Произведение «Формирование популяции китайцев в доисторический период.» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1090 +4
Дата:

Формирование популяции китайцев в доисторический период.

(Бельгия); гаплогруппа C1a2 обнаружена у образца Dolni Vestonice-16 (период с 30-27 тыс. до н.э.); а у образцов из Костенки-12 (дат. ок. 30 тыс. лет до н.э.) и Vestonice-13 (юг Моравии), определена предковая макрогруппа Y-ДНК СТ (возникла в Восточной Африке ок. 60 тыс. лет до н.э.).
В свою очередь, гаплогруппа T-M70 (сформировалась не позднее 40,5 тыс. лет до н.э.) обнаруживается среди древних дравидийских племенных групп Yerukul (или Kurru) и гонды (Kols), для которых частота встречаемости T-M70 (Trevedi и др. 2008) составляет 11,1% (при этом и наибольшее разнообразие субклад гаплогруппы С выявлено среди дравидийского населения Индии), а также и у таких (внешне похожих (кроманьоидных грацильных) этносов), как эфиопы (4,8 %), сомалийцы (10,4 %) и (Западная Африка) народ фульбе (18 %)., И, что называется, не случайно ещё П.И. Ушаков («Происхождение кавказских языков». 1939) предлагал для первоначального населения Пе¬редней Азии и Кавказа [в основном, натуфийцев (изобретателей земледелия) - см. «Древние анатолийцы и Евразия»] наименование - «протодравиды».
Существенно и то, что распространение гаплогруппы T обычно связывается с миграциями земледельцев в Европе поры «неолитической революции». Более того, считается (сайт «Генографический проект»), что носители гаплог¬руппы T могли быть первыми распространителями агрокультуры, т.е. входили в состав племён анатолийских «фермеров». Так, субклада T1a обнаружена у жителя (5,2-5,0 тыс. лет до н.э.) Карлсдорфа (Саксония-Анхальт); а субклада T1a1a - у образца (неолит) из Малык-Преславеца (Болгария). Показательно и то, что субклада T2 найдена во всех крупных неолитических раннеземледельческих культурах Европы (таких как Старчево, Винча, Кукутень-Триполье).
Таким образом, вполне можно полагать, что гаплогруппа Т (а, следовательно, С и СТ) - натуфийская ещё со времён Восточной Африки. Так, гаплогруппа С определена у фермера (образец ZMOJ) из местечка Boncuklu Höyük (Анатолия), жившего 8,3-7,8 тыс. лет до н.э..
Принято полагать (Крис Тайлер-Смит), что Y-ДНК гаплогруппа D образовалась в Африке ок. 71 тыс. лет до н.э.. В Азии же субклада D1 возникла предположительно ок. 58 тыс. лет до н.э. (Shi et al., 2008; Karafet et al., 2008) на Тибете (где её частота встречаемости - 29.45%, а, к примеру, у айнов - 85%). Эта гаплогруппа присутствует в Центральной и Северной Азии, Северо-Восточной Индии, Непале, Японии, Корее, Монголии, на Тибете, Тайване, среди уйгур, тайцев, малайцев и др. (за пределами Азии не обнаружена). В Китае гаплогруппа D выявлена у представителей некоторых национальных меньшинств в провинциях Сычуань и Юньнань, а также у народов хань и мяо-яо. И поскольку считается (А. Клёсов, А. Тюняев «Происхождение человека». 2010), что «гаплогруппа D не монгольского и не южно-азиатского происхождения», и что «именно гаплогруппа D привнесла европеоидность в эти народности (хань и мяо-яо)», можно предполагать (основываясь и на хронологии), что возникла эта мутация (D) у кроманьонцев-«premodern». Уместно отметить и то, что Y-ДНК субкластер D5а2, по всей вероятности, возник в Китае, поскольку именно в популяциях Китая наблюдаются высокая частота встречаемости и разнообразие субклад D5a2. Время же коалесценции D5a2, оценено в 55,7±15,5 тыс. лет.
Древней¬шие (дат. в 22 тыс. лет до н.э.) ископае¬мые останки с предковой гаплогруппой R (для R1a и R1b)  найдены в Южной Сибири, вблизи Байкала. Констатируется (Karmin et al., 2015), что деление субклады R1a на европейскую и азиатскую ветви весьма четко выявляется на филогенетическом древе. Следует отметить, что гаплогруппа R1a найдена у современного населения провинции  Хэнань, а R1a1 встречается у народов Северо-Западного Китая (так, согласно расчётам Андерхилл и Мирабаль, время появления гаплогруппы R1a1 в Индии - 13768 л.н., что, очевидно (хронологически), связано с миграцией (возможно и в Китай) из обезлюдившей Европы после экстремального похолодания 12,5 тыс. лет до н.э.. И, как общепринято, гаплогруппы R1a и R1b обычно соотносятся с кроманьонцами/праариями.
Гаплогруппа G, как считается, возникла на Среднем Востоке (именно там обнаруживается её наибольшее генетическое разнообразие; Y-ДНК клада G найдена и в Костенки-14). Рассчитано, что субклада G2 появилась ок. 24,5 тыс. лет до н.э., а последний общий предок современных носителей этой гаплогруппы жил 18,6 тыс. лет до н.э. (даты определены по снипам компанией YFull). И показательно, что субклада G2a2 обнаружена и среди анатолийских останков (ок. 6500-6200 лет до н.э.) из турецких местонахождений Barcin и Фикир-Тепе.
Гаплогруппа Y-ДНК К образовалась (по данным YFull) ок. 45,2 тыс. лет до н.э., вероятно, в Южной Азии, так как в настоящее время она встречается именно там и у жителей Малайского архипелага, Океании и Австралии. Так, субклада K2b, найденная у останков человека из пещеры Тяньюань, датирована  38 тыс. лет до н.э.. А поскольку у образца из Vestonice-16, Чехия (30-27 тыс. до н.э.) обнаружена Y-ДНК макрогруппа IJK, то этот факт соотносит гаплогруппу К с популяцией негроидных борребю (макрогруппа содержит брахицефальную кладу I и т.н. «средиземноморскую» - J (см. ниже)). В таком случае сопоставление датировок останков из пещеры Тяньюань (ок. 38 тыс. лет до н.э.) и находки (составное изделие) близ Шуйдунгоу (интервал 38-40 тыс. лет до н.э.), вполне может свидетельствовать о совместной миграции племён борребю и натуфийцев на юго-восток (в т.ч. и в Китай). Из выше изложенного следует и то, что значительная часть популяции борребю (с нераспавшейся макрогруппой IJK) оставалась в Старой Европе.
Как известно, существует мнение, что современные дравиды Южной Индии - прямые потомки не только (в основом) эламитов-протодравидов, создателей цивилизации Хараппы и Мо¬хенджо-Даро (а последние по антропологическому типу, - классиче¬ские натуфийцы), - племён убейдцев (большая часть которых - протодравиды), вытесненных протошумерами примерно в  начале IV тыс. до н.э., но также и популяций непосредственно натуфийцев-земледельцев - левантийцев культуры «натуф», при¬мерно в VII-VI тыс. до н.э. мигрировавших из Ханаана в Южную Индию («Народ черноголовых в диаспоре». Инет). Следовательно, (гипотеза), Y-ДНК гаплотип современного дравидийского населения Индо¬стана должен (может) быть близок (отчасти отражать) по составу гаплотипу протодравидов, а, следовательно, и натуфийцев (может содержать основные мажорные гаплогруппы, но с иными величинами относительных частотностей, нежели у протодравидов или натуфийцев). И как уже отмечалось, эфиопы (фалашмура), по их антропологическому типу (конституции), тоже вполне могут быть потомками натуфийцев (установлено, что ископаемые останки, найденные в традиционном ареале обитания эфиопов (погребения периода мезолит-неолит), весьма похожи на современных эфиопов).
Приведём сводные Y-ДНК гаплотипы (по данным различных источников) этих этносов:
дравиды {J, J2, T, С, L (L1), Н (Н1), F*, Р*, K* (К2), R1 (R1a, R1b), R2, G }
эфиопы {J, J2, E (E1b1b1, Е2), T, С, L (L1), Н (Н1), В (В2а1а, В2а2), А (А3b2), F*, Р*, K* (К2), R1 (R1a, R1b), R2, G}
Установлено также, что у носителей ранненеолитической культуры докерамического периода в Ханаане (докерамический неолит «B» Леванта), развившейся из предшествующей натуфийской культуры (по классификации Pre-Pottery Neolithic «B» - 7600-7200 гг. до н.э. (ранний PPNB наблюдался в Ханаане (Иерихон), Северной Сирии и Юго-Восточной Анатолии)) обнаружены Y- ДНК гаплогруппы H2, E, CT, T. И весьма важно, что при исследовании останков натуфийцев, погребённых на горе Кармель (Ханаан), была выделелена субклада E1b1 Y-ДНК гап¬логруппы E-V13 (F.X. Ricaut et al. 2008); а, как известно, носители субклады E1b1b1 встречаются везде в Евразии (особенно на Балканах).
Итак, исходя из выше изложенного (с учётом различных данных) составим гипотетический (оценочный) Y-ДНК гаплотип натуфийцев:
натуфийцы {J2, E (E1b1), T (T1a), С, СТ, ВТ, В, А (A1a), L (L1а), Н (Н2), R, K*, F*, Р*}
Так, Y-ДНК гаплогруппы E1b1 (E1b1b1), J2, как и Т, обычно принято связывать с распространением земледелия с Ближнего Востока (Анатолии) в Европе, на землях Плодородного Полумесяца и в Индии. В частносим (И.А. Кутуев «Генетиче¬ская структура и молекулярная филогеография народов Кавказа». 2010), констатируется, что распространение «земледельческой» гаплогруппы J2a «согласуется со сценарием (её) миграции через анатолийский/левантийский коридор в юго-восточную Ев¬ропу».
Отметим, что вполне возможно, что Y-ДНК гаплогруппа К принадлежит (помимо натуфийцев) и  (см. ниже) популяции борребю (как уже неоднократно отмечалось, борребю и натуфийцы, - кроманьоиды, обладавшие отчётливыми негроидными признаками, нередко мигрировали вместе, будучи ещё «добрыми» африканскими соседями (их технокомплексы подобны); и эти этносы, по-видимому, и метисизировались.
И поскольку (что очевидно) сопоставление Y-ДНК гаплотипов китайцев-хань и натуфийцев демонстрирует их значительное соответствие - совпадение семи гаплогрупп (более 50% состава гаплотипа), то это свидетельствует о несомненном генетическом родстве данных этносов (и, по всей вероятности, наиболее значимая метисизация древнейшего монголоидного автохтонного населения с пришлыми племенами кроманьоидов имела место в период: верхний палеолит - мезолит (см. выше). Более позднее участие (миграции) собственно анатолийских фермеров в процессе расообразования китайских этносов (в частности, народа хань), представляется намного менее существенным.
Вместе с тем следует отметить, что у некоторых малочисленных национальных меньшинств Китая и сегодня сохраняются атавизмы воззрений архаичной матриархальной земледельчесой культуры, в своё время привнесённые племенами анатолийских «фермеров». Так, у народности «мосо, мосуо» (провинции Сычуань и Юньнань) процветают матрилинейность и матрилокальность (с преобладающей собственностью жён на дом и землю). А много ранее, даже у иньцев, как отмечал В.В. Струве («История Древнего Востока». 1941): «Мы видим, что (и) в эту эпоху (в государстве Инь) сохранились следы матриархата. Так, например, ван, т.е. начальник рода, передавал власть не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему».
И как показал филогенетический анализ (группа палеогенетиков Дэвида Райха, Гарвардский ун-т), что в большинстве различных ветвей народа хань «смешаны два предковых источника»: на 77-93% они родственны древним земледельцам долины реки Хуанхе, а остальная доля приходится на земледельцев долины реки Янцзы (и должно заметить (см. по тексту), что в качестве исконных земледельцев и те, и другие - прямые потомки племен натуфийцев и борребю (альпинидов), иммигрировавших в Китай в период верхний палеолит - мезолит.
Обратимся к вопросу об анатолийских «фермерах» (мигрантах-земледельцах «неолитической революции») и рассморим возможное наличие генетической связи между их племенами и хань. Как общеизвестно, помимо натуфийцев, основного контингента анатолийских земледельцев (а изобретатели земледелия (в т.ч. и в Китае) и первые земледельцы мезолита - натуфийки-собирательницы), непремеными участниками «неолитической революциии» являлись и племена альпинидов, динаридов, а также, по всей вероятности, и арменоидов (примерно с сер. V тыс. до н.э.). Так, ещё Карлтон С. Кун полагал, что изначальный (африканский) брахицефальный расо¬вый тип «борребю» за тысячелетия ассимиляций уже в эпоху неолита являл собой нес¬колько антропологических вариаций: собственно борребю, затем аль¬пийский (альпиниды (Homo Sapiens alpines), - с 30-24 тыс. лет до н.э.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама