Произведение «Призрак и Тьма» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 951 +6
Дата:

Призрак и Тьма

минуты твоя тема считается полностью засекреченной. Все материалы по теме, включая черновики, ко мне на стол. Ясно!?
    - Боюсь это  невозможно. Вчера я отправил несколько статей на эту тему в журнал.
    -  Правильно боишься, сучонок» .
        Далее послышался не понятный резкий звук и шум падающего предмета.
«-  А теперь пошел вон. Ноги твоей здесь больше не будет».
    - А что это за звук в конце записи? – спросил Афанасий Петрович.
    - В письменном отчете сказано: «… упал стул неосторожно задетый мною …». – Сергей дословно процитировал сопроводительный документ. - Но если, как вы говорите, Колесников вышел из кабинета с разбитой губой, то скорей всего вместе  со стулом упал и он сам.
    - То есть, Баранов от бессильной злобы ударил Колесникова, а тот пошел в ректорат с жалобой. К ректору он не попал, а один из его замов не желая сориться с КГБ, скорее всего, стал на сторону Баранова. Обидевшись на весь свет, Колесников швыряет в лицо проректору  заявление, и со скандалом уходит из института. Подведем некоторые итоги. – Афанасий Петрович вновь стал возбужденно ходить по комнате. – Оба парня, оставшись без родительской поддержки, решили сами устраивать свою жизнь. Мобилизовав все  природные таланты, и приложив максимум трудолюбия, оба, с «открытым забралом», кинулись отвоевывать себе «место под солнцем», тем более что атмосфера перестройки этому всячески способствовала. Но не все оказалось так просто. Очень скоро они крепко получили в это свое «открытое забрало» и поняли, что практически беззащитны перед сильными мира сего. Оба, как настоящие мужчины, принимают единственное правильное, опять же, с их точки зрения, решение – подают заявление в военкомат, и не куда-нибудь, а в ВДВ.
    - Но в ВДВ так просто не берут, - вспомнил Сергей, -  нужно как минимум освоить прыжки с парашютом.
    - Точно! Серёженька, какой вы молодец! Аэроклуб! Вот то место, где они встретились впервые. Схожесть судеб сблизила ребят и только укрепила решимость идти в армию. А когда в спецшколе произошла их повторная встреча, то они, возможно, сочли себя кармическими близнецами и решили больше не расставаться никогда, благо именно этого и требовала их новая служба. К тому же более гармоничного альянса, чем гуманитарий и технарь, артист и изобретатель для выполнения заданий в бандитском тылу и придумать сложно.
    - Преподаватели спецшколы особенно отмечали их оригинальные и глубокие схемы подстраховки друг друга. В зависимости от обстоятельств, отмечал руководитель центра подготовки, схема ведомый-ведущий практически мгновенно менялась на сто восемьдесят. Помимо основного варианта всегда разрабатывался резервный, а иногда и не один. Так, что термин «кармические близнецы»,  как нельзя  удачно подходит этой парочке. А вы еще, помните, спрашивали меня, почему нам так долго не удается их засечь?
    - Может они,  вдобавок еще, обладают и паранормальными  способностями?
    - Вряд ли, в документах должно быть заключение психотерапевта, я его хорошо помню, так, как мне тоже приходила в голову эта мысль. Найдите его, пожалуйста, - Сергей рассеянно водил взглядом по разным стопкам документов, не решаясь нечаянно нарушить неведомый ему порядок.
    - Вы это имели в виду? – Афанасий Петрович держал в руках нужную справку.
    - Да это она. Разрешите? – Сергей взял в руки документ и процитировал его, - «склонностью к гипнозу или другим видам перераспределения биоэнергетики Тьма и Призрак не обладают». У нас врачи серьезные так, что этому документу можно верить.
    - Ну, нет, так нет. Оставим эту тему. Сережа, а как вы относитесь к шахматам?
    - Как и все – положительно. В юности даже получил первый взрослый разряд. А что?
    - Неплохо! А когда последний раз садились за доску?
    - Признаюсь – давно.
    - А хотите сыграем?
    - С кем с вами? Прямо сейчас?
    - Нет, не со мной и не сейчас. Просто хотел напомнить вам, что шахматные задачи делятся на две категории. Первая, простейшая – с форсированным вариантом решения и вторая, более сложная – это …
    - Это там, где для решения необходим правильный план игры?
    - Абсолютно верно! Теперь, когда у нас есть психологические портреты предметов поиска, мы можем составить примерный план. Давайте рассуждать так: перед нами два высокоинтеллектуальных, высоко энергетичных, но еще довольно  молодых человека. У них огромное количество врагов, но при этом они привыкли побеждать, я бы даже сказал, обладают психологией победителя или, как это еще называют - «синдром Цезаря»,  но при этом достаточно осторожны и в эйфорию по этому поводу не впадают. Помимо того они владеют немалыми финансовыми, техническими и, главное, информационными средствами. Как, по-вашему, что они будут делать, если их оставить в покое?
    - Если б Вы знали, Афанасий Петрович, сколько раз я задавал себе этот вопрос, да и не только я. Но ни разу четкого ответа у меня не было…  Попробуем рассуждать вместе с вами. И так, около четырех лет  «Тени» находились, как бы на «адреналиновой игле». То есть, стрессовая ситуация с риском для жизни была их нормой. Каждая новая победа над врагом делала ребят сильнее, опытнее, энергетичнее. Думаю, они даже привыкли получать такие гигантские порции энергии во время очередной победы. Но и расход энергии на новую операцию также немалый. Значит, с одной стороны, адреналиновая зависимость, избавиться от которой также сложно, как и  от наркотической, а с другой – огромный энергетический потенциал, который им некуда применить. Возможно, «Тени» какое-то время отдохнут, осмотрятся, но вскоре такое пассивное поведение им наскучит. Куда они пойдут и чем будут заниматься?… Думаю, здесь кроется самая большая опасность.
    - Совершенно с вами согласен.  Именно поэтому ваши руководители и не могут спокойно спать, пока есть неопределенность в этом вопросе. Молодые люди, привыкшие к смертельным схваткам, не смогут долго протирать штаны в казино или беспечно болтаться на пляже. Очень скоро все курорты Океании с их сервисом и стройными загорелыми блондинками покажутся тоскливой одиночной камерой. Мозг и тело потребуют нагрузку.
    - Ну да, а кинуться в крупный бизнес, где также можно пощекотать нервы, им не позволит прошлое.
    - Не забудьте, Сережа, они больше разрушители, чем созидатели. Так что, бизнес им не подойдет.
  - Остается одно – аналогичная служба, но уже не наша.
    - Вот именно. Но думаю, сразу это не произойдет. Не забывайте, что они продукт еще советской эпохи. Чего-чего, а промывать мозги коммунисты умели. Так что, какое-то время у нас еще есть.
    - А как Вы думаете сколько?
    - Думаю, не больше года. Если вернуться к шахматной терминологии, мы имеем патовую ситуацию: вы нужны «теням», а «тени» нужны вам. Как это сделать - никто не знает.
    - У Вас есть конкретное предложение?
    - Есть! Давайте несколько изменим мое изначальное амплуа. Как не прекрасна роль полковника Паттерсона, но в данных обстоятельствах более эффективна роль семейного доктора, который не столько лечит, сколько  примиряет сварливых супругов.
    - А как записать на прием к доктору наших клиентов?
    - Предложение такое: вы, Сережа, на очередном вашем совещании или, что там у вас практикуется на службе, публично заявите, что отныне все текущие вопросы по Призраку и Тьме переходят на усмотрение вашего киевского агента Рафинада. Другими словами все отделы и службы должны прекратить любую разработку своих бывших сотрудников Собко и Колесникова.
    - Но вы ставите себя под удар?
    - Видите ли, Сергей, гоняться за ними по всему миру я уже стар. Так что будем ловить на живца.
    - А вы готовы к встрече с ними? Поверьте мне, они очень быстро выйдут на вас.
    - У меня есть что им предложить. Не буду говорить заранее, к тому же, кое-какие детали нужно еще уточнить, да и сглазить боюсь.
    - Афанасий Петрович, я ни в коем случае не сомневаюсь в ваших словах и способностях, но поймите меня правильно. У меня вполне конкретное руководство и помимо слов в своих отчетах я должен указывать факты, цифры, прилагать документы. Простых заявлений, что все идет по плану недостаточно.
    - Вам придется объяснить руководству, что временный информационный вакуум необходим в данной ситуации. А документ?…, Если наш план сработает, то будет вам документ, настоящий документ, с подписями первых лиц государства.
    - Как назовем операцию?
    - А это обязательно?
    - Оперативная отчетность вещь конкретная.
    - Термин «Тени» еще не вышел за рамки нашего общения?
    - Нет.
    - Тогда предлагаю назвать «Тени будущего».
    - Несколько лирично, но принципиальных возражений нет.
    - Главное, что в названии отсутствует агрессия. Сережа, Вам нужно много времени для согласования этих вопросов?
    - Согласования, конечно неизбежны, но подобные решения я могу принимать сам. Теперь, давайте, конкретизируем суть нашей операции. У меня, как и у вас должна быть полная ясность, что мы делаем и зачем.
    - Хорошо, для полной ясности задам вам не риторический, а вполне конкретный вопрос. Как по-вашему, в чем смысл жизни? Ответьте без штампов так, как думаете лично вы.
    - Ну, Афанасий Петрович, с вами не соскучишься… - Сергею понадобилось какое-то время для концентрации философского багажа, - думаю, смысл жизни в ее развитии, ибо остановка в развитии это, пусть и медленная, но все-таки смерть.
  - Согласен, - Афанасий Петрович радостно потер руки, ибо Сережа, как партнер, нравился ему все больше и больше. – А каково главное условие развития?
  - Сдаюсь. У меня нет такого блестящего гуманитарного образования, как у Вас.
  - Главным условием любого развития является проблема выбора. Основная ошибка вашего ведомства в работе с «тенями» - вы не оставляли им никакого выбора. А я, как раз, собираюсь им эту проблему подкинуть. Либо «тени» возвращаются на иных более выгодных для себя условиях, либо навсегда уходят. Причем свое согласие вернуться они должны подтвердить документально. 
    - И у вас есть конкретный план реализации этого предложения?
    - Есть, но говорить о деталях я пока не хочу. Это не целесообразно. Подчеркиваю – нужно создать временный информационный вакуум. Отсутствие информации, которую они черпали в вашем ведомстве, насторожит « тени» и они неизбежно выйдут на контакт со мной.
          Перед тем как ответить, Сергей на мгновение задумался. Вряд ли он испугался ответственности за принимаемое решение, просто еще раз перебирал все возможные варианты.
      - Уговорили. Я подыграю вам в этой шахматной партии, тем более, как вы правильно сказали,  форсированный вариант мы уже пробовали. Я вам еще нужен?
    - В принципе, нет.
    - Тогда оставляю вас наедине с нашей проблемой. Считайте, что план операции утвержден, и в связи с этим вынужден предупредить: с этой минуты операция «Тени будущего» является государственной тайной, со всеми вытекающими последствиями.
    Сергей сложил свои вещи и пошел одевать плащ.
    - Вы куда?
    - В аэропорт. Планы меняются.
    - А мне в университетскую библиотеку. Идемте, я вас провожу. 
                         




                                          ВСТРЕЧА    ТРЕТЬЯ
 

    Киевские городские парки удивительно хороши в любое время года. Они, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама