Произведение «Формирование популяции китайцев в доисторический период.» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1088 +2
Дата:

Формирование популяции китайцев в доисторический период.

к различным субкладам U5». И поскольку в эпоху мезолита кроманьонцы в Европе археологически не обнаруживаются («О кроманьонцах как предтече ариев». Инет), можно полагать субкладу U5 принадлежащей наиболее многочисленной натуфийской популяции.
В частности, у ранних земледельцев из Эгеиды (Zuzana Hofmanová, Susanne Kreutzer, Garrett Hellenthal et al. «Early farmers from across Europe directly descended from Neolithic Aegeans») периода 7,6-4,2 тыс. лет до н.э., помимо мт-ДНК субклад К (K1c), (в Чатал-Хююке у двух образцов определены K1b1c и K2a1)), а также Х (Х2b, X2m), (возраст анатолийской X2f составляет от 7,4 до 20,6 тысяч лет (Behar et al., 2012)) и J (J1c1), найдены и субклады Y-ДНК гаплогруппы G (G2а2b, G2а2а1b), следовательно, можно предполагать, что именно эти «фермеры» - альпиниды и/или динариды (и/или арменоиды (анатолийцы) - хатто-хурриты).
Как выяснилось, Y-ДНК борребю-гап¬логруппа G2a и мт-ДНК гаплогруппа Nla, «типичные» для ранних земледельцев Централь¬ной Европы, «почти (там) исчезают в течение позднего неолита и бронзового века», когда они «по большей части замещаются» Y-ДНК субкладами R1a и R1b (вследствие иммиграций кроманьонцев/праариев) и мт-ДНК гаплогруппами U2, U4, U5a, T1, W, I, Н (и которые принято считать только праарийскими, что верно частично).
Так, помимо прочего, М.В. Деренко установлено, что «начиная с 14 тыс. л.н.  (примерно 12 тыс. лет до н.э., - пора, когда до начала эпохи голоцена ещё несколько тысячелетий и кроманьонцы спокойно (без миграций, зафиксированных археологически в каких-либо местоположениях на материке) живут на землях шельфа («О кроманьонцах как предтече ариев». Инет)), в генофондах коренного населения Южной Сибири появляются западноевразийские гаплогруппы мт-ДНК HV6, HV3b, J1b2a, N1a1a, HV1a, X2e2a1, U4b1b1», среди которых часть - натуфийские, а субклады J1b2a и X2e2a1 принадлежат либо борребю, либо их брахицефальным потомкам. Выявлено и то, что в пулах генофондов чукчей, коряков и эвенов присутствует Y-ДНК борребю-субклада G1b, возникшая примерно 10 тыс. лет до н.э. (до начала голоцена и поры «неолитической революции»).
К периоду же 8-6 тыс. лет до н.э. (трансгрессия в разгаре) у народов Северо-Востока Азии относят их наиболее древние мт-ДНК: субкластер D2a (эскимосо-алеутский) и A2 (чукотско-эскимосский), которые хронологически хорошо соотносятся с ранними миграциями племён  кроманьонцев. Вмсте с тем установлено, что субклада мт-ДНК D4hЗ встречается у китайцев (Тайвань), древних японцев, ульчей.
Выявлено также (Ron Pinhasi, Mark G. Thomas, Michael Hofreiter et al. «The genetic history of Europeans». 2012), что почти у всех преднеолитических (эпохи мезолита) охотников-собирателей (видимо, натуфийцев) из Центральной и Северо-Восточной Европы отсутствовали (ныне широко распространенные) линии мт-ДНК H, T, K и J, «что позволяет (по мнению авторов) предположить, что эти мт-ДНК гаплогруппы (видимо, только клада J, принадлежащая популяциям альпинидов и динаридов) были введены в эпоху неолита» (миграциями брахицефальных «фермеров»). Уместно отметить (см. ниже), что в Южной Европе (Италия) в пору pre-Neolithic (охотники-собиратели) обнаружены натуфийские мт-ДНК гаплогруппы pre-HV и N*.
К мт-ДНК гаплогруппам же, содержащимся натуфийцами, могут быть отнесены в частности: гаплогруппа U2, найденная у гримальдийца (Костенки-14; 35 тыс. лет до н.э.); гаплогруппы N и HV (и R0), содержащиеся у двух представителей граветтоидной культуры (дат. в 24 тыс. дет до н.э.) из Италии (пещера Пагличчи, Апулия); а также мт-ДНК гаплогруппы R0a, T1a, K, K1a4b, L3, U*, HV, H, N*, выявленные у земледельцев-натуфийцев Леванта, Северной Сирии и Юго-Восточной Анатолии (7,6-7,2 тыс. лет. до н.э.). Таким образом, в довольно приближённый, сводный мт-ДНК гаплотип натуфийцев могут входить следующие гаплогруппы (с субкладами):
мт-ДНК натуфийцев -  Н, HV, V, N, Т(Т1), К, L3, R0a, U (U2).
Оценим и состав мт-ДНК гаплотипа «фермеров» - анатолийских мигрантов-земледельцев.
Так, в статье (Wolfgang Haak, Oleg Balanovsky, Juan J. Sanchez et al. «Ancient DNA from European Early Neolithic Farmers Reveals Their Near Eastern Affinities». 2010) представлен перечень гаплогрупп мт-ДНК европейских земледельцев (фермеров) неолита (в интервале 5,3-5,0 тыс. лет до н.э.): V, HV, H, N1a T, T2, J, K, F*(xG, I, H, J, K).
На Пиренейском полуострове периода 5,5-3,0 тыс. лет до н.э. выявлен следующий репертур мт-ДНК гаплогрупп: V, HV, H, N, T, T2, J, K, U (U2, U3, U4, U5a, U5b), L (L1b1, Иберия).
В работе (Anna Szécsényi-Nagy, Guido Brandt, Wolfgang Haak  et al. «Tracing the genetic origin of Europe's first farmers reveals insights into their social organization») проведено исследование раннеземледельческих культур сельскохозяйственных сообществ Западно-Карпатского региона V-IV тыс. до н.э., и где определена совокупность мт-ДНК гаплогрупп региона: N1a, T1, T2, J, K, H, HV, V, W, X, U2, U3, U4 и U5a (свидетельствующая о присутствии там мигрантов-праариев).
Т.н. митохондриальный «неолитический пакет» гаплогрупп: V, HV, N1a, T2, J, K, W, и X, - выявляется, в частности, у носителей центрально-европейской культуры (ок. 5,5-4,0 тыс. лет до н.э.) линейно-ленточной керамики (LBK). Позднее же (Guido Brandt, Wolfgang Haak, Christina J. Adler et al. «Ancient DNA reveals key stages in the formation of Central European mitochondrial genetic diversity») в Центральной Европе времён позднего неолита/раннего бронзового века появляются и мт-ДНК гаплогруппы U2, R, T1, I.
Итак, составим обобщёный мт-ДНК гаплотип «фермеров»:
    мт-ДНК «фермеров» - V, HV, Н,  N (N1a), T (Т1, T2), J, I, K, X, U (U2, U5), W, L (L1b1), F
Как установлено (М.В. Деренко, Б.А. Малярчук. «Природа», 10, 2002), в генофондах популяций Азии содержатся монголоидные мт-ДНК гаплогруппы: A, B, C, D, E, F, G, Y, Z, M* (субклады M7, M8, M9, M10), N9a; а также и такие европеоидные (т.е. «фермерские») линии, как H, HV, I, J, K, T, U, N1a, X (упомянем и группу «африканских» гаплогрупп: L (L2, L3) и M1).
  Так, при выполнении исследований (Синь Цзинь, Сюнь Сюй, Сы Янь) по проекту «Million Chinese Genome Project»), где использованы репрезентативные выборки (северные хань - 726 образцов, центральные хань - 347 образцов, южные хань - 925 образцов), выявлено, что при общей сравнительной однородности популяции хань в части мт-ДНК гаплогрупп, между северными и южными ханьцами обнаружены и определенные генетические отличия (как и в части Y-ДНК). И в результате этой работы приводится следующий мт-ДНК гаплотип этноса китайцев-хань:
мт-ДНК хань - A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O.
Отметим также, что в некоторых генетических исследованиях о хань (например, Wen et al. 2004) приводится и гаплогруппа Z (монголоидная линия, север Восточной Азии). И как упоминалось ранее, гаплогруппа В вполне может оказаться денисовской.
Сопоставление же мт-ДНК гаплотипов китайцев-хань, натуфийцев и мигрантов-земледельцев («фермеров») показывает, что общими с ханьскими гаплогруппами являются четыре натуфийские (Н, N, K, L - 26,66%) и две брахицефальные (J, I - 13,33%)), видимо, принадлежащие альпинидам и динаридам (и, возможно, арменоидам/анатолийцам - куро-аракским хурритам), что (6 гаплогрупп) составляет 40%  репертуара данного ханьского мт-ДНК гаплотипа.
Таким образом (в дополнение к расообразованию по «отцовской линии»), можно утверждать, что и по «материнской линии» в процессе образования популяции хань, в частности, такие этносы как натуфийцы и борребю (со времён верхнего палеолита), а затем и «фермеры» (примерно на рубеже III тыс. до н.э.) приняли значимое участие, что соответствует археологическим данным.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама