Произведение «Призрак и Тьма» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 954 +2
Дата:

Призрак и Тьма

родителей мгновенно делает детей взрослыми.
    - Ну, теперь понятно, - включаясь в общий ход рассуждений, воскликнул Сергей, - встреча в Японии для обоих была роковой!
    - Скорее всего, да. Столкнувшись на гастролях нос в нос со своим обидчиком, Собко не знал, как ему поступить. Не придумав ничего лучше, он заявил японским властям, что Кислицкий шпион КГБ. Кислицкого задержали, но, не найдя, как говориться, состава преступления, отпустили. В Союзе работу Кислицкого классифицировали, как провал и отправили в отставку. Но и Кислицкий не остался в долгу, он нашел способ отомстить, и Леонида выгоняют из театра-студии.
      - Есть одна неувязочка, - вставил Сергей, подняв вверх указательный палец правой руки. 
    - Какая?
    - Если б на Собко в Конторе была подобная информация, он никогда не попал в спецотряд. Это абсолютно точно. Личные дела курсантов проверялись много раз. А подобные действия, я имею в виду Японию, классифицируются, как сдача агента вражеской стороне и обязательно берутся на заметку.
    - Значит, Кислицкий скрыл от руководства истинную причину провала в Японии, а с Леонидом разобрался частным образом, то есть визит к ректору был не санкционированным, да и терять ему было нечего.
    - Ну… в таком виде все сходится, - согласился Сергей, - Афанасий Петрович, вы не против, если я открою окно, душновато  что–то? - Сергей намеренно быстро встал, чтоб Афанасий Петрович не заметил его улыбку. Киевский сыщик в жилетке, очках на носу и сосредоточенным выражением лица напоминал ему Папу Карло из Буратино. Не хватало только полена и топора.
    - Да, да, пожалуйста, – не замечая веселого настроения оппонента, продолжил Афанасий Петрович, - теперь попытаемся проследить жизненный путь другого нашего подопечного до его поступления на службу в армию. Григорий Колесников – москвич в третьем поколении, по нынешним временам коренной житель Москвы. Его дед,  Григорий Колесник, именно в честь деда и назвали нашего подопечного, приехал в Москву «по зову партии и правительства» из Донбасса для строительства московского метрополитена. Отец – уже Евгений Колесников, а в то время изменение окончания в фамилии с целью русификации было далеко не редкость, доктор наук, заведовал лабораторией в одном из закрытых НИИ, специализация – системы ПВО. Думаю, под влиянием отца и выбрал молодой Колесников учебное заведение. Но не суждено было отцу увидеть сына молодым ученым. Глупая автомобильная авария оставила шестнадцатилетнего парня сиротой. То ли под влиянием трагедии, то ли по другим обстоятельствам, но с первой попытки поступить в институт не удалось. Хорошенько подготовившись, Григорий поступает в МФТИ на следующий год. Начиная со второго курса, активно участвует в работе студенческого научного общества. Практически не пропускает ни одной конференции, викторины, пишет статьи в научные журналы, регулярно публикуется во внутривузовских изданиях, легко вступает в полемику с признанными авторитетами. Как и в случае с Собко, профессиональные и лидерские качества Колесникова обозначились сразу, казалось еще немного и на отечественном небосклоне засияет новая научная звезда. Но есть и отличие. Гриша имел резкий бескомпромиссный характер, многие, в том числе и педагоги, считали его «заносчивым молодым человеком», хотя не могли отрицать его, как они выразились,  научное чутье. Особенно преподаватели отмечали настойчивость, с которой Колесников отстаивал свои, на первый взгляд, бредовые идеи. А идеи сыпались из парня, как чудеса из шляпы фокусника. Я нашел одногруппника Григория. Этот парень приехал в Москву из какого-то глухого села и мечтал стать ученым, но собственных идей не было. Он буквально по пятам ходил за Колесниковым и записывал все, что тот говорил. Колесников, по его словам, мог вечером, за кружкой пива, родить гениальную мысль и даже обосновать ее с научной точки зрения, а на утро совершенно ничего не помнить.  Верный Санчо, как называли этого одногруппника, ничего не пропускал и все тщательно фиксировал в тетрадь. Но, мечта Санчо не сбылась. Вместо ученого он стал владельцем ресторана, так что с легкой душой отдал эти записи мне. Кстати,  одна из трех его тетрадей загадочным образом исчезла.
    - И что это значит?
    - Не исключено, что хозяин идей взял свою собственность обратно. Либо, у нас с вами появились реальные конкуренты, которые делают параллельные со мной ходы. Вот эти две тетрадки. Можете с ними ознакомиться. Я в свое время получил неплохое гуманитарное образование, но, чтобы разобраться во всех этих уравнениях, формулах и графиках, нужен технарь. Но даже я кое-что понял и мне это понравилось. Например, Колесников предлагал широко использовать кварцевые генераторы фиксированной частоты с дистанционной активацией. Представляете, рассыпаете на интересующей вас местности стилизованные под булыжники генераторы, спутник из космоса активирует их на долю секунды, и Вы получаете точную радиокарту местности. Затем крылатая ракета, подлетая к объекту, сама активирует эти датчики, и, ориентируясь по ним, как по компасу, без труда находит цель. А вот еще: записывающее устройство с электронной памятью, работающее на разнице температур внутри помещения и снаружи. Сама по себе идея не очень оригинальна, но весь смысл в том, как он предлагал очищать память этого устройства. Сигналом для съема информации памяти устройства должна быть мощная искра от  плохого контакта трамвайных троллеев. В эфир попадает столько помех, что засечь устройство просто не возможно.
    - Не знаю, поэтому или нет, но все серьезные посольства в Москве упросили еще в девяностые годы, убрать от них весь электротранспорт, - заметил Сергей.
    - Да? А тетрадь заполняли во второй половине восьмидесятых. А еще у них на факультете была очень популярна игра под названием «мозговая атака». Жюри объявляло проблему, и за короткий срок принимались все варианты ее решения. Лучшие варианты печатались в студенческом научном вестнике. Так вот, Колесников  часто становился победителем в этой игре. В частности были признаны лучшими его способ добычи пресной воды в открытом океане и способ передачи контейнера с секретными материалами. Воду он предложил добывать с помощью полиэтиленового кулька с прозрачной и черной поверхностью.
    - Гениально! - не удержался и воскликнул Сергей. - Черная поверхность нагревает соленую воду и испаряет её, а с прозрачной поверхности собираешь пресный конденсат!    - А контейнер с разведматериалами, по его мнению, надежнее всего передать с помощью переполненного метро и профессиональных карманников, которые могут не только очистить вашу сумку, но положить туда, что угодно. Причем так, что это не заметят ни сам резидент, ни те, кто за ним наблюдают. Для таких дел Колесников рекомендует иметь технического сотрудника посольства, который ездит на работу в метро, и использовать его «вслепую» 
    - Я могу взять тетради с собой?
    - Пожалуйста, они ваши. Нестандартное мышление Колесникова просто поражает!
    - Афанасий Петрович, помните, я вам говорил, что у сотовых телефонов разведчиков были механические портативные генераторы с электронным адаптером?
    - Да.
    - Так вот, это тоже изобретение Колесникова. Без аккумулятора телефон не засечь, а минуту покрутить ручку генератора труда не составляет.
    - Понятно. Теперь, что касается развития событий. Могу предположить, что одна из его идей попала за рубеж и была реализована. Почему? Я говорил с бывшей студенческой подругой Колесникова. Она  сказала, что Гришу отчислили на следующий день после вызова в первый отдел. В тот день она ждала его на крыльце главного корпуса. Колесников вышел мрачный, платком прикрывал разбитую нижнюю губу, на вопросы не отвечал, нагрубил девушке, после чего они поссорились и больше не встречались.
    - Ну, Афанасий Петрович! Мне говорили о ваших способностях, но я поражен! Я привез с собой запись разговора майора Баранова, возглавлявшего тогда первый отдел и Григория Колесникова. Она полностью подтверждает Вашу версию.
    - Любопытно послушать.
  Сергей достал из портфеля диск и вставил его в компьютер.
« …Мы встречаемся уже в третий раз, а ты упорно делаешь вид, что ничего не понимаешь?
  - А мне не нужно ничего делать. Я действительно не понимаю. Вы еще ни разу конкретно не сказали, чего от меня хотите.
  - Скажите пожалуйста, какие недогадливые пошли студенты. Думаешь, если твой отец был профессором, а мой завхозом, то ты умнее меня? Ошибаешься. Я такое дерьмо, как ты, насквозь вижу! Тебя и таких, как ты, бездельников, государство, заметь, совершенно бесплатно, пустило в этот храм науки. Вам разрешили, опять же сидя на шее у государства, постигать знания накопленные целыми поколениями выдающихся людей, а вы вместо благодарности, гадите в этот храм! Ведете себя как наглые непрошеные гости!
    - Простите, хотелось бы уточнить, если я гость, то вы вероятно здесь хозяин?
    - А ты как думал! Да, я представитель государства. И, если ты так хочешь, то от имени государства задаю тебе вопрос: ты и дальше собираешься так безответственно себя вести?
    - Послушайте, пока вы не назовете конкретно, чем вызвано недовольство государства в вашем лице, наш разговор может продолжаться вечно, и ни к чему не приведет.
    - Уж чего-чего, а дерзить за время перестройки, вы быстро научились. Посмотрел бы я на твою рожу еще лет пять назад… Ладно, раз ты такой принципиальный, давай к делу. Кто-то сливает информацию из института на Запад. В частности про те черно-белые кульки, о которых ты болтал на игре еще три года назад. Недавно обнаружено, что подобными устройствами стали комплектоваться спасательные плоты ВМС  НАТО. Я ведь и раньше предупреждал тебя, чтоб перед выступлениями на конференциях и публикациями все твои материалы должны лежать у меня на столе! Было такое?
    - Да, вы намекали мне, что я должен с кем-то советоваться. Но мне об этом,  извините, думать некогда, мои мысли постоянно заняты другим. Так, что пусть каждый из нас занимается своим делом. Я буду выдвигать научные гипотезы, и проверять их, а вы ловите своих шпионов.
    - Как и чем заниматься, я  без сопливых разберусь!.. Зачем ты в третий раз берешь в лаборатории портативный спектрограф?
    - Ах, это, так бы и сказали. С его помощью я подтвердил одну мою идею. Мне долго не давала покоя мысль, что каждый реактивный авиационный двигатель, несмотря на серийное изготовление, имеет свой индивидуальный спектр излучения, как отпечатки пальцев у человека. И теперь у меня на руках материалы, которые полностью подтверждают это.
    - Ну и какова перспектива твоей гипотезы?
    - Если снабдить ракету «земля-воздух» или «воздух-воздух» устройством спектрального анализа и памятью, то такая ракета будет нацелена только на конкретный самолет. Например, самолет командира эскадрильи или президентский.
    - И ты сможешь изготовить такое устройство?
    - Пока отечественная элементная база не позволяет такое сделать. Но, судя по данным научной прессы, в Силиконовой долине уже опробованы первые образцы Больших интегральных схем нового поколения. Думаю на их базе это вполне возможно.
    - Значит так. С этой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама