Произведение «Призрак и Тьма» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 953 +1
Дата:

Призрак и Тьма

Каждая из оставшихся в строю четырех групп взяла себе конкретную цель, и, не пересекаясь друг с другом, буквально за пятки кусала своего подопечного. Начальство, как водится в таких случаях, принялось сверлить дырочки в кителе под ордена, но произошло то, о чем все или забыли, или просто не хотели думать. Вдруг перестали выходить на связь Кисс и Кеш. Их тела вскоре подбросили на дорогу. Почуяв неладное, остальные группы резко уменьшили  сеансы связи, но работу продолжили, на что оперативный штаб отреагировал по-своему: приказал всем группам явиться на промежуточную базу.
    - Опять запахло предательством?
    - Чтоб понять это, не надо быть разведчиком. Дальше события развевались по совершенно непредсказуемому сценарию. Вдруг, Призрак и Тьма, отказавшись от арабского кода, открытым текстом по-русски сообщают в штаб операции, другим группам и связанным с ними отрядам спецназа, что в оперативном руководстве федеральных войск есть предатель и называют его имя. Дополнительно сообщают другим группам, что при возвращении на промежуточную базу их ждет ликвидация. Босс и Филин не поверили коллегам и при возвращении по давно проверенному коридору нарвались на управляемую датчиком движения мину. Старт и Финиш рисковать не стали и через Надтеречной район с помощью казаков добрались в Ростов на главную базу, чем вызвали там немалое удивление. Призрак и Тьма полностью прекратили связь со штабом. Несколько месяцев от них не было никаких известий. Обвиненного в предательстве генерала до выяснения обстоятельств отстранили от службы. Все ждали возвращения Призрака и Тьмы.
    - Но они, насколько я понял, так и не вернулись, - подытожил Афанасий Петрович, механически помешивая уже довольно холодный чай.
    - Нет, не вернулись. Под занавес войны они выполнили задание и ликвидировали одну из самых одиозных фигур сопротивления, но условием своего возвращения поставили суд над предателем генералом.
    - А на каком этапе Вы лично, Сережа, были подключены к этому делу?
    - Чуть позднее, когда расследование дела о предательстве генерала окончательно зашло в тупик.
    - Или его туда завели?
    -  У обвиненного генерала были влиятельные покровители. Как потом выяснилось, дело искусственно притормаживали. Это дало возможность потихоньку уничтожать документы и убирать свидетелей. В конечном счете, дело закрыли в виду отсутствия доказательств. Война закончилась, лишнего шума никому не хотелось. Но я не следователь, я входил в группу оперативных аналитиков, на гражданке таких как мы называют – кризисный менеджер. Нашу службу, прежде всего, интересовало каким образом, находясь в горах, разведчики вычислили предателя и предвидели ликвидацию групп.
    - И как долго Вы решаете эту задачку?
    - Если б только эту. Со временем вопросы и проблемы стали расти, как снежный ком. Сразу после смерти подследственного генерала всплыли кое-какие улики. Оказывается, при разгроме банды Гелаева в поселке Комсомольское, нашли видеокассету, которую скрыли от следствия. На кассете тот самый генерал, которого подозревали Призрак и Тьма, находясь на отдыхе в Турции, общается с несколькими крайне одиозными фигурами из мусульманского мира. А еще нашли зашифрованную ведомость, из которой узнали какие суммы, и когда он  получал.
    - Какую же смерть Призрак и Тьма уготовили своему предателю?
    - То есть, вы догадались, что разведчики сами казнили своего предателя.  Не знаю, насколько он ее заслужил, но аналогов такой казни я не знаю. Они заживо зашили ему в живот несколько пачек стодолларовых купюр, привязали к стулу,  и пока он умирал, включили на видео комедию «Веселые ребята». Вся казнь была записана на кассету и оставлена на столе.
      - Ну и ну…,- механически произнес Афанасий Петрович. Поток информации с ярко выраженной отрицательной энергетикой словно пригвоздил его к стулу. Причин не верить всему услышанному у него не было, хотя рассказ Сергея больше напоминал голливудский боевик. – Да-а, Рембо в виду услышанного,  дворовой  хулиган какой-то!
      - Те, кто стоял за спиной генерала, рассвирепели не на шутку, но главное, как мне кажется, сами испугались. Поэтому все силы ФСБ и милиции, в том числе и наш отдел, были брошены на поиски Призрака и Тьмы.
    - И это, как я понимаю, была очередная ошибка! – вновь догадался Афанасий Петрович.
    - Правильно понимаете. Несколько раз Тьма выходил на связь и просил оставить их в покое. Предупреждение не подействовало. Слишком сильно были оскорблены высокие чины в высоких кабинетах и, как Вы абсолютно точно предположили, трагедия не заставила себя ждать. Призрак и Тьма устроили показательную порку. Они дали себя засечь, сделали вид, что загнаны в угол, а потом…
    - Много погибло?
    - Почти взвод ОМОНа.
    - Взрыв?
    - Нет, это не в их стиле. Стрельба в четыре руки. По этому виду огневой подготовки у них было «отлично». В Чечне они, таким образом, убирали охрану главарей, так что рука набита хорошо.
    - То есть, ОМОНовцев послали на верную гибель?
    - Да, против Призрака и Тьмы у них не было ни одного шанса, слишком разная подготовка, я уж не говорю о практике.
    - Что было дальше?
    - Дальше? Дело дошло до президента, и полетели погоны, головы, должности, но ребят уже не вернуть, ни ОМОНовцев, ни разведчиков. Мосты сожжены, доступа к деньгам, которые им начислили за ликвидацию, не было. Так что, ушли ребята на вольные хлеба.
    - Чем они занялись?
    - Стали потрошить воровские общаки. Причем выбирали только те банды, которые находились под крышей ФСБ, лишая тем самым ФСБ черного нала. Вот такая изысканная месть.
    - Так они в атаку пошли?
    - В какой-то мере, да. Причем, делали это подчеркнуто грубо и при малейшем сопротивлении - изысканно жестоко. Российский воровской мир трудно чем-то удивить, но, то, что делали Призрак и Тьма, шокировало даже их. Взять, хотя бы, казнь газовым пистолетом в задний проход, когда ядовитым газом разрывает полкишечника.
    - Ради бога, Сережа, избавьте меня от таких подробностей.
    - Извините, увлекся.

      Взяв чашку с чаем, Афанасий Петрович встал с места и стал ходить по кухне. Воспользовавшись паузой, Сергей спокойно доел бутерброды. По опыту он знал: для продолжения разговора надо дать время собеседнику  усвоить уже полученную информацию.
    - Послушайте, Сережа, - Афанасий Петрович вновь присел на табурет, -
насколько я понимаю, за ними до сих пор охотятся агенты чеченских боевиков,                                      милиция, спецслужбы, а теперь еще и весь криминальный мир? Как же они просачиваются сквозь такую плотную «рыбацкую сеть»?
    - А вот это и есть второй и основной вопрос, над которым уже больше года бьется весь наш аналитический отдел.
    - Ну и какие наработки?
    - Какая-то мелочь есть, конечно, но нет главного, чем можно склеить все в стройную систему. Единственный вывод, к которому мы пришли: Призрак и Тьма обладают новым доселе неизвестным способом сбора информации. Причем не общей, а  конкретной,  которая нужна в данный момент. Другими словами - это не аналитические выводы. Полученная информация позволяет им ловко обходить капканы с одной стороны, а с другой – наносить упреждающие удары.
    - А чем они сейчас заняты?
    - На данный момент Призрак и Тьма, насосавшись воровских миллионов «легли на дно», и думаю, по своей инициативе вряд ли начнут  безобразничать. Но моему руководству не дает покоя этот способ сбора информации. Только этим, и ни чем иным, была обусловлена наша активность. Но вот, шесть дней назад произошло то, о чем все думали, и чего опасались – пришел приказ: во избежание эксцессов на президентских выборах нейтрализовать бывших агентов Призрака и Тьму.
    - Какая-то реакция с их стороны последовала?
    - Да, они отреагировали почти мгновенно, и как всегда, оригинально. Через день после получения приказа моему начальнику отдела позвонил один из них и без всяких предисловий заявил: если наш отдел не оставит их в покое, то вся семья  моего начальника переселится в маленький домик на дне Москвы-реки. А к вечеру следующего дня к нам в отдел  доставили присланный по почте маленький макет этого домика.
    - Если не знать, насколько реальна угроза, можно подумать – детишки после «Фантомаса» балуются.
    - Вот, вот.
    - И что конкретно Вы хотите от меня?
    - Ничего нового, к сожалению, мы не придумали. Тем более, их позывные сами подсказали нам это решение. Нам нужен охотник. Примерно такой же, какой убил настоящих Призрака и Тьму. Охотник – фанат, по уровню интеллекта  не уступающий нашим оппонентам, с нестандартным мышлением и нестандартными методами работы. Нам кажется, если он будет работать один, в стороне от нашей службы, то они долго не смогут его засечь.
    - А когда засекут, то Вы легко им пожертвуете?
    - Не все так мрачно. Несмотря на изысканную жестокость и кровожадность, до сих пор, они вели себя как джентльмены и без предупреждения никаких акций не проводили. Поэтому, как только Вас раскроют, мы моментально выводим Вас из игры и забываем об этом деле.
    - Звучит убедительно, хотя риск очень большой…  Не скрою, Вы меня заинтриговали… Что ж, можно попробовать. Но у меня есть одно принципиальное условие.
    - Да?
    - Как только я почувствую, что в деле запахло гнилой политикой, я тут же прекращаю работу.
    - Да, меня предупредили о Вашей аллергии  к политическим играм и уверяю Вас, что никакие узко партийные интересы я не представляю, и уж тем более, межгосударственные козни не строю. Но для полной ясности скажу: если наши клиенты действительно обладают новым способом сбора информации, то сам по себе этот способ является оружием, а нового оружия без политики не бывает. Так, что сами видите, как будущий партнер, я перед Вами предельно честен…    Ну что, двигаемся дальше?
    - Двигаемся.
    - В коридоре стоит коробка от телевизора, в ней лежат документы, вернее не сами документы, а их копии.
    - Можно  взглянуть?
    -  А для чего я их принес? Там все, что мне удалось собрать по этой парочке. Кстати, сразу бросается в глаза одна особенность: оба парня круглые сироты, жен и детей также завести не успели. Идемте, я Вам помогу.
        Сергей занес картонную коробку в комнату и извлек содержимое на журнальный стол. Вопреки ожиданиям Афанасия Петровича документов оказалось не так много - всего пять тугих папок и сильно потрепанная старая книга.
    - Я слышал, что в разведчики с таким семейным положением не берут, или я ошибаюсь?
    - Почему? - Сергей сделал удивленное лицо.
    - Ну, как бы нет обратной связи, что ли?
    - Это если готовят для заброски в другую страну, а для диверсанта во внутреннем конфликте это не обязательно. В любом случае, за подбор кадров отвечал тот самый покойный генерал, так что спросить не с кого.
    - Да, этот любитель зеленых денег дорого заплатил за свою жадность… А как зовут наших подопечных, а то все клички да клички.
    - Позывные, - исправил Афанасия Петровича Сергей, - клички - это у уголовников, а у военных позывные. «Призрак» – Леонид Собко, уроженец Украины, принял российское гражданство. Перед тем как попасть на военную службу, отчислен с последнего курса школы-студии  МХАТ. «Тьма» – Григорий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама