Произведение «Формирование популяции китайцев в доисторический период.» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1083 +3
Дата:

Формирование популяции китайцев в доисторический период.

распространена микролитическая культура [культура натуфийцев (в общем случае): в начале (по приходу из Африки) - «ориньяк» (в Еаразии), далее «граветт», затем «солютре», «мадлен», «натуф» и «фермерская» культура], для которой характерны [технокомплекс] мелкие и острые кремневые пластины, вправленные в костяные ножи (соствные изделия). Микролитическая культура обнаружена в районах Ананци (провинция Хэйлунцзян), Чифэн (провинция Жэхэ), Хайлар и Линьси (автономный район Внутренней Монголии), а также в Саньдаолиицы (Синьцзян). Самой важной из этих стоянок считается Ананциская. Среди найденных здесь каменных орудий много тесаков и ножей, но нет ни одного полированного топора (т.е. описываемые мигранты - ориньякоидные натуфийцы (граветт же датируется 28-21 тыс. лет до н.э.)). Из костяных изделий преобладают орудия рыболовного и охотничьего промыслов. Гончарные изделия весьма малочисленны. Они изготовлены вручную, большей частью коричневого цвета и украшены примитивным орнаментом. Судя по этим орудиям, земледелие находилось в то время в зачаточном состоянии (как собирательство), главными занятиями по-прежнему были рыболовство и охота. Датировка этих памятников еще не установлена. (А много позднее,) В Линьси (IV-III тыс. лет до н.э.) найдены керамика серого, черного, бурого, желтого и красного цветов, изготовленная в большинстве на гончарном круге, микролитические изделия, а также топоры, заступы, ручные жернова и другие каменные орудия (анатолийские «фермеры»). Это говорит о переходе (как частный случай, см. ниже) к оседлому земледельческому образу жизни и о более высокой ступени развития по сравнению с культурой Ананци. В Чифэне и Чжанцзякоу (провинция Хэбэй) найдены и крашеная керамика и микролитический инвентарь. Здесь соединились яншаоская и микролитическая (точнее - «фермерская») культуры». Примерно такую же картину показали раскопки и «в обширных районах Южного Китая». Считается (Ли И-ю, ВДИ №3, 1959; Пэй  Вэнь-чжун «Очерк микролитоидной культуры Китая», «Яньцзин сюебао», №33), что и неолит Внутренней Монголии представлен культурой, «объединявшей яншаоские и микролитоидные элементы» которая возникла на территориях «Северо-Восточного Китая, Синьцзяна, Внутренней Монголии, Ганьсу в мезолите (куда «микролитоидные элементы» были привнесены ориньякскими натуфийцами - охтниками-собирателями), и  существовала там затем  на  протяжении  всего  неолитического  времени».
Так, на местоположении близ Цицзымао (Внутренняя Монголия) найдены две каменные мотыги  (заступы) «почти  трапециевидной  формы,  с  округленным  рабочим  краем  и  двумя отверстиями  в  верхней  части» (натуфийский тенхнокомплекс). Найдены здесь также и «шлифованный каменный топор (граветт), пест для зернотерки, несколько микролитов из кварца и агата». Присутствие племен ориньякских натуфийцев на землях Внутренней Монголии» демонстрируют и раскопки, проведённые, в частности, на землях Чжоудаского аймака (Вапэняоцунь, Фушуньюн, Хуншаньхоу, Аобаошань) и в окрестностях города Баотоу. Комплексы инвентаря «микролитоидной» культуры собраны Ван Юй-пином и в бассейне реки Шара-Мурэн. Эпоха неолита на обширном северном нагорье (северо-восток Ки¬тая), включая и Тибетское нагорье, также «представлена, в основном, традиция¬ми производства микролитов» (микроплас¬тины и орудия из них, в т.ч. и составные изделия). И отмечается (Ань-Чжи-Минь), что «микролитическая традиция продолжала существовать (и) в зоне степей на протя¬жении всей эпохи неолита и даже в более поздний период» (поселения Цидзяоцзин (Синьцзян-Уйгурский район), Шуанху (на Тибете), Лайихай (провинция Цинхай), дат. ок. 5000 лет до н.э., и Сонгшан (Внутренняя Монголия).
Итак, как повествует археология, кроманьоиды, мигрировавшие из Африки, - кроманьонцы, а затем и праарии (в основном, после начала трансгрессии), племена натуфийцев (и сопутствующие им этносы), а также и потомки «фермеров», учредивших «неолитическую революцию», иммигрировали несколькими различными волнами на земли Древнего Китая, где уже обитало некое автохтонное монголоидное население (архаичные монголоидные предки протокитайцев). И посему обртимся к свидетельствам «науки лопаты», - артефактам, демонстрирующим место и время появления в Древнем Китае тех или иных кроманьоидов и их потомков из африканской волны поры 55-50 тыс. лет до н.э..
Так, в уезде Лайбинь (юг Китая) найдены останки т.н. «лайбиньского» человека (части черепа мужчины), которые дат. позднеплейстоценовым временем (верхний плейстоцен 128 - 10-12 тыс. л.н.) и отнесены к людям современного вида (кроманьоидам). Обнаружены также два каменных отщепа со следами обработки, и орудия из кварцитовой гальки (М.В. Крюков, М. В. Софронов, Н.Н. Чебоксаров «Древние китайцы: проблемы этногенеза»), а подобные компоненты технокомплекса однозначно указывают на лайбиньского человека, как  на кроманьонца.
Сравнительно недавно вблизи местоположения Шуйдунгоу (South Temple Canyon-1) найдено составное орудие с сердечником/вкладышем (лезвие из микролитической пластины), дат. 39±0,9 тыс. лет до н.э. (David B. Madsen, Charles G. Oviatt, Yan Zhu etc. «The early appearance of Shuidonggou core-and-blade technology in north China: Implications for the spread of Anatomically Modern Humans in northeast Asia?». 2014). Отметим, что подобны изделия, найденные в Южной Сибири и в Монголии, датированы примерно тем же временем (что показывает направлении миграции). И характерно, что изготовление составных изделий с вкладышами (это может быть серп собирательницы) было присуще только натуфийцам (и, вероятно, борребю).
В пещере Тоньтяньянь (округ Люцзяпь) обнаружены хоро¬шо сохранившийся череп и некоторые части скелета, дат. ок. 38 тыс. лет до н.э.. И этот череп (средней высоты, лицевой отдел ши¬рокий и короткий, носовые отверстия широкие), как считается, имел одновременно монголоидные и австралоидные морфологические черты. И, по всей вероятности, этот сапиенс из пещеры Тоньтяньянь являл собой продукт смешения автохтонного монголоидного населения (архаичных монголоидных протокитайцев) с пришлыми натуфийцами - как считается, кроманьоидами/еврпеоидами «средиземноморского» типа.
На стоянке же Салаусу (Внутренняя Монголия, на плато Ордос) найдено «более 20 остатков костей, от-носящихся к скелетам людей современного типа (дат. ок. 33 тыс. лет до н.э.), но с некоторыми архаичными признаками» («История человечества». т.1. Под ред. З.Я. Де Лаата. ЮНЕСКО. 2003), а также и сотни каменных изделий; где «самая ха¬рактерная черта орудий (этого технокомплекса) - их небольшой размер» (острия, шилья, скребла, скребки с рыльцем, скребки ногтевидной формы и резцы); т.е. это  - микролиты ориньякских натуфийцев.
Ком¬плекс Шуйдунгоу/Shuidonggou (одна из террас реки Хуанхе) состоит из 12 па¬мят¬ни¬ков, древнейшие из которых (1-й пе¬рио¬д) датированы в интервале 30-22 тыс. лет до н.э.. Здесь выявлен симбиотический технокомплекс (синхронны тех¬но¬ло¬гия леваллуа (кроманьонцы) и изготовление микролитов). 
На стоянке Шиюй (север провинции Шэньси) помимо «фрагмента затылочной части черепа че¬ловека современного типа (дат. 29/26 тыс. лет до н.э.)… нашли более 15 тыс. каменных артефактов, графитовое отполирован¬ное украшение с просверленным отверстием». И очевидно, что и здесь налицо технокомплекс натуфийцев («О кроманьонцах как предтече ариев». Инет): «Большинство ору¬дий небольших размеров, особенно много нуклеусов с биполярным отщеплением («нуклеусы с фигурной кромкой для получения микропластин»), многогранных, вытяну¬тых пластин, полученных непрямой оббивкой. Ост¬рия, скребки и скребла (двойные скребла, скребки с зак¬ругленным концом, в форме лопаточки), резцы классической формы, - свидетельствуют о более тон¬кой технике, чем в предшествующие эпохи» (здесь «граветт» - повая  волна мигрантов). Констатируется и то, что «В Шиюй археологи обнаружили также (большие) нуклеусы Гоби, которые часто встречаются на микролитических сто¬янках Северо-Восточного Китая, Восточной Сибири и Северной Америки. Производство Шиюй соответствует микролитической традиции, характеризующей данные культурные зоны. Тонкие кремневые наконечники («опознавательный знак» натуфийцев) для стрел представляют в этом отношении особый интерес».
Стоянка Шуйдонгу (округ Линью, север Ки¬тая) дат. ок. 24,2 тыс. лет до н.э.. Сообщается, что «культура Шуйдонгу напоминает чрезвычайно развитую форму мустье, (а также и) зарождающуюся форму ориньяка или сочета¬ние этих обеих культур». И действительно, технокомплекс этой стоянки - симбиотический: так, довольно «много изде¬лий крупных размеров», «трехгранные на¬конечники Шуйдонгу, в основном, идентичны мустьерским (технокомплекс кроманьонцев), а серповидные сребла похожи на скребла ориньяка (здесь, видимо, изделия борребю (т.е. они всё же уступали натуфийцам в качестве орудий))». И констатируется, что «куль¬тура Шуйдонгу представлена на небольшом количестве китайских стоянок» (т.е. совместное пребываие кроманьонцев и борребю на одних и тех же стоянках случалось не часто).
Вместе с тем известно, что борребю в Евразии, как и в Африке, часто общались с натуфийцами (эти этносы совместно мигрировали, часто жили на одних и тех же стоянках, изготовляли сходные каменные орудия). В отличие от натуфийцев (долихоцефалов), борребю (брахицефалы) обладали более ярко выраженными негроидными признаками, и при среднем росте были заметно крупнее низкорослых (полтора метра) и грацильных, но весьма продвинутых, в частности, в вопросах каменой индустрии (и овладевших луком) натуфийцев.
«Богатая микролитами» стоянка Сяшуань (провинция Шэньси) датирована 19/18 тыс. лет до н.э.. Технокомплекс этого местонахождения: «нуклеусы для конических или цилиндри¬ческих микропластин, нуклеусы в форме воронки и нук¬леусы Гоби (очень большие)… Многие пластины усечены с двух концов, вероятно, для того чтобы прикреплять их (заменяя при необходимости) как лезвие ножей к костяной рукоятке составного орудия (95% каменных орудий стоянки Сяшуань - чешуйчатые лезвия)». В Ся¬шуани найдены также некоторые виды очень распрост¬раненных в микролитических культурах резцов. Неболь-шие трехгранные остроконечники с круглым или заост¬ренным основанием служили, вероятно, заготовкой для стрел. В общем, каменный инвентарь Сяшуани больше соответствует неолитическому инвен¬тарю, чем микролиты, найденные на других палеолити¬ческих стоянках (т.е. здесь технокомплекс уже продвинутый - вероятно, «граветт» или «мадлен»).
Итак, судя по датировкам рассмотренных выше стоянок (местонахождений), племена ориньякоидных натуфийцев (охотников и собирателей) объявились в Китае не позднее 39±0,9 тыс. лет до н.э., (по-видимому, мигрировали вследствие оледенения в эпоху Вюрм II/III). И как предполагал акад. В.П. Алексеев («Некоторые вопросы изучения азиатских монголоидов»), «На территории Индокитая… смешение между южномонголоидными (древними автохтонными монголоидами) и австралоидными популяциями (мигрантами-натуфийцами/борребю) до этого (до эпохи мезолита) уже могло иметь место на протяжении многих тысячелетий, тем более, что реальное существование австралоидной комбинации признаков (соотносимой с натуфийцами/борребю) на заре верхнего палеолита палеоантропологически твердо доказано».
Так (Е.В.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама