Произведение «Моя родная Монголия» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1511 +2
Дата:
«деревня в Беларуси»

Моя родная Монголия

Правда, в ней только два дома.
— Говорят, у нас пески, плохая урожайность, поэтому так и деревню назвали, — рассказала 51-летняя местная жительница Нина Богодяж. — И я думаю: ну неужели другого имени не нашлось? Ведь смеются все, и мне стыдно. Приеду куда-нибудь, а вдогонку: вот, мол, монголка приехала…

      А в Гервятском сельсовете Островецкого района есть своя Палестина. 
— Есть две версии, почему так назвали деревню, — сообщила местная жительница Гелена Барановская. — Первая: к нам со всех деревень приходили за кленовыми листьями, на которых хлеб пекли, — «по листы», в общем. Мы сами так деревню и называем — Полистыня.

     На карте Пуховичского сельсовета Пуховичского района зафиксированы деревни Французская Гребля и Зафранцузская Гребля. Со спортом, правда, ничего общего деревни не имеют.
— Гребля по-белорусски — это насыпная дорога, — объяснила замдиректора местной школы Инна Клещик. — Французская Гребля возникла в том месте, где в 1812 году шли войска Наполеона. А чуть далее потом логично появилась Зафранцузская.

     А еще в Беларуси можно встретить рядом деревушки, будто нарочно подобранные. Ну как получилось, что в Туловском сельсовете Зельвенского района оказались вместе Тулово, Шейки и Пузики? Прямо не деревни, а части тела.
— Случайное совпадение, — уверяет жительница Тулово Тамара Броско. — Тулово — либо от белорусского слова «туляцца», либо от «туловище», либо от «тула», что по-литовски значит новое поселение».

     Поясню значение тулляцца. Быць бяздомным, беспрытульным - беспризорным. Туляцца: блукаць (блудить), хадзіць без пэўнай мэты (ходить без определенной цели); бадзяцца (скитаться).
— Як гэта — што? Людзі робяць, а ён туляецца, круціць. Прывык сабе на дурнічку…

     Ещё есть посёлок Марс в Страдубском сельсовете Лоевского района и деревня Венера в Задорьевском сельсовете Логойского района, деревушка Лидского района под названием Миссури (штат и река в США), ещё деревни по Беларуси: Мали (страна в Африке), Бали (остров в Индонезии), Париж, Косово, Кавказ, Байкал, Сахалин… Ещё два Рая, любопытно, что в обоих Раях не живет ни одного Адама и ни одной Евы. Эдемского сада там нет, есть простой: яблони, груши, сливы, вишни…
— И в нашем Раю скоро никого не останется, — добавила жительница деревни Анна Красновская. —  Раньше было 60 дворов, сейчас — 20—25. Кто умер, кто уехал. Сад тоже был хороший, панский, но исчез».

    Винить себя в том, что мы не можем разобраться в топонимике местности и даже именах собственных не следует - язык виной всему и винить следует даже не учителей и лингвистов, а власть. Названия селениям некогда давали люди. Что значит термин «люди»? Даже буква Л в кириллице так называется. Русский язык изуродован сознательно через смену ударений в словах, правилами написания - нормами современными. Поэтому и «полюдие», случившееся после призвания, нам не понятно, что оно значит.

    Был срублен Новгород, а точнее Городище Рюриково у истока Волхова из Ильменя. По археологическим данным в середине 10 века. В это же самое время русская княгиня Ольга организовала «полюдие» - сбор дани с земель, кстати, с топонимикой Людиново-Юдиново по Днепру, Десне и Сожу, и плавая по Мсте и Луге (953), раздавала «уроки», как свидетельствует летопись. Она же основала Витебск. То есть русские стали собирать дань со всей территории Восточной Европы, изгнав хазар. Сегодня тот Новгород именуют Великим и перед Софией на территории кремля установлен памятник «Тысячелетия Руси» в 1862 году. Рядом с Лугой (водь), что на Луге стоит Чудово (чудь) на Волхове, ниже В.Новгорода на сто вёрст.

    Чудово - на реке Керести (приток Волхова), между Великим Новгородом и Любанью Ленинградской области. Почему Чудово? «Существует несколько версий этимологии топонима Чудово. Одна из них гласит, что этот ойконим образован от этнонима финно-угорского племени чудь, что вполне вероятно, поскольку населённый пункт расположен на территории предполагаемого расселения чуди в домонгольский период». Опять у них несколько версий. Зря что ли апостол Андрей тут свой посох оставил близ Чудово в Грузино (не от грузин - от груза, не путать), и крест тут на холме зря, и церковь с видом на Волхов захирела...

    С другой стороны, структура названия позволяет видеть в основе топонима прозвищное имя Чудо (зафиксированное в писцовых книгах Водской пятины Новгородской земли XVI века), от которого с помощью суффикса -ов образовано название в обычной форме притяжательного прилагательного. Бытует мнение о том, что не следует склонять название города Чудово, но в районной газете «Родина» и в большинстве официальных документов органов местного самоуправления название последовательно склоняется в соответствии с правилами русского языка. Город Чудов по аналогии: Волохов, Москав - мужского рода. Разница в том, что имена Волхов и Чудово не успели изменить, а Москву успели.

    Чудь Древней Руси: общее название финских племён. Однако Чудово с «великим» имеют одно значение. Например, с болгарского чудесен: большой(русск), цудоўна(белор), дивно(серб), прекрасно(макед), velika(хорв), grande(итал), magna (лат), fabulous - баснословен, приказен, невероятен, чудесен, легендарен… А вот чудово(укр): прекрасно, съвършено(болг), bezchybne(словац) - бесхибни. То есть, чудесен и велик - одно и тоже, что magna на латыни, а могол и есть Монголия в значении сильный, великий. Кстати, Магнус шведский захоронен на Валааме, лично засвидетельствовал скромную могилку с надписью...

    Чудь: v pořádku(чех), v redu(слов), w porządku(пол), әйбәт(хорошая - татар), in Ordnung(нем) - в порядке. Значение водь: řídit(управлять - чех), погон(завод - макед) prowadzić(пол), диск(татар), fahren - водить, катать, плавать… Речь послов перед Рюриком и состояла в том, что ряда нет между соседями (ряд - вера), и по этой самой причине они сами рассудить не могут.

    А какие племена призывали князя Рюрика? Согласно летописям, в середине IX века славянские и финские племенные союзы словен, кривичей, чуди, мери и веси платили дань варягам: «В лѣто 6367 (859). Имаху дань варязи, приходяще изъ заморья…», и эти же племена изгнали варягов. Однако спустя три года, в 862 году они опять их призвали? Согласно древнерусскому летописному своду XII века, «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями Синеусом и Трувором по приглашению ильменских словен и кривичей, а также таких племен, как чудь и весь, были призваны княжить со словами: «Земля наша велика и обильна, да порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами» сказали руси чудь, словене, кривичи и весь. Как видим, племя меря не призывало варягов, но принимало участие в изгнании. Мери и веси платили дань варягам, потом меряне перестали платить. Веси же растворились в ассимиляции. Чудные же пути твои…

    Ме́ря с ударением на первый слог, или меря́не - древнее летописное племя, проживавшее в Верхнем Поволжье на территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, северной и восточной частях Московской и западной части Костромской областей России. Одни исследователи считают мерю финно-угорским племенем, другие используют этноним «меря» для общего названия славянского и финского населения (мерянская культура), и даже понятно почему. От слова мерить. Там такое «зарядье» выстроено, что никакое «призвание» не в силах перейти реку по мосту «парящему» - не соединяющему берега…

    Моя Монголия необъятна и стать её в одной статье не измерить, и аршина толком не подобрать. Наверное, продолжу ещё за племена и реки, и родину Чингисхана. А что Москва? Как сказал А. Ф. Орлов, Москва - застенок! И день её рождения приходится на еврейский Новый Год с Днём Суда Господня - 8 сентября. У каждого должен быть свой день рождения, хоть у коровы, хоть медведя, а хоть у парящего моста... Ну это попутно получилось, пусть будет в честь Московки...

    Вот такие, ребята, у нас легенды, вот такие у нас финно-угры... А гуси какие! Жили у бабуси...

    Гуси, гуси!
    Га, га, га!
    Есть хотите?
    Да, да, да!
    Так летите же домой!
    Серый волк под горой не пускает нас домой!

Спасибо тем, кто это ещё читает.
* Река Сож в переводе "волк", а о значении и происхождении "Киев" читайте здесь:
Ад случился ровно в пять...
https://www.chitalnya.ru/work/3144766/

22.03.2020 г СПб


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 21.04.2020 (1)
Это настоящий исторический труд!  Достоин публикации!
     12:47 21.04.2020
Приятно слышать от историка, благодарю вас Анна!

Вот вчера услышал по телеку, что "молдован" - молодец по-чувашски, а господарь не знал этимологии имени страны...
Познавая язык - знакомишься с новым человеком...
     19:16 16.04.2020 (1)
Вот так и историю выучим нашу, благодаря вам, Сергей! Сколько подробностей и интересных фактов! 
     19:58 16.04.2020 (1)
Благодарю Ирина! иногда по одному слову можно узнать, кто первый встал и чьи были тапочки...за что идёт негласная борьба в мире.

Например: рамасуха - старое русское слово. Стишок есть очень познавательный: Дело было в Рамасухе - месяца два тому написал...

Изучал как-то устройство журавля-колодца, так там чего только нет и цепня, и рамасуха...Примерно как и с луком
Можно быстро переименовать улицу или город и лет за сто люди забудут прежнее, но невозможно переименовать реки - они нам дают полную картину бытия - история написанная на земле - они протекают по разным странам и это не во власти колонистов отдельно взятой зоны....Так же невозможно изменить и название старинных деталей, просто о них принято умалчивать и вообще не объяснять ничего по существу...Россияне как котята тычутся носом в википедию, а там одни глупости...
     20:36 16.04.2020 (1)
Спасибо, Сергей, за такие умные и интересные сообщения! Прочту обязательно, но лук-то уж точно я не забуду! Я вообще считаю, что не надо менять названия городов, улиц. Это же, как имя, данное при рождении, крещении... Переписать историю невозможно, а если и перепишут, то это уже не история.... Спасибо вам за молекулярной уровень!!! 
     07:57 17.04.2020
Сотни тысяч км проспектов ленина, советских, октябрьских... Живу в СПБ - Ленинградской области, абсурд и дикость.

А насчёт переписать историю есть интересные наблюдения уже сего дня, как её наловчились не переписывать, а сдвигать даты событий...

Очень информативна в этом плане заметка: Историю не переписали но трахнули... (извиняюсь, моя)
     13:43 24.03.2020 (1)
И когда ты всё это успеваешь ? У меня в голове не укладывается.
Да, это ладно... Сам-то ты откуда всё это черпаешь ? Из каких архивов ?
Это ж обалдеть можно, сколько труда ...Поклон тебе Сережа. Нижайший
поклон. И как говорит Ефим Хазанов, снимаю шляпу.
     19:01 24.03.2020 (2)
Спасибо, Саша! Отвечу как на духу... Краеведение - любимое занятие с детства, благо земля чересчур историческая. История - это психологический барьер, который внутри каждого, перешагнёшь, а дальше знания сами соберутся и выйдут в нужное и единственно верное русло. Мы ведь многое знаем, благодаря советскому образованию, но... Одно время я очень интересовался историей и прочёл тысячу книг от всех известных классиков и любителей современных, и понял одно, что луч в тёмном царстве был Н. А. Морозов, такие люди рождаются раз в тысячелетие, но его последователи (Носовский и Фоменко), раскритиковав лжеисторию, задав ей тысячу вопросов без ответов, сами не смогли ответить на самый главный вопрос, а как же всё было на самом деле? С этим названием они издали последний том, и прекратили творчество. Есть ещё один питерский современник наш и исследователь, физик, который в одной книжонке в сто страниц выдал информации больше чем иные в 40 томах. Но и там... Знакомство с д. н. А. Драгункиным, тоже питерский автор известных "Пяти сенсаций", мне помогло перешагнуть порог неверия в собственные гипотезы, ах неужели это правда?! Он отдавал предпочтение русскому языку и верил в его непогрешимость, к чему я уже пришёл после расшифровки... К тому времени я уже расшифровал "Слово о полку" и знал работу А.Ф. Орлова, и написал три книги по истории... Тут ведь вот в чём заковыка всей науки: историк не знает языка, филолог не понимает истории, а теолог против их обоих... Власть же "сиюминутна" и она вечно что-то исправляет и переписывает... Мы запутались. Была когда-то до революции такая наука - ИСТОРИОГРАФИЯ - её упразднили как и краеведение при Сталине. Науки оказались разорванными, поэтому филолог Д.С.Лихачёв писал нам историю и редактировал ПВЛ... А все открытия свершаются на грани наук. Это закон. Прочёл работы бывших историографов прошлого века, понял, что сегодня в России нет такого человека, который бы соединил четыре-пять наук в одно целое ЗНАНИЕ, а не обман и опиум для народа...

Всё, о чём пишу вскользь и кратко, прошёл ногами и ощупал руками, а все исторические даты, фамилии и события знаю на память. В википедию смотрю только убедиться, что ничего нового у нас не произошло, разве - больше мусора стало. Остаётся сделать только вывод и сказать спасибо собеседнику за эту статью. Разговорились как-то три дня назад с Сергеем Смолкиным, начал отвечать ему, ну и понесло, не заметил как...увлёкся. Орлов ведь из этих мест.

Посчитал твои вопросы искренними, потому и ответил так. Смешно покажется, но посетил даже камеру Морозова в Петропавловке - дворянам полагалось в заточении не менее 30 квадратов площади! Шикарные условия для творчества, он отсидел 29 лет, его перевели в Щлиссельбургскую крепость, там большевики и освободили... Ну ладно, разболтался что-то...
     20:45 16.04.2020
Ой, Сергей, как же интересно все! Спасибо, спасибо и спасибо за такой объём информации, которую бы мы сами.не  соизволили"поднять" ... Вот вы говорите, что нет   такого человека, который бы соединил 4 5 наук воедино.  А вы? Вы разве не тот человек, который расскажет правду? Подумайте! Кому-то же надо завершить это дело. .. С уважением.... 
     19:22 24.03.2020 (1)
Ты молодец ! Трудоболик, это про тебя. А ещё ты патриот России.
     20:39 24.03.2020
...и окрестностей
     16:32 23.03.2020 (1)
потрясающе....
     17:16 23.03.2020 (1)
1
вот так вот... а то мы думаем, а почему днюха Москвы приходится на 8 сентября, а потому! а почему Завацкий, а вот вам
сограждане, не путайте ДР столицы с еврейским новым годом и началом учебного...

Спасибо, Татьяна! Ещё правлю потихоньку и сам удивляюсь...луч солнца прямо
     17:21 23.03.2020 (1)
ДА, это увлекательно...
     17:25 23.03.2020 (1)
1
...это я ещё про земляка моего Чингисхана молчу, а то бы... надо читателя хорошенько подготовить... а лучше двух или трёх
     17:30 23.03.2020
     20:55 22.03.2020 (1)
Великий труд! 
Со многим согласен. я ведь не зря задал Вам вопрос про реку Вага - фамилия Ваша происходит от этого названия.
Думается мне, что все слова с этим корнем произошли именно от названия рек  ияДвина - двигала приток реки Вага являлся рычагом, отважный - берущий рычаг для выполнения работ, чтобы переДвинуть какой-либо груз... Двина и Вага не зря они вместе.
ОтВажный - взял в руки важку(небольшое брёвнышко,используется, как рычаг для передвижки груза), да и пошёл на врага!
     21:31 22.03.2020
Спасибо Сергей! 
Думается, что "вага" термин составной, о чём и написал... а фамилия имеет ещё один корень, который в русском языке теперь - суффикс "кий", а кий и вага вместе - это уже кое что... Кий - основатель, кий - бильярдный, луза, шарики - интересная тема...превращения его в суффикс...рус-с-кий. Луза - приток Двины, а сДвинуть - это так, насколько понял, потому их две реки одного имени - жители северных территорий общались по рекам и озёрам между Ильменём и Белоозером и до Волги - через Двину проходил и Северный торговый путь, и Великий (супротив из варяг в греки)... ведь дорог, надо полагать не было, - путь ушкуйников хорошо описан, и топонимика местности схожа...

Однако Двина по легенде белоруссов - Рыдан, но и отец Днепра и Сожа... ну очень интересно! а Сож старше Савы...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама