Произведение «Формирование популяции китайцев в доисторический период.» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1079 +6
Дата:

Формирование популяции китайцев в доисторический период.

Дороничева «Расселение Homo Sapiens и межрегиональная мобильность в раннем верхнем палеолите Кавказа и Леванта»), известно, что ориньякцы (ориньякоидные натуфийцы) мигрировали из Европы в Левант (в Ханаан) и «учредили» там т.н. археологическую культуру «ахмариен, ахмар». Основные памятники этой культуры представляют собой стоянки открытого типа, которые локализованы на границе с Иорданией и в пустыне Негев, а также в горах на севере и юге Синая; помимо этого немногочисленные обжитые навесы и пещеры этой культуры известны на севере Израиля и Ливана (Лагама VII, VIII и IIID, Кебара IV-III, Низзана XIII, Бокер А, Тор Садаф, Айн эль-Бухайра, Мультака эль-Вадьйан и др.). При этом стоянки Кебара (слои IV–III) датированы 41-36 тыс. лет до н.э.. И отмечается, что для раннего ахмариена характерна развитая технология получения тонких пластин и микропластинок с одноплощадочных торцовых и призматических нуклеусов (технокомплекс натуфийцев).
А т.н. «левантийский ориньяк» зафиксированный, в частности, в скальном убежище Ксар Акиль в южном Ливане, как считается, прошел три стадии развития: «А» (40,5-34,7/35-30 тыс. лет до н.э. (С-14), «В» (34,7-27,9/30-24 тыс. лет до н.э.) и ориньяк «С» (атлитиан, 27,9-19,8/24-17тыс. лет до н.э.). И характерно, что, как и ахмар¬ская традиция, все эти стадии «характеризуются присутствием микро¬литов».
А на Кавказе, как отмечает Е.В. Дороничева, культура раннего верхнего палеолита «распространяется... как полностью оформившаяся традиция с высокоразвитыми технологиями обработки камня и кости [т.е. речь идёт об ориньякоидных натуфийцах]. И наиболее раннее появление этого продвинутого этноса датируется в интервале 39-36 тыс. лет до н.э. (для слоя 4d навеса Ортвала Клде,  Южный Кавказ) и в интервале 36-35 тыс. лет до н.э. (для слоя 1С в Мезмайской пещере, Северный Кавказ).
И поскольку «комплексные исследования памятников как на Северном, так и на Южном Кавказе позволяют говорить, что в начале верхнего палеолита здесь появляются каменные индустрии, для которых характерна высокоразвитая пластинчатая технология расщепления, преобладание орудий на пластинках и микропластинках» (микролиты), аналогичные ахмарским индустриям Леванта (а также и «левантийскому ориньяку»), то можно полагать, что какая-то часть ориньякоидных племён осела в Ханаане, другая же часть, проследовав далее, добралась до Кавказа и обосновалось там. Многие же ориньякцы (родо- племенные объединения), продолжая мигрировать на юго-восток, вполне могли дойти и до великих рек Хуанхе и Яндзы (помимо волны кроманьоидов, сразу же двинувшейся в юго-восточном направлении).
Так, в Южном Китае в 1958 году, в пещере Тунтянь-янь у реки Люцзян (уезд Люцзян) найден череп взрослого мужчины (а также принадлежащие ему поясничные позвонки, крестец и правая тазовая кость (Woo-Ju-kang. 1959)), датированный Woo-Ju-kang(ом) началом верхнего палеолита (и этот Нomo sapiens  получил наименование «Люцзянский человек (Homo Liujiang)»). Череп Homo Liujiang выглядел вполне современным: измерение объёма черепной коробки показало, что она составляет 1567 куб. см («Chinese Science Bulletin». 2008). Череп Люцзянского человека массивен, удлиненной формы, очень узкий и умеренно высокий, мезодолихокранный с наклонным лбом и значительно развитым надбровьем. Лицо у этого человека низкое, умеренно широкое, резко уплощенное как в верхней, так и в средней части. И, как акцентируется, выявляются очень широкий нос, альвеолярный прогнатизм и другие признаки, характерные для экваториальной расы (негро-австралоидной, - как следствие метисизации автохтонного монголоидного населения (предками протокитайцев) с прищлыми борребю). Так, В.П. Якимов (1964 г.) полагает «Все эти черты определяют, в известной степени, промежуточное положение новой находки между монголоидами, с одной стороны (разумеется, присутствует и денисовская «примесь»), и австралоидами и негроидами - с другой». Сделано и интересное предположение («U-Series dating of Liujiang hominid site in Guangxi, Southern China». Journal of Human Evolution. 2002): «Не исключено, что негро-австралоиды составляли древнейшее население всего Индокитая, а возможно и Южного Китая» (т.н. южноазиатская малая раса), с которым (данным предположением) вполне можно согласиться, если иметь ввиду натуфийцев и борребю (и потомков последних - альпинидов и динаридов  (М.И. Зильберман ст. «О брахицефалии в Евразии»)).
В свою очередь, проф. Н.Н. Чебоксаров (1985 г) был убеждён, что «не только экваториальные, но также европеоидные и монголоидные расы имели своих «австралоидных» позднепалеолитических предков».
Сообщается также (С.А. Васильев, Ю.Е. Березкин, А.Г. Козинцев, И.И. Пейрос и др. «Заселение человеком Нового Света». 2015), что сравнительно недавно проведённое (Э. Виллерслев) секвенирование генома «чистокровного австралийского аборигена» показало, «что австралийцы, папуасы, а, возможно, также мунда и аэта - потомки древнейших сапиенсов [преимущественно кроманьоидов], мигрировавших (далеко) на (юго-)восток из некоего вторичного, вероятно, ближневосточного центра» (первичный - Африка),  и также из юго-западной Европы (Испания, Франция).
Заметим, что мунда - доарийская, т.е. протодравидийская группа народностей (Мадхья Прадеш, Индия). В частности, для санталов  (одна из ветвей мунда) характерны долихокефалия и небольшой рост, широкий нос, темно-коричневая кожа (потомки натуфийцев). При этом, что весьма существенно, у санталов прослеживаются и монголоидные черты (что говорит о путях их миграции в Индию): уплощенное лицо, сильно выступающие скулы, развитая складка верхнего века. Группа же австралоидных племён аэта (Филлипинские острова) - низкорослые негроиды.
Уместно отметить, что в синологии, по-видимому, бытует (G. Shelach-Lavi «The Archeology of Early China: From Prehistory to the Han Dynasty». Cambridge. 2015), и такая периодизация: pre-Neolithic (ок. 18,000-6,500 до н.э.); Early Neolithic (ок. 6,500-5,000 до н.э.), Middle Neolithic (ок. 5,000-3,500 до н.э.) и Late Neolithic (ок. 3,500-2,000 до н.э.).
Так (K.C. Chang «Archaeology of Ancient China». Yale University Press, New Haven, 1983), считается, что, в частности, в VI-V тыс. до н.э. [как и в pre-Neolithic (см. ниже)] бассейны рек Хуанхэ и Янцзы, так и более южные районы, были заселены «племенами австронезийской группы». Отмечается, на юго-западе жили австроазиаты, реликты которых и поныне обитают в этом регионе. Таким образом, по всей вероятности, все эти люди (а затем и носители культуры яньшао, а далее - китайцы-хань) были в значительной степени потомками перманентной метисизации древних автохтонных монголоидов (архаичных протокитайцев) и мигрантов - кроманьоидов (натуфийцев и/или борребю), - творцов «микролитоидной» каменой индустрии Китая, и также, в определённой степени, (прото)кроманьонцев, а затем и их потомков - праариев (см. по тексту), особо активных в «историчекий» период Китая).
Так (Ань Чжиминь «Китай в эпоху неолита»), в долине реки Хуанхэ (север страны) «были обнаружены многочисленные ме¬стонахождения эпохи мезолита/pre-neolithic, такие, как стоянки Шаюань (Шэньси) или Линцзинчжай (Хэнань)), характерной чертой ко¬торых было наличие в них микролитических изделий». А в Южном Китае обнаружены стоянки (pre-neolithic) Сярендун (дат. 12 610±290 лет до н.э.) и Мяоян (дат. 11 710±270 лет до н.э.). И характерно, что и там (в Южном Китае) выявлены погребения с грацильными (т.е. натуфийскими) скелетами. Важно отметить и то, что мезолитический технокомплекс стоянки в пещере Сяонанхай (провинция Хэнань), дат. примерно 9 тыс. лет до н.э., отнесён «к камен¬ной микролитической культуре». Здесь найдено «более 7 тыс. каменных артефактов, из которых только малое количество было с ретушью». Упомянем также и стоянку Хутоулянь (провинция Хэ¬бэй), тоже дат. ок. 9 тыс. лет до н.э., технокомплекс которой был похож «на орудия из Сяшуань» («богатой микролитами», см. выше).
Довольно неожиданны (своей реликтовостью) находки из местонахожений Longlin и Maludong (провинция Юнь-нань, Юго-Западный Китай) - пещер, артефакты в которых дат. в интервале 11.3-9.5 тыс. лет до н.э. (т.е. до начала голоцена - поры миграций кроманьонцев/праариев). Здесь выявлено, что «аспекты морфологии (черепов останков), - такие как узкая верхняя лицевая ширина и небольшие размеры передних зубных коронок», указывают на останки из этих пещер, как на современных Homo sapiens. При этом, однако, обнаружены и особенности («в том числе нижнечелюстная ямка и taurodont моляров»), соотносящие их (эти останки) и с Homo erectus, и с архаичными людьми из Восточной Азии, т.е., по мнению археологов, - с денисовцами [смешивавшимися с протокроманьонцами]. И констатируется (Sean W. Lea «The genetic legacy of archaic hominin species. Examining evidence of adaptive introgression and assessing models for the disappearance of archaic hominins from the fossil record»), что подобная архаичная группа «сохранялась в Китае в течение исключительно долгого времени).
Как известно, «колыбель земледелия и цивилизации Китая» - долина реки Хуанхе, территория которой включает лессовые плато на западе, аллю¬виальную равнину на востоке и холмы Шаньдунского полуострова (территория Среднекитайской равнины). И констатируется, что здесь, в речной долине в эпоху неолита земледельческие поселения были рас¬положены «наиболее плотно», поскольку теплый климат и умеренное количество осадков позволяли выращивать здесь могар и просо; а также и то, что «именно в этом регионе (долина Хуанхэ) можно с наибольшей ясно¬стью наблюдать преемственность эпохи китайского нео¬лита и его тесные связи с (различными) историческими временами» (Ань-Чжи-Минь «Китай в эпоху неолита»//«История человечества». т.1. ЮНЕСКО. 2003).
Так, в долине Хуанхе были открыты: в 1976 году - местонахождение Сишан (дат. 6000-5700 лет до н.э.), в 1977 году - культура Пейлиган (дат. 6000-5500 лет до н.э.) и в 1979 году - Дадиван (дат. 5800-5600 лет до н.э.). И выяснилось, что все «эти культуры об¬ладают многими общими признаками (характеристиками)», что должно указывать на их (культур) общие истоки.
В 1951 году у города Цзыян (юг центральной части Китая) Пэй Вэнь-чжуном найден череп (почти полностью сохранилась мозговая коробка черепа, но часть лицевых костей отсутствовала; сохранился также и корень второго левого премоляра). И этот череп (из Цзыяна) - небольшой по абсолютным размерам (мезокрания), умеренно удлиненный, очень узкий, относительно более низкий, чем у большинства современных людей (выявлено значительное развитие надбровных дуг, отчётливая выраженность сагиттального возвышения и некоторые другие особенности, частые у палеоантропов). Однако при этом черепной свод черепа (дат. 5535+130 лет до н.э., С-14) довольно высокий (с сильно выступающими теменными буграми), а лоб слабо покатый и, как полагается, этот череп несомненно относится к современному виду человека. Считается, что он принадлежал женщине в возрасте ок. 50 лет. И сделан вывод [Л.С. Васильев «Древний Китай». т.2. 1995], что «для этого типа (т.н. «цзыянского человека»)… в общем характерно сочетание архаичных черт с сапиентными и монголоидных с негро-австралоидными, что не должно удивлять» (это демонстрирует состояние метисизации натуфийцев за тысячи лет). Так, антрополог Фэн Хань-цзи определил антропологический тип этой женшины как пигмеоидный (в целях сравнения отметим (А. Кейт), что у натуфийцев из пещер Шукбах и Кебара (Ханаан, период «натуф») кости конечностей были тонкими, а ноги и руки - сравни¬тельно маленькими (т.е. «грацильный» антропологический тип). Натуфийки же при этом обладали ростом ок. 152 см (т.е. налицо пигмеоидность).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама