Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 9 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2046 +2
Дата:

Резонанс пятой гармоники

отдыхали, у них было хорошее настроение и никто о плохом не вспоминал.
    Веселье было в самом разгаре, когда хозяин предложил дать слово их гостю.
    - Друзі, давайте дамо слово онуку нашого вельми шановного Артура Івановича.
    Собравшиеся с интересом повернулись в сторону Александра Николаевича. Это было неожиданно, но, весьма кстати. Полковник привстал, так чтоб все могли его рассмотреть.
    - Уважаемые односельчане, я, как говорится, попал с корабля на бал. Не успел приехать, как меня пригласили на этот праздник. Меня здесь долго не было, я человек военный, вот, вышел в отставку и сразу решил навестить родительский дом. Еще когда  ехал сюда, то видел, в каком идеальном порядке наши украинские поля и сердце наполнялось неподдельной гордостью за Украину. А теперь я вижу и тех людей, руками которых создана эта невероятная красота. Для вас это будничная работа, а меня, городского жителя, вид всех этих неисчерпаемых богатств сильно впечатлил. И отдельно хотел сказать спасибо за то, что не забыли моего деда, Артура Ивановича, присматривали за домом. И хоть я почти никого здесь не знаю, но у меня полное ощущение, что я приехал к друзьям на родину.
    - А де ж ти служив? Чи може воював? – с разных сторон посыпались вопросы.
    - Нет, я нигде не воевал, героических подвигов не совершил. Служил в главном управлении СБУ в Киеве, по финансовой и бухгалтерской части. Такая служба то же есть. А сейчас в отставке, в ранге дачника.
    - Ми чули хлопці тобі сад потрусили, може допомогти?
    - О, нет, спасибо. Мне столько фруктов не съесть, так что пусть хлопцы ходят, собирают. Наверное, дед был бы доволен, что урожай из его сада не пропал даром. У меня есть предложение, по-доброму вспомнить тех односельчан, что ушли от нас и, которые оставили по себе добрую память!
    Все встали со своих мест.
    - Добрая им память!
    Через какое-то время, когда гости изрядно выпили, появился баян. Веселье приняло новый размах.
    К Александру Николаевичу подошла пышнотелая, еще не потерявшая былой привлекательности жена фермера.
    - Що ж ви так мало їсте? Чи вам щось не до смаку?
    - В моем возрасте чем меньше съешь, тем лучше себя чувствуешь, - шутливо ответил полковник, - но я оценил и ваши огурчики, и крученики, и грибочки.
    - Вибачте, я чула ви знаєтесь на бухгалтерії?
    - Да, а что? Помочь нужно?
    - Я тут обом братам помічниця на всі руки, і за бухгалтера теж. Трохи зашиваюсь, може підкаже?
    - Конечно, без проблем. У вас есть специальное образование?
    - Курси бухгалтерів закінчила, але наука і життя виявились трохи іншими.
    - Когда прийти?
    - Може завтра, о дванадцятій? Я вранішнє молоко відправлю, і буду вільна.
    - Добре.

  Обстоятельства складывались, как нельзя лучше. Александр Николаевич вел спокойный дачный образ жизни, ни к кому не лез с вопросами, но при этом знакомился со всё большим количеством местных жителей и органично вписывался в сельскую жизнь.
    На следующий день, прихватив ноутбук со всеми образцами бухгалтерских документов, Александр Николаевич отправился к фермеру. Малое предприятие, как юридическое лицо, он знал, хорошо. Тут ему никакие инструкции не нужны. Но на изучение сельскохозяйственной специфики ушел почти час. Когда картинка дел сложилась, он позвал Ирину, жену фермера, и довольно долго объяснял ей, что к чему. Ох, и тяжело бедной женщине давалась наука, но она старалась, как могла. Договорились продолжить ликбез на следующий день.
    Пока сидели, разбирали документы, несколько раз забегал смотреть, как тетя Ира учиться, её племянник Коля.
    - О, Коля, добре, що зайшов. Тут треба роздрукувать на принтере документи, що Олександр Миколаєвич приніс. – Ирина повернулась к Александру Николаевичу. - Цю техніку ще не освоїла. 
    Александр Николаевич перенес на флешку Ирины необходимые документы и отдал Коле.
    - Держи, не потеряй
    - Ну, ви як профессор! – восторженно заметил Коля.
    - Какой профессор? - насторожился Александр Николаевич.
    - Так той, що загинув. Він жив навпроти нас, я до нього бігав математикою займатись.
    - Ну, приходи ко мне, я тоже математику люблю. У меня даже есть несколько книжек, так и называется «Занимательная математика». И такая же книжка есть по физике. Приходи.
    - То я в-вечорі зайду? - обрадовался Николай, - бо зараз роботи повно.
    - Жду.
    Довольный неожиданно открывшимися перспективами парень побежал домой.
    - Жаль хлопця, до науки тягнеться, а де йому тут вчитися. Ті, що дом професора
обшукували, як дізнались, що він ходив до нього готуватись до іспитів, так вчепилися в хлопця, що страшне. А він втік на рибалку. Ох, і побили його! Петя навіть дзвонив до прокурора нашого у район, каже приїдь сюди, тут таке робиться, дітей шмагають. Так на наступний день слідчі поїхали звідси.
    - Бедный парень.
    - Ледь оговтовся, про вступ до університету навіть думати забув.
    - Хорошо, значит завтра к двенадцати? – подвел итог беседы Александр Николаевич.
    - Так, дуже вам дякую. Коли яка допомога потрібна, звертайтесь.
   
    Если у Александра Николаевича дела шли неплохо и он каждый день приближался к цели, то у Татьяны Андреевны в тот день, когда она поехала в Прилуки прикупить новой одежды и сделать стрижку, было не все гладко. Несколько раз ей казалось, что за ее стареньким шевроле едет какая-то тойота. Глупость, конечно! Кому нужна пожилая дачница? Но и на парковке, и у салона парикмахерской, и возле магазина одежды она видела одну и ту же машину.
    Под конец вояжаТатьяна Андреевна заехала в супермаркет, купить что-нибудь вкусненького.  Заодно глянуть через витрину, не стоит ли где рядом, так примелькавшаяся ей тойота. Действительно, тойота стояла в соседнем парковочном ряду. Значит, не показалось. Татьяне Андреевне вспомнился тот кошмар в Питере с арестом и тремя месяцами изолятора. 
    Бедная женщина, каждую минуту, пока ехала домой, ждала неприятностей. Но ничего не случилось. В суете Татьяна Андреевна забыла купить мамины любимые конфеты и остановилась у сельского магазина. Именно в это время зеленая нива, что ехала от фермера, проехала мимо нее и повернула на Генеральскую улицу.
    Александр Николаевич случайно глянул на магазин. Женщина, что вышла из шевроле с российскими номерами, показалась знакомой.
    - Так це ж Тетяна Андріївна, -  Полина проследила за взглядом Александра Николаевича. Семен одернул жену, показывая пальцем у виска: «куда ты лезешь!»
    Нива без остановки проехала дальше. «Если суждено встретится, - подумал Александр Николаевич, - то не так, не на ходу, и желательно без посторонних».
  Долго в этот вечер полковник не мог уснуть, все крутился с боку на бок. Пойти или не пойти к Тане? Понятно, встреча неизбежна и чем длиннее пауза, тем глупее, была ситуация. 

    Когда Полина и Семен укладывались спать, Полина не выдержала.
    - Дорослі люди, а ведуть себе наче діти.
    - Це ти про кого? - спитав Семен.
    - Та про Олександра Миколаєвича та Тетяну Андріївну. Ходять, наче не помічають один одного, а я ж бачу, як у нього очі блищать.
    - Самі розберуться, - отрезал Семен, - тобі воно треба? Шайтана відпустила?
    - Та відпустила, побіг кудись по своїх собачих справах.
    - Від Марини щось чутно нове?
    - Трохи не забула! Посилка прийшла. Там і тобі речі і мені, трохи грошей і якийсь годинник великий, старий. Сказала, щоб у її кімнаті поставила та у розетку підключила.
    - Дивно? Старий, а треба у розетку підключати?
    - Час іде, тепер годинники з розеткою вже старі.
    - Добре, завтра подивлюсь. … Той рижий Ганс, що на фото біля неї, збирається з нею одружуватись, чи в них не серйозно?
    - Звідки я знаю. Там де вона зараз ранніх шлюбів не буває.
    - Дівчині тридцять, а ні сім’ї, ні дітей? Ми колись онуків побачимо, чи ні? -  бубнил Семён.
    - Давай лягати, бо завтра о п’ятій треба їхати. 
     
    В разговоре с Лящуком по телефону Александр Николаевич кратко изложил полученную информацию. Раскрутку фермерского племянника генерал обозначил, как приоритетную. Еще тогда во время обысков и допросов односельчан профессора, у Лящука сложилось мнение, что этот Коля знает больше, чем рассказал, но, как бы это мягче выразится, «бригада следователей заняла не правильную позицию». Во всяком случае, парень единственный, кто регулярно бывал внутри дома профессора.
    После разговора с полковником, Лящук вызвал в кабинет Осипова и изложил  суть полученной информации.
    - Помню этого звереныша, - капитан наморщил лоб от неприятных воспоминаний.
    - А по-моему, вы с ним два сапога пара. Тот твердолобый  и ты.
    - Я ж ему сказал, сиди, не куда не уходи! Ребята нащупали в соседнем доме погребок не учтенный. Я хотел отлучиться, глянуть. Думал, нашли, что искали, но мимо. Вернулся назад злой! А змееныш исчез. На рыбалку он, видите ли, пошел. Ох, порвало меня на части!
    - А чего злой вернулся?
    - Хозяин дома, где нашли схрон, купил дом пять лет назад. И ни сном не духом, что у него в саду закопано пять двадцатилитровых бутыля самогона. По сельским меркам целое состояние! Если б не наш обыск, так бы и не знал. Ребята давай смеяться, расслабились. Он им стал предлагать пробовать. Пока всех в чувства привел, совсем озверел. Вот пацан и попал под горячую руку.
    - Ладно, дела прошлые. Что у тебя сейчас.
    - Сейчас тоже кое-что есть. Проверили все чужие машины, которые за последние две недели заезжали в село. Две автолавки со всякой бытовой мелочью, и три скупщика картошки. Одна газель показалась подозрительной. Проверили. Машина куплена недавно и принадлежит так же недавно открытому малому предприятию «Анхиз». Газель эта сразу не понравилась. Машина объехала пол села, для вида торговались за картошку, давали заведомо низкую цену, и только в одном дворе купили, почти не торгуясь всю картошку, около двадцати мешков. Это половина грузоподъемности бортовой газели, то есть докупать не стали. Водитель заходил в дом помыть руки. После этого никуда не заезжая машина покинула село. Это двор некоей Степчук Елены Викторовны. Проживает с дочерью, то же пенсионеркой, гражданкой России Звягиной Татьяной Андреевной. Звягина, по данным председателя сельсовета, приехала весной, ухаживать за матерью. Та действительно реально заболела, ибо сельсовет выделял машину везти ее в областную больницу.
    - Как следили за газелью по селу?
    - Сразу после летнего обыска завербовал одного уголовника, по кличке Чиж. У местной милиции за ним кое-что числится, чтоб не сесть в тюрьму согласился сотрудничать.
    - И что этот Чиж на глазах у всех односельчан следит за машинами?
    - Никак нет. За машинами по его поручению следит его двоюродный брат Сева. Севу используем в слепую, типа игра в казаки разбойники. Очень удобно, ездит малец на велосипеде и никто на него внимания не обращает. Парнишка смышленый, глазастый, примечает все детали. Его аудио отчет Чиж присылает по телефону.
    - Когда тучи сгустятся, пацана и этого Чижа из села убрать! Мы не с дураками имеем дело, они их вычислят в два счета. Дальше.
    - Не знаю наш кадр или нет, но Звягина эта с шикарной родословной. Была и гражданкой ГДР, и второй раз вышла замуж, переехала в Питер. Была арестована по делу о нарколаборатории. По


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама