Произведение «Формирование популяции китайцев в доисторический период.» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1075 +2
Дата:

Формирование популяции китайцев в доисторический период.

Приведём и мнение из работы «Древние китайцы: проблемы этногенеза»): «Все эти черты, особенно в сочетании с общим грацильным обликом, сближают цзыянского человека с южными формами тихоокеанских монголоидов, которые, в свою очередь, занимают переходное положение между континентальными монголоидами и австралоидами». И тогда, эта цзыянская женщина-протокитайка, скорее всего - потомок метисизации архаичных монголоидных протокитайцев, денисовцев и натуфийцев/ борребю. И как представляется, в ту пору (VI-IV тыс. до н.э.) подобное (мгочисленное) оседлое население Китая занималось земледелием.
Как известно, в поселениях долины Хуанхе уже в начале VI тыс. до н.э. засвидетельствовано хорошо развитое земледелие. Следовательно, возникнуть (появиться) там оно могло (т.е. осуществился переход от собирательства к посеву), как считается, много ранее - на рубеже VIII-VII тыс. до н.э. (что, вообще говоря, хронологически совпадает с начавшимся процессом миграции анатолийских «фермеров».
Уместно отметить (в части возможности доместификации проса и риса (изобретения земледелия) местным, китайским, населеним), что, как известно, и технология изготовления гончарных изделий возникла и начала развиваться в Китае весьма рано (очевидно, что натуфийцы Китая ментально такие же продвинутые, как и натуфийцы Анатолии или Ближнего Востока (хотя у них и разные природно-климатические условия и варианты метисизации)). Так, в пещере Юйчаньянь  (провинция Хунань) найдены черепки от остроконечного сосуда, дат. периодом 16,3-15,5 тыс. лет до н.э.; а в городище Сяонаньшань (провинция Хэйлунцзян, северный Китай) недавно найдены (акад. Чэнь Синцан) гончарные изделия, дат. примерно 12 тыс. лет до н.э.; в пещере же Сяньженьдун (нижнее течение Янцзы, юго-восток Китая) обнаружены горшки, дат. 8920+240 г. до н.э.; и гончарные изделия из Синлунвы  (цилиндрические и обжигались при низких температурах), дат. в интервале 6200-5400 лет до н.э..
И поскольку, археологически (см. по тесту) выявляется (в удалённых друг от друга регионах Китая) выращивание либо только проса, либо только риса, то не исключено, что и их доместификация (локальный переход к сельскому хозяйству) произошла, как минимум, в двух регионах страны (наиболее вероятно (соответственно) - в бассейнах рек Хуанхе (Северный Китай) и Яндзы (Южный Китай); об этом же (но с указанием на реку Западный Ляо, северо-восток Китая) говорится и в работе Chao Ning, Tianjiao Li, Ke Wang etc. «Ancient genomes from northern China suggest links between subsistence changes and human migration». 2020)).
«Что касается животноводства, то кости свиней и вылепленная из терракоты голова свиньи, кото¬рые были найдены в Пейлигане (Хэнань), а также многочисленные скелеты свиней, собак и даже кур, обнаруженные в посе¬лении Сишан, и челюсти свиней из могил поселения Дадиван указывают на то, что в то время собака и свинья (и куры) были основными домашними животными» (Ань Чжиминь «Китай в эпоху неолита»//«История человечества». т.1. ЮНЕСКО. 2003).
И знаменательно, что Ань-Чжи-Минем никак не упомянуты ни овцы, ни козы (последние, якобы, появились в Китае вообще много позже). Не было в раннем неолите и праариев с их табунами. И поскольку такой характер скотоводства не позволял иметь в достатке молоко (не было ни овец, ни коз, ни коров, ни кобыл), то это, видимо, и обусловило специфическую генетическую предрасположенность китайцев к плохому усваиванию лактозы. Так, известно, что китайские дети к четвёртому году жизни на 80-90% теряют способность переваривать лактозу (а данное свойство, в свете расообразования, вполне позволяет оценить время появления в Китае потомков анатолийских «фермеров»).
Не упомянуты Ань-Чжи-Минем также и такие зерновые культуры как пшеница-однозернянка и ячмень (скот и именно эти зерновые были присущи хозяйству мигрирующих по Ойкумне анатолийских «фермеров»). И в таком случае, напрашивается предположение, что автохтонные, мнократно (за тысячи лет (после примерно 40 тыс. лет до н.э.)) метисизировавшиеся с изначально монголоидными (как потомками синантропов и денисовцев) архаичными протокитайцами, и поэтому антропологически монголоидные потомки ориньякских натуфийцев/борребю (уже протокитайцы), сами «дозрели» в Китае до введения  (освоения) земледелия и пастушества в своей стране.
Так, показательно (в части сохранения давних сакральных традиций), что жилые дома в поселениях (долина реки Хуанхэ) являли собой (в плане) круглые или квадрат¬ные строения, заметно заглублённые (полуземлянки), а «вдоль бывших стен - отверстия в земле для деревянных столбов, которые составляли несущую структуру жилища» (видимо, поддерживающих крышу). Сообщается, что обнаружены также и (помимо фундаментов жилищ), хранилища (ямы) зерна круглой и прямоугольной формы.
Для выяснения специфики характера (истоков появления) этих поселений, приведём отрывок из книги «Древние анатолийцы и Евразия»): «В результате раскопок натуфийских поселений различных местностей выявлено, что дома эпохи раннего натуфа (ок. IХ тыс. лет до н.э., Ханаан) наиболее часто являли собой (круглые) полуземлянки (полы в домах, как правило, были заметно ниже уровня земли), часто с каменным основанием, облицо¬ванным смесью глины и песка. Над поверхностью земли обычно сооружалась конструк¬ция из столбов (шестов, кольев) или камней, обмазанных глиной, поддержи-вающая камы¬шовую (или из ветвей) крышу. Иногда коническую кровлю поддер¬живал централь¬ный столб. Каменный очаг обычно располагался внутри жилья». Как известно, в эпоху существования знаменитого поселения Чатал-Хююк, в Анатолии уже строились и прямоугольные дома.
В части особенностей технокомплексов вышеупомянутых неолитических культур выявлено, что каменные орудия пейлиганской культуры «в большинстве своем были отполирова¬ны и тщательно отретушированы» (граветт, солютре или мадлен). Из¬делия же сишанской и дадиванской культур были представлены рубилами, скребками, и также отполированными топорами. И констатируется (Ань-Чжи-Минь), «что в культурах пейлиган и дадиван были обнаружены не¬большие каменные пластины и скребки с тонкой отдел¬кой, показывающие, что (древние натуфийские) традиции микролитического про¬изводства продолжали существовать в эту эпоху» неолита (заметим, что здесь вероятен и симбиотический (частично праарийский) технокомплекс (поскольку рубила не описаны)). Показательно и то, что «могилы (у последних) обычно содержали одно (одинарное) захоронение, двойные захоронения были редкими» (и это - праарийская похоронная практика). Характер обычно присутствующего погребального инвентаря (ступа, цилиндрический пест, лопата, серп) свидетельствует о вере в посмертное инобытиё в «Мире предков» в преисподней.
При раскопках в 1921 году деревни Яньшао (про¬винция Шэньси) Ю.Г. Андерсон обнаружил древнюю полихромную расписную керамику. Он и предложил назвать открытую новую культуру наименованием деревни.
Большое поселение Яньшао (почти полностью раскопанное) состояло из 5 обособленных комплексов домов (от 10 до 20 небольших или средних жилищ, а также хра¬нилищ, группировавшихся вокруг некоего крупного сооружения (вероятно, сакрального характера). Все комплексы строений располагались вокруг большой центральной площади (видимо, люди жили большесемейными общинами). Поселение окружал оборонительный ров, а его жилища «представляли собой или построенные на поверхности (земли), или деревянные полуподземные (заглублённые) сооруже¬ния (большинство)… (которые) в плане были либо круглыми, либо прямоугольными» и имели по несколько смежных комнат. «Круглые жилища, вероятно, имели кры¬шу конической формы, как это показывают откопанные макеты из обожженной глины» (Ань Чжиминь «Китай в эпоху неолита». 2003); т.е. яншаосцы использовали строения натуфийского типа.
За пределами поселения обнаружены три кладбища (175 могил (ингумация)) В могилах найден погребальный инвентарь (гончарные изделия, ка¬менные орудия и иные бытовые предметы); - и тут бытовала концепция посмертного инобытия в «Мире предков». Детей же преимущественно хоро¬нили вблизи жилищ и (Ань Чжиминь) в урнах (видимо, в больших глиняных сосудах - кувшинах, поскольку сообщается [Л.Н. Булдыгерова. «История Китая». 2016], что при раскопках стоянок эпохи Яншао, у некоторых домов были найдены могилы детей, похороненных в глиняных сосудах (а это - старинная анатолийская традиция)). Погребальный же инвентарь в захоронениях детей обычно отсутствовал; т.е. веровали, что умершие дети обязательно возрождаются к новой, земной жизни. Интресно, что  в  крышках этих сосудов было сделано отверстие, как считается, для того, чтобы «душа» ребенка (его суть, сущность, характерность естества) могла покинуть урну при возрождении. 
Яншао (Yanshi) - крупнейшая (и наиболее известная) неолитическая культура долины среднего течения Хуанхэ, дат. примерно периодом 5100-2900 лет до н.э. (С-14), была распространена по обеим сто¬ронам среднего течения Хуанхэ и её главного притока - реки Вэйхе. Считается, что данная культура входит в круг культур расписной керамики (гончарный круг не применялся). У яншаосцев сосуды украшались красным и черным орнаментом в виде переплетающихся линий, спиралей, решеток, треугольников, ромбов и зооморфных изображений (символика, типичная для раннеземледельческой Ойкумены). Находкам образцов «расписной керамики» иногда сопутствовали единичные полированные топоры. И сообщается («Всемирная история». 1955-1965 гг. т.1), что о технокомплексе местонахождения Яншао можно судить на основании соответствующих артефактов той же культуры, обнаруженных, в частности, в гроте Шаготун (Северо-Восточный Китай). И в этой 10-томной энциклопедии Истории говорится: «Они (жившие в этом гроте) умели шлифовать камень, обрабатывать его оббивкой и тонкой отжимной ретушью (т.е. налицо технология натуфийцев)».
Принято полагать (Ань-Чжи-Минь), что культура ян¬шао является наследницей таких куль¬тур первой пол. IV тыс. до н.э., как пейлиган, сишан и дадиван. Согласно концепции выдающегося синолога Л.С. Васильева (1976 г), центром первоначального формирования культуры яншао была территория Ганьсу, поскольку именно там возникла т.н. «протояншаоско-мацзяяоская культура». Отметим и мнение о том, что яншао возникла как вариант культуры баньпо (т.н. «фаза Баньпо»).  Так, в местоположении Баньпо обнаружены остатки нескольких поселений, дат. ок. 4500 лет до н.э., с круглыми и преимущественно заглублёнными (примерно на метр ниже уровня земли) домами. Использовались опорные столбы.
Итак, во многих поселениях культуры яншао найдены остатки зерновых, таких как просо и могар, и, предположительно, риса, а также и семена овощей. Были также обнаружены каменные лопаты, серпы из камня или обожженной глины, много каменных топоров и тёс¬ел, наконечники для стрел, гарпуны и рыболовные крючки из кости. Основными домашними животными всё ещё были свиньи и собаки (и куры). В отдельных местах (видимо, в III тыс. до н.э.), как отмечается, обнаруже¬ны остатки овец и крупного рогатого скота (что может указывать на присутствие в регионе незначительного количества потомков «фермеров»). При этом учёными Китая подчёркивается, что на протяжении всего периода существования культуры Яншао и во всём ареале ее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама