Произведение «В предверьях» (страница 39 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2851 +10
Дата:

В предверьях


Оставалась  еще  одна  проблема - машинисты, которые  могли находиться  в  Лионсваллейсе  в  момент  взрыва, были  для  банд  своими  людьми. Они  знали, что  посторонние  вагоны, прицепленные  к  поездам, ездят  по  континенту, и  сами  цепляли  их. Поезд  с  бомбой  пойдет  через  Фостервилль. Банда  Стальная  Шестерня  из  Фостервилля, контролирующая  железнодорожные  перевозки  в  этом  городе, уже  была  в  курсе  происходящего. Точнее, в  курсе  были  ее  руководители. На  них  возложена  задача  организовать  так, чтобы  в  день  взрыва  в  Лионсваллейсе  были  только  те  машинисты, которых  можно  обвинить  в  чем-нибудь  нехорошем - например, в  обрезании, сделанном  сыну. Или  в  чем-нибудь  еще. Вместе  с  Лионсваллейсом  должны  взорваться  чиновники  и  другие  гуманисты. Своих  взрывать  нельзя. Тимоти  Ирс  и  его  помощники  были  готовы  пожертвовать  каким-то  количеством  своих  людей. Но  Кирилл  настоял, чтобы  для  взрыва  выбрали  время, когда  свои  не  пострадают. Если  Лионсваллейс  взорвется, то  власть  государства  в  Виктории  ослабнет  или  исчезнет. И  отношение  к  своим  будет  иметь  значение  для  того, что  будут  делать  банды  и  население, когда  это  произойдет.
Аппарат  по  разделению  изотопов  продолжал  вырабатывать  вещество, необходимое  для  создания  бомбы. Уже  был  готов  атомный  детонатор. Кирилл  Веслов  подумал, что  надо  будет  перед  сборкой  бомбы  проверить  еще  два  раза, правильно  ли  он  собран.
*    *    *
Ордай  прошел  мимо  задней  стороны  школы  и  свернул  на  дорогу, вдоль  которой  возвышалась  длинная  широкая  насыпь, оставленная  строителями. Он  увидел  будку, через  которую, скорее  всего, можно  попасть  в  подземелья, ведущие  в  другой  мир. Воин  подошел  к  будке. Черная  дверь, ведущая  в  нее, не  имела  замка. Ордай  открыл  дверь. Зашел  внутрь. Вниз  вела  металлическая  лестница. Воин  достал  фонарик  из  длинной  сумки  на  ремне  и  посветил  вниз. Вроде, с  лестницей  было  все  хорошо - она  не  прерывалась  и  выглядела  прочной. Внизу  располагалось  дно, на  котором  валялся  мусор - какие-то  тряпки. Место  не  выглядело, как  ловушка. Воин  прикрыл  за  собой  дверь, выключил  фонарик  и  начал  спускаться  вниз. Спустившись  на  нижнюю  перекладину  лестницы, он  осторожно  ощупал  дно  сначала  правой  ногой, потом  левой, потом  опять  правой и  после  этого  встал  на  дно. Достал  из  сумки  фонарик. Осветил  место  вокруг  себя. От  дна  напротив  лестницы  начинались  коридоры. Ордай  вышел  с  дна  шахты  в  коридор, достал  из  сумки  прямой  меч  и  пристегнул  к  брючному  ремню. Этот  меч - единственное  имеющееся  сейчас  оружие. Другого  сейчас  не  нужно  брать  в  мир, где  структура  изменена. Потому  что  асуры  и  могущественные  существа, которые  там  живут, могут  найти  Ордая. И  тогда, возможно, придется  объяснять, что  прибыл  не  как  захватчик.
Ордай  достал  из  сумки  мощный  фонарь, который, в  отличие  от  фонарика, который  только  что  освещал  дно  шахты, мог  светить  далеко  и  ярко. Включил  его. Луч  высветил  стены  коридора  вдалеке. Боец  вытащил  карту, которую  ему  нарисовали  пророчицы, и  посмотрел  на  нее. Шахта  с будкой  были  нарисованы  ближе  к  левому  краю. Коридор, который  он  видел  перед  собой - тоненькая  полосочка  направо. С  другой  стороны  карты  был  нарисован  вход  в  другой  мир, путь  до  него  выделялся  красным  цветом - извилистая  полосочка, ведущая  по  коридорам, нарисованным  черным. Ордай  увидел  на  карте  будку. Черная  полосочка, идущая  от  нее, была  выделена  красным. Вперед. Воин  осветил  пространство  перед  собой  и  двинулся  к  адским  вратам. Он  миновал  холл, часть  которого  была  огорожена  сеткой. Сетку  можно  было  обогнуть  и  попасть  в  пространство  за  ней. Боец  двинулся  дальше.
Спустя  некоторое  время  Ордай  добрался  до  очередного  холла. Это  и  было  место, где  находились  врата. Боец  нашел  нужную  стену - ту, справа  от  которой  находился  проем, ведущий  в  коридор, по  которому  он  сюда  пришел. Посередине  стены, как  говорили  пророчицы, и  находятся  врата. Надо  подойти  к  стене, нарисовать  в  воздухе  центром  ладони  знак, и  тогда  можно  пройти  сквозь  стену - и  окажешься  уже  в  другом  мире. Мощный  высокий  воин  нарисовал  в  воздухе  знак - отраженный  по  горизонтали  игрек  с  тремя  горизонтальными  линиями, идущими  от  концов  направо. Подошел  к  стене. И  прошел  через  нее.
Ордай  оказался  в  холле, примерно  десять  метров  на  десять. Потолок  находился  в  восьми  метрах  сверху  и  состоял  из  бетона. Стены  были  гранитные. Пол  был  земляным - коричневая  земля, более-менее  твердая. В  стенах  располагались  неяркие  электрические  светильники, круглые, белые. Ордай  подошел  к  одному  из  них. От  него  не  шло  никаких  проводов. Значит, скорее  всего, местная  технология  предполагала  либо  источник  энергии, который  мог  питать  светильник  изнутри, возможно, долго, а  может  быть, и  неограниченное  время, либо  проход, который  тем  или  иным  способом  прокладывали  в  скалах, а  потом  по  нему  вели  провод - может  быть, при  помощи  робота.
Ордай  прошел  череду  маленьких  холлов  и  коридоров. Ответвлений  тут  не  было. Дошел  до  тупика, перед  которым  имелся  проем, ведущий  направо. Прошел  туда. Лестница, ведущая  вниз. Верхний  ярус. Ни  одного  пролета  вверх. Только  вниз. Ордай  стал  спускаться  по  лестнице. Никаких  выходов. Только  пролеты  лестницы. Пройдя  тридцать  этажей - а  может, и  не  тридцать, пролетов  лестницы  тут  было  шестьдесят - воин  дошел  до  нижнего  яруса  лестницы. На  лестничной  площадке, с  которой  имелся  выход. Вышел. Тут - опять  череда  коридоров  и  холлов. Прошел  по  ней.
Дальше  начиналась  развилка: один  путь  вел  прямо, один - налево, и один - направо. Воин  прошел  несколько  сотен  метров  направо  и  уперся  в  очередную  развилку: один  коридор - прямо, один - налево, и  вдоль  него  в  десяти  метрах  располагался  проем, от  которого  начинался, видимо, еще  один  коридор  прямо, параллельный  тому, по  которому  пришел  сюда  Ордай  и  который  тянулся  дальше - его  конец  нельзя  разглядеть, он  уходил  вперед  неизвестно  на  сколько. Еще  один  коридор, который  вел  от  развилки - направо, и  в  обоих  его  стенах  находились  проемы, от  которых  начинались  коридоры и  расширения - холлы. Мощный  высокий  воин  вернулся  к  первой  развилке. Он  посмотрел  налево. Коридор, идущий  туда, не  отличался  от  того, который  вел  вправо, и  шел  далеко-далеко. Вперед  также  вел  коридор, не  отличающийся  от  тех, которые  идут  налево  и  направо. Если  пойти  налево - может, там  тоже  череда  развилок, как  та, которая  ведет  направо, а  дальше - неизвестно  что. Ордай  пошел  вперед. Вокруг  были  только  две серые  бетонные  некрашеные  стены, справа  и  слева, а  еще  пол  и  потолок, окрашенные  в  темно-серые  цвета. Потолок  имеет  более  темный  цвет, чем  стены. Пол - темнее  потолка. Похоже, потолок  и  пол  состоят  из  того  же  бетона, только  покрыты  краской. Через  какое-то  время  Ордай  вышел  в  холл  со  стенами, расположенными, как  сегменты  кругов  двух  разных  окружностей, прерывающиеся  дверями  и  проемом, ведущим  в  коридор, по  которому  он  только  что  прошел  какое-то  расстояние, наверное, чуть  меньше, чем  полкилометра. Холл  имел  где-то  пятнадцать  метров  в  длину  и  ширину. Впереди  поблескивала  двухстворчатая  стальная  дверь, покрытая  узором, поблескивающим  в  свете  желтых  электрических  ламп. Видимо, узор  образовывался  материалом, из  которого  была  сделана  дверь, и  наносился  при  помощи  какой-нибудь  механической  или  высокотемпературной  обработки. Над  дверью  находился  черный  круглый  аппарат. Свет  желтых  ламп  на  нем  высвечивал  маленькие  зеркальные  кружочки. Похоже, видеокамера. Значит, может  быть, тут  ведется  наблюдение  и  в  любой  момент  сюда  могут  явиться  местные  жители. Может, лучше  бежать? Нет. Если  сбежать - то  еще  не  факт, что  получится  вернуться  обратно. Да  и  лучше  не  показывать  себя  убегающим - это  может  быть  воспринято как  признак  того, что  убегающий, с  какой-то  небольшой  вероятностью, имеет  план  навредить  местным. Не  надо  бежать. Надо  осмотреться  и  идти  дальше.
Над  черным  устройством  с  видеокамерами  находится  синий  круг, его  диаметр  чуть  больше, чем  диаметр  черного  устройства. Цвет  круга - светлый, с  очень  маленькой  добавкой  зеленого  и  серого. В  круге  тускло  поблескивали  белые  и  желтые  кристаллики - они, видимо, были  вдавлены  в  светло-синий  материал  или  оказались  на  его  поверхности  в  результате  какой-нибудь  другой  обработки. От  двухстворчатой  стальной  двери  вправо  и  влево  ведут  стены  в  форме  сегментов  круга, они  заканчиваются  двухстворчатыми  дверями  синего  цвета, украшенными  бронзовыми  рамками. Дальше  назад  стены  идут  в  форме  сегментов  круга  меньшего  диаметра. Они  короче, наверное, более  чем  в  полтора  раза, чем  сегменты, примыкающие  к  двери  впереди. Посередине  зала  стоит  бетонное  возвышение. Оно  где-то  два  метра  в  длину и  тянется  поперек, если  считать, что  вдоль - это  от  двери, через  которую  Ордай  зашел, к  двухстворчатой  стальной  двери  впереди. Возвышение - примерно  полтора  метра  в  ширину  и  пятьдесят  сантиметров  в  высоту. Поверх  возвышения  установлен  слой  желтого  материала, накрытый  коробкой  без  дна, состоящей  из  рам  с  толстыми  стеклами - по  четырем  сторонам  и  сверху. Под  коробкой - изогнутый  меч  для  двух  рук.
Ордай  прошел  вперед, к  стальной  двухстворчатой  двери. У  правой  створки  есть  ручка. Можно  попробовать  открыть  дверь. Еще  можно  продолжать  осматриваться - хороший  способ  показать тем, кто  мог  смотреть  через  видеокамеры, что  не  вламываешься, а  заходишь. Ордай  подошел  к  правой  синей  двери  с  бронзовыми  рамками - у  нее  две  створки  и  нет  ни  одной  ручки. Видимо, она  открывается  только  с  другой  стороны. Подошел  к  левой  двери. То  же  самое.
Ордай  прошел  к  стальной  двери  под  светло-синим  кругом  и  аппаратом  с  видеокамерами и  открыл  ее. За  ней  оказался  квадратный  зал  со  столами, где  стояли  подставки  с  кирпичами. Эти  столы  воин  хорошо  знал - бойцы  Ордена  Питона  использовали  такие  же, когда  тренировались  разбивать  кирпичи  ребром  ладони. Ордай  прошел  вовнутрь  и  прикрыл  дверь. Этот  зал  тянулся  метров  на  двадцать  по  своей  длине, справа  налево, если  смотреть, стоя  спиной  к  двери, через  которую  только  что  прошел  Ордай, и  лицом  от  двери. По  ширине  зал  был  метров  десять. Справа  и  слева  имелись  стальные  двери  с  бронзовыми  рамками  и  узорами, блестевшими  в  тусклом  свете  ламп. Воин  прошел  поближе  к  центру 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама