Произведение «В предверьях» (страница 37 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2842 +1
Дата:

В предверьях

медленно  вращался  вентилятор. Напротив  него  находилось  окошечко, примерно  пятьдесят  сантиметров  на  пятьдесят - вентилятор  гнал  воздух. Вместо  потолка  тут  имелась  решетка. За  ней - еще  одна. Сверху, наверное этаже  на  четвертом, виднелось  еще  одно  окошечко - вероятно, там  тоже  имелся  вентилятор.
Синтия  пощупала  стену, в  которой  сверху  имелось  окошечко. Жесть. Жестяная  перегородка. Скорее  всего, за  ней  здание  заканчивается. Пощупала  справа  и  слева  от  жестяной  перегородки  стены. И  справа, и  слева  перегородки  заканчивались, не  доходя  около  сантиметра  до  жестяной  перегородки, за  которой  заканчивалось  здание - за  этим  недостающим  сантиметром  прощупывались  кирпичи  или  что-то, похоже  на  них. На  жестяных  перегородках, находящихся  от  той, за  которой  заканчивалось  здание, имелись  шляпки  гвоздей, которыми, видимо, эти  перегородки  когда-то  прибили  к  кирпичу. Некоторые  шляпки  вышли  наружу - одна  вышла  на  полсантиметра, другая - даже  на  целый  сантиметр. Если  та  перегородка, которая  продолжает  внешнюю  стену  здания  и  имеет  окошечко  для  вентиляции, прибита  такими  же  гвоздями - возможно, ее  получится  оторвать  или  отогнуть. Синтия  легла  на  спину  ногами  к  внешней  перегородке, согнула  ноги  в  коленях, подползла  к  перегородке  поближе. Попа  лежала  на  решетке, верхняя  часть  спины - на  жестяном  основании  расширения  вентиляционной  шахты. Синтия  поводила  ладонями  над  решеткой, чтобы  проверить, нет  ли  оттуда  сильного  тока  воздуха - если  внизу  нет  ничего, похожего  на  быстро  вращающиеся  лопасти  вентилятора, за  решетку  можно  крепко  взяться, чтобы  выталкивать  ногами  перегородку  вперед, держась  руками  крепко  за  решетку. Синтия  убедилась, что  под  решеткой  нет  ничего  опасного - никаких  движущихся  или  острых  объектов, которыми  можно  поранить  руки. Схватилась  крепко  за  решетку. И  начала  давить  ногами  вперед, стараясь  выдавить  жестяную  перегородку  наружу. Перегородка  скрипнула  и  выгнулась  вперед. И  ничего  больше. Тогда  Синтия  переместилась  влево, к  левой  стене, и  начала  выдавливать  перегородку  в  ее  левой  части. Сначала  ничего  не  получалось. Потом  раздался  грохот. Нижний  угол  перегородки  отогнулся - возможно, вылетел  один  из  гвоздей, удерживающих  ее. А может  быть, перегородка  в  ее  нижнем  левом  углу  совсем  не  закреплена. Если  снаружи  есть  полицейские, которые  это  видели - наверное, они  уже  ждут, чтобы  скрутить. А может, они  сейчас  на  грохот  бегут. Синтия  продолжила  отгибать  угол  ногами, пока  он  не  отошел  достаточно  сильно, оставив  большую  дыру. Теперь  можно  встать  на  четвереньки, отогнуть  угол  руками  и  вылезти. Нет. Так  нельзя. Можно  упасть  головой  куда  угодно - вдруг  внизу  что-то  острое  или  твердое, обо  что  можно  сильно  удариться. Надо  встать  на  четвереньки, отогнуть  угол, выглянуть  наружу, потом  снова  лечь  ногами  вперед, вытащить  наружу  ноги, опять  отогнуть  угол  и  спрыгнуть. Синтия  встала  на  четвереньки. Отогнула  угол. Выглянула. Снаружи - внизу, на  высоте  второго  этажа - асфальт. Широкое  пространство, покрытое  асфальтом, шириной  восемь  метров, тянущееся  вдоль  здания. Дальше - насыпь, на  которой  растут  редкие  деревья. За  насыпью - бетонная  стена  высотой  метра  два. Вдалеке - здания, похожие  на  корпуса  заводов. Если  удастся  сбежать, то  можно  будет  побежать  туда - там, наверное, много  узких  улочек, складов  и  заводских  корпусов. На  Синтии  еще  все  футболка, определяющая  ее  как  члена  банды. Одна  из  местных  банд, наверное, крышует  крупные  заводы  в  этом  районе, и  ни  рабочие, ни  инженеры  не  выдадут  ее  полиции, если  вдруг  она  окажется  на  охраняемой  заводской  территории. Да  и, если  никто  тут  никого  не  крышует, не  выдадут. Синтия  легла  и  высунула  голову, чтобы  получше  увидеть, что  вокруг  и  не  ходит  ли  тут  кто. Асфальтовая  полоса  тянулась  вдоль  здания  во  всю  длину  здания, метров  на  триста. Слева - далеко, почти  у  самого  угла, которым  заканчивалась  стена  здания, - к  зданию  примыкала  пристройка. Можно  было  разглядеть  стену пристройки - один  этаж, стена, наверное, из  светло-серого  кирпича. Рядом  с  пристройкой - серые  ворота  в  стальной  серой  стене. Правее - еще  две  пристройки, одна  в  один  этаж, вторая, находящаяся  правее, в  два. В  первой - нет  окон, во  второй - есть. Но  они  далеко. Вроде в  окнах  ничего  не  видно, никто  из  них  не  смотрит. Дальше, еще  правее, - насыпь  со  стеной, тянущаяся  во  всю  длину  здания, через  воздуховоды  которого  только  что  перемещалась  Синтия, - после  того, как  здание  заканчивалось, стена  сворачивала  вправо  под  прямым  углом. Метрах  в  тридцати  от  места  напротив  того, где  находилась  сейчас  Синтия, стояли  два  мусорных  контейнера, прислоненные  к  стене, рядом  с  ними  валялся  мусор. Если  взобраться  на  контейнер, можно  перелезть  через  стену. Еще  правее - какие-то  бочки  и  стопки  кирпичей. Там  тоже  можно  взобраться.
Синтия  повернулась  ногами  к  отогнутому  углу  перегородки. Высунула  ноги  наружу. Если  высовываться  наружу  головой  кверху - можно  порезаться  об  отогнутый  жестяной  угол. Синтия  перевернулась  на  живот  и  вылезла  наружу. Теперь  она  свисала  со  стены  снаружи, держась  за  край  рамы, в  которой  крепилась  решетка. Край  был  неострый, рама  шла  уголком, шириной  сантиметра  три. Можно  держаться. Пора  бежать.
Синтия  отпустила  край  и  рухнула  вниз. Удалось  хорошо  спрыгнуть. Синтия  отбежала  на  несколько  метров  от  здания. В  стене  длинного  здания  СССЛАО, напротив  которого  она  сейчас  стояла, не  было  ни  одного  окна. Бежать!
Синтия  подбежала  к  помойке. На  обоих  мусорных  баках  имелись  крышки. Синтия  залезла  на  мусорный  бак. Затем - на  забор.
С  другой  стороны  насыпь  была  куда  выше, чем  внутри, - справа  шли  дворы, земля, на  которой  они  стояли, уходила  вниз  тем  больше, чем  дальше  уходил  забор. Метрах  в  пятидесяти  правее  начиналась  крыша  двухэтажного  дома. Слева  же  виднелся  небольшой  участок  шоссе, по  которому  ходили  машины, - оттуда  просматривалась  вся  стена. Если  там  поедут  полицейские, остановят  машину  и  вылезут - вся  насыпь  по  внешнюю  сторону  стены  будет  ими  просматриваться. И  простреливаться, если  у  них  есть  оружие, более  дальнобойное, чем  пистолет  или  пистолет-пулемет. Надо  уходить - направо.
Синтия  спрыгнула  с  забора  на  внешнюю  сторону  насыпи  и  рванулась  направо. Вплотную  к  двухэтажному  дому, крыша  которого  примыкала  к  стене, стояли  одноэтажные  пристройки - они  примыкали  к  стене, противоположной  той, над  которой  крыша  соприкасалась  с  насыпью. Несколько  пристроек  стояли  вплотную  друг  к  другу. Двухэтажное  здание, в  той  своей  стороне, которая  находилась  напротив  пристроек - то  есть, по  длине было  больше, чем  ширина  каждой  пристройки, но  имелась  одна  длинная  пристройка, по  длине  она  превосходила  длину  здания. Слева  от  двухэтажного  здания  шел  забор - он  уходил  налево, к  шоссе, и, может, перегораживал  путь  во  дворы. Нужно  было  оказаться  по  правую  сторону  забора. Для этого  надо  перебежать  на  крышу  здания  и  спрыгнуть  на  одну  из  пристроек.
Синтия  добежала  до  крыши  здания, перебежала  на  ее  другую  сторону  и  спрыгнула  на  крышу  небольшой  пристройки, покрытую  гудроном, на  черноте  которого  рассыпался  слой  серых  пятен - так  менялся  гудрон  после  изготовления.
Спрыгнуть  удалось  легко. Синтия  устояла  на  ногах. После  приземления  она  оказалась  в  позе  немного  пригнувшись  и  с  согнутыми  коленями. Синтия  встала  прямо. И  как  замечательно  она  сейчас  выглядела! У  Синтии  было  лицо, которое  можно  назвать  скорее  округлым, чем  продолговатым, голубые  глаза, скорее  широкие, чем  узкие, нос, скорее  маленький, чем  большой, с  маленькой  курносинкой, и  губы, которые  можно  назвать  чуть  широкими. Желтые  волосы  девушки  спадали  намного  ниже  плеч. Ростом  Синтия  была  чуть  больше  метра  шестидесяти. Ее  груди  были  округлыми. На  теле  имелся  некоторый, небольшой, слой  жира, придающий  ей  нежности. На  Синтии  очень  хорошо  смотрелись  серая  футболка  с  рисунком, синие  джинсы  и  белые  кроссовки  на  мягкой  подошве. Джинсы  подчеркивали  красоту  попы  и  ног. Попу  нельзя  было  назвать  ни  большой, ни  маленькой - она  была  округлая. Ноги, за  счет  небольшого  слоя  жира, выглядели  достаточно  толстыми - их  нельзя  было  назвать  очень  тонкими  или  тощими. Подошвы  белых  кроссовок  делились  на  две  рельефные  части - одна, длинная, спереди, и  вторая, покороче, у  пятки.
Синтия  радовалась, что  выглядит  отлично. И  замечательно  было  ей, такой  красивой, бежать  по  переулкам, спрыгивать с  крыш. Сейчас  ее  никто  не  видел. Она  спрыгнула  во  двор  с  крыши  пристройки  и  побежала  по  дворам. Нужно  побыстрее  добраться  до  промышленного  района, находящегося  впереди. Там, скорее  всего, множество  небольших  дорог, зданий  и  заборов, в  которых  полицейским  будет  сложно  ее  найти. На  одежде  у  девушки  были  пятна  от  пыли, которую  она  собрала  по  пути  через  вентиляцию. Синтия  начала  переходить  на  шаг  и  отряхиваться, чтобы  сбить  с  себя  пыль  и  очистить  одежду.
Синтия  достигла  промышленного  района  и  добралась  до  места, где  раскинулись  пустыри  вперемежку  с  местами, где  лежало  множество  бетонных  труб, хранящихся  на  открытом  месте  без  заборов  и  охранников. Кроме  труб, тут  в  некоторых  местах  лежали  стопки  транспортных  контейнеров, в  два, в  три  слоя - высотой, как  двухэтажные  или  трехэтажные  дома, контейнеры  были  высотой  с  этаж  дома, у  которого  не  очень  высокие  потолки.       
Теперь  можно  не  бежать, а  только  идти. Места  тут  много, а  улиц  или  заборов, вдоль  которых  могут  ходить  полицейские, пытающиеся  предотвратить  побег, почти  нет. Да  и  открытого  пространства, которое  могут  просматривать  преследователи, если  появятся, мало - в  основном  заросли  кустов, иногда  трубы, еще  реже  контейнеры. А  дороги - грунтовые, множество  грунтовых  дорог, поросших  травой. Далеко  впереди  торчало  много  домов  жилого  района. Справа  виднелись  верхние  этажи  и  крыши  домов  поменьше. За  ними, в  нескольких  километрах, торчала  вышка - наверное, она  передавала  сигнал  телевидения  или  радио. Ни  одного  большого  района  там  не  было - возможно, в  той  стороне  начинался  берег  океана. Слева  виднелись  заводы. Девушка  пошла  тропинками, между  грунтовых  дорог. Она  двигалась  в  сторону  района  впереди. Городской  район  современной  застройки: если  двигаться  дворами, можно  ни  разу  не  наткнуться  на  полицейский 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама