Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 28 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2025 +8
Дата:

Стержевая. Наставник

стены, постройки, вещи. Тогда надо будет возвращаться и взрывать то, что останется.
Почти добрался до железной дороги. Она рядом, метрах в восьмистах впереди. Дорога тут - колея - она идет вперед и подходит к железной дороге, образуя угол немного меньше девяноста градусов с той ее частью, которая идет к Ярославлю. Полоса колеи заканчивается рядом с железнодорожной насыпью, очень близко. Вперед! Осталось метров шестьсот. Приближается середина октября, многие деревья и кусты без листьев. Вот в кустах слева кто-то шаркнул. Назад! Движение от источника шума было очень быстрым. Удалось быстро  выскочить за колею, оказавшись с ее правой стороны, если смотреть в сторону железной дороги, и оказаться метрах в десяти от источника шума. Покров опавших листьев под кустами зашуршал. Через колею бежала механическая крыса. Она приближалась: наверное, надеялась убить и съесть. Тут самую серьезную угрозу могло представлять, что другие механоиды, скорее всего, находились в радиусе действия рации этой крысы. Надо попробовать пересечь железную дорогу, пока не собрались преследователи!
Василий побежал от механического существа к железной дороге, двигаясь немного вправо по  сравнению с направлением прямо к ней. Быстрее! Крыса отстала тут же и не могла видеть, где он. У нее предел скорости - тридцать километров в час. Еще правее! Интересно, сейчас она его слышит или нет? Бежать вроде получается тихо. Вот она, опушка. Впереди - насыпь! Вперед!
Слева, от места, находящегося метрах в трехстах, на насыпи, - вправо протянулся свет прожектора. Он упал на верхушки деревьев, находящиеся правее Василия. Наверное, дрезина! Оттуда может быть выдана пулеметная очередь. Скорее всего, там стоит не поезд, который куда-то едет, а патрульный аппарат. Наверное, любые поезда тут могли быть вооружены - такие уже встречались во время предыдущих исследований этих земель. Тогда же удалось узнать пути к Черной Усадьбе.
После того, как луч света установился над насыпью, Василий метнулся назад на лесную опушку, в сторону леса, мимо деревьев, которыми он заканчивается. После этого побежал от дрезины в сторону Ярославля, вдоль железной дороги. От ровного места, находящегося у нее, отделяли стволы деревьев, между которыми была видна насыпь, и редкие кусты. Надо бы найти место, где можно перебраться на ту сторону насыпи. Светлые места, освещаемые лучом прожектора, не стояли неподвижно, а немного переливались - наверное, находящийся на рельсах аппарат не стоял на месте, а двигался. Если он едет медленно, можно его обогнать! Вперед! А может, он вообще сейчас удаляется. Тогда оторваться от него можно будет быстрее... Вперед! Дальше! По опушке!
Что-то зашелестело в глубине леса. Шуршит, преследует! Надо остановиться, рвануться в сторону, оглянуться, опять отбежать под углом по сравнению с направлением, по которому нужно будет убегать, и затем бежать дальше! Налево! Оглянуться! Куст мешает видеть, что позади! Но шорох! Приближается! Наверное, крыса! Механическая! Направо! И вперед! Вдоль железной дороги! Спустя какое-то время справа снова раздалось приближающееся шуршание листвы. Чуть влево! И вперед! Похоже, здесь у железной дороги полно наблюдателей.
Скоро должна быть станция. Впереди, между деревьями, блеснул огонь фонаря. Зашуршала еще одна крыса. На макушках деревьев не видно света от прожектора позади. Дрезина, похоже, осталась на том же месте, уехала или ее удалось сильно обогнать. Пора уже перебежать через железную дорогу. Туда, на другую сторону!
Справа от Василия, несущегося к насыпи, в лесу, загрохотали очень быстрые тяжелые шаги. Скорее всего, это большой механоид!
Вот они, крайние деревья опушки, в двух метрах впереди! А грохот несущегося существа и треск ломаемых веток - сзади! И похоже, существо углубляется в лес.
Василий начал перебегать через насыпь. Слева не было видно луча прожектора дрезины, зато справа блестели фонари станции. Вперед! Пересечь пути! И вниз! С насыпи! Снова вокруг деревья! В глубину леса!
Слева опять раздался шорох приближающейся крысы. Бежать! Дальше! Тут вокруг болотца гнилые деревья, часто встречается чащоба, которую крупному существу придется раздвигать или ломать, чтобы пройти через нее. Слева спереди - небольшое болотце со стоячей водой, справа тоже, между них - небольшой проход более-менее сухой земли, на которой валяются гнилые стволы упавших деревьев. По этому проходу! Вперед! Дальше - чащоба! Можно пролезть. По чащобе! В облике лиса тут можно легко бежать, изредка пролезая через заросли, крупному существу придется продираться. Для крупного механоида не проблема проломиться дальше. Метров через сто плотная чащоба закончилась, еще немного дальше гнилые деревья стали попадаться редко, начался лес со множеством сосен с кронами.
Через полминуты позади, примерно на месте станции, раздался треск ломающихся деревьев. Секунд через двадцать он затих. Наверное, большой механоид вломился в лес, пытаясь добыть мяса, а потом решил, что надо прекратить преследование, и вернулся на станцию.
Вскоре Василий снова пересек железную дорогу и достиг района, в который механоиды не заходили. Он включал в себя почти весь Ярославль, кроме железнодорожных объектов и заводов, примыкающих к железной дороге. В этот район входили и окрестности города. Наверное, отсутствие освоения этих мест было вызвано магией, которая имела место во время поиска Стержевой армией механоидов и после этого. Здесь вряд ли произойдет нападение механического существа. Но все же надо учитывать, что создание из стали все же может встретиться и напасть.  
Неподалеку от Черной Усадьбы Василий принял человеческий облик и начал обходить местность, занося дороги в блокнотик. В нем имелись листы со схемами, скопированными со спутниковых фотографий. Теперь надо проявлять четкость и аккуратность - нужно отмечать места, которые прошел, на схемах и одновременно рисовать собственные схемы. И смотреть, как они будут отличаться от скопированных со спутниковых. Сильные отличия, возможно, будут означать сопротивление иллюзий мироздания. Так можно выявить наличие сопротивления. И возможно, найти нужную местность. Хотя то, что скрывает Синюю Усадьбу, наверное, может как-нибудь сбивать с толку.
Один раз - сразу после уничтожения учеников Мирослава Стержевского и его исчезновения - Синяя Усадьба была найдена Олегом Пирожковым. Кроме него, ее видел весь отряд, с которым он шел. Они тогда преследовали Мирослава, который тогда исчез в Синей Усадьбе. А отряд выкинуло наружу магией, после чего посещенное место уже не искали. 
В тот раз искать мешали сильные иллюзии. Но ищущие продолжали делать то, что делали, и нашли. Их было много, они прочесывали лес. И Олег - очень сильный маг. И в одиночку, наверное, можно. И без такой сильной магии, как у Олега. Просто заносить все в блокнотик.
Чтобы рисовать в блокнотике, надо пользоваться фонариком. Тут лес, видно недалеко. Но если неподалеку притаился механоид - он может напасть или сообщить товарищам. Сюда механоиды не заходят совсем... Но все может измениться.
Сначала осмотреть местность к югу отсюда. Завтра отоспаться в Черной Усадьбе. Опасно. Если там кто-то из своих - может начаться конфликт. Да и мало ли кто там может находиться. Но палатки с собой не было. Взрывчатка, лежащая в сумке, весила шестнадцать килограммов. А еще за спиной карабин, подсумок, слева на поясе короткий меч, справа - пистолет.
После сна - продолжить обыскивать местность. Сейчас было больше трех часов ночи. Нужно походить до семи утра. Затем - спать.
Василий до семи утра ходил по дорогам и заносил их в свои схемы. Потом пришел к Черной Усадьбе, в поселок рядом с ней. Тут никто не жил. В здании усадьбы, в подвале, лежали общие вещи. Не надо их трогать. В одном из домиков, тоже общем, не занятом на момент, когда в поселке перестали жить постоянно, находились тюки, которые удалось туда тихо занести, не предупреждая товарищей, занесены они были в последний год до этого посещения поселка. Надо пройти туда… Так… Тюки на месте… Пистолеты… Гранатомет… Взрывчатка… Зимняя одежда… Небольшой запас пищи… Вот тут одеяла… Надо расстелить… Теперь съесть бутерброд из кармашка сумки, набитой взрывчаткой… Попить воды из фляжки… Теперь - сходить к ручью и попить как следует.   
Ручей тут находился в восьмистах метрах от поселка. Повезло, что октябрьская грязь не присутствовала в больших количествах на тропке, - она оказалась сухой. Движение к ручью - еще одна опасность. Хоть Черная Усадьба и была защищена иллюзиями, - может быть, сюда могли проникнуть наблюдатели механоидов. Это место могло их привлечь, все-таки поселок. Ручей был все таким же чистым, как и раньше. Василий попил воды, вернулся к домику и лег спать.
На следующий день можно было продолжить поиски. Вечером, когда стемнело, Василий вдруг понял, что он не идет по очередной дорожке, а стоит на месте. Оглянулся. Позади лес и большое количество кустов, такое, какое тут обычно не встречается. Впереди - то же самое. Дорожка - очень твердая и весьма широкая. Как будто по ней постоянно ходят. Надо идти вперед.
Василий пошел вперед. Перед лицом вдруг оказались листья. Много-много немного пожухших листьев. Потом наступила кромешная темнота. Руками удалось нащупать земляные стены. Какая-то полость в земле. Овальной формы. В одну сторону тянется ход. Если по этому ходу пойти - можно опять запутаться в иллюзиях. А может, это и есть иллюзия. А на самом деле приближается быстрая гибель - например, перед лицом дно водоема, который сейчас заполняется водой. Такое уже бывало. Надо попробовать откопаться наверх. Может, это место реально существует и находится недалеко от поверхности. Земля оказалась почти сухая и легко отрывалась от стенки полости, находящейся перед Василием. Он отрывал все новые и новые куски, двигаясь вперед и вверх. Через какое-то время сверху посыпалось множество комьев сырой земли и мелкая крошка засохшей. Вверху мелькнули три звезды - большая, поменьше и очень маленькая. Верить ничему нельзя - может, все иллюзии. И тут множество комьев рухнули сверху, заслоняя небо. Так! Теперь резко, быстро выкапываться! Попробовать оттолкнуть землю от лица! Комья крупные, может, получится освободить место, откуда можно вдохнуть! Получилось! Теперь - откапываться наверх! Под ногами - множество крупных твердых кусков. Откапываться, наступая на куски, расположенные все выше и выше! Хорошо! Удалось откопаться до краев ямы и вылезти. Теперь - идти! Прямо! Не по дорожке, а прямо. Вокруг все еще  было много кустов. Слишком много, по сравнению с тем, сколько  бывает тут обычно на самом деле. Иллюзии. Надо продолжать идти прямо. Опять Василий обнаружил себя стоящим. Перед лицом было много-много листьев. Несмотря на листья, надо иди вперед. Не меняя направления. Может, получится выйти к местам, которые находятся далеко от Синей Усадьбы. Туда, где защита иллюзий меньше и они не будут наносить вред. Василий теперь шел вперед. Вокруг - множество кустов. И пожухшие листья между ними. И снова - листья и ветки перед глазами. Вперед! Опять кусты в большом количестве. Наконец, удалось выйти к местам, где росли многочисленные сосны, а кустов было мало.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама