Произведение «Входите вратами тесными» (страница 11 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2903 +22
Дата:

Входите вратами тесными

полез в карман за кошельком.
            - Само собой оплатишь. Вот только счет-фактуру выпишу, - взгляд Сергея не предвещал ничего хорошего.
            Он подошел к хозяину дома и коротким, почти без замаха левым в печень потушил нахала. Сергей называл этот удар «загнать кол». «Урод» выпучил глаза и рухнул на пол.
            - С ума сошел! Ты  убил его? – испугалась Зоя.
            - Ничего, очухается, несколько дней жрать не сможет, пища колом в горле стоит, только и всего. Посидит на диете, мозги проветрит.
            -  Многовато неприятностей на сегодня, - Зоя поправила прическу, и внимательно осмотрела свою одежду.
            - Может, поедем куда-нибудь, потанцуем? Надо избавляться от  отрицательной энергетики.
            - Лифчик порвал, вот скотина.
            - Зоя, я действительно плохо знаю современный Киев, может, есть где-то ночные магазины одежды?
            - А ты что,  граф Монте-Кристо?
            - Опять не веришь? Повторю еще раз, я работал за границей. Жены нет, значит, деньги есть.
            Холостяцкий юмор несколько разрядил обстановку.
            - Хорошо, поехали. Если обещаешь не устраивать драк с охраной, то отведу тебя в  очень приличный ночной клуб.
          - Клянусь, никого не трону.
            На Крещатике в круглосуточном бутике Зоя выбрала, что хотела из одежды. В клубе никаких инцидентов не было. Таких примитивных забегаловок Сергей даже в Венесуэле не встречал, но Зое нравилось, а это было главным.
            Вот и все вчерашние воспоминания.

            Сергей напряженно думал. Он либо видел что-то, либо сказал. Короче, это важное постоянно ускользало из его воспоминаний, и связано оно с заданием,  которое получил от генерала. Но с анализом воспоминаний ничего не получалось. Сергей закрыл глаза и ушел в себя.
            В это время щелкнул замок, и скрипнула входная дверь. «Зоя? Ну и пусть смотрит, как я стою на голове Стоять еще три минуты». Входная  дверь захлопнулась, кто-то кашлянул и стал разуваться. «Нет, не Зоя. А кто? Вор? Муж?». Дверь в комнату открылась, из коридора на Сергея смотрел довольно крепкий старикан. Сергей резко встал на ноги. Быстрый отлив крови от головы, его чуть шатнуло, но он сконцентрировался и стал в пассивную стойку.
            - Я не вор. Не бейте меня, пожалуйста, – понимая, что не вовремя зашел, заголосил вошедший, - я всё объясню.
            Сергей продолжал стоять в прежней стойке, забыв, при этом, что он абсолютно голый.
            - Я бывший хозяин этой квартиры, - торопился говорить вошедший, - Зоя Васильевна наняла меня, чтоб я присматривал по мужской части за квартирой, ну, там мелкий ремонт какой, краны подремонтировать, розетки починить. Поэтому у меня и ключ свой. Поверьте, я не вру.
              «Тю, ты! Как все просто!»
            - Извините, я сейчас. – Сергей быстро оделся и вышел к гостю. – Будем знакомы, Сергей.
            - Петр Павлович, - представился мужик, все еще стоя в коридоре.
            - Проходите на кухню. Вас что, Зоя вызвала? Что-то поломалось?
            - Нет, просто сегодня день моей зарплаты. Поэтому и зашел. Я живу тут, недалёко.
            - И сколько она вам платит, если не секрет?
            - Десять долларов в месяц, деньги небольшие, но мне старику, какая-никакая, а всё прибавка. Да и хозяйке спокойнее. Оно ж всяко бывает, кран прохудится, соседей позаливает, иль еще кака неприятность, так оно ж дороже обойдется, а так я все просмотрю, проверю, ежели чего переставить, починить там, или заново смонтировать тоже, пожалуйста. Вот на кофеварку давеча, новую розетку ставил, евророзетка называется.
            Чем больше старик говорил, тем больше нравился Сергею. За два дня  первый нормальный, который ему встретился, не считая, Зои, конечно
            - А вы, где работаете?  Или уже на пенсии? – с неподдельным интересом спросил Сергей.
          - Та, какая сейчас пенсия, смех один, да и ту хотят, дадут, хотят, нет. Я первоклассный сварщик, а вот сижу в чужом гараже гнилушки перевариваю.
          - Простите, не понял, какие гнилушки?
          - Старые проржавевшие машины. Хозяин гаража скупает старые машины, а мы с напарником восстанавливаем, перевариваем кузова. Потом хозяин их красит, доделывает и продает.
            - И как?  Бизнес идет?
            - Та, идти-то он идет, но что это за работа! У меня ж высшая квалификация. Я могу миллиметровый металл встык сварить, шов обработать, и без приборов, на глаз вы шва не найдете. У меня удостоверение на все виды сварки, и везде шестой разряд! Это вам не хухры-мухры. И получил я свой разряд не за деньги, как сейчас, а еще в восьмидесятом году. А знаете, как тогда экзамен принимали?
              Старик явно скучал по публике. Сергей сварил кофе, разлил по чашкам, а Петр Павлович все говорил, говорил. Сергей не стал перебивать, наоборот, среди множества  слов, сказанных от отчаяния и боли за все происходящее вокруг, были  крупицы бесценной информации, которая сейчас для Сергея была крайне необходима.
              - Я ведь до сих пор числюсь на заводе, но не хожу туда. Всех рабочих отправили в отпуск за свой счет, только охранники остались и дежурные электрики. Да и тем зарплату почти не платят. Это ж не только мой завод закрыли. Все стоят. А какой был завод! Я тридцать лет на нем работал. При мне почти все цеха построили. Начали с трех цехов, а потом все достраивали и достраивали. Под конец только основных цехов было восемнадцать, не считая вспомогательных служб. Своя малярка, своя гальваника, станки с ЧПУ. Три сборочных цеха в две смены работали! В каждом цеху своя бригада электриков была, не считая электроцеха. Новое оборудование каждый месяц поступало. Слесари в мыле бегали, подключая это оборудование. Склады были металлом забиты до потолка. А сейчас? Начальство крадет по-черному. Станки, какие ходовые – налево, остальные  – в металлолом, склады в аренду, бытовые помещения тоже в аренду. Все запасы металла исчезли. Эх, сволочи, какой завод под нож пустили! Любую запчасть, на любой станок могли сами изготовить, своя кузня, своя термичка, своя литейка…
              Старик все говорил и говорил, а Сергей думал о парадоксе, в котором жила его родная страна. «Простой гараж о четырех стенах и примитивном оборудовании, и люди зарабатывали хорошие деньги, а завод с уникальными возможностями ничего кроме убытков не приносил! Как это стало возможным?» Старик рассказывал, а сам чуть не плакал. Завод, которым он гордился, которым столько лет жил, убили у него на глазах! Убили, как беззащитное дитя. Убили взрослые дяденьки в высоких кабинетах, которым глубоко плевать и на людей и страну в целом. Эти дяденьки  почуяли запах наживы! Огромные деньги, которых они никогда не видели, которые еще не появились, их еще нет, но сладкий, пьянящий запах их предвкушения уже пошел, пошел из всех щелей умирающего завода, и начальники превратились в зверей.
    Теперь, рассуждали высокие дяденьки, всё! Шутки в сторону! Другого шанса не будет. Зевать нельзя. Сейчас  кто не заморит своих рабочих голодом, не скупит у них за бесценок акции родного завода, кто не сдаст, втихую, за черный нал офисные помещения, не вывезет со склада бесценный металл, не порежет уникальные станки на металлолом, тот - обыкновенный лох. А у лохов, как известно, никогда не будет ни шикарных машин, ни загородных домов, и они не смогут поехать за границу, да и кто их туда пустит?! Они же лохи!
      Бандиты, убийцы, воры – пожалуйста, любая виза в любую страну. У вас есть деньги? О чем речь, вам даже в посольство ходить не надо, паспорт с визой принесут прямо домой. У вас есть деньги? Прекрасно, мы даже не спросим, кого и  за что вы убили, и сколько украли, вы желанный гость в любом офисе, в любой стране.
    А вы, извините, кто? Кто, кто? Инженер? Начинающий писатель, очень хорошо, вот вам штампик в паспорт «отказано», и больше ни в чем себе не отказывайте. Дас-с, такой у нас служебный каламбурчик. И не стойте в дверях, товарищ лох, не задерживайте остальных. Следующий! Нет, конечно, нам по-человечески жаль вас, товарищ лох, но поймите и нас, если мы всем будем разрешать въезд просто так, только потому, что вы хорошие люди, то кто ж нам будет носить взятки. Мы, конечно демократы, европейцы, и права человека для нас святы, но … на такие убытки пойти никак не можем, так, что войдите в наше положение и извините. И пожалуйста, выйдете из дверей нашего консульства.
      Таковы реалии! 
            Чтоб старик окончательно не расстроился, Сергей сменил тему беседы.
          - А та кровать, что в комнате стоит, не ваших ли рук дело?
          - Да, моя работа. Как понравилось?
          - Шикарно! Я даже за границей такого не видел.
          - Это я еще по молодому делу сварганил. Супруга уж больно ругалась, когда кровать скрипела. Все боялась детей разбудить. Когда с детишками разъезжались, пришлось кровать разрезать и здесь заново в этой квартире сварить.  А теперь я вдовец, одному мне оно не нужно. Поначалу и Зоя Васильевна хотела, чтоб я кровать эту выкинул, уж больно много места занимает, но потом поспала на ней, смекнула, что к чему. Поменяла только матрацы и перину новую заказала. 
          - Петр Палыч, если вы квартиру продали, то, что ж бедствуете?
            - Так деньги за квартиру сынок взял. Я к нему в хрущевку вселился, а он за границу уехал. Сказал, что тут «ловить нечего». А по-другому никак за границу не уедешь. Один только  адвокат две тыщи взял, который ему документы справлял. Ну а остальные деньги ему там, на первое время пригодились. Целый год язык учил, только чтоб документ дали, про знание языка. А без этого документа, хоть кол теши, никуда на работу не берут.     
            Стоп! Опять! Опять что-то мелькнуло.
            - Петр Палыч, а ну, повтори, что ты сейчас сказал.
            - Так ведь ничего такого, я и не сказал. Так, говорю, без документа про знание языка за границей, хоть кол теши, а работы не найдешь, вот и все тут!
            - Правильно, отец, кол!
          Вот слово, которое Сергей так мучительно и долго вспоминал со вчерашнего дня. «Загнать кол», тесать кол! «Два кола» это же их с Колькой студенческое прозвище.
            - Я смотрю, ты мужик справный, - старику явно нравилась  беседа с Сергеем, - Зоя - она женщина правильная может,  у вас всё и сложится. Ты не смотри, что разведена, в жизни всяко бывает. А если человек правильный, то рано или поздно, Бог наградит, и хорошего жениха  пошлет.
            Сергей практически не слушал, о чем говорит старик, он был полностью занят своей догадкой, но последняя фраза Палыча про жениха резанула ухо.
            - Так ты считаешь меня хорошим человеком? – удивился Сергей.
            - А, что? Мужчина ты видный, статный, видать из военных. Глядишь смело, значит, деньги есть, чего ж бабе еще надо?
            - Значит, настоящий мужчина, по-твоему, это сильный, крепкий малый и при деньгах? А все остальное, чего там надо для счастливой семейной жизни, потом приложится?
            - Здоровье, деньги, чего ж еще?
            Во, довели людей! Значит, если есть деньги, то и человек хороший. Жаль,  не было старика с ними на даче у этого «нового русского». Полюбовался бы на «хорошего» человека. 
      Сергей  вспомнил отца, который был для него примером настоящего мужчины. Отец умер в сорок четыре, когда ему  Сергею,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама