подготовить... а лучше двух или трёх
     17:30 23.03.2020
     20:55 22.03.2020 (1)
Великий труд! 
Со многим согласен. я ведь не зря задал Вам вопрос про реку Вага - фамилия Ваша происходит от этого названия.
Думается мне, что все слова с этим корнем произошли именно от названия рек  ияДвина - двигала приток реки Вага являлся рычагом, отважный - берущий рычаг для выполнения работ, чтобы переДвинуть какой-либо груз... Двина и Вага не зря они вместе.
ОтВажный - взял в руки важку(небольшое брёвнышко,используется, как рычаг для передвижки груза), да и пошёл на врага!
     21:31 22.03.2020
Спасибо Сергей! 
Думается, что "вага" термин составной, о чём и написал... а фамилия имеет ещё один корень, который в русском языке теперь - суффикс "кий", а кий и вага вместе - это уже кое что... Кий - основатель, кий - бильярдный, луза, шарики - интересная тема...превращения его в суффикс...рус-с-кий. Луза - приток Двины, а сДвинуть - это так, насколько понял, потому их две реки одного имени - жители северных территорий общались по рекам и озёрам между Ильменём и Белоозером и до Волги - через Двину проходил и Северный торговый путь, и Великий (супротив из варяг в греки)... ведь дорог, надо полагать не было, - путь ушкуйников хорошо описан, и топонимика местности схожа...

Однако Двина по легенде белоруссов - Рыдан, но и отец Днепра и Сожа... ну очень интересно! а Сож старше Савы...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама