Произведение «Эксперимент» (страница 26 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2460 +20
Дата:

Эксперимент

Земляне не вмешивались в научные изыскания бетельгейзианцев, их задачей было только налаживание контакта с хозяевами.
Вездеход подъехал к ближайшему входу в пещеру и остановился. Весь козырек зарос причудливым  ярко-фиолетовым лишайником, побеги которого свисали в виде живой шторы и полностью закрывали вход в пещеру.
- Жди нас здесь – приказал Заур бортовому компьютеру.
- Не факт, что мы будем выходить на поверхность именно отсюда – резонно заключила Алиса.
- Попросим их проводить нас именно к этому выходу.
- Остается надеяться только на их дружелюбие.
Бетельгейзианцы снабдили скафандры встроенным хронометром, который показывал местное  время. До захода солнца оставалось три часа, 55 минут. После этого полушарие Нуиприи погрузится во мрак, и на ее поверхность опустится адский холод. Экскурсия в пещеры должна была занять не более трех с половиной часов, иначе земляне рисковали замерзнуть насмерть.
Заур первым раздвинул побеги лишайника и вступил в  мрачную прохладу коридора. Остальные последовали  за ним.  Дана не спешила бежать впереди, тем более, что ее, облаченный в шлем скафандра собачий нос, сейчас был бесполезен. Дорога полого вела вниз. Скафандры не сковывали движение , идти было легко.  Как только вокруг них сгустилась тьма, тут же включились налобные фонари, и контуры скафандров замерцали светоотражающими огнями. Но это только усугубило гнетущее настроение, которое постепенно овладевало людьми, по мере продвижения вглубь туннеля. Внезапно впереди, в метрах ста ниже их, что-то замерцало прыгающими, разноцветными красками. По мере приближения, люди поняли, что это свет от их фонарей, отражается от покрытой застывшей перламутровой слизью поверхности коридора. Все пространство вокруг них  непрерывно переливалось  всеми цветами радуги. Завороженные игрой света они продолжили спуск вниз, и метров через пятьсот остановились в зале, откуда коридор делился на восемь ответвлений. Люди стояли в нерешительности, не зная, в какой из ходов повернуть.
- Идите в третий справа – все одновременно уловили энергетику Кима.
Они прошли еще метров триста в широкой перламутровой галерее. Удивительно, но из нее не было боковых ходов, зато она вела их вдоль большого подземного водоема  с бирюзовой фосфоресцирующей водой.
- Помнишь, как Дана выкупалась в одном из таких озер? – спросил Заур Алису.
В следующий миг оба они уловили, как Дана дала им понять, что узнала это место. 
Галерея привела их в высокий сводчатый зал. Здесь было достаточно света, чтобы разглядеть помещение и его обитателей в мельчайших подробностях. Свет от фонарей на скафандрах только вносил резкости в мягкое освещение зала, создаваемое синевой водоема, отражаемой от стен, пола и потолка. Помимо этого, кое-где на скальных выступах были заметны крупные светящиеся  розоватые пятна.
- Выключите фонари на своих скафандрах, вдруг они их раздражают - сказала Алиса.
Зал снова залило мягкое естественное освещение. Земляне осмотрелись. Помещение очень напоминало круговой  амфитеатр. Только тут, было всего  пять больших  ярусов, расположенных  друг над другом в произвольном порядке. Внизу, там, где стояли люди, находилось круглое чашеобразное каменное углубление в полу. Ким возлежал на одном из верхних ярусов. Оба его желтых окуляра были направлены вниз, небольшие чувствительные наросты на передней части головы непрерывно двигались, будто существовали сами по себе.
Алиса с Зауром  вспомнили этот пронзительный желтый взгляд, и мучительные воспоминания о том телепатическом контакте нахлынули вновь, ввергая в ужас.
- Не бойтесь, я не причиню вам вреда – отозвался Ким на эту поднимающуюся  волну паники.
Немного успокоившись, люди разглядели и других нуиприанцев, находящихся на ярусах пониже. Все  они внимательно смотрели на землян, в их взглядах не было ни враждебности, ни раздражения, одно лишь холодное любопытство. Возникла пауза. Ким с соплеменниками  разглядывали людей, находя забавным  строение их тел, одновременно с этим, давая землянам возможность привыкнуть к своему внешнему виду. Люди, в свою очередь, старались отстраниться от неприятного осадка, оставшегося после первого знакомства с хозяевами Нуиприи.  Даже Дана прикладывала  усилие для того, чтобы подавить свои страхи и не запаниковать.
- Вы напоминаете своим внешним видом  живущих на нашей планете моллюсков - вдруг по-детски непосредственно Томас обратился к Киму.
- Почти все они тоже любят влажность, только вы намного крупнее их – продолжил он.
- Тебе неприятен наш облик?- пришел вопрос от нуиприанца, располагающегося чуть ниже и левее Кима.
- Да вроде нет, я так не думаю - искренне отозвался ребенок.
Это был намек на чувство гадливости, брезгливости, которое сидело глубоко в сознании взрослых землян. Заур и Алиса неосознанно испытывали их, глядя на нуиприанцев. Они понимали, что хозяева глубоко сканируют их мозг и наверняка  видят, какие эмоции люди испытывают, но они  ничего не могли поделать с собой.
- Простите нас, нам искренне жаль, что мы не властны над своими страхами и комплексами. Мы будем стараться преодолеть в себе эти факторы, если они будут мешать нашему с вами общению – Заур старался быть максимально дипломатичным.
- Тем более, что общение это нужно вам гораздо больше, нежели на – отозвался Ким. Заметив,  какое усилие прикладывают люди, для того, чтобы подавить в себе отрицательные эмоции, он произнес уже помягче:
- Чем быстрее вы абстрагируетесь от напоминающих нас моллюсков,  живущих на вашей планете, тем проще вам будет общаться с нами, потому, что мы не имеем к ним никакого отношения, и вы должны это понимать.
- Да конечно, вы абсолютно правы – горячо согласился Заур.
Далее контакт проходил в более непринужденной форме. В  основном говорил Ким, иногда пару другую фраз позволяли себе его соплеменники. Земляне больше слушали и в основном отвечали на вопросы хозяев пещеры. Нуиприанцы оказались любознательными, как дети. Даже зная о гостях с Земли практически все, по сути, перемотав, как кинопленку, жизнь каждого из них  и «прожив» ее от момента рождения до попадания в золотой цилиндр, у нуиприанцев все равно остались вопросы к землянам. И они не преминули воспользоваться ситуацией и прояснить для себя некоторые моменты. После этого, Ким, немного поразмыслив, донес до сознания землян следующее:
- Каким же непостижимым образом порой складывается та или иная ситуация. Мы с вами, представители цивилизаций, возникших на планетах, расположенных  по разные стороны этой необъятной вселенной. Такие  разные, как внешне, так и по содержанию, мировоззрению. При этом нам обоим не откажешь в индивидуальности. А реальность такова, что мы, дети абсолютно разных миров общаемся сейчас только благодаря  действиям третьей стороны, которая старается извлечь этого свою выгоду –  тут земляне почувствовали некую усмешку. А Ким, между тем, продолжил:
- Вам повезло родиться на красивейшей, богатой ресурсами и разнообразием животного и растительного мира планете. В этом отношении, Нуиприя и Кангора гораздо более скудны, по сравнению с Землей. И все же мы, как превалирующий вид, населяющий  эту планету, как цивилизация, мы гораздо счастливее вас. Хотя не обладаем никакими технологиями, нам чужд технический прогресс, мы ничуть не преуспели в постижении той или иной науки и, по сути, нас это вообще не интересует. А для вас, то, что вы называете научно-техническим прогрессом, является основной движущей силой в развитии вашей цивилизации. И в этом есть свои плюсы. Вы комфортно проживаете на поверхности своей планеты, не смотря на смену времен года. Мы же вынуждены половину жизни проводить под землей, спасая свои тела от холода. У вас есть вспомогательные средства передвижения, экономящие вам время и силы. А мы, спасаясь от голода, должны самостоятельно перемещаться в поисках  мест, богатых пищей. Вы научились излечивать многие болезни, а мы просто умираем, когда приходит наше время. Мы только начали изучать ваш вид,  и я  не сомневаюсь, что есть еще множество других факторов, делающих вашу жизнь более легкой и удобной. Но уже сейчас, меня не оставляет ощущение того, что при всем многообразии  продуктов научного прогресса, облегчающих ваше физическое  существование, ваш внутренний мир претерпевает массивный прессинг, который вы сами себе и создали, придумав  систему  условностей, определяющий успешность того или иного индивида в социуме. Мне кажется, в этом и кроется суть проблемы. Вы, являясь индивидуалистами, слишком зависите, от правил, навязанных вам обществом.
Заур с Алисой, слушали его молча, поражаясь тому, как быстро была собрана и обработана информация о Земле и его жителях. Им  было, что возразить ему, но тогда они не решились. Ким словно предугадал, возникшие у землян возражения, и добавил следующее:
- Вы можете обвинить нас  в необъективности суждений. Как мы  можем судить о человечестве в целом, изучив всего троих его представителей?  Но с Кангоры, пришли те же данные. Мозг  четверых, находящихся там землян был просканирован  во время их сна. Картина та же: полная зависимость от навязанных правил и условностей. И только два человека в вашей группе существенно отличаются от остальных - самый старый  и самый молодой: это тот, кого вы зовете Куллой  и этот мальчик Томас. Но и этому есть объяснение: Томас пока слишком мал, чтобы поставить во главу угла  общественные устои, а Кулла вырос совершенно в другой, изолированной среде. Мы ни в коей мере не пытаемся в чем-либо обвинить вас, это было бы глупо с нашей стороны, ведь вы, так же как и мы, всего лишь  продукты своего социума. Но нас заинтересовала эта немаловажная составляющая вашего бытия. Почему же вы, в своем большинстве, несчастливы?
- Может потому, что  нас похитили и доставили сюда против нашей воли? -  не выдержала Алиса.
- Я не имею в виду события последнего времени. Алиса, вы можете, не раздумывая назвать, мне моменты в своей жизни, когда вы  ощущали себя счастливой?
- Если не раздумывая, то рождение дочери - быстро отреагировала Алиса.
- А еще?
Алиса задумалась:
- Пожалуй, много таких моментов было в детстве и юности.
- А в более сознательном возрасте? скажем, после двадцати двух - двадцати пяти лет… сколько раз вы испытывали осознанное ощущение счастья? Заметьте, не краткий миг радости от удовлетворения какого-либо желания, а длительное ощущение полной гармонии в себе  и окружающем вас мире. Как часто вы чувствовали это?
Тут Алиса опустила глаза в земляной пол пещеры и задумалась.
- Так, чтобы полная гармония и надолго? ... никогда – наконец пришел ответ
Ким не сводил с нее желтого пронзительного взгляда. Странно, но после этого признания, Алисе стало легче, она оторвала взгляд от пола и встретилась с ним глазами.
- Благодарю за откровенность….  Вы думаете, что дело в вас? В особенностях вашей личности?- опять задал ей вопрос Ким.
- Думаю, что да.
- Вы ошибаетесь. Нечто подобное испытывают и остальные члены вашей группы. Все, кроме Куллы и Томаса. И пожалуй, вон того маленького забавного существа  Даны. Она тоже способна ощущать состояние полной гармонии.
Дана тявкнула, квакающий звук донесся из

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама