Произведение «сценарист» (страница 11 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1254 +4
Дата:

сценарист

выемку, похожую на половинку ореха, а в ней возвышение из
                                                            63
глины, скорее всего искусственного происхождения, на которое, действительно, можно было присесть, сильно сгорбившись. Втиснуться туда вдвоём могли только худощавые люди, и потому Ольга Петровна не стала принуждать мужа к укреплению брачных уз. «У нас и так всё путём», - пояснил Толик. Первыми посидели Арушан и Кирилл, после чего младший из мальчишек торжественно заявил: «Теперь, Кирилл, ты должен приезжать ко мне по воскресеньям играть». На что его новый друг предложил более современный вариант: «Будем общаться через «Мой мир». В это время подошли Лена и Валера. Девушка решительно взяла мужчину за руку и протиснулась с ним вперёд. Все начали дружно подбадривать её, а когда парочка согнулась и уселась на глиняный «стул» и Лена положила Валере на плечо голову, даже зааплодировали.
  - Поглядите, что чжурдженьский черепок вытворяет!
  - Правильно, Леночка, надо самой строить свою судьбу.
  Валера вдруг посерьёзнел и, не постеснявшись видеокамеры, сказал торжественным тоном:
  - Ребята, я потерял бизнес и семью, но благодаря этой турпоездке надеюсь начать жизнь сначала.
  - Умничка, - растрогалась Ольга Петровна.
  На волне воодушевления стали всей группой уговаривать посидеть в нише Дмитриевых. Слава забрался в неё с сыном, потом Кирилл затащил свою маму, но народ настаивал, чтобы обряд исполнили муж и жена. Упорствовал больше Слава. Не помогло и применение силы со стороны Толика и Стаса, которые попытались вдвоём затолкнуть старшего Дмитриева в сакральное место. И только когда Виктор, наведя на упорного туриста камеру, сказал:
«Слава, фонарики садятся», тот согласился и не только посидел, где надо и сколько требуется, но и  обнял жену и поцеловал в ушко. Хорошо, что пещера была Крепкой, иначе от восторженных криков после такой сцены мог случиться и камнепад. Она действительно была крепкой: левая и правая стены как две части солдатской палатки сходились на высоте двух-двух с половиной метров над глиняным полом, и нигде не было заметно трещин или нависших камней, что обычно для карстовых пещер, над которыми тысячи лет трудилась вода.
                                                          64
Возвращаясь назад, большинство обсуждало не красоты пещер, которых в
них, кроме двух-трёх известняковых натёков, и не было, а возможное примирение Дмитриевых или  отношения Валеры и Лены. Однако заметили – в первую очередь наблюдательная Светлана Геннадьевна – и то, что на этот раз Кристина шла рядом с Виктором, а Стас – в самом конце группы. Было высказано предположение, что между молодыми людьми в одной из пещер произошло решительное объяснение. Жизненный опыт не подвёл людей. Когда после Крепкой все оживлённо направились осматривать Большую пещеру, Стас остановил Кристину, которая опять сменила Виктора в видеосъёмке, и предложил сначала пробраться в Малую.
  - Успеем ещё туда. Сейчас там такая толкотня будет. Тем более что таинственных мест в ней нету…
  - Что-то не хочется заползать в такой низкий ход, - засомневалась девушка.
  - Не боись. Виктор сказал же, что дальше коридор высокий, можно идти в полный рост.
  - Ну, ладно… она ведь короткая.
  Так они оказались наедине и увидели в свете фонариков узкую галерею не более как двадцати метров в длину и «пол» из булыжников, между которыми блестела вода. Светло-серые стены тоже блестели, и казалось, что вода не стекает по камню, а пропитала его насквозь и, переполнив, выдавливается наружу. И если приходилось для удержания равновесия хвататься рукой за стену, то вся кисть моментально становилась мокрой и холодные капли стекали до самого локтя.
  - Да здесь настоящий холодильник.
  - А что, любовь не греет? – Стас воспользовался тем, что под ногой
девушки шатнулся камень, и обнял её двумя руками.
  - Отпусти. Ещё упадём.
  - Не упадём, - он стал прижимать её крепче и склонился лицом к лицу.
  - Да что с тобой?! – девушка отвернулась и упёрлась локтем парню в грудь.
  - Ничего. Влюбился.
                                                          65
- Вот именно: ничего. Разве такие могут влюбляться?
  - Какие – такие?
  - Такие, как ты. Отпусти!
  - А какие мы? Поясни, раз начала.
  - Вот такие. Помешанные на гламуре. Тачки, тусовки, ночные клубы, прожигание родительских денег, заработанных нечестно…
  - Вон ты о чём… Сейчас, Кристиночка, вся страна так живёт.
  - Я тебе не Кристиночка. Всё, идём обратно, я замёрзла.
  - А кому?.. Виктору что ли?
  - Хотя бы. По крайней мере он живёт настоящим. Учится, подрабатывает. Показывает людям красоту.
  - Много ему платит эта Валентина Валентиновна. Небось, девушку в кино не сможет сводить.
  - А ты сможешь? Наверное, нефтью и газом торгуешь…
  - Я – смогу. И не только в кино. Угощать девушку гамбургером точно не буду. Чтобы иметь деньги, не нужно работать. Это раньше пахали от зари до зари на заводах, а сейчас умные люди зарабатывают, не утруждаясь. Тебе гламурные тусовки не нравятся, а ведь там люди отдыхают на свои средства, они никого не грабили, не убивали.
  - Кто как. Один – богатый, а десять присосутся к нему, готовые, как шавки, исполнять приказы. Видела я их по телевизору. Соревнуются, кто дороже бокал шампанского купит…
  - Плохо что ли?
  - Хвастовство на уровне детского сада.
  - Это не хвастовство. Это фиксация уровня, который занял человек. Ступенька. Есть такая мировая шкала измерений. Называется деньги. Сколько у человека денег, на таком уровне он и находится.
  - Бред какой-то. А совесть, доброта, порядочность?
                                                          66
  - Разве их можно измерить? Всё это расплывчато, относительно. И вообще, давай лучше целоваться.
  Стас потянулся к девушке.
  - Не понял!.. У тебя что, камера была включена?..
  - Конечно. Мало ли что ты себе позволишь. А так всё задокументировано.
  - Фигня. Записи можно легко стереть.
  - Всё, хватит. Я реально замёрзла здесь. Хочу на солнце…
  Очевидно, именно этот разговор стал причиной того, что за обеденным столом Кристина оказалась рядом с Виктором, а Стас демонстративно уселся на пенёк у костра, отъединившись от всех, а также «от вся» - одев наушники.
  Он оказался не единственным недовольным в туристической группе из двенадцати человек. Светлана Геннадьевна, как запоздало обнаружилось, не ела сублимированную пищу, которую предложила фирма в лице повара-водителя Николая, и ограничилась чаем с блинами. Однако основным предметом её критики стали Меловые пещеры.
  -… Я понимаю, Виктор, что «они все такие»… - продолжала она разговор, начатый ещё на тропе.
  - Честное слово, Светлана Геннадьевна. Знакомые ездили в Спасскую пещеру, самую длинную в Приморье, и говорили, что и там серые стены да белые натёки кое-где. Поражает только размерами – больше двух километров.
  - Хорошо, хорошо, я допускаю, что за пещерными красотами надо ехать в Кунгурскую на Урал, как вы говорите, или ещё куда-то, но я не понимаю, почему характеристика маршрута в буклетах «Зова тайги» так сильно расходится с действительностью. Природа здесь изумительная, не спорю,
а ваши объекты, согласитесь, откровенно ей проигрывают. Да лучше бы фирма Валентины Валентиновны восторженно расписывала саму тайгу: эти деревья, ручьи, запахи… Тут и приврёшь – никто не заметит, потому что трудно налюбоваться. Нашу природу точно не перехвалишь никакой рекламой.

                                                              67
  - Хоть этим вы довольны, - миролюбиво согласился Виктор и попытался включиться в общий разговор, более интересный.
  За столом, утолив первый голод, бурно обсуждали снимки, сделанные в пещерах, и передавали друг другу фотоаппараты. Оказалось, что у Ольги Петровны открылся настоящий талант художника. Татьяна, сидевшая на корточках в низком дупле старого высохшего дерева у тропинки; Валера и Лена, тесно прижавшиеся в нише крепкой дружбы с закрытыми от счастья или от фотовспышки глазами; Толик, выглядывающий большими круглыми глазами из-за угла в Большой пещере – все эти и другие её фотографии были признаны самыми удачными. Виктор как раз и собирался обратиться с предложением скинуть лучшие снимки ему в ноутбук для дальнейшего продвижения по всяким конкурсам. Однако Светлана Геннадьевна и не думала оставлять его своим вниманием.
  -… Но согласитесь, Виктор, не за таёжную красоту фирма брала с нас деньги... И не за этот скромный обед.
  - А вы приплюсуйте затраты на бензин, зарплату Николаю, мне и другим, кто вас обслуживал. К тому же впереди у нас ночлег, а это ужин, постельные принадлежности, палатки и прочее, и прочее…
  - Конечно-конечно, всё это стоит денег… А скажите, если не секрет, сколько Валентина Валентиновна получает с одного туриста?
  - Я вообще-то не бухгалтер, но уверен, что чистой прибыли с одного человека – не больше тысячи.
  - Одной тысячи?.. Что-то не верится.
  - Да разве путёвки такие дорогие? Не двадцать же тысяч?.. – опрометчиво возмутился экскурсовод, потому что нарвался на целое повествование о том, как сын Светланы Геннадьевны поехал с женой в Таиланд «дикарём» и как получил массу впечатлений «за гроши» да ещё и побывал в соседнем Лаосе. Виктор молча слушал, почти не вдумываясь в слова, и развлекался тем, что следил украдкой за Таней и Славой Дмитриевыми, которые устроили между собой тайный разговор. Они писали в телефонах тексты и, так как переслать их в этой глуши было невозможно, просто показывали один другому. Потом ждали такого же ответа и старались: один – подсмотреть, другой скрыть ещё неготовое к «отправлению» послание. «Молодцы, счастливая семейная пара», - думал Виктор то ли о сидящих напротив, то ли о недавних гостях
                                                          68
тайских крокодиловых ферм.


            Пункт №5: зимовье на реке Меловой
  - … Судя по времени, мы подъезжаем! По крайней мере, до пяти точно будем на месте! Далее короткий отдых и, пока Николай раскладывает вещи к ночлегу, ставит палатки и готовит ужин, мы посещаем водопад «Живая вода», который находится ниже по течению Меловой! Остальные четыре водопада осматриваем завтра до обеда и к вечеру возвращаемся на турбазу! Там нас будут ждать баня, праздничный ужин и сюрприз в виде фейерверка!
  - Фейерверк – это круто!
  - Да, отличный план!
  - А далеко он, этот первый водопад?!
- В километрах точно не скажу, но обычно доходим за час! Смотря, какая группа!
  - Ерунда, за полчаса добежим! У нас же все молодые! Правильно?!
  Светлана Геннадьевна, которой кивнул Толик, усмехнулась его иронии:
  - Если вы считаете, что я не выдержу часового перехода, то ошибаетесь. Я хоть и в возрасте, но не задерживала группу, когда ходили к пещерам. Или не так?
  - Так, так, он шутит!
  - Между прочим, я бегаю по утрам. Если, конечно, нет дождя. Август в этом году переменчивый, но, когда погода нормальная, я в семь утра – во двор и с нашей сопки до Кольца бегом. Обратно, правда, иду обычным
шагом: вверх бежать не рискую…
  - Завтра нам всем нужна будет выносливость: в общей сложности предстоит пройти около двенадцати километров! Но места красивые, и больших подъёмов-спусков там нет!.. О, сосна со сломанной верхушкой!
                                                         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама