Произведение «Входите вратами тесными» (страница 14 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2908 +27
Дата:

Входите вратами тесными

под контроля, и Зоя, сама не зная за что, попадет под удар. А такой вариант всегда надо держать на контроле.
          И, вообще, насчет Зои. Случилось то чего Сергей, не то чтоб боялся, сколько опасался. Чем чаще они виделись, тем больше она ему нравилась, и тем меньше он хотел с ней расстаться. Назвать это любовью Сергей бы не решился, он вообще избегал  романтических формулировок. Но то, что отношения с каждым днем крепли - это факт. Даже по гороскопу они идеально подходили друг другу. Сергей был козерогом, а Зоя - рыбой.
        Надо отметить, что история взаимоотношений Сергея с женщинами очень не простая. Так  получилось, что отец рано ушел из жизни  и оставил его с целой кучей постоянно возникающих вопросов. И большая часть их касалась женщин. Нет, физиологическая сторона его не волновала, тут как раз все обстояло хорошо. А вот моральные аспекты остались без четких критериев. Классическая литература грешила романтизмом, а реальные ситуации стали встречаться все чаще и чаще.
      Невинность Сергей потерял еще в школе, в десятом классе. Надо сказать, что из всех предметов ему больше всего нравились физкультура и английский язык. Вернее не столько английский язык, сколько вообще иностранные языки. К десятому классу Сергей не только свободно говорил на английском, но и мог читать и переводить немецкий, польский и немного чешский. Талант к языкам и хорошая память оказались врожденными. Стоило ему несколько дней полистать учебник,  повозиться со словарем, транскрипцией и готово! Очередной иностранный язык влезал в его голову словно родной. Правда, там было достаточно пустого места, ибо к другим предметам Сергей относился с большой прохладцей. И если б не отец, который ну уж очень хотел видеть сына инженером, он бы никогда не поступил в технический вуз. Ну, об этом позже. Итак, о первом грехопадении Сергея Николаенко.

          В десятом классе, на один из уроков английского, задали выучить какое-нибудь стихотворение. Вместо затасканного и затертого всеми кому не лень Роберта Бернса, Сергей подготовил один из монологов обожаемого им Оскара Уайльда, чем, естественно, сразил англичанку наповал. А после урока, когда они остались одни в классе, Ирина Михайловна, так звали педагога по английскому языку, предложила придти к ней домой и почитать Моэма в оригинале. Моэм  был второй английский писатель, после Оскара Уайльда, которого Сергей обожал, но читал исключительно в русском переводе. О том, что книгу Моэма учительница могла  принести в школу, Сергей как-то не подумал, и в тот же вечер пошел по указанному адресу.
            Ирина Михайловна открыла дверь с мокрой головой, и в нейлоновом, практически прозрачном халатике, под которым, естественно, ничего не было. От неожиданности, Сергей онемел. Он стоял в дверях, открыв рот, и не знал, что делать дальше.
          - Так ты заходишь, или будешь там стоять, - спросила Ирина Михайловна, делая вид, что не замечает пикантности ситуации.
          Колебания Сергея длились секунды две, не больше. Промямлив приветствие, он,  нашел-таки силы перешагнуть порог. Все, что было потом лишь продолжение этого шага, который Сергей сделал совершенно сознательно. Сам момент грехопадения состоял именно в том, перешагнуть порог или нет. Ровно две секунды было у него для выбора, а судьба, кстати, никогда больше и не дает. Все серьезные решения в  жизни человек принимает практически мгновенно. Многим кажется, что у них есть время подумать, все взвесить. Чушь! Решение принимается сразу, а вот время, якобы отведенное человеку для обдумывания, он тратит исключительно на оправдание своего выбора перед самим собой.
          Никто силой не заставлял Сергея заходить к одинокой тридцатилетней женщине, которая в известной степени поступила честно и сразу, у порога обозначила свои намерения. Что ж, рано или поздно, ЭТО событие должно произойти в жизни каждого мужчины, так почему не сейчас, решил Сергей, удобно расположившись, с книгой Моэма в гостиной, пока англичанка сушила феном голову. Никакая книга естественно, в голову не лезла. Удары пульса участились до ста десяти, а может и больше. «Почему я? … А почему бы и не я! – нервно рассуждал Сергей, пытаясь оправдать себя перед самим же собой. - Я спортсмен, хорошо сложен. Стеснятся мне нечего, могу поддержать разговор, в том числе и на английском. Я ничем не хуже других. А  с другой стороны, женщина она одинокая, так, что в известной степени, моральные нормы соблюдены. Единственная некорректность она педагог, а я её ученик! Ах, да, и еще: мне нет восемнадцати. Ну, не все идеально в этом мире. Во всяком случае, для меня это гораздо лучше, чем узнать женскую тайну на каких-то случайных пьяных днях рождениях, или темных пыльных подвалах, с дворовыми проститутками. Женщина она опытная, если что не так, подскажет, а не получится, то не осудит».
          Но природа свое взяла. Все прошло более или менее гладко, хотя и не совсем так, как представлял себе Сергей. Извечный страх мужчины, что в решительный момент своих отношений с женщиной он окажется не состоятельным, навсегда покинул Сергея. Англичанка, дай Бог ей здоровья и удачи в жизни, избавила его от множества комплексов, преследующих  молодых людей после первых примитивных и не очень удачных интимных контактов. И пусть через два месяца она променяла его на Гришу Удавенко, красавца-футболиста из десятого «Г», Сергей навсегда остался благодарен этой женщине. Кто  знает, сколько парней прошло и еще пройдет через эту уютную двухкомнатную квартирку. В конце концов, быть хорошей гетерой - это тоже призвание.
            Но, несмотря на благополучное начало интимной карьеры, дальше пошли одни трудности. Сергей даже не подозревал, с какими сложностями и подводными камнями может столкнуться неопытный молодой человек, если не придерживаться определенных принципов во взаимоотношениях с другим полом. Первая  сложная, с точки зрения этики ситуация возникла в институте на втором курсе. Сергей  параллельно встречался сразу с двумя девушками. Его гусарскую душу это сильно забавляло, более того он относился к этому, как к игре, в которую, по его мнению, играли большинство студентов. А действительно, когда ж веселится, как не в студенческие годы. Обе девушки жили в разных общежитиях, и Сергею не составляло труда манипулировать ситуацией. Нет, ни одной из них он ничего серьезного не обещал, Боже упаси, в девятнадцать лет кому-то что-то обещать.
    Но и Света и Марина, так звали девушек, думали иначе. Когда Марина узнала о существовании Светланы, не без помощи подружек, состоялась очная ставка с дракой и выдиранием волос друг у друга. На шум сбежалось половина общежития, в том числе и комендант. За драку и нарушение правил общежития обеих девушек исключили из института. Да, суров был советский закон в семидесятые годы. Отвратительное чувство вины за испорченные судьбы очаровательных бывших студенток надолго отравило жизнь Сергею. Кто ж знал, что простая игра в любовный треугольник закончится такой драмой.
          Но это был только первый урок. Второй урок Сергей получил через два года. Он знал, что его лучший друг Колька Зайцев встречался с Галочкой и конфетно-букетный период у них в самом разгаре. Счастливый Колька носился по институту, постоянно показывал новые фотографии возле различных исторических памятников, где они гуляли. Сергей искренне радовался за друга. Во всяком случае, ничего противоестественного в романтической любви он не видел, и даже немного завидовал Николаю.
          Четвертый курс, начало студенческих свадеб. Кто был студентом в семидесятые- восьмидесятые годы прошлого столетия, тот обязательно помнит эти свадьбы. Молодые приглашали к себе в районный центр по тридцать сорок человек. И, самое смешное, почти все приезжали. А почему не поехать? Такое веселое необычное мероприятие.  В юности легко всё бросить и уехать в тьму-таракань, где можно целых три дня пить кутить и веселится.
    Так получилось, что невеста была из группы, где училась Галочка, а жених из группы, где учились они с Николаем, поэтому на свадьбу поехали двумя группами.  Торжественные мероприятия опустим, непосредственно к делу они отношения не имеют, местные свадебные обычаи тоже. Начнем с того, что на этой сельской свадьбе, как и на всех остальных подобных мероприятиях, водки хватило только на первые два тоста, потом пошел самогон. Люди к самогону привычные подмены практически не заметили, а тот, кто вырос в городе очень остро ощутил последствия этой замены.
    Но, дело молодое, тосты произносили один за другим. Кто хотел - пил, не хотел - не пил. Потом пошли танцы, вначале под магнитофон, потом под гармошку, потом Сергей не помнил ничего. Только очень смутно какие-то кусты, в которые он ходил по разной степени надобности, и где оставил весь праздничный ужин. Затем, какой-то колодец, из которого он долго умывался и лил холодную воду себе на голову, какие-то разговоры, кто в какой избе ночует, какая-то лестница, сеновал и, наконец, покой и сон.
            Проснулся Сергей от того что, рядом кто-то шевелился. Светало, хотя в сарае было еще темно. Сергей повернулся на другой бок, и неожиданно в его руку попала другая рука, теплая и нежная. Потом он ощутил пьянящий запах женских волос. Рядом спала какая-то девушка. События вечера стали проясняться. Да, кажется, кто-то еще поднимался по лестнице. Сеновал или как его называли, клуня, был довольно большим. В сене спать хоть и романтично, но очень неудобно. К тому же майское утро повеяло ощутимой прохладой. То, что рядом оказалась молодая девушка, было кстати. Сергей обнял её, и она, спасаясь от холода, охотно прижалась к нему. Вскоре обычное тепло людских тел согревающих друг друга в предрассветной прохладе переросло в страстное интимное желание. Желание оказалось настолько сильным и обоюдным, что остановиться было невозможно.  Даже вероятное присутствие на сеновале еще кого-то значения уже не имело. … Потом опять, но уже в блаженной истоме, они уснули.
    Когда проснулись, было около девяти утра. Солнышко пригревало, и на улице  всех звали на завтрак. Откинув большой клок сена,  служивший одеялом, Сергей увидел Галю, Колькину подругу. На какое-то мгновение она тоже открыла глаза, увидела Сергея и быстро отвернулась. Сергей, укрыл её сеном и вышел на улицу.
          Он  не знал случайно ли они с Галей оказались вместе, и не придумал ничего лучшего, чем немедленно уехать домой. Через неделю они встретились с Николаем на экзамене. Николай вел себя нормально. Значит, их с Галей ночное происшествие осталось в тайне, но какая-то еле заметная энергетическая трещина между друзьями все-таки образовалась. 
      А через год, перед самой защитой диплома был еще случай с ложной беременностью. Одна шустрая студентка попыталась таким образом затащить Сергея в ЗАГС. Короче, то, что в юности казалось простым,  естественным и приятным с годами стало вызывать массу проблем, а посоветоваться не с кем. Сергей стал избегать длительных контактов с женщинами.
          По иронии судьбы с главным  законом, который должен знать мужчина, планируя свои отношения с женщинами, его познакомил командир взвода гвардии

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама