Произведение «Формирование популяции китайцев в доисторический период.» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1087 +1
Дата:

Формирование популяции китайцев в доисторический период.

(культура «солютре»)), далее динарский (динариды, - период верхний палеолит - мезолит), а несколько позднее сформировался и арменоидный/анатолийский тип. И все потомки борребю унаследовали от этой популяции Y-ДНК гаплогруппы I и G («О брахицефалии в Евразии»). При этом установлено (подчёркнём), что сравнение ДНК, выделенной из останков людей, живших в Европе в эпоху раннего неолита (и мезолита), с ДНК представителей современного населения из разных популяций Европы и Азии, показало, что первые земледельцы  («фермеры») Европы (до поры начала миграций праариев («О кроманьонцах как предтече ариев»)) не являлись потомками мигрантов-кроманьонцев/праариев, начавших заселять континент лишь покинув территорию затопляемого шельфа Северного Ледовитого океана после таяния ледников в голоцене и начала трансгрессии (гонимые ею).
Хорошо звестно (к примеру, работы Марии Гимбутас), что праарии очень «энергично» заселяли Старую Европу, где веками активно смешивались с автохтонным земледельческим населением, потомками фермеров, при этом навязывая им, носителям раннеземледельческой, матриархальной культуры, свою патриархальную, скотоводческо-кочевую ментальность. И так сложилось, что в настоящее время народы Европы обладают практически одинаковыми гаплотипами (гомогенными в части номенклатуры (состава) мажорных гаплогрупп, но при разных значениях популяционных частот, частотностей гаплогрупп и вариантов субклад).
Итак, Y-ДНК гаплотипы большинства народов современной Европы имеют вид:
Европа {R1a (R1a1), R1b (R1b1), I1, I2 (I2a, I2b), G2a (G2a1, G2a3), N1c1, J2, J1, E1b1b (E1b1b1), T, Q (Q1a)}
Здесь, в этом гаплотипе («Европа»), гаплогруппы R1a (R1a1), R1b (R1b1) и, быть может, Q (Q1a) - кроманьонские/праарийские (Y-ДНК гаплогруппа Q выявлена у образцов останков МА-1, AG-2 и Anzick-1 (палеоиндейский младенец (Монтана), дат. 10,65 тыс. лет до н.э.); гаплогруппа J1 - «средиземноморская»; а прочие гаплогруппы - «фермерские»: так, J2, E1b1b (E1b1b1) и T - натуфийские; гаплогруппы же I1, I2 (I2a, I2b), G2a (G2a1, G2a3), - принадлежат альпинидам, динаридам (и арменоидам), потомкам борребю; гаплогруппа же N1c1 - вероятно, также кроманьонская, полученная от неандерталцев.
О метроманиальных связях поздненеолитических хань с расселившимися в Китае «фермерами» свидетельствует не только результат сопоставления гаплотипов хань и натуфийцев, но и наличие в ханьском гаплотипе субклады G2a1a. Заметим, что и в гаплотипе племени Xibe (Liaoning) содержится гаплогруппа G2a (которая старше ханьской субклады). А о принадлежности субклады G2a2 генетическому пулу анатолийских мигрантов-земледельцев говорит следующее: гаплогруппа G2a2 была обнаружена в раннеземледельческой подунавской культуре старчево-криш (ок. 5600 лет до н.э.); носители же гаплогруппы G2a найдены в Германии, - в культуре линейно-ленточной керамики; а также в центрально-европейской археологической культуре Лендьел (4900-3400 гг. до н.э.), в неолите Греции и Балкан. И поскольку субклада  G2  весьма широко распространена на Кавказе (в некоторых популяциях - до 70 %), то и не исключено, что в Китай «фермеры» (и их потомки - носители субклады Y-ДНК G2a1a) могли идти через Кавказ (см. выше). Так (М.В. Деренко, Б.А. Малярчук «Генетическая история коренного населения Северной Азии». «Природа», №10. 2002), в Закавказье (примерно с VII тыс. до н.э.) выявлены субклады мт-ДНК HV3b (натуфийская) и Y-ДНК J1b2a (динариды и/или альпиниды).
Сопоставление Y-хромосом трёх неандертальцев: Spy-94a (37-36 тыс. лет до н.э.), Mezmaiskaya-2 (43-41 тыс. лет до н.э..) и El Sidrón (51-44 тыс. лет до н.э.), - с Y-хромосомами двух денисовцев и современных «неафриканских» людей показало, что Y-ДНК линия неандертальцев отделилась от Y-хромосомной линии современного человека около 350/460 тыс. л.н., тогда как Y-хромосомная линия денисовцев отделились от линии современного человека ок. 700 тыс. л.н. (подмечено, что часть генома денисовца была такой же, как у Homo erectus). И как полагает О.П. Балановский: «На (филогенетическом) дереве родства популяций гоминид денисовцы объединяются сначала с неандертальцами, а уже потом с анатомически современным человеком, но эти «развилки» столь близки, что (эти) три вида (или подвида Homo sapiens) - кроманьонцы, неандертальцы, денисовцы - можно рассматривать и как три равноправных таксона» (три совокупности объектов с общими свойствами и признаками). Так, Сванте Паабо («Неандерталец. В поисках…». 2018) пишет: «Сравнивая неандертальский геном с геномом ДНК денисовской девочки, мы отметили признаки присутствия ДНК более древних человеческих линий, разошедшихся с денисовцами и неандертальцами еще до их собственного разделения… (И) Денисовцы скрещивались с неандертальцами… (Знаменательно, что) Все вместе данные (их обобщение) открывают картину множественных смешений между различными человеческими формами в позднем плейстоцене».
Хорошо известно (есть достаточно примеров, в т.ч. и из Библии), что со времён глубокой древности метисизация сапиенсов была типичным явлением, ибо принципиальных расхождений в вопросах веры не существовало. И если какие-либо этносы долгое время проживали рядом и постоянно общались, то за 2-3 поколения они непременно смешивались.
Так (Trinkaus et al., 2003), в 2002 году на Балканах (подводная пещера) найдена нижняя челюсть кроманьоида (т.н. «Oase-1»), дат.  ок. 33 тыс. лет до н.э., а останки позднее обнаруженного образца - Oase-2, дат. ок. 38,5 тыс. лет до н.э.. Генетический анализ этих останков показал (лаборатория С. Паабо), что Y-ДНК гаплотип данных мужчин содержит макрогаплогруппу F, «объединяющую большин¬ство гаплогрупп, распространенных в настоящее время на территории Евразии» (О.П. Балановский «Генофонд Европы». 2015); т.е. эти «Oase» - европеоиды. Были также исследованы митохондриаль¬ная и ядерная ДНК образца Oase-1. И, что характерно, кроманьонец Oase-1 «имел больше общих аллелей с восточноазиатс¬кими популяциями и с американскими индейцами, нежели чем с европейцами» (что может говорить о том, что эта особь - «продукт» многоэтапной метисизации: денисовцев с неандертальцами, а их потомков - с кроманьонцами (поскольку, по мнению О.П. Балановского, у данного Oase-1, генетически не похожего на поздних европейцев (по-видимому, у него отсутствовали какие-то типичные «фермерские» гаплогруппы, см. гаплотип «Европа»), выявлен высокий неандертальский вклад в геном - от 6,0% до 9,4%). Так, подсчет аллелей показал, что Oase-1 несет 3746 аллелей неандер¬тальского происхождения, в то время как останки кроманьонца (41-40 тыс. лет до н.э.) из Усть-Ишима содержали 1586, образец же из Костенки-14 (37-34 тыс. лет до н.э.) - 1121 неандертальских аллелей; а образец из Китая, также свидетельствующий о метисизации кроманьонцев и неандертальцев, - 1322 аллелей.
Так (ж-л «Proceedings of the National Academy of Sciences»), немецко-китайская группа генетиков провела анализ ДНК (изучены митохондриальная и ядерная ДНК), видимо, кроманьонца (найдены часть нижней челюсти, кости рук и ног) из пещеры Тяньюань в Чжоукоудяне, дат. 38,33 тыс. лет до н.э.. И, как выяснилось, этот Homo sapiens, помимо ряда архаических особенностей, обнаруживал и значительно большее родство с монголоидными (азиатскими) и американоидными популяциями, чем с негроидными и европеоидными (т.е. и натуфийцами и борребю). При этом данный sapiens нёс черты (примесь) неандертальца и денисовца (примеси от последнего у тяньюаньского человека оказалось меньше, чем у меланезийцев (у которых  «примеси» - 6-8%)). Выявленная же у него Y-хромосома относится к гаплогруппе В (африканская кроманьоидная гаплогруппа, возраст которой - ок. 88 тыс. лет), к которой принадлежат жители Дальнего Востока России, Центральной Азии, Кореи, Меланезии и Полинезии. И как отмечает Сванте Паабо, «Этот индивидуум жил во времена важнейшего эволюционного переходного периода, когда древнейшие современные люди, все еще хранившие в себе черты, например, неандертальцев, постепенно вытесняли из среды обитания тех же неандертальцев и денисовцев, которые вскоре вообще вымрли».
Весьма познавательные и важные данные приведены в работе («The archaeological sites of Mal’ta and Afontova Gora-2». WWW.NATURE.COM). Здесь, примерно в начале статьи, сообщается, что «на основе текущих данных в образце MA-1» было «найдено 10 дополнительных филогенетически несогласованных позиций», для устранения чего (нивелирования проблемы), в частности, к первой из них - осуществлено установление (определение, выявление) каждой из Y-ДНК гаплогрупп E, G, Q, R1b, R1; ко второй - уточнение позиции (коррекция на древе) для гаплогруппы I, а для третьей - определение мутаций (объём субклад) у гаплогруппы R1b. Далее же (что весьма существенно) авторами подтверждается (Табл. «Figure SI5a») обнаружение в образце МА-1  (ок. 22 тыс. лет до н.э.) Y-ДНК гаплогрупп R1b, R1, R1a, R, R2, Q, N, I, G, E (а также и мт-ДНК гаплогруппы U5). И поскольку в приведённом ряде гаплогруппы R1, R1a, R1b и D можно полагать кроманьонскими; Е и, вероятно, популяционо неоднозначную (вследствие метисизации) предковую гаплогруппу R - натуфийскими; гаплогруппы I и G, принадлежащими популяции борребю; а N, по-видимому, денисовская; то, можно полагать, что этот знаменитый восточно-сибирский мальчик «МА-1» являет собой хороший образчик многообразной и многовековой метисизации.
Сопоставление же гаплотипа образца МА-1 с гаплотпом «Европа» говорит об этом мальчике как о наиболее древнем из известных ариев (экземпляр же АG-2 (Афонтова гора), который моложе МА-1 на 5000 лет, - тоже праарийская особь).
Важно отметить и то, что у различных антропологически племён кроманьоидов, выходцев из Африки, вполне могли содержаться сходные (одинаковые) мутации, ибо кроманьоиды, постоянно живя (пребывая) в Африке, и там (а не только в Евразии) метисизировались.
Так (согласно данным из Костенки (Andaine Seguin-Orlando, Thorfinn S. Korneliussen, Martin Sikora et al. «Genomic structure in Europeans dating back at least 36,200 years». 2014)), Y-ДНК макрогруппа DE (разделение африканской DE на субклады D и E произошло 67,0 ± 14,7 тыс. до н.э., т.е. в Африке) соотносится как с кроманьонцами, так и с натуфийцами; а Y-ДНК макрогруппа FK оказывается связанной как с борребю, так и с натуфийцами. Любопытно и то, что Y-ДНК гаплогруппа - «средиземноморская» J и серия её субклад J2 (казалось бы натуфийская) и J1, как сообщается в работе «Genomic structure in Europeans…» (2014), произошедшие от макрогруппы IJ (в свою очередь произошедшую ок. 45,2 тыс. лет до н.э. от макрогруппы IJК), оказываются принадлежащими популяции кроманьоидов-борребю (поскольку брахицефальная гаплогруппа I соотносится именно с ними («О брахицефалии в Евразии»)).
Примечательно и то (выявляются этнические расхождения между отцовской и материнской генетическими линиями), что у образца из Костёнки-12, дат. ок. 30 тыс. лет до н.э. (также продукта некой метисизации), выявлена Y-ДНК макрогруппа СТ и мт-ДНК субклада U2 (как бы кроманьонская). Выяснилось также, что «охотники-собиратели» (5 шт. образцов, - альпиниды и/или динариды) из Лошбор (примерно 6 тыс. лет до н.э.) и образцы (5 шт.) из Мутала, Швеция (дат. 6-5,5 тыс. лет до н.э.), все содержавшие Y- ДНК борребю-гаплогруппу I (I2 и, возможно, I1 - Мутала), обладали и мт-ДНК с субкладами U2 и U5 (U5a1 и U5a2 - Мутала). Так (Olalde et al. 2014), особь из Леона, север Испании (дат. ок. 6 тыс. лет до н.э.), содержала гаплогруппы мт-ДНК U5b2c1 (считается кроманьонской) и Y-ДНК C1a2 (натуфийская гаплогруппа). Так, в частности, констатируеся, что «более 80% из многочисленных мезолитических европейских мт-ДНК, проверенных на сегодняшний день, принадлежали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама