Произведение «Призрак и Тьма» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 952 +7
Дата:

Призрак и Тьма

мобильные группы диверсантов для уничтожения главарей бандформирований. Как Вы сами понимаете, конвейер для производства «джеймсов бондов» - идея не новая, только на сей раз, за дело взялись не по-русски педантично и, я бы сказал, с научным размахом.
      - Это как?- почти автоматически спросил Афанасий Петрович, красиво выкладывая на блюде свеженарезанные бутерброды.
      - Ну, во-первых, - Сергей поставил на стол чашки и чайник с заваркой, - программа получила не частичное, как это часто бывает, а полное финансирование, во-вторых, к подготовке курсантов наряду с боевыми инструкторами была привлечена большая группа военных ученых. Среди них врачи, психологи, лингвисты, разного рода узкие специалисты, даже астроном был. - Еще раз, осмотрев стол, не нужно ли чего, собеседники сели друг напротив друга.
    - А Вы тоже готовили курсантов? – уточнил Афанасий Петрович.
      - Нет, - разливая чай, ответил Сергей, -  я в подготовке участия не принимал, меня подключили позднее, когда «пожар» уже разгорелся. Но большая часть людей и документов остались и, если надо, можно восстановить любую дополнительную информацию, с любой степенью точности. Пока обрисую ситуацию в общих чертах. Для предварительной подготовки отобрали  пятьдесят курсантов. За первые два месяца общей подготовки в задачу курсантов, помимо ежедневных занятий и тренировок, входило образование психологически устойчивых пар, так как предполагаемая боевая группа должна состоять из двух человек.
    - Как у космонавтов?
    - Что-то подобное, но требования выше, сами понимаете, работать придется в тылу врага.
    - А почему именно пары, а не тройки или пятерки?
      - Рекомендация психологов. Они считают, что в паре все виды связей гораздо глубже и сильнее, к тому же, чем больше группа, тем труднее ей оставаться незамеченной. Так вот, через два месяца специальная комиссия утвердила пятнадцать образовавшихся таким образом боевых групп и допустила их к индивидуальной подготовке. После ста дней индивидуальных занятий курсанты сдали восемь экзаменов, а по результатам этих экзаменов одиннадцать групп были допущены к «дипломной» работе.
      - Если можно поподробнее, что за экзамены?
      - Физическая подготовка, владение всеми видами оружия и техники, взрывное дело и яды, чеченский и арабский язык, общая медицина, актерское мастерство, топография и астрономия,  аутотренинг. Причем интенсивность обучения была настолько плотной, что если б так готовили студентов в МГУ, то к четвертому курсу они б докторские диссертации защитили.
      - Что, время поджимало?
      -  И время тоже, но главное - военные и ученые обкатывали новые методики подготовки.
      - А каков характер дипломной работы?
      - Смысл дипломной работы – применить полученные знания на практике. За десять отпущенных им на это суток курсанты должны были заминировать самолет, причем в зачет шли только международные рейсы. Вот, как раз во время «диплома» и прозвучал первый тревожный звоночек, на который «внимания не обратили».
      - Позвольте! Так они что, взрывали пассажирские самолеты? – чуть не поперхнулся чаем Афанасий Петрович.
    - Нет, конечно! В задачу входило только пронести на борт и замаскировать взрывчатку с детонаторами, а в отчете указать их точное местонахождение, не более. Так вот, три группы не справились с заданием, семь заминировали рейсы по СНГ, а одна указала на чартерный рейс «Варшава - Ель-Рияд», что было полной неожиданностью для руководства проектом.
      - То есть, ребята намеренно усложнили себе задачу, выполнив «диплом» на чужой территории?
      - Да, но усложнили они задачу не только себе, но и руководству. Поймите, наши возможности тоже не беспредельны. С Польшей и так не простые отношения, а тут, сами понимаете, ни с того ни с сего, польским спецслужбам сообщают, что в буфете «Боинга» вместо шоколада – пластид облитый шоколадной глазурью, а у командира корабля в кителе вместо авторучки – детонатор.
      -  Да–а, с фантазией у Ваших ребят все в порядке, - улыбнулся Афанасий Петрович.
      - Вам смешно, я в этом и не участвовал, но коллега рассказывал, что поляки очень долго не могли успокоиться. Причем, их не столько интересовало, как взрывчатка попала на борт, сколько, как мы об этом узнали. Так что дорого обошлась нам их фантазия, но как бы там, ни было, а задание они выполнили и вместе со всеми были допущены к боевым операциям.
      - Я так понимаю, у Вас потом возникли проблемы с ребятами из «Боинга»?
      -  Правильно понимаете, но я до конца закончу свой рассказ. Не буду морочить голову деталями военных операций, скажу главное: первые же разведвыходы показали высокую эффективность и первоклассную подготовку диверсантов. Ставка на профессионалов полностью себя оправдала. Группы уходили на несколько недель в горы,  добывали ценную информацию, убирали бандитских разведчиков, выявляли двойных агентов из числа местных жителей, находили  места содержания пленных, и уже вплотную подобрались к штабам полевых командиров. И только тогда, когда стали  исчезать командиры среднего звена чеченцы встревожились, а затем, каким-то образом, узнав, чьих рук это дело, сами объявили охоту на наших ребят. Началась настоящая военная игра в «кошки-мышки», причем кто был кошкой, а кто мышкой уже не разобрать.
      - Борьба титанов, - негромко заметил Афанасий Петрович.
      - Это слишком красиво, - возразил Сергей, - я бы сказал, разных школ подготовки. Первые погибли Чук и Гек.
    - Кто, кто?
    - Я забыл сказать, у каждого члена группы был свой позывной. Позывные ребята выбирали  сами, еще,  будучи курсантами. Так вот, точных данных об обстоятельствах гибели Чука и Гека не было. За два часа до полуночи они докладывали о готовности к операции по уничтожению склада с оружием, а уже через сутки их тела на обочине дороги обнаружила бронеколонна наших войск. В штабе  решили - это трагическая случайность, но через двенадцать суток еще две группы практически синхронно попали в засады и были уничтожены. До выяснения обстоятельств, всех отозвали на места базирования.
      - А каким образом осуществлялась связь?
      - У каждой разведгруппы было два обыкновенных серийных сотовых телефона. Ребята покупали эти телефоны, где считали нужным, поэтому никаких дополнительных, секретных жучков там быть не могло. В комплекте к телефонам шел электронный блок с механическим генератором без аккумулятора. Общались на арабском языке по особому коду. Телефон включался на минуту, не больше. В таких условиях засечь группу нереально. Тем более, что серьезной радио разведки у чеченцев не было.
    - И все-таки три провала подряд?
    - Да.  Приехали следователи военной прокуратуры и из нашего ведомства -  началось расследование. Руководство операцией настаивало на версии халатности самих разведчиков и трагическом стечении обстоятельств, а  разведчики, наоборот,  были уверены в предательстве, причем предательстве на самом высоком уровне. Пока разбирались - пришло перемирие. Следствие потихоньку  зашло в тупик и дело, как водится, положили «под сукно», а чтоб подсластить пилюлю, разведчикам предоставили шикарный отпуск. Вскоре стало ясно -  перемирие долгим не будет. Ребят  с Лазурного берега отозвали, и они вновь приступили к тренингам. Одна из групп  не смогла обрести былую форму, и  ее отстранили от выполнения заданий. Остальные  после возобновления боевых действий тут же включились в работу. Но теперь все было по-другому. Чтоб не наступать на старые грабли, повысили режим секретности. Группы сами выбирали средства, маршруты и сроки. Они теперь реже докладывали, реже возвращались на базу, предпочитали отлеживаться на  временных, известных только им схронах. К тому же чаще стали пользоваться услугами и информацией «шакалов».
    - А, это еще кто?
    - «Шакалы войны» это , как правило, дезертиры спец подразделений, причем с обоих сторон. Они появляются на каждой войне и занимаются своими темными делами. В открытые боестолкновения ни с кем не вступают, ходят, где хотят и вооружены по последней моде. У федеральных войск был негласный приказ "шакалов" не трогать, и они, в обмен на любезность, делились кое-какой информацией. Так вот, максимальная автономия сузила круг лиц причастных к работе разведгрупп. Почувствовав безопасный тыл, разведчики разгулялись на полную катушку, я бы сказал, поймали кураж. Почти каждый месяц какая-то банда теряла своего командира. Ставка на ликвидацию командиров оказалась очень эффективной. После потери главаря, банда, как правило, распадалась на мелкие группы, теряла финансирование,  связи с другими бандами и становилась легкой добычей отрядов спецназа. Но и в нашем тылу кто-то круто работал. Колонны войск регулярно попадали и в засады и под «дружеский» огонь.
    - А работа разведчиков как-то поощрялась?
    - Конечно, воинские звания присваивались досрочно, и за каждую ликвидацию начислялись довольно большие суммы, так что с этим все в порядке. Иногда, правда, приходилось выполнять и не совсем привычные поручения. Как-то в одном горном селении зачистка ничего не дала, но по агентурным данным именно в этом селении или около него укрывалась опасная банда, и находился большой склад оружия. Оставлять такой "нож в спине" было опасно. Командир полка запросил особистов, не могут ли они чем-то помочь. Особисты связались с командованием операцией, а те с разведгруппой действующей в этом районе, и попросили что-то придумать. Через несколько дней, утром весь поселок содрогнулся от ужаса. Прямо в центре поселка на дороге лежало голое тело боевика, сына одного из старейшин. Руки и ноги боевика аккуратно, как в мясной лавке были нарублены на стейки. Рядом с телом сидело чучело смерти в традиционном черном плаще и косой, а во рту у чучела был один из стейков.
    - Ничего себе!... Это сделали  ребята из «Боинга»?
    - Да… Горцы люди суровые выносливые, и кто бы там чего не говорил, а  из них действительно получаются отличные солдаты, но в глубине души они  чисты, как дети природы и когда кто-то плюет в эту душу, то в первый момент  наступает шок. Они даже не знают, что им делать. В общем, к вечеру оружие было сдано, а боевики навсегда ушли из этого района. Так страшная смерть одного спасла жизнь десятков других, не говоря уже о том, что поселок тоже не пострадал.
      - Старый  психологический прием, - задумчиво произнес Афанасий Петрович, - вид неожиданно бессмысленной жестокости разрушает защитную энергетическую оболочку, и человек становится не готов к дальнейшей борьбе… Серьезную подготовку прошли Ваши разведчики. А какие позывные у этой пары?
    - Призрак и Тьма.
    - Ого! Неплохо! Но  не слишком ли самонадеянно? Назвать себя именами знаменитых львов-убийц!
    - Вы правы, Афанасий Петрович, и мои коллеги тоже посмеивались над этим, но как потом выяснилось, смеяться пришлось недолго.
    - Ребята вышли из подчинения?
    - Если б только это!... Последствия оказались гораздо сложнее и хуже. Но все по порядку. Война шла к концу. Реальных очагов сопротивления становилось все меньше и меньше, пошла открытая охота на главарей, причем призовые ставки в этой охоте были не шуточные.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама