Произведение «Формирование популяции китайцев в доисторический период.» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1089 +3
Дата:

Формирование популяции китайцев в доисторический период.

части ДНК (по Y-хромосоме и по митохондриальной ДНК), примерно со времён IV-III тыс. до н.э. существует (выявляется) как «когерентная (взаимосвязанная и, практически, однородная) генетическая структура всех китайцев хань» (Pengyu Chen, Jian Wu, Li Luo etc. «Population Genetic Analysis of Modern and Ancient DNA Variations Yields New Insights Into the Formation, Genetic Structure, and Phylogenetic Relationship of Northern Han Chinese»; а также Zhao et al., 2011, 2015, 2017; Gao et al., 2015; Li et al., 2017; Nothnagel et al., 2017; Chiang et al., 2018), так и, как общепринято в Китае, непосредственная генетическая связь (преемственность) современной популяции хань и представителей кульуры «яньшао». Более того, в частности, группа генетиков Янг et al., (2017) усматривает генетическую близость даже между современными хань и останками людей из Тяньюаня (ок. 35-38 тыс. лет до н.э.). Считается, что популяция хань являет собой десять ветвей (где лишь одна ветвь - «Пинхуа», несколько обособлена).
Вместе с тем, физико-антропологические исследования соматометрических и неметрических (в т.ч. и генетических) признаков показали, что в древности (изучены геномные данные от 26 индивидов из северных и южных провинций Китая с датировками от 9500 до 300 л.н. (Yang M., Fan X., Sun B. et al.  «Ancient DNA indicates human population shifts and admixture in northern and southern China». Science. 2020)) существовало значимое отличие (дифференциация) между северными и южными ханьцами (Sanchez-Mazas et al., 2011; Чу et al., 1998; Yao et al., 2002; Wen et al., 2004; Chen et al., 2009; Xu et al., 2009; Сюй et al., 2009), значительно сглаженное (гомогенное) в современных популяциях. При этом, в частности, подмечено (акцентируем), что «древние особи из Южного Китая… демонстрируют [антропологическое] сходство с современными австронезийскими популяциями… а северные образцы продемонстрировали признаки родственного происхождения с неолитическими популяциями Сибири, Тибета и Приморья».
Так, сравнительно недавно (Chiang et al., 2018) проведено крупномасштабное (11670 ханьцев из 24 административных районов Китая, а всего их - 33) исследование вариации генетической структуры и предыстории ханьского этноса, показавшее наличие генетического различия в древности (в основном, в части частотностей гаплогрупп и минорных компонент) и между восточными и западыми ханьцами (заметим, что и здесь при определении объёма выборки также использована сакральная символика: 3 раза по 5 (сумма цифр 11670 равна 15), и число 24 либо как 6, либо как 3 раза по 8).
И характерно, что, согласно легендам, часть китайцев (традиционно) усматривает своего первопредка (прародителя рода/племени (но не как личного бога)) в боге Хуан-ди, а иная часть - в боге Янь-ди. При этом генетиками Китая установлено, что все носители фамилий, связанных с правителем Хуан-ди, являются, по большей части, и носителями гаплогруппы Y-ДНК O3a2c1a, а связанных с императором Янь-ди -  субклады O3a1c.
Итак, воспользуемся методами молекулярной филогеографии и, по возможности, рассмотрим структуру (в части состава и вариаций субклад гаплогрупп) и историю (древность, возможное место появления и распространение) гаплогрупп Y-ДНК и мт-ДНК (генетического пула) китайцев-хань, а также и их возможную связь с генофондами натуфийцев, анатолийских «фермеров» и кроманьонцев.
Согласно различным источникам («China в FTDNA»,  Wen et al. (2004) и др.) сводный гаплотип Y-ДНК  современных китайцев-хань может иметь следующий вид (относительные частотности (в %) приведены в круглых скобках):
{O [O3 (55,7), O2 (16,3), O1 (13,3)], C3 (9,0), N1 (4,5), D (1,2), Q (2-5), R, Е (1-2), К*(13-20), F*(4-10), Р* (1-3), G [G2a1a]}Н (Н1, Н2).
При этом частота встречаемости гаплогрупп: O - 67.68% (в частности, в Гуанси она составила 30 %, а у жителей провинции Фуцзянь - 74 %), D -  14,1%, N - 9,1%, C - 8,68%, G2a1a - 6%, R1а - 2,3% и Q - 1,7%.
И, что характерно, существование непосредственной генетической преемственности (тот же состав  (набор) гаплогрупп (приведён ниже в пяти позициях)) между современным и архаичным населением Китая отчётливо выявляется при филогенетических исследованиях останков из памятников, в частности, региона реки Яндзы: 
Daxi (культура Daxi, среднее течение Яндзы), 4400-3300 лет до н.э. (выявлены гаплогруппы О3, О2, N); 
Maozigou (культура Yangshao, вдоль течения Яндзы), 3500 лет до н.э. (гаплогруппа Y-ДНК O);
Maqiao (культура Liangzu, дельта Яндзы), 3300-2100 лет до н.э. (выявлены О1, N);
Niuheliang (культура Hongshan, северо-восточный Китай), 3000 лет до н.э. (O, C);
Taosi, (культура Longshan, провинция Шаньси),  2500-1900 лет до н.э. (выялены О3, N).
Сопоставим также уровень генетической близости народности хань (согласно приведённому гаплотипу) и некоторых национальных меньшинств Китая. Так, одно из самых малочисленных меньшинств (по переписи 2010 года - ок. 190 тыс. человек) - народность Xibe (Сибо), обитающая в провинции Liaoning/Ляонин (южная часть Северо-Востока Китая, берег Желтого моря), территория которой (провинции) в своё время являлась частью древнего царства Чу, а позже вошла в состав империи Цинь (члены этой династии являлись носителями субклады C2а3).
Приведём Y-ДНК гаплотип этой народности Xibe («Liaoning Xibe», Guo, 2015):
{ O [О2 (42,33), О1а (2,79), О1b1а (4,65), Olb2 (2,33)] C2 (27,91), Q (5,58), R1 (4,65), L1b (0,47), G2a (0,47), J (0.93)}
И поскольку у народности хibe отсутствуют мажорные гаплогруппы O3, D, К и N1, что весьма значимо, можно полагать, что уровень генетического (кровного) родства между хань и хibe сравнительно низок.
Самым большим национальным меньшинством Китая является народность Zhuàng (чжуань), как считается, автохтонное (коренное) население Южного Китая (по переписи 2000 года - ок. 16,2 млн человек), обитающее в Гуанси-Чжуанском районе, а также в провинциях Юньнань и Гуандун. Известно, что в 207 году до н.э. предки Zhuàng участвовали в основании государство Наньюэ (территория Южного Китая и Северного Вьетнама), просуществовавшее до 111 года до н.э., когда его завоевал китайский император У-ди и включил в состав ханьской империи.
Приведём обобщённый Y-ДНК гаплотип народности Zhuàng (тут в круглых скобках приведена частота встречаемости гаплогрупп (в %)):
{[О (13,33-38,1), О3 (8.7-31,68), О3а (4.55-5,6), О3е (4,35-14,29), О3е1 (4,35-15,38). О2а (4,76-72,73), О2а1 (6,67-21,74), О1 (4,55-17,39)] C (2,56-8,7), [D (4.76-6.67), D1a (4,35-40)], F* ( 5,26), К* (4,35-25,0)}
Как легко видеть, все представленные здесь (только мажорные) гаплогруппы содержатся и в гаплотипе народности хань (с близкими частотами встречаемости и некоторыми вариациями субклад, и, видимо, частотностей). Следовательно, можно полагать, что хань и чжуань - кровнородственные этносы.
Рассмотрим историю (древность, возможное место появления, принадлежнсть, субклады) некоторых гаплогрупп Y-ДНК гаплотипа китайцев-хань.
Так, принято полагать, что гаплогруппы О3 и О2 являются китайскими (в Европе они не встречаются). Так, время расхождения (среднее значение) для О3а определено в интервале 27,816 ± 1,161 тыс. лет до н.э.. Вместе с тем, относительно происхождения гаплогруппы O3 нет консенсуса: по данным одних работ O3 возникла на территории Китая ок. 8 тыс. лет до н.э., а других - в Юго-Восточной Азии 28-23 тыс. лет до н.э.. И поскольку она доминирует в Восточной Азии (где её частота встречаемости достигает 44,3 %), и, кроме того, на юге  Восточной Азии  наблюдается значительно большее разнообразие её субклад, чем на севере, то наиболее вероятно, что O3 всёже возникла в Юго-Восточной Азии. И примечательно, что гаплогруппа  O3  встречается у некоторых этносов даже чаще, чем у китайцев; обнаруживается она также и у народов Океании (где ограничена австронезийской культурной зоной).
Субклада O2, выявленная в Chokhopani (Гималаи), датирована интервалом 1,15-0,4 тыс. лет до н.э., а образец из Samdzong датирован I веком н.э. (отметим, что частота O2 у некоторых региональных подгрупп этнической хань достигает 80%). Гаплогруппа же O2a (широко распространённая по всей Азии) типична, в частности, для носителей  австрозиатских  языков; а O2a1 часто встречается у хань, шэ, тайцев и реже - у цян, ли, мяо, яо, а также у этнических китайцев из провинций Сычуань, Гуанси и Гуандун.
Как известно, гаплогруппа O является потомком субклады NO1, у которой предковая макрогруппа - NO, а появление последней датировано ок. 43 тыс. лет до н.э.. Рассчитано и то, что гаплогруппа O образовалась ок. 34,8 тыс. лет до н.э.. Высокая концентрация носителей этой гаплогруппы (О) наблюдается у китайцев, корейцев, японцев, филиппинцев, малайцев, других народов Восточной и Юго-Восточной Азии.
Попытаемся выяснить, у какого же этноса могла возникнуть предковая макрогруппа NO (и макросубклада NO1) какова её судьба. Итак, если субклада О3 (как, вероятно, и гаплогруппа O) в Европе, практически, не встречается, то, казалось бы, гаплогрупп Y-ДНК NO не должна соотноситься с генофондом кроманьонцев/праариев. Натуфийцы/борребю же появились в Китае (в Восточной Азии) примерно ок. 40-39 тыс. лет до н.э. (см. выше), т.е. ко времени, когда эта мутация (NO)  уже существовала. А поскольку субклады гаплогруппы О выявляются и далеко на юге Азии, то гипотетически эту Y-ДНК макрогруппу (NO), казалось бы, можно соотнести и с денисовцами, и с неандертальцами.
Как известно, гаплогруппа Y-ДНК N1, субклада гаплогруппы N, появившейся (как и О) ок. 34,8 тыс. лет до н.э., в свою очередь предковая для N1b и N1c, и которая (N1) возникла, как считается, 10,7-8,6 тыс. лет до н.э. на юго-западе Китая (провинция Юньнань). Вывод об азиатских корнях Nlc, подтверждается её филогенетическим древом (Karmin et al., 2015). И поскольку субклада N1 обнаружена у многих носителей культуры Хуншань (6,5-5,0 тыс. лет до н.э.), то это (как и в случае гаплогруппы О с субкладами) может свидетельствовать о денисовцах, как об одних из наиболее значимых предках сегодняшних китайцев-хань (в их гаплотипе сумма частотностей гаплогрупп О (с субкладами О2 и О3) и N1 превышает 80%).
Вместе с тем определено (С. Паабо), что современные этносы Азии «унаследовали неандертальских последователь¬ностей в геноме в среднем на 21% больше, чем европейцы» (а если европейцы получили от неандертальцев, как считается, до 4% генофонда, то тогда этносы Азии - до 25% (т.е. четверть генофонда).
Далее в своей книге «Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов» Сванте Паабо уточняет, что «по всем показателям древние азиаты, жившие в районе Чжоукоудянь (недалеко от Пекина, - т.е. по-видимому, архаичные предки китайцев-хань), оказались сапиенсами, весьма далекими от неандертальской ветви».
В таком случае субклада N1 у китайцев-хань (как и «китайская» гаплогруппа О (О2 и О3) не должна соотноситься с неандертальцами. Вместе с тем, Y-ДНК субклада N1c1, более поздняя в сравнении с субкладой N1c, т.е. возникшая во второй половине неолита (в пору миграций кроманьонцев/прариев), присутствует у всех этносов современной Европы (см. гаплотип «Европа»), - потомков кроманьонцев. А тогда можно предполагать, что вследствие браков денисовцев с кроманьонками, распавшаяся на клады N и O примерно 35 тыс. лет до н.э. макрогруппа NO1 перешла к кроманьонцам, у которых либо «прижилась» лишь субклада N, либо к ним перешла только она одна. 
Гаплогруппа С3d также обычно считается китайской (видимо, хань), а субклада С3с - монгольской. По данным компании YFull гаплогруппа Y-ДНК  C образовалась 63,9 тыс. лет до н.э. в Африке. Последний общий предок современных носителей гаплогруппы C жил 46,4 тыс. лет до н.э.. Так, у образца из останков гримальдийца, иначе говоря (М.И. Зильберман «Древние анатолийцы и Евразия», ориньякского натуфийца (Маркина Гора, Костенки-14), дат. ок. 35 тыс. лет до н.э., обнаружена гаплогруппа С1b (распространённая, в частности, в Северной Индии); субклада С1а была найдена у образца Goyet Q116-1 («ориньяк»), дат. ок. 33 тыс. лет до н.э., в гроте Гойе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама