Произведение «В предверьях» (страница 42 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2849 +8
Дата:

В предверьях

черт  приблизился, Ордай  рубанул  и  рассек  его  почти  пополам. Следующий  приближался  с  другой  стороны. Ему  боец  Ордена  Питона  отрубил  голову, и  существо  без  головы  упало  вниз.
Черти  лезли  из  рядов  люков  по  всей  длине  коридора. Приближаясь  по  стене  к  Ордаю, они  поднимались, крепясь  к  стене  уже  только  ногами, - наверное, готовились  бить  руками  или  кусать. Воин  ордена  Питона  рубанул  одного - из  обрубка, оставшегося  от  отрубленной  руки, полетели  брызги  темно-желтой  крови  с  серым  оттенком. Такая  же  кровь  брызнула  из  раны  поперек  живота, задетого  ударом. Другой  черт  подобрался  близко,  его  Ордай  рассек  пополам, грудь  вместе  с  руками  и  головой  полетела  в  сторону, нижняя  часть  тела  продолжала  стоять, приклеенная  к  стене. Из  обрубка  хлестала  такая  же  темно-желтая  с  серым  оттенком  кровь, как  у  черта, задетого  предыдущим  ударом. Чертей, похоже, были  тысячи. Ордай  стоял  на  кубе  и  рубил  десятки  врагов, лезущих  на  него  по  стене  справа, слева, сверху  и  снизу. Пол  внизу  был  усыпан  трупами  как  минимум  двухсот  чертей, как  вдруг  из  пола  опять  выдвинулись  шипы, а  кубы  стали  отъезжать  в  стену. Ордай  прыгнул  к  противоположной  стене, чтобы  оттолкнуться  от  нее  ногами  и  полететь обратно. Он  мог  так  летать  долго - по  гладкому  коридору, неизвестно, насколько  липкие  черти, раз  они  лазают  по  стенам, можно  ли  отпрыгнуть  от  их  кожи. 
Воин  Ордена  Питона  летел  к  стене, противоположной  от  той, от  которой  оттолкнулся. Шипы  на  полу  пошли  вниз, чтобы  убраться. Ордай  еще  не  долетел  до  стены, как  шипы  уже  убрались  вниз. Боец  Ордена  Питона  долетел  до  стены, проткнув  мечом  одного  из  чертей  и  попав  обеими  ногами  в  стену. Ордай  спрыгнул  на  пол. Тут, как  на  стенах  и  на  потолке, находилось  множество  чертей. В  отличие  от  тех, которые  находились  на  стенах  и  на  потолке, они  не  ползали, а  стояли  на  ногах.
В  обоих  стенах  коридора  нижний  ряд  люков, из  которых  лезли черти, располагался  на  уровне  второго  ряда  керамических  квадратов, их  левые  верхние  углы  совпадали  с  левыми  верхними  углами  метровых  квадратов. Возможно, квадраты  не  столь  прочные, а  за  ними  скрываются  агрегаты  с  полостями, через  которые  можно  отсюда  скрыться. Стоит  попробовать  пробить  один  из  квадратов, в  которых  есть  люки. Черти  вокруг  хлынули  на  Ордая  плотным  потоком. Он  стал  прорубаться  через  них  к  стене, противоположной  той, в  которой  находилась  дверь, через  которую  он  попал  сюда. Прорубился  к  стене. Нанес  мощный  удар  ноги  по  квадрату  с  люком. Тот  выдержал, но  на  нем  появилась  трещина  во  всю  ширину. Под  керамикой  находился  металл. Наверное, сталь. Ордай  порубил  еще  десять  чертей  или  даже  больше - первый  ряд  огромной  толпы, собравшейся  вокруг  него. Воин  Ордена  Питона  нанес  еще  один  удар  ногой  по  квадрату. Керамическая  облицовка  отлетела  кусками  в  разные  стороны, люк - сам  квадрат, состоявший, наверное, из  стали, - прогнулся  вовнутрь. Показались  внешние  стенки  шахты, по  которой  черти  лезли  сюда. Ордай  порубил  идущих  на  него  чертей  и  нанес  третий  удар  ногой, на  этот  раз  по  краю  квадрата. Раздался  грохот, квадрат  еще  больше  вдавился  вовнутрь. Слева  от  него, рядом  с  шахтой  для  вылезания  чертей, показался  черный  стальной  штырь - видимо, часть  какого-то  механизма. Он  находился  за  проемом, в  котором  размещался  квадрат  метр  на  метр, когда  не  был  погнут.
Воин  Ордена  Питона  рассек  мечом  еще  два  ряда  наседающих  чертей, забросав  пол  обрубками  тел  и  отрубленными  руками  и  ногами. Еще  один  удар  по  смятому  квадрату. Тот  ушел  немного  вовнутрь. Стало  хорошо  видно, что  за  квадратом  находилась  шахта  с  сечением  метр  на  метр, а  в  ее  верхнем  левом  углу - маленькая  шахта, сечение  которой  составляло  полметра  на  полметра, левый  верхний  угол  ее  сечения  примыкал  к  левому  верхнему  углу  сечения  большой  шахты. Через  маленькие  шахты  черти  попадали  в  коридор. Ордай  нанес  еще  несколько  серий  ударов  по  напирающим  чертям. Снова  ударил  в  прыжке  ногой  по  стальному  квадрату, который  недавно  закрывал  шахту, сминая  его  и  проталкивая  еще  чуть  глубже. Все. Теперь  можно  попытаться  удержаться  за  край  маленькой  шахты  внутри  большой  и  пролезть  внутрь  большой  шахты. Металл  шахты  для  чертей  достаточно  толстый, чтобы  не  порезаться, если  схватиться  твердо  и  не  переносить  большое  усилие  на  самый  край, держась  за  него  рукой. А  люк - еще  толще. Можно  попробовать  смять  его  руками, чтобы  проделать  проход  дальше, - силы  для  этого  должно  хватить. Боец  Ордена  Питона  опять  принялся  рубить  наседающих  чертей, а  затем  убрал  меч  в  ножны  и  подпрыгнул, схватившись  левой  рукой  за  край  шахты  для  чертей, а  правой - проталкивая  свое  тело  дальше. Ноги  оставались  снаружи. Места  не  хватало. Ордай  продолжал  держаться  левой  рукой  за  край  шахты  для  чертей, которая  стала  гнуться  под  его  весом, отрываясь  от  потолка  и  издавая  скрежет. Он  несколько  раз  сильно  стукнул  кулаком  по  смятому  квадрату, придавливая  его  к  полу. Искривленная  шахта  передавала  левой  руке  толчки. Что-то  внутри. Там  черт! Надо  быстрее  лезть  и  отпустить  край  шахты  для  чертей, чтобы  враг, находящийся  внутри  ее, не  укусил - может, он  попытается  откусить  пальцы  или  ладонь, если  приблизится  на  расстояние  укуса. Ордай  быстро  полез  вперед  и  отпустил  край  шахты  для  чертей. Ноги  теперь  были  внутри. Ни  один  черт  не  успел  его  схватить  сзади  или  укусить. Впереди  находились  поломанные  штыри  с  шестеренками - наверное, часть  механизма, по  которой  шахта  могла  двигаться  вперед, чтобы  вместе  с другими  такими  же  шахтами  создать  пол  в  коридоре  позади. Ордай  пролез  на  десять  метров  вперед. Тупик! Боец  Ордена  Питона  оглянулся. В  шахту  уже  залез  один  черт  и  приближался  к  нему, еще  три  других  залезли  частично, их  руки  уже  держались  за  шахту. Один  из  них  лез  сверху  и  поставил  руки  на  потолок. Надо  быстрее  бежать! Нужно  попробовать, насколько  прочная  стена  спереди - вдруг  тут  такой  же  квадрат, выводящий  наружу, что  и  с  другой  стороны. Ордай  сильными  ударами  кулаков  выбил  квадрат. Внизу - черти, черти, черти. Множество  чертей, стоящих  в  коридоре. Ордай  чуть  продвинулся  вперед  и  осмотрелся. Длинный  коридор. Такой  же  длинный, как  тот, из  которого  он  только  что  выбрался. Вдоль  стены, у которой  оказался  воин  Ордена  Питона, - лестницы  разной  длины. По  ним  лезли  черти. Множество  чертей - больше  тысячи. Скорее  всего, эти  черти  двигались  к  шахтам, чтобы  пролезть  по  ним  и  выбраться  в  коридоре  с  противоположной  стороны. Противоположная  стена  коридора  имела  стальные  ворота - одни  виднелись  метрах  в  сорока  справа, другие  слева, их  от  Ордая  отделяло  тоже  где-то  метров  сорок. Ворота  были  открыты.
Черти  заметили  бойца  Ордена  Питона, но  продолжали  заниматься  тем  же, чем  до  этого, - одни  лезли  по  лестницам, другие  стояли  рядом, ожидая  своей  очереди. Черти  из  коридора  позади  ползли  по  шахте, преследуя  Ордая. Пол  находился  в  метре  вниз  от  дна  шахты, как  и  в  коридоре  позади. Воин  Ордена  Питона  вылез  из  шахты, рухнув  на  пол. Множество  коричневых  рогатых  врагов  развернулись  к  нему, готовясь  атаковать. Он  встал, вытащил  меч  и  помчался  к  воротам, рубя  чертей  направо  и  налево. За  воротами - тоннель, метров  сто. Стены  тут  состоят  из  металла. Потолок - метрах  в  десяти  от  пола. Слева - башня  из  толстых  металлических  рам, сантиметров  по  пять  толщиной. Наверху - площадка. Там  крупный  черт - раза  в  два  крупнее, чем  преследовавшие  до  этого, - убрал  голову, надеясь  спрятаться. Ордай  уже  замечен. Наверное, это  ремонтники  что-то  чинят - в  стене  не  хватает  куска  длиной  метра  два  и  шириной  метра  полтора, а  за  ним  тянутся  провода. А  вдруг  снайперы? Или  еще  какие-нибудь  стрелки? Воин  Ордена  Питона  продолжил  бежать, оглядываясь. Позади  толпа  чертей  перла  из  входа  в  тоннель. Преследуют. Ордай  добежал  до  очередных  ворот. Заперто. Или  нет? Ворота - двустворчатые, у  створок - толстые  длинные  металлические  скобы, чтобы  тянуть  за  них. Рядом - колесо  для  приведения  в  движение  засова.
Ордай  оглянулся  и  дернул  за  скобу. Не  двигается! Черти  позади  уже  преодолели  половину  расстояния  до  него. Оглядываясь  на  вышку  с  ремонтниками - а  не  начнет  ли  оттуда  кто-то  целиться  в  него - воин  Ордена  Питона  рванул  колесо  для  открытия  ворот  по  часовой  стрелке. Оно  крутанулось. И  еще! И  еще! Колесо  дошло  до  упора. Черти  позади - уже  рядом. Сотни  чертей. Ордай  потянул  за  скобу. Ворота  открылись. Воин  Ордена  Питона  пробежал  через  ворота  и  оказался  в  коридоре, перпендикулярном  тоннелю, по  которому  только  что  пробежал. Тут  были  бетонные  стены, пол  и  потолок, который  находился  метрах  в  десяти  от пола. Шириной  коридор  был  метра  четыре. Вдоль  стены, противоположной  воротам, через  которые  только  что  пробежал  воин  Ордена  Питона, имелись  несколько  больших  стальных  ворот, высотой  чуть  меньше  половины  высоты  коридора.
Ордай  закрыл  за  собой  ворота  и  дважды  провернул  колесо  засова. Отбежал  от  ворот. Куда  дальше? Вперед! Вперед! Ведь  надо  пересечь  владения  дикого  учителя! Воин  побеждал  вправо, чтобы  проверить, нельзя  ли  открыть  ближайшие  из  стальных  ворот, которые  вели  дальше. В  торцах  коридора  имелись  ворота  во  всю  его  ширину  и  высоту. Их  освещал  свет  неярких  прямоугольных  ламп.
Воин  Ордена  Питона  пробежал  несколько  шагов. Позади  раздался  ритмичный  треск  и  удар. Ордай  остановился  и  обернулся. Ничего. Наверное, это  звук  закрываемого  замка. Значит, жители  этого  места  продолжали  наблюдать  за  ним. И  может, это  означало, что  это  место  строилось  с  расчетом  на  то, что  найдутся  те, кто, добравшись  до  этого  коридора, все  еще будет  считать  происходящее  испытанием. Ордай  пробежал  еще  несколько  шагов  в  сторону  ворот, которые  хотел  проверить, - не  откроются  ли. И  тут  услышал  шум, доносящийся  из  этих  самых  ворот. Остановился. До  ворот  оставалось  метров  двадцать, чуть  больше  отделяло  Ордая  от  тех  ворот, через  которые  он  пробежал. Шум  доносился  справа  и  слева - из  ворот, через  которые  воин  Ордена  Питона  хотел  уйти, и  из  ворот  позади, находящихся  в  той  же  стене. Шум  усилился, это  был  гул  чего-то  приближающегося. Внезапно  звуки  ослабли. Шесть  ворот, имеющиеся  в  стене  коридора, за  которую  намеревался  пройти 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама