Произведение «Формирование популяции китайцев в доисторический период.» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1074 +1
Дата:

Формирование популяции китайцев в доисторический период.

протокроманьонце («premodern»); а обнаружение в детских зубах характерной для монголоидов «типичной сильной лопатовидности», свидетельствует об их («premodern») метисизации с автохтонным монголоидным населением.
Так, в знаменитой пещере Чжоукоудян, в известняковых залежах (наслоениях) позднеледниковых пород, содержавших верхнепалеолитическую утварь, аналогичную европейским аналогам, обнаружены три хорошо сохранившихся черепа. И один из этих черепов (с челюстью), как предполагается, весьма напоминает классического кроманьонца из Оберкасселя (верхний палеолит).
Бытует мнение, что кроманьоиды в пору 55-50 тыс. лет до н.э. мигрировали из Африки двумя потоками: один (классический) направился в Евразию, а другой - в юго-восточном направлении, ибо сегодня одни из самых ранних из известных археологии следов кроманьоидов за пределами Африки, - их погребения, обнаруженные у озера Мунго в юго-восточной Австралии и датируемые ок. 44 тыс. лет до н.э.. При этом выявлено, что эти австралийские останки (скелеты) заметно различаются по массивности, что говорит о том, что помимо больших и массивных кроманьонцев и/или борребю, здесь были погребены и грацильные натуфийцы (т.е. антропологически различные кроманьоиды мигрировали совместно). А согласно выводам генетика Стивена Оппенгеймера, во внутренние области материка (с побережья): в Индию, Индокитай, Китай и Центральную Азию, африканские переселенцы юго-восточного направления мигрировали, двигаясь вверх по течению рек.
Весьма любопытной палеоантропологической находкой эпохи середины среднего палеолита в Китае (в части значимости роли денисовцев в этногенезе) являются, в частности, черепа из Сюйчана, близ города Линцзин (стоянка под открытым небом, возле водного источника, дат. 105-125 тыс. л.н. (Zhan-Yang Li., Xiu-Jie Wu, Li-Ping Zhou  etc. «Late Pleistocene archaic human crania from Xuchang». China. 2017//Статья переведена (и изложена с примечаниями) Максимом Руссо под названием: «Древние черепа из Китая»).
Итак, как выяснилось, объем мозга у двух образцов Сюйчан-1 составлял 1800 куб. см (а это - в верхней части диапазона и для неандертальцев, и для современных людей). И констатируется, что надбровные дуги, детали затылочной кости и структуры внутреннего уха в обоих черепах более близки к Homo neanderthalensis, чем к Homo sapiens sapiens. При этом, в отличие от черепов неандертальцев Европы и Западной Азии, у данных образцов более тонкие надбровные дуги и менее прочные (не столь толстые) кости мозгового отдела, чем они и похожи как на ранних современных людей (кроманьоидов по К.С. Куну), так и на некоторые находки неандертальцев в Азии. И как полагает археолог Эрик Тринкаус (Washington University in St. Louis), «Они не являются неандертальцами в полном смысле этого слова». И не исключено (такая точка зрения существует), что этот Homo sapiens - продук метисизации неандертальцев и протокроманьонцев. Вместе с тем, высказано предположение, что данные черепа могли принадлежать и денисовцам (которые генетически ближе к неандертальцам, чем к людям современного типа). «И весьма показательно, что дополнительно к неандертальской составляющей, у всех рас Азии и Океании (т.е. у монголоидов и австралоидов (а гипотеза исконного (генетического) родства монголоидов Азии и австралоидов сформулирована), но не у европеоидов) обнаруживается «примесь», полученная от «денисов-ского» человека (вклад денисовца в генофонд современных меланезийцев достигает 4-6% (6-8%), а у населения Новой Гвинеи - 3% («Scientific American»; Sean W. Lea  «The genetic legacy of archaic hominin species»), у папуасов же до 7% хромосомы). Как выяснилось, геном денисовца содержал аллели, ассоциированные с темным цветом кожи, каштановыми волосами и карими глазами (Р. Meyer et al., 2012). Отметим также и то (см. ниже), что в «азиатский (монголоидный)» мт-ДНК гаплотип входит денисовская гаплогруппа В.
Следует отметить (О.П. Балановский), что в настоящее время большинство исследователей (в том числе и  Сванте Паабо), полагают, что ареал обитания денисовцев включал не только Сибирь (и Алтай), но и почти всю Азию - «не только к северу, но и (далеко) к югу от Гималаев» (охватывая и земли Китая).
Как установлено (Е.В. Балановская, О.П. Балановский «Русский генофонд на русской равнине». 2007), в эпоху верхнего палеолита, в частности, в генофонде Северной Евразии выявляется «чёткая закономерность» в изменении генофонда населения этой весьма протяжённой территории (как следствие метисизации), главным образом, по оси «восток - запад» (и этот «размах генетического разнообразия (вариабельности) огромен»). При этом рассматриваемые субгенофонды (изначально локализованные на противоположных сторонах евразийской оси «запад-восток» (как очаги)) соотнесены соответственно с европеоидной и монголоидной расами.
И поскольку («О кроманьонцах как предтече ариев». Инет) перед началом эпохи голоцена кроманьонцы в «Старой Европе» (как и в большей части Евразии) археологически не выявляются (примерно после 18 тыс. лет до н.э. (наиболее поздняя дата) и до поры голоценовой трансгресии), то на западе (и в центре) Европы в те времена верхнего палеолита (особенно перед трансгрессией) могли находиться только натуфийцы (основная масса), борребю и альпиниды, а также, возможно, и какое-то количество динаридов (как охотники и собиратели). А выявление же в палеолитичекой Европе индивидуумов с монголоидными признаками - единично (см. по тексту).
Известны примеры того (см. ниже), что в Азии денисовцы сосуществовали и успешно метисизировались как с неандертальцами, так и с кроманьонцами и в плейстоцене, и позднее - в вплоть до их исчезновения Вполне допустимо (вероятность высока), что метисизация кроманьонцев с денисовцами могла происходить уже между последними и протокроманьонской популяцией «premodern» (ок. 100-150 тыс. л.н.). Ещё одну (общепринятую) линию скрещивания представляет денисовская ДНК (популяция D0), обнаруженная у современных сибиряков, жителей Восточной Азии и коренных американцев (предполагается (Серена Туччи, Принстонский ун-т), что следы денисовской ДНК, заключенной в геномах азиатов, живущих сегодня, исходят (как и у тибетцев) из, как минимум, двух отдельных денисовских популяций), которая (линия D0) не встречается на Южно-азиатских островах. Выявлено и то, что особая вариации белка EPAS1, присущая денисовскому человеку, характерна только для тибетцев (популяция D0).
Знаменательно, что инновационный метод идентификации ископаемых костей по остаткам древних белков позволил установить, что нижняя часть челюсти (правая половина челюсти с двумя сохранившимися молярами, известная как «челюсть из Сяхэ»), найденная в 1980 г. в Тибете на высоте 3280 м (карстовая пещера Байшья), принадлежала денисовскому человеку, жившему здесь 160 тыс. л.н.. Эта челюсть массивна и архаична по форма (лишена подбородочного выступа); и констатируется, что по некоторым морфометрическим характеристикам она отличается от челюстей эректусов, неандертальцев (в данном случае зубная дуга, широкая и уплощённая спереди, напоминала челюсть неандертальца) и поздних сапиенсов. Подмечено (C.-H. Chang etс. «The first archaic Homo from Taiwa». 2015), что челюсть из Сяхэ похожа на найденную на Тайване среднеплейстоценовую челюсть Penghu-1 (важный общий признак - полное отсутствие третьего моляра; челюсти сходны также и по строению корней зубов и ряду иных признаков). И в связи с этим сделано предположение о том, что тайваньская челюсть тоже может принадлежать денисовскому человеку, как, к примеру, и фрагменты черепа из Суйдзияо. И весьма существенно (С.В. Дробышевский),  что «По совокупности черт… (челюсть из) Байшия похожа (также)… на китайские Лантьянь-Ченьцзяо, Чжоукоудянь - LC G1/2, Чжоукоудянь - LC H1.12… кенийскую челюсть KNM-BK - 67… североафриканские Тернифин, Томас-1, Томас - Gh 10717… яванскую Сангиран-1b… и французскую Монморен…  (И) Все эти находки имеют очень разные датировки - от более чем полумиллиона лет до 60-90 тыс. л.н.» (что может свидетельствовать о времени существования вида «денисовский человек» (см. также ниже)).
Так, в результате анализа примерно пяти тысяч геномов людей, принадлежавших к разным этносам и расам (а ареал распространения популяции днисовцев был весьма широк) установлено, что в ДНК современных жителей Китая, Японии, Кореи и других стран Восточной Азии присутствуют следы денисовцев. И их доля составляет ок. 0,1-0,2% от общей длины генома. В частности, в останках человека из пещеры Тяньюань (дат. 39,5 тыс. л.н.) содержалась мт-ДНК гаплогруппа B («Ancient human DNA suggests minimal interbreeding». Science News. 2013). И эта гаплогруппа встречается у населения южной Сибири (но не северной) - у бурят, алтайцев, тувинцев, а также среди монголов, тибетцев и корейцев, а также в таких странах, как Китай, Япония, Вьетнам,  Филлипины, Полинезия, Меланезия, Микронезия (Theodore G. Schurr, Douglas C. Wallace «Mitochondrial DNA diversity in Southeast Asian populations» Human Biology. 2002). Выяснилось также и то (разные «линии скрещивания»), что китайцы, японцы и вьетнамцы оказались гораздо ближе к алтайским денисовцам по структуре генов, нежели обитатели Океании и Юго-Восточной Азии (Шэрон Браунинг, ун-т в Сиэтле, штат Вашингтон). Так, антропологи Жан-Жак Ублан (Ин-т эволюционной антропологии, Лейпциг) и Мария Мартинон-Торрес (Лондон) полагают, что черепа из Сюйчана выглядят так, как могли бы предположительно выглядеть черепа денисовцев (т.е. считается, что эти черепа обладают набором признаков, соотносящих их с денисовцами). И характерно, что у них выявляются не только определенные азиатские (монголоидные) черты, но также очевидна и их тесная связь с неандертальцами (следствие метисизации).
Интересно, что «большинство (верхнепалеолитических) стоянок Южного Китая (примерно до поры 34-33 тыс. лет до н.э.) дали каменные ору¬дия больших размеров и грубой обработки… еще более примитивной техники, чем у пе¬кинского человека» («История человечества». т.1. Под ред. З.Я. Де Лаата. 2003). И если это орудия денисовцев (а в означенной работе о неандертальцах речи не идёт), то сакральные традиции их изготовления вполне могут восходить к техническим приёмам Homo erectus ашельской культуры (отсюда и их примитивность (заметим, что технокомплекс неандеотальцев относится к эпохе мустье)); а стоянки, где они найдены, могут быть денисовскими.

2. Некоторые аспекты этногенеза протокитайцев и зарождение их цивилизации.
Палеогенетик Сванте Паабо, называя ориньякоидных натуфийцев «переселенцами» («чтобы отличать (выделить) этих целеустремленных людей-оккупантов»), отзывается о них так: «У них развилась более сложная технология орудий труда (в сравнении с кроманьонцами) - археологи называют ее ориньякской (изготовление микролитов). Для неё характерны кремниевые отщепы (как пластины) разных видов. В местонахождениях ориньякского типа археологи часто находят (и) костяные наконечники копий и стрел… Ориньякская культура, - отмечает С. Паабо, - подарила и первые пещерные рисунки, и первые глиняные фигурки животных, и фигурки мифологических существ».
В соответствии с археологическими данными, полученными к середине ХХ века, акад. Фань Вэнь-лань («Древняя история Китая». 1958) так описывает присутствие (нахождение), как вытекает из его текста, натуфийцев (и сопутствующих им этносов (в начале - борребю, а затем альпинидов и динаридов)) в ряде районов Китая: «За Великой китайской стеной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама