Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 10 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1933 +3
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

служат высоким идеалам гуманизма, они помогают развивать всё лучшее, что есть в человеке. Их работа – это осуществление на практике человеколюбивой политики нашей партии и правительства. Но, с появлением в быту видеомагнитофонов, на домашних телеэкранах могут появиться такие «произведения», которые служат совершенно иным целям. Они развращают, запугивают, приучают к насилию, в общем, стараются «превратить молодого человека в раба низменных страстей, погасить в нём пламя высоких смыслов об общем благе, утвердить общественную пассивность…» (16)
Для того, чтобы составить более полное впечатление об опасности, угрожающей нашему обществу в связи с появлением видеомагнитофонов, посмотрим на тот эффект, который производит демонстрация психофильмов на население стран Запада.
Сначала немного о «репертуаре». В 30-х годах киноэкраны стран мира захлестнула волна фильмов ужасов. «Психологический эффект картин серии о «Франкенштейне» – чудовище-роботе и ряда других им подобных фильмов был безусловен. Необычный сюжет, извращенная психика героев сковывали страхом даже человека с железными нервами, внушали пессимизм, неверие в свои силы, пассивное ожидание». (17)
Но это было всего лишь только началом. После II мировой войны получило большое развитие новое направление – «чёрный фильм».
«Чёрный фильм», подобно фильму ужасов, имеет социальную направленность – отвлечь зрителя от волнующих его вопросов, увести в сторону, заронить в душу неуверенность, враждебность к людям, отгородить человека от реального мира, убедить его в слабости перед злом и насилием.
Психологическое воздействие «чёрного фильма» намного больше, чем фильма ужасов. Он более правдоподобен, он более реалистичен. Здесь главное действующее лицо не робот или какое-либо ҷудовище, а живой нормальный человек, которому свойственно всё человеческое. Герои фильмов наделяются умом, привлекательной внешностью, силой.
Однако основным содержанием фильмов этой серии является насилие, жестокость, садизм, психические и психологические извращения. Преступление, психическая неполноценность человека, насилие над душой и телом человека преподносятся как нормальные проявления человеческого бытия. Человек окружён злобной средой. Он может существовать только замкнувшись в себе и отвечая агрессивностью на любое проявление внешней
среды. Деньги, высокое положение в обществе достигаются только в том случае, если человек идёт к ним, не считаясь с чувствами, мнением, страданиями его окружающих.
Отличительной чертой «чёрных фильмов» является не просто проповедь насилия, но насилия над «неполноценными» людьми.
Кинопромышленность пытается убедить человека, что расизм – в натуре человека, это его биологическая сущность. И не следует вмешиваться в эту проблему, пытаясь поднять негра до уровня полноценного человека». (18)
В настоящее время кино и телеэкраны капиталистического мира буквально забиты кинопродукцией, действующей разлагающе на человеческую психику. «Франк Орм свидетельствует, что 70% всех детских передач Лос-Анджелеса – это демонстрация и пропаганда зла, насилия, вульгарности и пошлости». (19)
«…средства массового общения превращаются в источник растления человеческой психики, становятся настоящей школой преступности и разврата. Ведущая роль в этом отношении в CША принадлежит телевидению, за ним следуют кино и дешёвая литература. …Ковбойские и гангстерские боевики вытесняются историями, повествующими о похождениях невропатов, психопатов, вампиров, вурдалаков, роботов, суперменов и т. д. …Такого рода «искусство» выполняет определённого рода социальную и политическую функцию, воспитывая в людях агрессивность, приучая их к жестокости и бесчеловечности». (20)
«Рост преступности, особенно среди молодёжи, становится в наши дни бичом многих капиталистических стран. И целый ряд исследователей связывает это в какой-то мере с содержанием телевизионных передач. С этим нельзя не согласиться, если вспомнить тот шквал фильмов ужаса, насилий и убийств, которые ежедневно обрушиваются с голубого экрана на телезрителей США или Западной Европы». (21)
«…информация о насилии, апеллирующая к чувству страха реципиента, отнюдь не проходит бесследно для сознания аудиторий. Обращение буржуазной прессы, радио и телевидения к информации этого рода фактически деперсонализирует личность, а в обществе оно создает тот моральный климат, ту психологическую ущемлённость, которая в состоянии извратить всё – и быт, и воспитание, и школу». (22)
Результаты не заставляют себя ждать. «В докладе, опубликованном Международной ассоциацией школьной безопасности, приводятся цифровые данные, говорящие о драматическом росте преступности в американских школах. За период с 1970 по 1973 г. случаи насилия и оскорбления действием увеличились в школах США на 58%, грабежей – на 117%, нападений с целью
изнасилования – на 62%». (23)
Конечно, эти цифры вызваны не одной пропагаңдой насилия средствами массовой информации, но недооценивать силу влияния подобной пропаганды – значит, серьёзно заблуждаться.
«Во всех капиталистических странах сейчас очень популярны сексуальные кинокартины… Есть и комедии, и драмы, и мюзиклы. Вы думаете, что все эти картины бездарны? Ничего подобного. То-то и отвратительно, что среди них есть и талантливые фильмы, безусловно, имеющие силу огромного эмоционального воздействия на зрителей. А образная память куда сильнее механической, и соединятся эти образы с чьими-то личными эмоциями, искривят их, разрушат, покалечат, и проникнут в семью, в чьи-то до этого ничем не загрязнённые отношения. И запакостят всё, что только можно запакостить». (24)
«…подобная «духовная пища» не проходит бесследно для подрастающего поколения. Она оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье детей и подростков. «У моей шестилетней дочери я никогда ранее не замечала отклонений в психике, – отмечала в своём письме в редакцию американского журнала «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт» Маргарет Боннефил из Калифорнии. – Но по мере того, …как она стала смотреть телевизионные передачи, моё беспокойство по этому поводу усилилось. Теперь моя дочь страдает бессонницей, а когда засыпает, её мучают кошмары…» Специалисты утверждают, что нарушения психики, вызванные телевизионными передачами, дают себя знать и в более старшем возрасте. …социально опасным последствием прославления насилия на телеэкране является изменение поведения людей, увеличение их агрессивности, склонность разрешать все жизненные ситуации по теле- и киносценариям. Австрийский социолог К. Розенблюм установил прямую зависимость между
демонстрацией американских гангстерских фильмов и количеством уголовных преступлений. Он даже ввёл специальный термин «криминальная киноволна», означающий совершение преступлений по рецептам голливудских теле- и кинофильмов». (25)
Важнейшую роль в психооболванивании масс на Западе играет реклама. Этот вид кинопродукции также может быть распространён с помощью видеомагнитофонов. «Вот, например, что говорит Джон Майерс, профессор Калифорнийского университета: «Не вызывает сомнения тот факт, что реклама, учитывая силу её воздействия, наглядность и возможности создавать символические ценности, играет большую роль в конфликте идеологических перспектив капитализма и социализма».
…За последние два десятилетия реклама из простой информации о товаре, его качествах и цене превратилась в изощрённую систему психопрограммирования масс, в систему, не только поддерживающую, но и активно участвующую в создании так называемого «общества потребления», в систему насаждения потребительской психологии. Под психопрограммированием в данном случае следует понимать систематическое воздействие на сознание масс, главным образом на эмоциональные и подсознательные факторы. Психопрограммирование – это форма воздействия на психику масс. …Следует отметить, что подобное психопрограммирование самым непосредственным образом вызывает определённые социальные последствия, в первую очередь повышение конформизма общества, унифицирование мировоззрения широких масс, их политическую пассивность». (26)
Сила воздействия рекламы огромна. «Сбыт сигарет, сопровождаемый рекламой по телевидению с включением телевизионных фильмов эротического содержания, увеличился за год вдвое. Криминальный телефильм поднял сбыт другого сорта сигарет на 75% … по данным «Штутгартен цайтунг» (27)
«Одна двенадцатисекуңдная передача «Пейте чай и смотрите» за год утроила потребление чая». (28)
«Всю дорогу нас преследовал минутный фильм. На рельсах стоит чемодан. Пуская дымок, мчится к нему паровоз. Удар! Чемодан летит под откос, но остаётся ниҷуть невредимым. Крупная надпись – название фирмы, выпускающей чемоданы. Дело сделано. Если бы нам пришлось покупать чемодан, мы бы спросили именно тот, стоящий на рельсах». (29)
Правда, в нашу страну будут засылать не рекламу чемоданов или чая, а рекламу алкоголя, табака, наркотиков, половой распущенности и тому подобное. Для империалистов было бы радостно слышать, что в нашей стране увеличивается потребление сигарет, спиртных напитков… Логика проста: чем больше люди будут пить спиртное, тем больше будет разрушенных семей, тем меньше счастья будет доставаться детям, тем хуже будет нравственное здоровье нации, тем хуже будет социализму вообще. Денег господа капиталисты на этом не заработают, зато попытаются навязать нам свои болезни, чтобы затормозить наше развитие.
Было бы большой ошибкой недооценить грозящей опасности. Да, такого у нас сейчас нет и, можно быть в том уверенными, никогда бы не было, если бы не появились видеомагнитофоны. Вспомним, что с рок-н-роллом наша молодёжь близко познакомилась не по официальным каналам связи. И если в повседневный быт войдут видеомагнитофоны, то кто поручится, что в стране не будут распространяться фильмы, проникающие к нам неофициальными путями. И кто поручится за то, что эти фильмы на нашу молодёжь не будут действовать столь же трагичным образом.
Со стороны же правительств Запада не будет чиниться никаких преград потоку разлагающих душу фильмов. Напротив, Запад в этом прямо заинтересован. Даже в случае заключения международных соглашений, препятствующих распространению психофильмов, всё равно, западные правительства найдут способ обойти эти соглашения. Будут созданы фиктивные фирмы, которые займутся производством и распространением фильмов специально для социалистических стран. Они будут готовы оплатить все издержки, бесплатно рассылая фильмы, лишь бы те доходили до зрителя. Капитализм прямо заинтересован в разложении нашего общества, ведь от психического состояния нации непосредственно зависит и её экономика, и её положение на международной арене.
Исходя из всего вышесказанного, следующий этап в идеологической борьбе капитализма против социализма можно с полным правом назвать психовойной. Если психологическая война использует различные трюки с целью навязывания психологических установок, то психовойна будет иметь в качестве ближайшей цели моральное развращение нации, повышение её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама