Произведение «В предверьях» (страница 41 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2852 +11
Дата:

В предверьях

рубить. От  стрелка  осталось  месиво, состоящее  из  изрубленных  кусков  тела  и  лоскутов  одежды. Враг  был  мертв. Кто  это  был? Ребенок? Карлик? Прет? Существо, созданное  магией? Ну, почти  точно, что  не  прет. Очень  быстрый  для  существа  с  плохой  кармой, хотя  и  не  исключено, что  все  же  прет. Может, осмотреть  останки? Там  может  найтись  что-нибудь, что  может  помочь  узнать  о  существе - зубы, когти. Может, обрубки  хвоста, если  он  был  у  существа. Нет. Надо  двигаться  дальше. Скорее  всего, это  испытание. И  надо  действовать  соответственно  ситуации - идти  дальше. Сейчас, скорее  всего, местные  наблюдают, что  тут  происходит. Ордай  двинулся  дальше. Открыл  среднюю  дверь  в  стене, прошел  по  узкому  коридору  и  оказался  в  просторном  бетонном  холле  с  полом, облицованным  коричневой  кафельной  плиткой, некрашеными  стенами  и  потолком, покрытым  серой  осыпающейся  известкой. Помещение  освещали  напольные  подсвечники. Со  стороны, откуда  зашел  Ордай, у  стены  стоял  узорчатый  трон, блестящий  серыми  разводами  сплава, - серый  сплав, из  которого  трон  сделан  или  которым  покрыт, отличается  по  внешнему  виду  от  стали, серебра  и  других  известных  Ордаю  металлов. Скорее  уж, он  похож  на  цвет  клинков, выкованных  из  метеоритов.
Что  делать? Воин  прошел  на  середину  холла. Ничего  не  происходит. Секунд  через  десять  Ордай  понял, что  двигаться  тяжело. Руки  и  ноги  перемещались  медленнее. Воин  Ордена  Питона  быстро  дернул  руками  с  усилием, чтобы  проверить, вернет  ли  усилие  скорость  движения. Не  вышло. Руки  двинулись  медленно. Ордай  двинулся  вперед и  смог  сделать  за  две  секунды  только  один  шаг.
- Ты  склонишься  передо  мной! - вдруг  зазвучал  громкий  мужской  голос, который  звучал  со  всех  сторон.
- Ты  кто? Зачем  ты  так  меня  встречаешь? - спросил  Ордай и  попытался  уйти. За  пять  секунд  он  смог  сделать  только  два  медленных  шага. Что-то  замедляло  движения. В  холле  сформировалась  светящаяся  область  в  форме  приплюснутой  полусферы, шириной  примерно  в  две  трети  помещения. Слабый  бело-серый  свет  полусферы  позволял  видеть  сквозь  нее. Ордай  был  внутри, почти  в  центре  свечения. Видимо, полусфера  была  частью  магии, заставлявшей  двигаться  медленнее.
- Я - учитель! - ответил  голос.
Ордай  остановился  и  спросил:
- Учитель? Чему  ты  учишь?
- Я  учу  ограничивать  знание  и  силу! Чтобы  жители  планет  превращались  в  прекрасных, замечательных  претов, заселяющих  множество  миров! Чтобы  красивые, умные  и  сильные  не  ставили  себя  выше  других! Чтобы  труд  и  подчинение  властям  снова  стали  уважаемыми  ценностями! Чтобы  не  было  асуров!
Ордай  понял, что  разум  существа, которое  сейчас  говорило  с  ним, крайне  помрачен и  существо  стремится  к  тому, чтобы  больше  существ  не  могли  преобразиться  в  асуров. Претов  же, в  основном  слабых  человечков  с  бочкообразными  телами  и  тонкими  шеями, глупых, - он  ставит  выше  более  развитых  существ, и  желает  всем  становиться  такими, как  они. Ценности  дикого  учителя - труд  и  государство, ради  которого  он  действует  против  развития  любого  существа. Против  развития, способного  поставить  это  существ  выше  прета. Видимо, маг  контролирует  часть  планеты.
Ордай  понял, что  надо  вырваться. Приложив  усилие  не  меньше  того, которым  он  ломал  бетонные  плиты, воин  ускорился, чтобы  добраться  до  очередной  двери, но  ничего, кроме  медленных  шагов, не  выходило. Распахнулись  двери  справа  и  слева. Наверное, враги. Они  догадались, что раз  он  пришел  сюда  за  силой  и  знаниями, то, скорее  всего, не  собирается  страдать, подобно  претам. Он  для  них  враг. Надо  прорываться  вперед. Вперед!
Воин  Ордена  Питона  снова  рванулся  вперед, прилагая  все  усилия. Получилось! Движения  почти  перестали  замедляться, светящаяся сфера  потускнела.
Справа  и  слева  грохотали  шаги  бегущих  врагов. Ордай  бежал  к  двери, замедление  не  действовало. Враги - за  ним. Справа  приближались  двое. На  них  были  одеты  коричневые  рясы. В  руках  враги  держали  ручные  пушки  с  коробами, содержащими  ленты  снарядов. Лица  врагов  были  коричневыми. В  качестве  кожи - что-то  похожее  на  кору  дерева. Глаза - желтые, светящиеся.
Может, враг  контролирует  не  всю  планету, а  только  маленькую  часть - этот  мир  пророчицы  описывали, как  мир  асуров, надо  надеяться, что  дикий  учитель  контролирует  только  эту  местность, а  в  других  местах  лучше. Надо  прорываться и  двигаться  дальше  вперед! Вперед, может, впереди  территории, которые  враг  не  контролирует! Вперед!
Ордай  рванулся  в  сторону, поняв, что  враги  не  открывали  огонь  то  сих  пор, потому  что  выбежали  из  противоположных  дверей  и  не  хотели  попадать  друг  в  друга. Раздался  грохот  ручных  пушек. Наверное, все  очереди - и  справа, и  слева - попали  по  тому  месту, где  воин  Ордена  Питона  находился  долю  секунды  назад. Очереди  стихли. Ордай  опять  рванулся  в  сторону. Опять  очереди. Воин  Ордена  Питона  развернулся  в  сторону  врагов, выбежавших  из  левой  двери, - такие  же, как  справа, то  же  самое - ручные  пушки  с  коробами  для  лент  снизу, коричневые  рясы, кожа  как  кора  дерева, горящие  желтые  глаза, по  форме  отличающиеся  от  человеческих.
Ордай  выхватил  меч  и  рванулся  вперед, изображая, что  хочет  обойти  справа  правого  из  двух  стрелков, грохнули  короткие  очереди  со  стороны  других  двух. После  этого  боец  Ордена  Питона  развернулся  побежал  к  двери, ведущей  вперед, - не  прямо  к  ней, а  немного  правее - чтобы  еще  раз  уклониться  от  выстрелов, когда  появится  необходимость. У  двери  снова  развернулся  и  побежал…  Один  шаг… Сзади  загрохотали  очереди  ручных  пушек…  Второй… Схватился  за  ручку  двери…  Дверь  стальная, тяжелая.. Дернул  на  себя… Побежал  по  коридору. 
Пять  метров  вперед - и  торец. И  поворот  налево. Налево! Два  с  половиной  метра  вперед, поворот  направо. Направо! Впереди - коридор  метров  десять, потом  развилка, потом  еще  через  десять  метров - вторая  дверь. Вперед!
Развилка… Куда - налево, прямо, направо? Прямо - так  есть  возможность  пересечь  владения  дикого  учителя - только  прямо, чтобы  не  начать  ходить  кругами. Если, конечно, тот, кто  назвал  себя  учителем, не  правит  всей  планетой…
Вперед! Ордай  побежал  дальше, смотря  назад, покинул  коридор  через  дверь. Слева  направо, поперек  коридора, по  которому  бежал  сейчас  Ордай, шел  коридор  метра  четыре  шириной, с  трубами  у  стены. Справа - развилки, некоторые  из  которых  имели  ответвления  в  нужную  сторону - налево. И  слева - развилки, которые  имели  ответвления  в  нужную  сторону - направо. Боец  Ордена  Питона  побежал  налево, потом  направо.
Теперь  это  уже  не  испытание, а  бегство  от  учителя, который  борется  против  развития  существ  и  против  знаний.
Вперед! По  коридорам, сворачивающим  то  налево, то  направо, то  ведущим  к  развилкам, Ордай  добежал  до  двухстворчатой  стальной  двери, покрытой  рельефными  узорами, открыл  ее, проскочил  дальше  и  оказался  в  коридоре, ведущем  слева  направо, перпендикулярно  тому  коридору, по  которому  сейчас  пробежал. Сзади  раздался  щелчок - захлопнулась  дверь. Воин  Ордена  Питона  оказался  в  коридоре  метра  четыре  шириной, метров  шесть  высотой. Стены  тут  покрывались  белыми  матовыми  керамическими  плитами  метр  на  метр. Пол также  состоял  из  таких  же  плит. Справа  был  виден  торец  коридора - метрах  в  двухстах. Слева - тоже  метрах  в  двухстах. Вдруг  пол  по  всей  длине  коридора  начал  разъезжаться, с  середины, уходя  в  стены.
Ордай  пошел  вперед, по  направлению  к  краю. Ловушка! Наверное, это  место  спроектировано  для  тех, кто, пройдя  предыдущие  места, продолжал  думать, что  попал  на  испытание, а  не  угодил  в  западню.
Через  треть  секунды  после  того, как  пол  двинулся, стало  видно, что  по  толщине  разъезжающиеся  плиты  пола  имеют  толщину  ровно  с  высоту  керамических  квадратов - метр  на  метр. Край  плиты, уходящей  в  другою  сторону  коридора, чем  та, на  которой  находился  Ордай, тоже  покрывалась  этими  белыми  квадратами.
Край, на  котором  стоял  воин  Ордена  Питона, продолжал  втягиваться  в  стену, и  противоположный - тоже. Из  пола, который  находился  в  шести  метрах  внизу, выдвинулись  толстые  шипы. Внизу, в  трех  метрах  вниз, из  стены  начали  выезжать  прямоугольники  метр  на  метр. И  из  противоположной  стены - тоже. Ближайший  прямоугольник  находился  метрах  в  трех  левее. Ордай  прыгнул  и  приземлился  на  него. Он  окончательно  выдвинулся  и  замер. Оказалось, что  это  куб. Такие  же  кубы  шли  каждые  шесть-восемь  метров  вдоль  стены. Внезапно  шипы  на  полу  внизу  ушли  вниз, в  пол, полностью. Дырки, из  которых  они  торчали, закрылись - теперь  они  имели  такой  же  цвет, что  и  пол - закрывались  пробками. Сверху, в  двух  метрах  от  потолка, из  стен  начали  выходить  кубы, такие  же, какие  вышли  до  этого. Вдруг  на  некоторых  квадратах  отъехали  в  стороны  и  убрались  створки, открывая  отверстия, которые  располагались  за  ними, - это  были  маленькие  квадратики, в  половину  размера  больших. Каждый  из  них  занимал  какую-то  крайнюю  часть  большого  квадрата, либо  его  левый  нижний  угол  соответствовал  левому  нижнему  углу  большого  квадрата, либо  правый  нижний - правому  нижнему, либо  левый  верхний - левому  верхнему  углу  большого  квадрата, либо  правый  верхний - правому  верхнему. Отверстия  располагались  на  нескольких  ярусах. Они  вели  в  черноту - никакого  освещения  за  ними  разглядеть  было  нельзя, только  виднелись  стены  шахт, которые  вели  к  ним. Внезапно  из  люков  стали  лезть  черти - коричневые, с  копытами, ростом  примерно  метр, с  мордами, похожими  на  короткие  собачьи, с  рогами  и  с  хвастами  разной  длины - от  совсем  коротких, длиной  меньше  ладони  черта, до  длинных, немного  длиннее  роста  лезущих  рогатых. Цвет  кожи  рогатых  варьировался  от  насыщенного  светло-желто-рыжего  до  темно-коричневого. Глаза  были  похожи  на  человеческие. Кожа  по  ее  блеску  выглядела  похожей  на  пластилин. И  вообще, тела  чертей, кроме  копыт, когтей, рогов, глаз, волос  и  ноздрей, походили  на  пластилиновые  или  глиняные. При  этом  по  движениям  чертей  можно  было  сказать, что  у  них  есть  кости, или  же  их  движения  неотличимы  от  движений  существ  с  костями. Существа  лезли  из  люков  и  направлялись  к  Ордаю, приклеиваясь  к  стенам  копытами  и  ладонями. Тот  достал  меч  и  встал  в  стойку. Некоторые  существа, лезущие  из  люков, имели  ступни  с  когтями, а  не  копыта и  также  лезли  по  стенам, приклеивая  к  ним  все  четыре  конечности. Когда  первый 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама