Произведение «В предверьях» (страница 36 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2847 +6
Дата:

В предверьях

хватить  очень  надолго. И  неизвестно, выключается  ли  устройство  на  ночь. Раз  оно  включилось  после  того, как  Синтия  оказалась  в  камере, - значит, его  включил  на  расстоянии  полицейский, и  причем  один  из  тех, кто  привел  ее  сюда. Возможно, тут  имелись  видеокамеры  или  подслушивающие  устройства, и  речь  из  динамиков  включил  издалека  оператор, который  следил, в  порядке  ли  устройство, - такой  вариант  положения  дел  был  маловероятным. Стены  камеры  были  гладкими, видеокамеры  и  подслушивающие  устройства вроде спрятать  негде. Освещение  на  потолке - вероятно, обычные  жестяные  прямоугольники, в  которых  вставлены  длинные  лампы  дневного  света. И  там  вроде  тоже  ничего  спрятанного  нет.
Синтия  присела  на  корточки  и  приподняла  макет  города за  край. Потом  немного  разогнула  колени  и  начала  рассматривать  дно  модели  района. Оно  оказалось  гладким - никаких  устройств. Синтия  вернула  макет  на  место. Пододвинула  стол  обратно  к  стене  и  стала  осматривать. В  белых  домиках, улицах  и  деревьях  тоже  не  было  ничего  спрятано.
Теперь  нужно  определить, можно  ли  бежать. В  камере  нет  ни  стула, ни  кровати - ничего  мягкого, на  чем  можно  посидеть  или  прилечь. Можно  было  только  сесть  на  пол, прислонившись  к  стене  или  растянуться  на  полу.
- Полиция  жестко  пресекает  попытки  уличных  банд  вмешаться  в  нашу  жизнь… - голос  из  динамиков  продолжал  свою  речь.
Возможно, тут  есть  возможность  побега. Нижняя  сторона  раструба  вентиляции  находилась  на  высоте  намного  меньше  двух  метров. Синтия  была  ростом  немного  больше  метра  шестидесяти. Если  она  пододвинет  стол  к  раструбу  и  вынет  раму  с  жестяными  полосочками, которой  он  перегорожен, - может, получится  проникнуть  в  вентиляционный  люк  и  поползти  по  нему - он  может  вести  к  другим  похожим  выходам  внутри  камеры  или  наружу.
Синтия  посмотрела  на  раму, чтобы  узнать, чем  та  закреплена. Рама, крепилась  болтами  с  округлыми  выпуклыми  шляпками  и  углублениями  крест-накрест, которые  подходят  для  квадратной  отвертки. Отвинтить  нечем. Рама  выглядела  не  новой, на  ее  краях  виднелись  пятнышки  ржавчины. Возможно, если  встать  на  стол  рядом  с  ней, удастся  надавить  на  нее, и  тогда  некоторые  болты, если  они  закручены  некрепко, можно  будет  отвинтить  проще или  вообще  ухватить  пальцами  и  открутить  без  всяких  приспособлений. И  чем  лучше  отвинтить  болты? Если  модель  района  состоит  из  не  очень  прочной  пластмассы - может, получится  отломить  от  нее  домик или  несколько и  наломать  кусочков  пластмассы. В  джинсах  Синтии  были  четыре  кармана - два  боковых и  два  задних. Если  пластмасса  отломится, можно  насовать  кусочки  в  карманы, а  потом  попробовать  ими  отвинтить  болты - перебирать  один  кусочек  за  другим, подойдет  ли  он  по  форме. В  одних  карманах  хранить  неопробованные  кусочки. В  другие  класть  опробованные, если  они  не  подойдут. Если  не  получится  отломать  пластмассу  или  отвинтить  ее  кусочками  болты - можно  попробовать  пряжку  ремня  с  джинсов - ей  тоже  можно  попытаться  отвинчивать  болты. Надо  подойти  к  двери, прислушаться, не  идет  ли  кто, а  потом  уже  отломать  несколько  домиков  с  задней  стороны  модели, где  их  отсутствие  будет  менее  заметным, если  внезапно  кто-то  зайдет. После  этого  подтащить  стол  к  раструбу, чтобы  можно  было  сдвинуть  макет, образовав  незанятую  полосу  на  столе, - она  должна  находиться  перед  раструбом - чтобы  залезть  на  стол, на  эту  полосу, и  стоять  на  этой  полосе. Положение  стола  должно  позволять  пододвинуть  макет  района  в  обратную  сторону, сузив  незанятую  им  полосу, чтобы  встать  на  макет и  таким  образом  хотя  бы  ненамного  сократить  высоту, на  которую  придется  забираться, если  удастся  вытащить  раму. Вывинтить  болты  кусочком  пластмассы. Если  не  выйдет - попробовать  использовать  пряжку  от  ремня. В  том  случае, если  удастся  отвинтить  болты, - вытащить  раму. Если  этого  сделать  не  получится - спрятать  болты  и  оттащить  стол  с  моделью  обратно  к  стене, чтобы  изменения  были  как  можно  менее  заметны.
Голос  из  динамиков  продолжал  речь. То, что  происходило  за  дверью, было  не  слышно. Возможно, сейчас  полицейские  и  другие  сотрудники  этого  места  ходили  по  коридору, по  другую  сторону  двери, и  этого  нельзя  было  услышать. Дверь  не  имела  окошечка, подобного  тем, какие  часто  устанавливались  в  тюремных  камерах, чтобы  тюремщики  могли  наблюдать  за  заключенными  снаружи. Она  была  сплошной, как  двери  в  жилых  домах. Синтия  пощупала  дверь  рукой - деревянная. За  белой  краской, покрывающей  дверь  толстым  слоем  с  разводами  и  застывшими  каплями, скорее  всего, находилось  дерево. Если  сбежать  через  вентиляцию  не  получится - может  быть, получится  выломать  дверь. Замок  тут, возможно, не  столь  прочный - если  ударять  плечом  с  разбегу, может, сломается.
Голос  продолжал  речь, нельзя  было  услышать  то, что  происходило  снаружи. Синтия  прислушалась. Может  быть, снаружи  никого  не  было. А возможно, кто-то  ходил, а  звуки  шагов  заглушали  голос  из  динамиков  и  дверью.
Пора. Надо  попробовать  бежать. Прямо  сейчас.
Синтия  подошла  к  столу, встала  слева  от  него, схватилась  рукой  за  один  из  домиков, находящийся  у  стены, на  некотором  расстоянии  от  левого  угла  стола, примыкающего  к  стене, и  начала  дергать  за  него, чтобы  отломить. Спустя  полминуты  пластмасса  хрустнула  и  дала  трещину. Синтия  продолжила  сильно  дергать. Еще  через  двадцать  секунд  домик  оторвался. В  руке  оказалась  его  большая  часть. Остальное  куда-то  делось. Синтия  положила  домик  в  карман  и  осмотрелась. На  полу  оказалось  два  кусочка, еще  один  лежал  на  поверхности  модели - на  том  месте, где  в  пространстве  между  домиками  шла  небольшая  улица. Синтия  подобрала  осколки  с  пола, а  потом  оглядела  пол - нет  ли  еще. Осколков  больше  не  было.
Нужно  спешить. Надо  отломить  еще  два  домика, подобрать  осколки  и  тащить  стол  к  раструбу  вентиляции. Время  идет, рано  или поздно, наверное, сюда  кто-то  зайдет. В  камере  нет  ни  крана  с  водой, ни  туалета. Значит, скорее  всего, это  не  камера  для  постоянного  содержания  заключенных. И  скоро  сюда  кто-то  зайдет, чтобы  перевести  в  другое  место.
Синтия  отломала  еще  один  домик  и  сунула  его  в  карман. Подобрала  с  пола  осколок. Потом  отломала  еще  домик. Собрала  с  пола  пять  маленьких  осколочков  пластмассы, разлетевшихся  по  всей  камере. Оглядела  пол. Вроде, на  нем  больше  не  было  ни  одного  белого  осколка. Даже  если  есть, дальше  тратить  время  на  оглядывание  пола  нет  смысла.
Синтия  подтащила  стол  к  раструбу. Отодвинула  модель  города  назад. Та  уперлась  в  стену, из  которой  торчит  раструб. Полоса  узкая. Залезать, наверно, будет  неудобно. Синтия  повернула  модель  на  девяносто  градусов, еще  немного  отодвинула  ее, а  затем  немного  придвинула  стол  к  себе, обратно  от  стены. Вот  теперь, действительно, есть  место, куда  можно  залезть. Синтия  подпрыгнула. Запрыгнуть  на  стол  сразу  не  получилось. Подпрыгнула  еще. Снова  не  получилось. Села  на  стол  попой. Положила  на  стол  ноги. Встала. Вроде стол  не  опрокинется.
Синтия  достала  из  кармана  узкий  кусочек  пластмассы  с  тупым  концом  и  попробовала  им  выворачивать  правый  нижний  болт. Он  остался  на  месте. Надавила  левой  рукой  на  раму, а  правой  попробовала  провернуть  болт. Тот  повернулся. Получилось. Теперь  надо  крутить. Синтия  вывинтила  болт  и  положила  его  в  карман. Теперь  второй. Он  тоже  оказался  некрепко  завинчен, и  его  удалось  вывинтить. Синтия  вывинтила  верхние  болты, вынула  раму, присела  на  корточки  и  прислонила  раму  к  ножке  стола. Потом  немного  пододвинула  модель  города, сократив  полосу  незанятой  части  стола, на  которой  можно  стоять, и  получив  подставку, с  которой  было  удобно  залезать  в  раструб. Над  моделью  района  он  был  совсем  невысоко. Синтия  взялась  за  края  раструба. Тонкие  прямые  жестяные  края. На  них  не  удержишься. Надо  будет  лучше  подпрыгнуть, чтобы  не  пришлось  крепко  держаться  за  тонкую  жесть, о  которую  можно  пораниться. Синтия  встала  на  белый  макет  района, потверже  взялась  за  край  раструба, подпрыгнула  и  оказалась  внутри. Получилось. Теперь  надо  узнать, что  впереди. Есть  ли  выход. Надо  спешить - ведь, когда  побег  обнаружат, то  полицейские  смогут  проследовать  тем  же  путем. Синтия  на  четвереньках  пошла  по  раструбу. Через  два  метра  жестяная  труба  закончилась, началась  развилка. Вправо? Влево? Налево  расстояние  было  маленьким. Если  там  тупик, пройдет  совсем  немного  времени, прежде  чем  удастся  вернуться  обратно  и  продолжить  движение  уже  в  обратном  направлении.
Синтия  пошла  налево. Впереди  стояла  темнота - света, проникающего  из  раструба  сзади, было  очень  мало, он  позволял  рассмотреть  только  первые  несколько  метров  пути. И  вот - развилка. Слева  находилась  еще  одна  решетка, которая, наверное, вела  в  камеру. Нужно  ощупывать  стенку  справа - там  мог  находиться  путь  наружу. Похоже, слева - только  камеры. Надо  двигаться  быстро, но  тихо - если  кто-то  из  заключенных  надеется  избежать  увечья  или  смерти, выдав  ее, - он  может  так  и  сделать.
Синтия  продолжила  двигаться  вперед, ощупывая  стенки  справа, слева  и  сверху  на  предмет  ответвлений. Света  тут  было  очень  мало - почти  ничего  не  видно. Вот  позади  осталось  еще  одно  ответвление  налево, ведущее  к  раструбу. И  еще  одно. И  еще. И  вот - путь  направо. Синтия  свернула  направо  и  продолжила  двигаться, ощупывая  стенки. Спереди  воздуховод  закончился. Справа  стенка  заканчивалась, дно  воздуховода  уходило  вправо. Похоже, поворот  направо. Слева - стенка  продолжалась  до  той  стенки, которой  воздуховод  заканчивался  спереди. Синтия  свернула  направо. Возможно, это  ответвление  вело  в  тупик  или  еще  к  одному  ряду  камер.
Синтия  продолжала  двигаться  вперед. Ни  одного  ответвления  не  встречалось. Она  миновала, может, сорок  метров  воздуховода, может, пятьдесят. И  вот - встретилось  ответвление  налево. Свернула  налево. Через  один  метр - воздуховод  повернул  на  девяносто  градусов  направо. Синтия  проползла  направо. Слева  блестело  слабое  пятно  света. Синтия  ощупала  пол, стены  и  потолок. Воздуховод  тут  расширялся. Пол  образовывал  квадратное  расширение  два  метра  на  два. Правая  половина  пола  состояла  из  жести, левая - из  решетки. Справа  находился  низкий  потолок. Слева  потолка  не  было. В  левой  части  расширения, наверху,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама