Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 12 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3139 +11
Дата:

Стержевая. Врата на холме

себя  карикатуры  на  священников  и  на  похоронные  обряды.
Черты  лица  тех, кто  изображался  на  плакатах, были  похожи  на  черты  лица  претов. Значит, Олег  попал  в  мир  претов, или, как  некоторые  называли  такие  миры, мир  голодных  духов. Эти  миры  были  хуже  того  мира, из  которого  прибыл  сюда  Олег, открыв  врата, которые  должны  были  перенести  его  на  Стержевую. Врата  позволяли  совершать  путешествия  в  разные  миры. Это  были, своего  рода, горизонтальные  перемещения - одни  миры  были  немного  лучше, другие  хуже. Но  никак не  получалось  при  помощи  врат  вознестись  в  один  из  миров  асуров, небожителей, в  мир  чистого  света, в  земли  будд. Также  не  выходило  низвергнуться  в  мир  претов  или  в  ад. Подобные  перемещения  происходили, когда  действовали  силы  мироздания. Существо  могло  вознестись  в  лучший  мир, получив  достаточно  хорошую  карму. Или умирало  и  рождалось  в  худшем  мире - силы  мироздания  не  тратились  на  низвержение  в  худший  мир  вместе  с  телом. Просто  по  той  или  иной  причине  происходила  смерть  и  рождение  в  худшем  мире или  рождение животным. Похоже, Даша  в  иерархии  существ  стояла  выше  Олега. Убив  ученицу, он  ухудшил  свою  карму. Также  карма  могла  испортиться  из-за  нападения  на  ракшасов  с  акульими  зубами. Врата  испытали  непосредственное  действие  сил  мироздания и  перенесли  его  в  мир  претов. Другого  объяснения  произошедшему  маг  не  имел. Теперь  ему  не  следовало  использовать  врата - возможно, их  использование  теперь  приведет  к очередной  неожиданности, например к  попаданию  в  ад.
Плакаты, какими  бы  выцветшими  они  ни  были, вряд  ли  провисели  здесь  больше  двухсот  лет. Скорее  всего, меньше. Возможно, человекообразные  аппараты  сотнями  лет  клеили  плакаты, чинили  бетонные  постройки, красили - все  без  участия  тех, кто нарисовал  плакаты.
Олег  рядом  с  одной  из  скамеек  заметил  стойку, на  которой  лежали  газеты. Взял  газету: на  фотографиях  изображались  существа  с  такими  же  чертами  лица, как  у  персонажей  плакатов. Письменность, скорее  всего, не  имела  вирама - маг  его  не  находил. Длина  слов  указывала  на  то, что  письмо  является  скорее  буквенным, чем  слоговым. Предположение  подкреплялось  тем, что  не  удалось  найти  вирам. Существа, с  большой  вероятностью, не  были  носителями  культуры, которая  потребует  напасть  на  Олега  сразу  после  того, как  его  увидят, с  целью  принести  его в  жертву либо  еще  по  какой-нибудь  подобной  причине. Но  в  мире  претов  могли  найтись  другие  опасности. Например, существа  этого  мира  могли  найти  повод  уничтожить  Олега, понаблюдав  за  ним.
Маг  рассматривал  фотографии  из  газеты. Она  была  немного  выцветшей. Похоже, за  сотни  лет, которые  это  место  поддерживалось  в  автоматическом  режиме, человекообразные  аппараты  заменяли  газеты  каждый  раз, когда  бумага, на  которой  было  напечатано  чтиво, выцветала  и  рассыпалась. 
Олег  продолжал  обследовать  залы  этого  места. Похоже, этот  объект  был  возведен  рядом  со  склепами  противниками  идеи  похорон. Тут  не  было  ни  одной  спальни  и  ни  одной  кухни - возможно, их  не  успели  добавить  до  того, как  покинули  это  место. Измельчители  трупов, человекообразные  аппараты, строительная  техника - все  это  функционировало  автономно и  выполняло  ту  часть  работы, которая  была  заложена  к  тому  моменту, как  помещения  оказались  покинутыми.
На  одном  из  краев  базы  маг  нашел  шахту  лифта, предназначенного  для  перевозки  трамваев  куда-то  наверх. О  предназначении  лифтов  можно  было  узнать  из  плакатов, висящих  на  трамвайной  станции. Сюда  приходили  как  пассажирские, так  и  грузовые  трамваи. Имелись  исправные  рельсы  и  натянутые  над  ними  провода. Трамвайные  пути  обрывались  у  шахты  лифта, у  ее  дна, на  котором  лежало  то, что, видимо, когда-то  было  лифтом, - горка  крупных  кусков  ржавчины, в  основном  сильно  разложившиеся  пластины, и  куча  светло-коричневого  песка  и  порошка, лежащего  под  ними, - это  тоже  была  ржавчина. В  коричневой  куче  виднелись  ржавые  куски  того, что  когда-то  было  канатами, на  которых  висел  лифт, - изъеденные  плетеные  фрагменты  круглого  каната, светло-коричневые, сильно  объеденные  ржавчиной. Коррозия  проела  в  них  углубления, в  которых  лежал  светло-коричневый  порошок  ржавого  металла. Похоже, станция  ремонтировалась  механизмами  базы, а  лифт  должен  был  поддерживать  кто-то  другой, не  выполнивший  свою  часть  дела.
Олег  побродил  по  базе  еще  несколько  часов. Проходя  по  помещению  со  скамейками, плакатами  и  стойкой  для  газет, он  заметил, что  газета, взятая  со  стойки, была  заменена  новой. Эта  новая  газета  была  не  выцветшей, а  свеженапечатанной. Причем  это  был  тот  же  номер, что  и  выцветшие  газеты. Скорее  всего, один  из  человекообразных  аппаратов  посчитал  газеты, обнаружил, что  их  меньше, чем  положено  по  плану, не  менявшемуся  сотни  лет, - и  тогда  был  напечатан  еще  один  экземпляр  и  добавлен  на  стойку. Маг  отправился  обратно  в  склепы, к  работающему  лифту. Он  поспал  в  том  же  месте, что и  в  предыдущий  раз. Затем  пополнил  запасы  воды  и  отправился  на  нижний  из  двух  верхних  этажей, обозначенных  на  циферблате  лифта  большими  кнопками. Планировка  там  оказалась  другой, чем  на  ярусах  со  склепами. Свет  удалось  включить  за  пятнадцать  минут. На  этаже  оказались  мастерские  по  обтесыванию  гранитных  блоков, изготовлению  дверей  склепов, мест  для  лежания  покойников, люстр  и  всего  остального, чем  можно  было  украсить  склеп. По  ярусу  тянулись  коридоры  с  мастерскими, в  некоторых  из  которых  имелись  котлы  для  плавки  стали, победита, золота, инструменты, при  помощи  которых  можно было  изготовить  формы  для  отливки, глина  для  форм. За  некоторыми  коридорами  были  помещения, в  которых  можно  было  сделать  свечу  оригинальной  формы  или  подсвечник.
Олег  отправился  на  самый  верхний  ярус - тот, который  на циферблате  лифта  отмечался  верхней  из  двух  больших  кнопок, располагавшихся  над  кнопкой  сотого  этажа. Свет  тут  включался  так же,  как  этажом  ниже. Тут  имелись  мастерские  по  производству  сегментов  колонн  и  их  украшению. Также  можно  было  изготовить  украшенный  грузовик  для  перевозки  трупов, гранитные  блоки  для  перегородки, разделяющей  зал  склепа  на  части и  имеющей  места  для  покойников, - чтобы  их  больше  влезло  в  один  зал. Еще  можно  было  сделать  блоки  для  стен, которые  придавали  склепу  необычную  планировку. За  все  время  пребывания  в  склепах  Олег  не  нашел  ни  одной  люстры, ни  одного  гранитного  блока, ни  одних  ворот  и  ни  одного  грузовика  для  перевозки  покойников, которые  были  бы  украшены. Видимо, украшение  тут  было  редкостью - или  склепы  бросили, так  и  не  приступив  к  их  украшению.
Недалеко  от  шахты  лифта  маг  заметил  ворота, которые  были  украшены  узорами, - возможно, единственные  украшенные  ворота  во  всем  сооружении. Они  должны  были  вести  в  место, которое  находилось  за пределами  сооружения, если  все  этажи  располагались  один  над  другим  и  имели  одинаковую  форму. Маг  открыл  ворота. За  воротами  находился  зал, за  которым  начинался  тоннель  из  гранитных  блоков, метров  двадцать  в  высоту  и  десять  в  ширину, по  своей  длине  разделенный  на  две  части  стеной  толщиной  метра  два. Зал  представлял  из  себя  автобусную  остановку, конечную. Тут  стояло  больше  десяти  автобусов, каждый  где-то  на  сто  пассажиров. Они  были  выкрашены  в  белый  цвет  и  имели  на  боку  неизвестные  красные  эмблемы. На  потолке  зала  располагались  стальные  люстры  сложной  формы, состоящие  из  множества  переплетающихся  стальных  трубок. Некоторые  трубки  выдавались  из  сплетений  вверх  и  заканчивались  лампами, наполненными  инертным  газом, выполненными  в  форме  пламени  свечи. Все  люстры  горели. Вдоль  стены  стояли  три  скамейки  и  стенд  с  расписанием. Олег  подошел  к  скамейкам. Рядом  с  ними  он  обнаружил  стойку  с  кнопкой  и  шкалой  с  пятью  светящимися  делениями. Он  нажал  на  кнопку, автобус  подъехал  и  остановился  напротив  скамеек. По  звуку  двигателя  было  почти  очевидно, что  это  двигатель  внутреннего  сгорания. Шкала  на  стойке  изображала  уже  четыре  светящихся  деления  вместо  пяти. Скорее  всего, это  был  лимит, в  пределах  которого  можно  было  вызывать  автобус  вне  расписания.  Водителя  за  рулем  не  было. Похоже, на  станции  все  управлялось  автоматически. Маг  решил  проверить, откуда  питается  автобусная  остановка  электричеством - из  склепов  или  нет. Он  вернулся  в  склепы  и  выключил  свет. Вернулся  к  остановке. Там  по-прежнему  горели  люстры  и  четыре  деления  шкалы  на  стойке  для  вызова  автобуса - значит, на  остановку  ток  подавался  не  с  той  электростанции, которая  сейчас  оказалась  отключена, и, возможно, из  места  за  пределами  некрополя. Автобус  стоял  на  остановке  с  открытыми  дверями. Олег  забрался  внутрь, нашел  кнопку, при  помощи  которой  начиналась  поездка, и  нажал  ее. Автобус  поехал.
Глава  3
Олег  Пирожков  доехал  до  конечной. Неподалеку  нашлась  железнодорожная  станция. Удалось  вызвать  электричку  и  поехать. Все  станции  и  перегоны  располагались  под  землей. Везде  в  качестве  строительного  материала  использовался  гранит. На  станциях  с  потолков  свисали  люстры  из  стальных  трубок, переплетения  которых  образовывали  замысловатые  узоры. Лампы  на  люстрах  имели  форму  пламени  свечи. Доехав  до  конечной, Олег  углубился  в  сплетения  тоннелей  и  встретил  трех  местных - одного  мужчину и  двух  женщин. Они  были  ростом  не  выше  метра  семидесяти. Туловища, руки  и  ноги - немного  уже, чем  у  человека. Глаза - чуть  больше  по  горизонтали, чем  у  человека, и  на  треть  шире, радужные  оболочки  глаз  на  треть  больше. Рот - на  треть  меньше. Кожа - светлая  синеватая. Волосы - черные. У  мужчины  были  короткие  волосы, у женщин - до плеч. Они  стали  что-то  говорить  магу, он  смог  им  показать, что  не  знает  их  языка.
Через  некоторое  время  его  встретили  другие  местные - группа  из  двадцати, может больше, - женщин  там  было  примерно  столько  же, сколько  мужчин. Похоже, они  шли  по  какому-то  делу. Они  тоже  стали что-то  говорить, он  показал, что  не  знает  их  языка. Некоторые  из  них  остановились, а  другие  ушли, и  вскоре  пришли  вместе  с  женщиной, которую  собравшиеся, скорее  всего, знали. Она  стала  показывать  Олегу, куда  идти, и  повела  за  собой. Некоторые  из  собравшихся  пошли  следом. Видимо, они  не  хотели  оставлять  с  ним  наедине 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама