Произведение «Я. Часть 3. Темный мир » (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Ян
Автор:
Читатели: 2132 +11
Дата:
«я»
Я

Я. Часть 3. Темный мир

разыгравшиеся волны, а потом на цветных рыб, которые появились из этих самых волн и что-то промурлыкав, исчезли.
- В смысле! – ответил Я, испуганно глянув на Кристик.
- Я очень соскучилась по маме… - немного помолчав, продолжила, - Меня выкрали… У нас раньше было хорошо, а потом кто-то решил, что надо ставить вокруг решетки. Все дороги, от дома до дома ограждались решетками, которые зачем-то стали красить в красный цвет… Нам не разрешалось гулять по нашей, маленькой деревне, трогать траву и срывать плоды с деревьев. – тяжело вздохнув, продолжила, - А если бы мы этого и захотели, мы бы не смогли пройти эти решетки…
Я еще раз глянув на девчушку, задумался уставившись в пол, а Кристик продолжила свой рассказ.
- Потом они стали нас контролировать и запрещать встречаться с друзьями, закрывая все дороги решетками, говоря, что все делается на благо народа. А потом настал момент, когда на нашу деревню напали драконы короля и стали уничтожать все  и всех… - и на ее глазах появились слезы, - Но я не знаю где мама и братья… Я хочу их найти! – и ребенок заплакал.
- Подожди! Подожди, не плачь! Почему ты думаешь, что они в этой деревне? – спросил Я, обняв девочку, и стал успокаивать ее.  
- Знаешь! – продолжила Кристик, вытерев слезы рукой, - Не далеко от дома была небольшая скала со множеством всяких ходов, которые уходили в разные стороны… в них даже можно было заблудиться. Мы там часто с братьями бывали. А когда город стали закрывать у нас был проход, о котором не знал никто и когда деревню стали бомбить они дружно успели…  А я нет.  Когда дом стал разваливаться от огня, я… обо что-то споткнулась и упала… А дальше…- шмыгнув носом и еще раз вытерев локтем появившиеся слезы, она продолжила, - А дальше я уже была в клетке с куклой без головы. Нам не разрешали с ними расставаться. Говорили, что наша жизнь зависит от них. И называли их стерженками… Если что-то с ними случалось… убивали.
- А с твоей что стало?
- После того, как я спасла тебя, и ты ушел… к нам пришел Домен и забрал ее у меня, а вскоре пришла она, ну та с кем ты пошел на балкон и распорядилась… В общем по ее приказу меня должны были убрать, но для начала я должна была искупить свою вину…
- То есть? – удивился Я.
- По их правилам… Я должна была стать участницей игры…  Той самой где решали, как мне нужно умереть. Это было, что-то похожее на шоу, где крутились рулетки и решали, что будет дальше… Мне выпал сон. Хорошо, что не пауки…
- Кошмар! – пробормотал парень, взявшись за голову, - Но почему ты не пошла со мной?
- Домен мне бы не дал уйти! Ты сам- то как ушел от него… случайно. Духи спасли тебя!
- Да, он накинулся на меня и толкнул. Я упал и очутился в другом месте! – немного подумав, продолжил, - Так теперь куда едим?
- Лодка знает куда плыть! – сказала Кристик, как в дали появился небольшой остров, который становился все больше и больше.
-  Она особая, она знает все дороги, ей стоит только сказать куда! – продолжила свой рассказ девочка.
 Наконец-то они остановились возле торчащего не далеко от берега камня.
 Я закрутив штанины, выпрыгнул из лодки, и стал по воде тянуть ее к берегу, потом помог девочке вылезти из нее. Оставив лодку на песке, они пошли дальше.
Это был небольшой пустынный островок, казалось, что в округе не было ничего, кроме песка и нескольких кустиков тех вампиров.
- Блин! – пробубнил парень себе под нос, увидев, как эти кусты стали тянуться к его ногам.
- Не бойся… Ты же знаешь иллюзии здесь играют большую роль. Представь, что ты большое, двигающее дерево и они о тебе забудут, даже наоборот будут пытаться убежать от тебя! – и засмеялась, продемонстрировав юноше, то что говорила, - Я дерево и в припрыжку побежала к этим растениям, которые испугавшись, наклонились в противоположную сторону.
- Ну давай уже, не бойся! – продолжила она.
- Я… -  растерялся парень, - Я-я-я не боюсь. Я дерево! – приказал он себе, как увидел, что растение, повторило все тоже, что и с девочкой.
- Прикольно! – продолжил он.
 Вскоре на горизонте появились горы, а поднявшись на них, они увидели остатки деревни, которая была окружена красно-ржавыми решетками.
Дома, сделанные из балок и соломы, были на половину развалены, а вокруг сухие деревья и такая же трава.
  Я и ребенок, спустившись, пошли к срубу, где раньше жила эта девочка.
  Изба, в котором она жила, была в центре деревни, вернее то что осталось от нее. Вокруг сломанного дома валялись разноцветные кастрюльки и тряпки, одеяло Кристик, куклы, на половину сломанные, а рядом лежала крошечная статуэтка, которую обожала ее мама. Это была маленькая девочка с щенком на руках, очень похожая на Кристик.
  Девочка, подняв фигурку с пола и внимательно осмотрев, сказала, - Мама ее любила! - и взяла крошечную статуэтку с собой. – Пошли! – продолжила она, встав с песка.
 И они двинулись дальше по этой деревушки, правда вскоре Я и Кристик покинули ее и вышли к той самой горе со множеством ходом.
- Мам, Штрифт, Склит, Скорбик! – закричала девочка, в надежде, что кто- нибудь появится. Но стояла полная тишина.
- Пошли! – тяжело вздохнув, сказала она и зашла в один из туннелей. Я последовал за ней.
  Это был обычный глиняный туннель.
 Пройдя его, они вышли с обратной стороны горы, где был небольшой дворик, окруженный этими горами.
- Мама, Штрифт, Склит, Скорбик! – еще раз прокричала девочка. Но и здесь результат был тот же. Стояла полная тишина.
- По-моему я знаю где они! – сказала Кристик, подойдя к центру дворика и открыла люк, заваленный сухой травой, и спустилась в него, Я полез за ней.
 Это был небольшой узкий туннель, в котором в начале было очень темно, но потом стал местами появляться свет.
- Мама, Штрифт, Скорбик! – еще раз крикнула девочка.
- Кто здесь! – послышался женский голос.
- Мама это я! - обрадовалась Кристик.
- Кто я? – продолжил голос.
- Кристик! - сказала девочка.
- Не знаю никакой Кристик! – ответила женщина.
- Мама! – расплакалась девочка, - Не бросай меня! Я столько всего прошла?!
 Но ответа так и не последовало, только было слышно удаляющиеся шаги, а потом как хлопнулась дверь и сработала защелка, и в помещении стало темно.
- Мама! - тихо прошептала девочка и села на пол.
- Пошли! – сказал Я, - У меня есть идея! - и пошел назад.
 Девочка, послушав его, молча стала и пошла следом за ним.
 А когда они вылезли наружу Я рассказал ей свой план.


                                                 Глава 22. Мама.

  А план оказался прост. Парень ей предложил дождаться маму или кого – нибудь из братьев на улице и поговорить с ними.
  Вернувшись в один из туннелей, они сели в нем, дожидаясь их появления.
  Девочка все время держала мамину статуэтку в руках периодически любуясь и играя ей. Я же молча сидел и следил за люком, дожидаясь пока кто-нибудь выйдет из него.
 Только вот один вопрос все время мучил его: Кто же все-таки этот Люмен и та женщина, что ждали его на квартире?
 На улице несколько раз прогремел гром и начал накрапывать дождь, а потом усилился, став ливнем.
 Девочка продолжала играть со статуэткой, а Я ждать появления матери или братьев Кристик.
  Правда ждать им пришлось недолго, вскоре люк открылся и из него вылезла очень худая женщина в халате, что был в розовый цветочек и с косынкой на голове и с двумя ведрами в руках.
 Посмотрев на небо и на идущий дождь, она поставила их на землю.
 Я увидев ее, дернув девочку за руку показал на появившуюся женщину с пустым ведрами.
- Мама! – закричала Кристик, соскочив с места и побежала на встречу к ней.
 Женщина, внимательно посмотрев на девочку, заплакала, нечаянно толкнув ведро ногой, тем самым разлив скопившуюся воду в нем. - Кристик, девочка, доченька – это ты?! Господи прости меня! Прости дуру, что сразу не поверила! – и обняв ее, прижала к груди и продолжила, - Ты откуда?
- Мам, я не одна! - сказала Кристик и протянула фигурку женщине.
- Господи! Она еще цела! – удивилась та, взяв ее в руки.
  А дождь все продолжал лить как из ведра, изрядно намочив Кристик, женщину и Я.
- Мама знакомься! – сказала девочка и махнув рукой, позвала парня.
 - Здрасте! – сказал растерянно Я подойдя к ним.
- Да, да! - ответила женщина, взглянув на парня, - Это кто, доченька? – спросила она у ребенка, еще раз прижав к груди.
- Мама… он спас меня. Они решили меня убить, а он спас! - сказала Кристик.
- Ладно! Удачи вам… я пойду! - пробормотал парень и пошел.
- Подождите! – ответила женщина, - Я хочу вас отблагодарить, вы спасли мою девочку… - немного подумав, продолжила, - Вот эти вот луковички!
  И вырвав несколько небольших кустиков обычной травы, протянула их парню, отделив луковички от травы.
- Зачем? – удивился юноша, взяв в руки он спрятал их в кармане.
- Это особая трава. Ее боятся эти твари, так называемые короли… Посади их в землю и там не будет этих…
   Тут из туннеля появились трое парней, чуть постарше Кристик. Все были одеты в белые рубашки и черные коротенькие штанишки, а волосы были растрёпанными. «Очень похожи на Антошку, которого звали капать картошку.» Подумал Я, и они все дружно обнялись.
 Потом ребята, познакомившись с Я, поблагодарили его за спасение сестры. Тот что был постарше это был Штрифт. А Скорбик и Склист были близнецы. Правда Склист слегка прихрамывал на одну ногу.
- Знаете…- растерялся Я и продолжил, - У меня к вам предложение…
- Какое? – удивилась женщина, посмотрев на молодого человека.
- Пойдемте со мной. Я знаю место, где живут такие же как вы! Ведь там лучше! - ответил Я, а дождь намочив их всех на сквозь, стал стекать по их лицам и одежде на землю.
- Хорошо! – согласилась женщина, - Но пойдемте для начала, хоть обсохнем и подождем, когда ливень прекратиться! – предложила она.
  Спустившись в туннель и пройдя узкий коридор, они оказались в маленькой комнатушке, которая была увешана горящими факелами кругом. По середине помещения стоял небольшой деревянный стол с пятью стульями, а вокруг множество пустых бочек.
  Я, ребята и Кристик сели за него.
  А женщина, поставив статуэтку в центре стола и разлив по стаканам сок, что стоял в кувшине, угостила всех и ушла в другую комнату захлопнув дверь.
  А дождь продолжал стучать по крыше.
  Вскоре женщина вернулась из комнаты, вытащив четыре рюкзака, сказала, - Ну вот вроде бы собрала все! – и осмотревшись, продолжила, - Значит каждый возьмет по рюкзаку! – подойдя к столу, она забрала пустые деревянные бокалы и статуэтку и упаковала все это в один из рюкзаков.
  Вскоре дождь прекратился. Ребята и Я, надели рюкзаки на плечи и ринулись в путь, а их мать и сестра последовали за ними, еще раз оглядев помещение, они покинули его.
 Пройдя разваленную деревню, а потом холм, все оказались возле лодки.
 Ребята, быстро столкнув ее в воду помогли Кристик и матери взобраться в нее, а потом и сами залезли, и сев поудобнее они поплыли.
 Девочка всю дорогу рассказывала, что произошло с ней, правда временами приукрашивая факты, а ребята наивно слушали ее.
 Женщина, прижав дочку к себе, смотрела на волны, которые танцевали, плавно поднимаясь в верх, потом падали вниз, тем самым толкали лодку без весел.
- Да уж! – пробубнил Я, себе под нос посмотрев на женщину наблюдающую за волнами, и улыбнулся слушая бредню, которую несла Кристик.
  Ярко светило солнышко, а лодка продолжала плыть, только в этот раз туда где Би, Сандра и Штифтик ждали Я.
 



   

Реклама
Обсуждение
     15:47 08.02.2022 (1)
Сразу вначале: нарушено акцентирование, то "я", то "парень". Грубая ошибка стиля.
     15:57 08.02.2022 (1)
я это имя главного героя, а не местоимения. Полное его имя Яшка, но все называют его Я.
     16:10 08.02.2022 (1)
это понятно, но это не меняет смысла. С акцентированием надо быть крайне аккуратным. Если вы этого не слышите, значит, дело дрянь.
     16:25 08.02.2022 (2)
Может я и глуп, но объясните слово акцентирование в вашем понимание. У героя есть имя, есть пол. Чтобы не зацикливаться на его имени, я с периодичностью меняю его на слова парень, молодой человек, юноша. Я не хочу зацикливаться на Я, поэтому я не понимаю, что вы хотите этим сказать.
     16:37 08.02.2022 (1)
Акцентирование - это внимание автора к главному герою.
Акцентирование
(основные рабочие типы акцентирования)
1. «от героя». Чаще всего изложение от первого лица «Я». Весь мир передается через призму героя, его внутреннего мира и его оценок. Обычно получается очень «тёплое» и доверительное, близкое читателю произведение. Если герой ещё и положительный, то вы выиграете многократно. Симпатии читателя неизменно будут на его стороне.
2. «от имени автора». Главный герой в третьем лице «Он». Тексты не так близки читателю, теряют в доверительности, но… зато у автора появляется возможность блеснуть своим талантом в создании произведения, так как диапазон авторских приёмов явно шире, чем акцентирование «от героя». Это универсальный способ изложения. Большинство произведений чаще всего пишется таким образом.
3. «от Бога». Абсолютный официоз изложения. Сухой и жёсткий стиль, лишён «теплоты» ещё больше, чем акцентирование «от имени автора», регистрирующий движения души героя с четкостью хронографа. Чаще всего в пример приводят романы «Война и Мир» Льва Толстого или «Уллис» Джеймс Джойса. Ясно, что при больших полотнах эпического типа такой вариант акцентирования даёт выигрыш в монументальности событий.

Какой из типов акцентирования лучше, зависит от стратегии выбора произведения. Если автор хочет рассказать кулуарную историю, то явно подойдёт акцентирование «от героя». Это, практически, беспроигрышный вариант душевного повествования.
Если вы наметили произведение, где будет много героев и много разных мини-историй, то вы не ошибетесь, выбрав акцентирование «от имени автора».

Как нужно работать с выбранным акцентированием? Если вам не хватает литературного слуха, лучше всего соблюдать формальность. Если же со слухом все нормально, можно виртуозно обыгрывать внутренний мир героев с акцентированием «от имени автора». Всё зависит от вашего таланта. Я бы посоветовал подсмотреть, как сделан роман «Вся королевская рать». Виктор Голышев, переводчик от Бога, создал великолепнейший текст. В этом романе есть все типы акцентирования.


А ГГ у вас всё время меняется, то "Я", то "парень".
     17:09 08.02.2022 (1)
1
Я это имя героя и если вы будете читать сначала, а не с конца, то я думаю поймете все. А имена я менять не собираюсь, это законченное произведение. Спасибо за уделенное внимание и за подсказки, в дальнейшем учту.
     17:12 08.02.2022 (2)
Я всё понимаю. Вы зашли ко мне, я решил познакомиться, и подсказал. Надеюсь, без обиды?
Удачи.
     17:32 08.02.2022
А вообще скажу так. Мне про эту работу говорили, о том, что она странная, только не сказали что именно в ней странно, но со временем ее поймут, там действительно сильно чередуется два направления от лица героя и автора. Почему имя у героя такое, я пытался сделать так, чтобы читатель читая эту работу воспринял себя как главного героя, но и в тоже время вывел что я-писатель, а не герой этого романа. Может вам покажется это немного запутанным. Но как-то так...)
 А третья часть это разоблачения первой части в основном, вернее открывает обратную сторону этой части и приключения героя продолжаются.
     17:24 08.02.2022 (1)
Спасибо и вам за внимание. Просто после ваших обильных обсуждений на конкурсе в фабуле, появился небольшой интерес к вашему творчеству, вот и зашел.))
     17:41 08.02.2022 (1)
У меня тоже есть похожий роман, где главный герой "Он", называется "Теория спящего Бога", он в нем я четко соблюдаю форму акцентирования.
Удачи.
А если вам интересно, обратите внимание на роман "Крылья Мастера/Ангел Маргариты", можно читать по отдельным главам.
     17:43 08.02.2022 (1)
Спасибо. Как будет настрой, почитаю.  предлагаю подписаться друг на друга.
     17:51 08.02.2022 (1)
Спасибо. Сейчас найду, что это такое "подписка".
     17:56 08.02.2022 (1)
Зайдите на мою страницу и там практически сверху будет несколько ссылок со словом добавить и третья или четвертая будет добавить в избранное нажмите на нее и он добавит меня в избранное. потом на своей странице увидите меня под словом избранный
     18:01 08.02.2022 (1)
Я уже сообразил и всё сделал.
Спасибо.
А есть еще такой файл "Техника написания романов". Может быть, вам будет интересно.
Удачи.
     18:21 08.02.2022 (1)
да интересно. я эту тему люблю. у меня есть книга Криса Бейти, как написать книгу за 30 дней. Но есть одно но. Не смотря на то, что он дважды выпустил эту книгу, он ни одного романа не издал.
     18:23 08.02.2022 (2)
Сочувствую Крису Бейти. В отличие от него, у меня в копилке больше двадцати романов.
Удачи.
     18:42 08.02.2022 (1)
и еще мне предложили материал о написании мистического детектива, но пока... увы не получается, видимо не мое.
     18:47 08.02.2022
Под заказ? Это хорошо.
     18:41 08.02.2022 (1)
))) нет у меня это первый роман. Второй и третий пока в черновых вариантах. и есть идея третьего и еще один но только несколько глав. Я когда муза меня посещает пишу, а потом уже когда есть желание редактирую.
     18:43 08.02.2022 (1)
Да... писательство - тяжкий труд...
     19:26 08.02.2022
Согласен.))
     16:30 08.02.2022
1
И еще, я бы вам порекомендовал начать читать этот роман с первой части, а не с конца, многих вещей вы не поймете, там идет открытие секретов, что были в основном в первой части. И вообще как Я появился в этой истории.
Реклама