Произведение «Эксперимент» (страница 25 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2459 +19
Дата:

Эксперимент

стряпает на кухне. Ее черные волосы слегка выбились из-под завязанной в узел на затылке косынки, и непослушными локонами легли на лоб и щеки. Такую он ее любит больше всего, и именно этот образ отпечатан в его памяти, когда на ум приходит слово «мама». Увидев Заура в дверном проеме, мама широко улыбается, глаза ее так и светятся от счастья. «Мой руки и садишь кушать»: кричит она ему. Он чистый, умытый и такой же счастливый, как мама, садится за стол. А на столе печеные баклажаны, молодая, жареная целиком  картошка и его любимые лобио с грецкими орехами. Он уписывает все это гастрономическое великолепие за обе щеки, а мама, продолжая улыбаться, все подкладывает ему добавку. Старенькое радио на стене играет какой-то простой и забытый мотив, всего несколько нот, соединенных в причудливом танце, создают неповторимое ощущение чего-то теплого, очень родного, и давно забытого. Заур все пытается вспомнить, откуда же он знает эту мелодию, но воспоминания ускользают от него, а вместе с ними и молодая, счастливая мама на залитой солнцем кухне…. Он открыл глаза, часы напротив показывали 8:35. В последней попытке он хочет вернуть свой светлый сон про детство, но воспоминания последнего времени уже подгружены в память и Заур со вздохом осознает, что находится в жилом модуле на богом забытой планете в системе  звезды R Зайца.
Через пятнадцать минут видимый  горизонт заполнит  большой диск красного гиганта  и все вокруг окрасится в оттенки пурпурно-красного. Скалистая поверхность за окном, густо покрытая мхом,  заиграет малиновыми, алыми, темно-оранжевыми  и терракотовыми цветами. Через пять часов диск начнет быстро уходить за горизонт, чтобы в 8:50 выпрыгнуть снова. GR454 Зайца, делала полный оборот вокруг себя  за 10 часов. Это был каменистый мир, обладающий атмосферой, почти пригодной для дыхания людей, а удаленность от звезды позволяла поверхности за пять часов светового дня быстро нагреваться до комфортных + 12°. Но за пять ночных часов этот мир успевал остывать настолько, что оставленная за пределами  их базы техника, становилась  хрупкой,  как стекло и очень быстро выходила из строя. Земляне застали холодное время года, длилось оно по земным меркам три года и два месяца, после этого плавно  наступало лето, или, по-другому, сезон теплых, обильных дождей, который длился чуть дольше,  почти четыре земных года. Наверное, по причине таких резких перепадов температур в зимнее время,  растительная фауна на планете была однотипна и своеобразна. На ней повсеместно росли только лишайники. Но какое это было разнообразие!  Представляя тысячи видов, они тут были самых невероятных форм и размеров. От густо - фиолетовых, разрастающихся до размеров кустарника, до ржаво - желтых, покрывающих целые квадратные  километры поверхности камней и грунта словно коротковорсный палас. Они удивительным образом переносили ночной, адский холод, и за несколько часов светового дня успевали оттаять и пустить молодую поросль. Под строительство базы пришлось очистить поверхность от лишайников, чтобы избежать проникновения их спор  в рабочее пространство и в жилой модуль.
Базу возвели из готовых блоков. Роботы собрали ее  на скалистом возвышении в северной части планеты за неделю до прилета землян. Это был целый городок с жилым модулем, включающим в себя медицинский отсек, оранжереи, лабораторию, занимающую несколько больших помещений, продуктовые склады и ангары для техники. Воду синтезировали  из водорода и кислорода, присутствующих в атмосфере планеты. На GR454 через месяц по местному времени, должен был начаться сезон теплых дождей, а на  GR455 чуть позднее. Такое положение дел только способствовало скорейшему завершению работ. Роботам не мешали ни местные жители, ни природа. Хотя суровые ночные температуры несколько осложняли их работу, но это были трудности, учитываемые при создании проекта, и поэтому они имели минимальное влияние на скорость и качество работы.
Бетельгейзианцы  не поскупились создать для землян  максимальные удобства, аналогичные тем, что были на звездолете. Фильмы, книги, музыкальные записи, тренажерный зал, бассейн, все это наличествовало в большом комфортабельном жилом модуле. Все было направлено на то, чтобы сделать их проживание в этом неприветливом месте максимально удобным.
Заур повернулся на бок и протянул руку, но Алисы в постели не было. Тогда он сел и включил  освещение. Это была небольшая уютная комната с широкой кроватью в нише. Напротив  их кровати находился столик с зеркалом, чуть левее большой квадратный иллюминатор. К спальне примыкал туалет с душем, дальше дверь вела в коридор с такими же спальнями. В конце коридора находилась большая столовая, близнец той, что была на звездолете. С момента их прибытия, а это было  больше двух недель назад, в модуле проживало три человека. Заур, Алиса и Томас, и собака Дана.
Винс еще на борту звездолета описал суть их задания, распределил их на группы, поместил в челноки и отправил непосредственно к месту работы. Группа Заура-Алиса-Томас  отправились на планету GR454 Зайца, Марь Ванна с Каримычем  и Горан с Яковом  на соседнюю планету GR455 Зайца. Она была чуть больше GR454 Зайца, находилась ближе к материнской звезде. Атмосфера там была по составу еще ближе к земной, да и температурные перепады были  не столь высоки, но чередование времен года происходило более часто, каждые два года. На GR455 работали две бригады, одна на южной базе и там дислоцировались Горан с Яковом, вторая на северной, в которой жили Марь Ванна с Ринатом Каримычем.  Кулла с Винсом  остались в звездолете, совершающем орбитальные облеты попеременно каждой из  планет. Все слышали, как старикан  упрашивал Винса отправить его в составе  любой бригады, уж очень хотелось ему, сделать вживую  хоть пару шагов по планете, ради которой они пролетели половину Вселенной. Но Винс оставался неумолим.  Уж слишком ценным  был для них Кулла, и они, не смотря на все свои  технические и медицинские достижения, не могли рисковать его  жизнью.
Заур набросил халат и пошел искать Алису. В коридоре стоял аромат свежезаваренного кофе. Алису он нашел в столовой, стоящей у большого иллюминатора с дымящейся чашкой в руках. Она каждое утро, выгадывала время, чтобы  застать восход,  который с этого окна был наиболее зрелищный. Сначала горизонт начинал светиться желто-оранжевым светом, освещая черноту неба.  Потом из-за горизонта появлялась тонкая, красноватая полоса, которая росла и утолщалась на глазах, наливаясь кроваво-красными оттенками. И вот уже половина светила занимала часть небосвода заливая скалистый пейзаж за окном красным светом.
- Никак не могу привыкнуть к этому зрелищу, жаль, что я не могу рисовать -  Алиса повернулась на шум шагов, увидела Заура и сказала  эту фразу в голос.
Они не так давно договорились между собой, что будут разговаривать как обычные люди, чтобы не забыть окончательно, как звучат их голоса. Заур налил себе кофе, подошел и встал рядом с ней.
-Да… фантастический пейзаж, бесценная картина восхода неизвестной звезды на неизвестной планете, одной из миллиардов, о существовании которой вряд ли вообще подозревают на Земле.
Он повернулся к Алисе, посмотрел на тонкий профиль и, целуя в висок, продолжил:
- А для нас с тобой это рабочие будни, которым пока не видно конца.
- Не надо так, Заур … от таких мыслей легче не будет… И потом, Кулла дал обещание, что вернет всех на Землю, а он мужик серьезный, словами не разбрасывается. Будем работать, а там посмотрим.
Неожиданно лицо Алисы осветила  очаровательная улыбка. Она кивнула головой на пейзаж за окном:
- Я уже отправила Кулле этот восход, он каждый  раз радуется как ребенок моим посланиям. Просит еще и еще ... Скоро начнется сезон дождей, вот тогда будет больше материала для передачи.
- Вот бы его самого сюда, хотя Винс его не отпустит.
- Доброе утро - Томас выбрал завтрак и уселся неподалеку от окна.
- Доброе - Заур сел рядом с мальчиком и ободряюще подмигнул.
- Сегодня сходим в гости к Киму, он ведь приглашал нас вчера, не забыл?
Томас закивал, улыбаясь. Вопреки ожиданиям взрослых, он спокойно воспринял  представителей расы нуиприанцев, как те сами себя называли. А те, в свою очередь, довольно тепло отнеслись к маленькому землянину. Сейчас сложно было сказать что-либо о характере затворников, их нравах и обычаях. Слишком мало информации было пока доступно землянам. А в те немногие сеансы телепатических контактов с ними, нуиприанцы  демонстрировали сдержанность и умеренное дружелюбие. Земляне понимали, что вести себя надо осторожно, выверяя каждый шаг, чтобы не дай бог не разозлить чем-либо хозяев, причем полагаться приходилось исключительно на свой небогатый опыт общения с ними, потому, что бетельгейзианцы в этом смысле были им не помощники. Нуиприанцы сообщили землянам минимум, который, по их мнению, полагалось знать гостям. Оба своих мира  они представили землянам как Нуиприя и Кангора, в свою очередь у бетельгейзианцев они имели обозначение соответственно GR454 и GR455. Население обеих планет поддерживало непрерывный телепатический контакт, и, хотя, они никогда не видели друг друга воочию, все были в курсе всего, что происходило  в их обоих мирах.
Маленького Томаса хозяева как-то сразу выделили среди Группы GURE55558914.  Он пользовался особой симпатией Кима, большого черного лидера, который так напугал троих землян, поместив их сознание в золотой цилиндр.  До наступления тепла  оставались считанные дни. А пока хозяева проводили время в глубоких пещерах, во время сеансов, они пару раз пригласили землян к себе в подземелье. Те, чтобы не показаться грубыми и не обидеть затворников, приняли приглашение.
Глава 23
В первый раз, после той встречи в зале-колодце, Заур с Алисой, уже  воочию, вынуждены были спуститься к нуиприанцам в их пещеры. Томас с Даной пошли вместе с ними. Не смотря на то, что атмосфера Нуиприи была очень близка по составу к земной, выходя за переделы базы, земляне соблюдали инструкции Винса и надевали скафандр. Бетельгейзианцы и тут позаботились о комфорте землян при их создании. Это были легкие и удобные в эксплуатации снаряжения, призванные защитить тела от нежелательного воздействия органических соединений, в большом количестве выделяемых местными лишайниками  и, конечно же, уберечь землян от нуиприанского холода. Не забыли они и про Дану, хотя было видно, что собака не в восторге от своего космического костюма. До ближайшего входа в пещеры они доехали на вездеходе. На их базе было восемь полностью автономных, роботизированных  самоходных устройств. Один из них, снабженный кабиной с сидениями,  выполнял функции перевозчика, в то время, как остальные занимались  изучением поверхности Нуиприи, сбором проб грунта и многочисленных видов лишайников. Еще было несколько дронов, исследующих достаточно высокие скалистые образования, находящиеся в паре сотен километров южнее базы. Весь этот аппаратный комплекс занимался сбором материала, который потом поставлялся в лаборатории, анализировался и классифицировался. Готовая, научная информация поставлялась непосредственно бетельгейзианцам и пополняла их знания об этих мирах.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама