было всего семнадцать. Потерять отца страшно в любом возрасте, а тем более в юном. То, что рядом, образовалась огромная кровоточащая энергетическая пустота, это само собой. Так всегда бывает, когда теряешь близких людей, но время проходит, пустота заполняется, человеку становится легче, и боль утраты стихает. Но когда мужчина теряет не просто родственника, а отца, то четко понимаешь – следующий ты! До этого кармические удары твоего рода отец, как глава семьи, принимал на себя, и только потом, уже в ослабленном виде, эти удары доходили до остальных. А теперь все! Шара кончилась. Между тобой и судьбой больше никого нет. И сколько бы времени не прошло, а мысль, что рано или поздно, но ты следующий на очереди в вечный мир, остается с тобой до конца жизни.
Официальной причиной смерти отца назвали опухоль в голове. Но всё обстояло не совсем так.
Отец, вообще, сильно отличался от большинства знакомых и друзей Сергея. Когда Сергею было одиннадцать лет, и он ходил в четвертый класс, у матери завелся роман с её сослуживцем. Родители думали, что Сереженька маленький, он ничего не понимает. Но Сергей всё помнил, особенно, в какой тяжелой ситуации оказался отец. Папа и до этого был худощавым мужчиной, плащ висел на нем, как на вешалке, а тут, вообще, стал похожим на Кощея Бессмертного. Постоянно ходил, глотал горстями таблетки. Смотреть на него было и страшно, и больно. Несколько раз они с мамой запирались на кухне и о чем-то долго говорили. Сергей слышал, как отец терпеливо пытался убедить маму одуматься, вернуться к нему. Другой бы орал, угрожал, убил бы, наконец, или выгнал. Но отец был другим. Он понимал, любовники приходят и уходят, а семья - это самая надежная жизненная гавань. Главное, запастись терпением и жена это поймет.
Сколько сил и нервов стоил отцу мамин роман! Но, в конце концов, он оказался прав. Мимолетное увлечение прошло, и семья вновь стала жить по-прежнему. А через несколько лет, после этих событий серьезно заболел он, Сережа. Грипп дал осложнение на почки. У мамы зарплата больше, и папа решил взять больничный на себя. Полтора месяца он не отходил от сына, возил его по больницам, бегал, искал нужные лекарства. Нет, мама, тоже как могла, помогала, но основную нагрузку отец взял на себя.
У отца никогда не было ни дорогой одежды, ни автомобиля, он никогда не ездил на модные курорты. Но до чего ж с ним было хорошо! Когда папа приходил с работы домой, то с увлечением рассказывал о своей работе. О том, какие машины и механизмы они конструируют у себя в КБ. Какое неожиданное техническое решение предложил он или его товарищ, и хоть Сергей почти ничего из этого не понимал, он готов был слушать отца весь вечер, так это было увлекательно и интересно. После ужина, когда семья садилась перед телевизором, отец доставал яблоки или орехи, чистил и раздавал всем. И вообще, чтобы отец ни делал, делал это с любовью к ним, Сергею и его маме. По молодости Сергей думал, что все так живут. Но, повзрослев, его взгляды на семейную жизнь несколько расширились. Встретились ему и отцы пьяницы, и отцы, что в тюрьме сидят, и такие семьи, где отцов вообще не видели. Как говорится, ощутите разницу.
Район Киева, где жила их семья, назывался Воскресенка. Обыкновенная киевская новостройка шестидесятых годов. Типичная пролетарская окраина Дарницы, но с одной особенностью. При реконструкции самого криминального района города Подола, на Воскресенку стали выселять подолян. Криминогенная ситуация тут сильно отличалась от других новостроек, а если говорить прямо, то была откровенно высокой. Уличные драки, разборки молодежных банд, мордобои возле «Гастронома» были обычным делом. Особенно высокой преступность была в среде подростков.
Как-то отец поздно возвращался домой. Двое подонков поймали подвыпившего работягу и сильно били его, требуя денег. Отец не смог пройти мимо. Худой, щуплый, мухи не обидит, да он и зарядку-то никогда не делал, а мимо пройти не смог!
Из больницы отец вышел только через две недели, но гематома в голове осталась. Подонкам на суде дали по два года тюрьмы, но уже через год они ходили по массиву с гордой осанкой «бывалых». А когда видели Сергея, то обязательно кричали ему в след какую-нибудь гадость. Четыре года опухоль в голове отца не подавала никаких признаков, а потом … проснулась, и отца не стало!
В восемьдесят четвертом, проходя службу в Афганистане, Сергей получил звание старшего лейтенанта и пятнадцать дней отпуска. Непривычная тишина и покой мирной жизни несколько расслабили, но потом он сделал то, ради чего приехал из-под далекого Кандагара. Сергей без труда вычислил обоих подонков, покалечивших его отца. Оба работали таксистами, возили пассажиров из аэропорта Борисполь в город.
Первый из них сразу узнал Сергея, но не мог понять - случайная их встреча или нет. Когда же приехали на заброшенный пустырь, то обо всем догадался. Второй таксист долго вспоминал, где он видел этого парня. Пока ехали, слушал рассказ Сергея про Афган. И только когда, машина остановилась на окраине жилого массива, таксист догадался, кто его пассажир. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. От страха парень кинулся в ноги Сергею, стал просить о пощаде. Но Сергею было плевать, есть ли у этих тварей семьи, дети, жены. Он сам приговорил их к смерти и сам привел приговор в исполнение. Исполнив роль Каменного гостя, военным бортом Сергей досрочно вернулся на службу.
Какой-то районный опер писал потом запросы в Минобороны, требовал снять с Сергея показания. Но что мог этот опер против грозной военной машины, в которой Сергей был хорошо смазанной и очень необходимой шестеренкой. Рассчитавшись за жизнь отца, Сергей сознательно отрезал путь к гражданской жизни.
И вот тут возникает вопрос, кто из них, он или его отец настоящий мужчина? Разве за всю жизнь Сергей кого-то согрел, о ком-то позаботился, кому-то облегчил жизнь? Помог кому-то поверить в свои силы, кого-то воспитал? На войне, другое дело, там ты горой за товарища он за тебя, там по-другому нельзя. Но вот бой окончен, передышка, отпуск, и каждый опять наедине с собой. А этот подлый душевный вакуум, тварь такая, с годами накапливается, и начинает, как червь, точить человека. Постоянно в голову лезут вопросы типа «А зачем ты живешь на этой земле, Николаенко Сергей, специалист по нестандартному решению стандартных вопросов, а проще говоря, специалист по войне, контрабанде, убийствам и прочей гадости.»
Эх, старик, зря ты затеял разговор про хорошего мужика! Все впечатление о беседе испортил. А что, если Зоя думает так же? А если в этой стране все так думают? Неужели мой отец был последним настоящим мужиком? Не может быть! Не верю! Кто-то должен ещё исповедовать истинные ценности, кто-то должен рано или поздно встать, и открыто сказать вору, что он вор, какую бы высокую должность тот не занимал. Ведь психология вора основана на тезисе, что воруют все. Все дают взятки, все соблазняют честных жен, уставших от нищеты, а значит и он, вор, не хуже других! Но рано или поздно должен найтись настоящий человек, и сказать вору, что не все такие продажные твари, как он. Заронить в душу этого нелюдя сомнение в безупречности его идеологии, чтоб утратила эта тварь рода человеческого свой душевный покой, чтоб рано или поздно все это наворованное богатство потеряло для него смысл, ибо, что толку в деньгах, когда покоя нет, а значит, и нет счастья!
- Спасибо, отец, за беседу, помог мне кое в чем, но … взгляды на то, кто настоящий мужик, а кто нет - у нас с тобой разные. – Сергей достал из кармана деньги, - вот, возьми свои десять долларов.
Старик ушел, так и не поняв, чем он помог другу Зои Васильевны, и за что тот его благодарил, странный какой-то. Ну, да выслушал и на том спасибо.
Лирику в сторону! Пора о деле. «Два кола»! Первый кол - это он, Николаенко Сергей, второй Зайцев Николай. А где у нас работает Зайцев Николай, а? На огромной электростанции. А что у нас есть на этой электростанции? Шаровые мельницы. А что у нас случилось на преддипломной практике, которую мы проходили на этой электростанции? А случилось у нас чрезвычайное происшествие со смертельным исходом. Залез ремонтник через смотровой люк в мельницу, а в это время по невероятной случайности мельница и включилась. То, что шары посыпались из открытого люка, это само собой, а то, что от ремонтника ни хрена не осталось, кроме нескольких кучек непонятной массы, это само собой.
Вот тебе и техническое решение задачи. Контейнеры с остатками тел закладываем в резервную мельницу, рано или поздно резервная мельница станет рабочей, тела превратятся в пыль, смешаются с угольной пылью, потом попадут в топку котла, и в виде сажи, в прямом смысле этого слова, вылетят в трубу. Даже если и попадется металлический предмет, например, зуб, пуля, осколок снаряда, то он, примет такой неузнаваемый вид, что никаким вещдоком стать не сможет. А со временем шары в мельнице будут менять, так как они изнашиваются и теряют свою форму, и этот кусочек металла, если от него еще что-то останется к тому времени, выкинут вместе с шарами. Гениальней схемы не найти! Генерал знал, кому поручить это дело. На то он и генерал!
Сергей подошел к телефону, который стоял на тумбочке у двери, и набрал заветный номер.
- Дежурный? … Бест на связи.
- Беньчик, ты еще жив? - радостно пропела телефонная трубка, - с тебя причитается.
- Изя? Вторые сутки дежуришь? Совсем контора обеднела. А где ж хваленое пополнение?
- Сменщик с утра на медкомиссию поперся, пришлось тормознуть. У тебя опять проблемы?
- Благодарю за вчерашнее такси, как раз вовремя. С меня «Арарат». Знаешь, кого я вчера видел на пляже?
- Знаю, Рябого. Он первый сделал заказ на твой обед. Потому все так оперативно и получилось.
- Я его с восемьдесят восьмого не видел. Он тоже учится в нашем колледже?
- Гвардия присягает один раз. Ему что-то передать при случае?
- Передай, что за мной должок. А где ж он был это время?
- Ты там что, со своей бабой последних мозгов лишился? Мне его резюме по телефону зачитать!
- Ладно, не шипи, я по делу. Там для меня конвертик должен лежать. Если он простенький, то прочитай вслух, чтоб мне лишний раз не отсвечивать.
- Судя по номеру телефона, ты сейчас у своей барышни. Как она в партере, ничего, подвижная?
- Заткнись, пошляк. Я, как и ты, на работе, понял?
- Ладно, стахановец, лови свой пакетик. Шестьдесят пятого года рождения, закончила Романо-германский факультет, университета. Знает два европейских языка, перечислять какие?
- Нет.
- Вышла замуж на третьем курсе. После окончания университета работала ассистентом на кафедре у своего педагога. В восемьдесят девятом развелась, громкое дело получилось. Интрижка с доцентом, муж застукал, мордобой со скандалом. С работы ее выперли, кстати, вместе с любовником. Развелась, тынялась по разным организациям, устроилась на работу в солидный строительный кооператив. Вскоре женила на себе
Помогли сайту Реклама Праздники |