Произведение «Призрак и Тьма» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 949 +4
Дата:

Призрак и Тьма

До свидания. Не забудьте выложить ключ от входной двери, и передайте своим коллегам, что на время работы эта квартира будет моим рабочим кабинетом.
    - Афанасий Петрович, можно и я задам вопрос?
    - Слушаю.
    - А почему Рафинад?
    - Это старая история. Еще в советское время один из высоких чинов обозвал меня «рафинированным интеллигентом», а когда я перешел на неофициальную работу, то об этом вспомнили, - не поднимая головы от документов, ответил Афанасий Петрович.
  Убедившись, что без него процесс пойдет быстрее, Сергей тихо оделся, взял портфель и, заглянув в комнату, попрощался.
- До встречи, ключ на вешалке в прихожей.
      - Прощайте.



                                            ВТОРАЯ  ВСТРЕЧА.

                             
                                        Прошло три месяца.

        Звонок в дверь, которого так ожидал Афанасий Петрович, все равно раздался неожиданно. На пороге стоял Сергей.
      - Здравствуйте, проходите. Давайте, Сережа, ваш зонт, отнесу его в ванную. Теперь я буду выступать в роли хозяина квартиры.
      - Добрый день, ну и льет. Давно у вас дожди?
    - Всю неделю.
        Сергей поставил портфель на комод прихожей и с удивлением осмотрел знакомую квартиру. От былой, такой милой сердцу военного человека чистоты и порядка, не осталось следа.
      - Не удивляйтесь, - перехватил его взгляд Афанасий Петрович, - а главное, ничего не трогайте руками. У меня все, как в системе «Фен-шуй», каждая деталь находится на своем месте и выполняет свою функцию.
      - Как скажете. Где будем беседовать?
      - Идемте по старой памяти на кухню. О ваших кулинарных пристрастиях я помню, поэтому приготовил для вас свежайший кусочек сала. А может, что-то еще?
      - Ну, разве … добавьте пару зубчиков чеснока. На улице так сыро, как бы, не простудиться. К тому же,  сегодня я никуда не пойду.
    - «Москаль» подойдет?
    - Что-что?
    - Сорт чеснока, называется «москаль».
    - Ну и шутки у Вас. Конечно, подойдет.
        Сергей снял плащ и зашел на кухню. В отличие от комнат, на кухне царил строжайший порядок и чистота. Афанасий Петрович достал продукты. Пока он обдумывал план беседы, разговор поддержал Сергей.
    - Знаете, Афанасий Петрович, со мной каждый раз происходит одна и та же непонятная вещь. Ни как не могу в ней разобраться. Сколько ни привозил сало в Москву, но такого удовольствия, какое я здесь получаю от этого продукта, в Москве нет. Поэтому сало в Москве, подолгу валяется в холодильнике, пока жена его куда-нибудь не пристроит.  Просто, феномен какой-то.
    - Ошибаетесь, Сережа. Все очень просто. Сало продукт энергетичный, и вдали от исторической родины его энергетика меняется. Это все равно что поехать в Пятигорск, набрать там канистру минеральной воды и лечиться в Москве, эффект, если и будет, то небольшой. Ибо в лечении участвует не столько химический состав воды, сколько мощный энергетический ряд, а именно: вода, чистый горный воздух, яркое солнце и, наконец, сами горы. Если вернуться к салу, то для получения удовольствия нужен не только сам продукт, но и соответствующая атмосфера любви к нему. Которую, естественно, можно найти только здесь на Украине.
    - С Вами невозможно спорить, вас нужно только слушать.
      - Эта грубая лесть не избавит вас от работы, поставьте чайник на огонь и почистите лук, для дезинфекции сделаем бутерброды с луком. А пока вы наливаете в него воду, я, пожалуй, перейду к делу. На сегодняшний день, к сожалению, никаких конкретных результатов у меня для вас нет. Разве что наметились кое-какие контуры плана действий. Собственно, для обсуждения этого плана я вас и вызвал. Работу построим так: я буду много говорить, возможно, очень увлекусь в своих рассуждениях, а  Вы исполняйте  роль фильтра. Другими словами, если какие-то мои выводы покажутся вам притянутыми за уши, то останавливайте меня, и будем конкретно еще раз анализировать это место.
    - То есть, результатом встречи должен стать конкретный скоординированный план действий? Я правильно вас понял?
    - В общем да, попутно решим еще ряд вопросов. Теперь к делу. Сразу как вы уехали, я разложил документы по своей системе и стал их внимательно изучать. Не мне вам объяснять, что первый взгляд на простое перечисление фактов и цифр не дает полной картины происходящего.
  - Согласен, в документ, каким бы простым он не был, нужно долго вчитываться.
    - Вот именно, только тогда за сухими цифрами и словами начинает проясняться логика и мотивация действий. Поэтому на изучение бумаг ушло много времени. Когда общая картина, наконец, сложилась, и первые логические ряды выстроились, то первое, что я стал искать – это момент, когда судьбы Леонида Собко позывной Призрак и Григория Колесникова позывной Тьма пересеклись впервые.
    - А зачем Вам это?
    - Поймите, мотивация нынешних поступков этих ребят продиктована их прошлым, это азы психологии. Когда нам будут известны все детали их прошлой жизни, то мы приблизимся к пониманию того состояния в котором они находятся сейчас. Это с одной стороны, а с другой, если мы когда-нибудь вступим с ними в диалог, то сможем избежать тех ошибок, которые сделали Ваши коллеги в недавнем прошлом.
    - Согласен.
    - Если убедил, идем дальше. – Афанасий Петрович, для удобства декламации встал с табурета и стал ходить взад и вперед. -  Так вот, изучая документы, мне показалось, что ребята были знакомы друг с другом еще до встречи в спецшколе. Оба, обиженные судьбой и людьми, делают практически синхронные продиктованные их мужским достоинством шаги. Собко родился и жил в Киеве. Лишился родителей в 14 лет. Опекунство взяла на себя московская бабушка по материнской линии. Когда она умерла, парню было всего двадцать лет. Бабушка была женщина состоятельная, парень ни  в чем не нуждался. Более того, когда он захотел стать артистом, она наняла ему лучших репетиторов, и он с первой же попытки поступил в студию МХАТ. Я ездил туда, наводил справки, разговаривал с педагогами. Его прекрасно помнят. Оказывается, ему прочили блестящую артистическую карьеру. Будучи студентом второго курса, Леня уже снимался в кино, участвовал в студийных спектаклях, а на последнем курсе репетировал роли второго плана на большой сцене. И это, заметьте, только на таланте, без всякого блата. Но тут происходит странная история. Леня в составе студенческого театра едет на гастроли в Японию. Это кстати уже не первый его выезд за рубеж с гастрольной труппой. Через месяц после возвращения из Японии, его вызывают к ректору, а после этого вызова отчисляют из учебного заведения. Я видел  приказ об отчислении, конкретная причина отчисления в нем не указана. Ректор от встречи со мной отказался, но я нашел бывшую секретаршу ректора, которая сидела в тот день в приемной. Она хорошо помнила, что из кабинета ректора, после того, как туда зашел Леня, послышался разговор на повышенных тонах. Причем, кричал как раз не ректор, а Леонид. Она так же сказала, что в кабинете был еще кто-то третий, которого она не знала. Педагоги и его бывшие сокурсники считают отчисление Леонида либо глупым стечением обстоятельств, либо происками неведомых, но влиятельных завистников его таланта. Так уж повелось, что в творческих кругах это не редкость. На мой взгляд, версия красивая, но маловероятная. Зачем завистникам ждать каких-то гастролей? Скорей, они не пустили бы его на гастроли, выгнали с большой сцены, ну и так далее. К тому же со сверстниками и педагогами Леонид был в прекрасных отношениях. Где искать этих мифических завистников? Значит, остается вторая версия – стечение обстоятельств. Через вас, Сережа, я сделал кое–какие запросы в архив КГБ и вот какая появляется картинка. «Особистом» в театральной труппе на гастролях в Японии, куда ездил Леонид Собко, был небезызвестный нам подполковник Кислицкий, впоследствии погибший вместе с семьей на даче.
    - Я же говорил вам, что их пути пересекались, - вспомнил Сергей.
    - Правильно, только пересеклись они гораздо раньше, еще до этих гастролей. Но я продолжу все по порядку. «Чужака» в своей среде театралы вычисляют сразу, да и никакой тайны эти люди из своей миссии не делают. Что же произошло в Японии? – Афанасий Петрович взял чашку и сделал несколько глотков чая, - я говорил с друзьями Леонида, которые были с ним на этих гастролях. По их словам, Леня с первых дней был, как «не в своей тарелке». На сцену выходил без былого вдохновения, после спектакля ни с кем не общался, в общем, парня как подменили. А в последний день, он с самого утра куда-то исчез. Когда же появился Собко, исчез особист, даже вылет самолета задержали на полчаса, пока особист не появился. Ответ на то, что произошло в Японии, и на последующие события я нашел, разбирая личное дело подполковника Кислицкого.
    - Если б вы знали, сколько мне стоило вынести его из архива.
    - Не сомневаюсь, но оно того стоило. Оказалось, что подполковник Кислицкий сделал свою карьеру, проходя службу в Киеве. Он занимался вербовкой иностранных туристов. А дата его отъезда на новое место службы в Нижневартовск, заметьте из Киева в Нижневартовск, удивительно совпала с датой гибели родителей Леонида Собко. Как Вам, Сережа, такие совпадения?
    - Захватывает!
    - С Вашей помощью мне открыли и местный киевский архив КГБ. – Афанасий Петрович несколько успокоился и вновь присел на табурет. - Тут я узнал, что квартира родителей Лени Собко являлась не официальной явочной квартирой киевского КГБ. Вы еще молоды, может не знаете, но в то время это  делалось  очень просто:  отца вызывали в партком завода и напрямую задавали вопрос: «Вы коммунист?», и человеку ничего не оставалось, как ответить: «Да, можете пользоваться моей квартирой». А куда он денется от всесильного КГБ, тем более с партбилетом в кармане. До перестройки споры с этой организацией были не в моде. Таким образом, Кислицкий  использовал иногда квартиру Собко в оперативных целях.
    - Неужели Кислицкий убил родителей Лени?
    - Нет, конечно! Иначе простым переводом в другой город он бы не отделался. Но косвенно к этой трагедии он все-таки причастен. Внутреннее расследование показало, что у Кислицкого была любовница, совсем юная воспитательница детского сада. И, скорее всего, в те дни, когда у нее была вторая смена, они утром уединялись на конспиративной квартире Собко. А школа есть школа, парень мог прогулять, заболеть, или, мало ли по какой причине, вдруг прийти раньше, то есть не вовремя. А в четырнадцать лет легко предположить, какого рода оперативной работой здесь занимаются. Как на грех, вернулся из армии ревнивый жених той самой воспитательницы и проследил парочку до квартиры. А ночью, решив, что это квартира любовника его невесты, взломал дверь и расстрелял из охотничьего ружья всех, кто был в спальне. Можно только предположить, что пережил Леонид в ту ночь. «Жениха» признали  больным, и благополучно сгноили в  психушке. Ввиду пикантности обстоятельств суд был закрытым и скоротечным. Вопросы Леониду, как единственному свидетелю, задавали только в отношении трагической ночи, и поскорее  отправили к бабке в Москву.
    - Но парень догадался, кому он обязан своим сиротством и Кислицкого запомнил на всю жизнь.
    - Правильно, Сережа, потеря


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама