Произведение «XI Театр Драный чулок» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 740 +1
Дата:

XI Театр Драный чулок

здесь он переборщил, оттого что за столом сидели венерианцы, незнакомые с радостями землян.

Подвыпивший Ферапонт щедро раздавал советы, как надо играть. Акулы злились, но терпели, потому что пассажир спускал графены. Шимоза сдавал публике сильные карты, вселяя уверенность в лёгкой победе. Ферапонт, заказывая официанту алкоголь, отвернулся и показал «слабую руку». Игроки сделали стойку, жажды быстрой наживы охватила сердца. Имея сильные карты, бойцы Фортуны были уверены, что находятся в шаге от крупного приза. Наконец открылись и тут Ферапонт с глупой улыбкой показывает Стрит-Флеш, созданный ловкими пальцами Шимозы. Сорвав банк, аферисты по одному покинули игру, чтобы встретится в кафе.

- Мне надо обязательно увидеть принцессу, - сделав глоток крепкого чёрного кофе без сахара заявил Ферапонт, разгорячённый удачной игрой.
- Рехнулся! Немедленно летим на Европу. Бросила она тебя.
- Нет, я в это не верю. Не могу всё так оставить, не поговорив.
- Может выпьешь брому и жизнь наладиться? Ну ведь полная дурь сейчас туда соваться?
- Можешь не ходить. Я сам её найду.

Ферапонт поднялся из-за стола.

- Подожди. Это совсем ни в какие ворота. Хорошо, я устрою встречу. За тобой будет долг. Запиши в мозг гвоздём!

Шимоза понимал, что без Ферапонта никак нельзя появляться у Наомы-младшего. Если секретаря опять поймают, не видать ему своей семьи.
***
Яхта «Модлен» опять превратилась в общежитие. Ленар категорически разрешил Рему курить только на верхней палубе, но запах табачного дыма продолжал преследовать. Пришлось включить дополнительную вентиляцию в кают-компании, где работал паровизор.

- Ленар, ты из него карточного шулера надумал соорудить?

Рем отошёл от экрана, показывающего всё, что видят глаза Шимозы с вживлённого чипа.

- Ну не подбрасывать же ему бумажник с графенами. Пусть проникнется доверием к напарнику, перенесёт с ним совместные удачи.

И в кого ты его превращаешь? Смотри, человека убил на дуэли, сейчас людей обманывает, ещё пара шагов и праведником станет.

- Это почему?
- А всё! Удовольствия закончатся, останется понизить градус и начать делиться впечатлениями, если повзрослеет.
- Ты думаешь? Нет, до этого ему ещё далеко. Видишь, принцессу желает!
- О, как ты его! Не веришь в эволюцию обезьян!
- Бред. Закон Менделя отменить нельзя. От межвидовых браков, выигрывает доминирующая популяция, как наиболее жизнеспособная. А лучше не значит умнее. И прощай ядерная энергетика.
- Прямо расизм в чистом виде!
- Ты не терзай мой мозг всякими там «измами». Быстро можно только убить. А чтобы сотворить человека время требуется. А его, как правило, никто не хочет ждать. Поколения, дорогой мой, по-ко-ле-ния!
- Рем, я тебя не понимаю. А что тебе тогда в Ферапонте.
- Совсем ничего. Я тебе помогаю. А своим учеником занимайся сам. Пиши обер-камергеру записку. Текст: «Ваше Сиятельство, Ромео на свободе, ждите в гости».

Ленару пришлось ехать в театр. Опять наблюдать испуг зрителей от трещин под ногами в стеклянном полу.

- Модлен, уверен, думаешь, что я совершенно бездушный человек. Однако это не так!
- Не разбивай мне сердце ещё больше. Кто теперь будет танцевать? Ленар, предлагаю напиться в хлам и забыть праздник, как дурной сон!
- Так, так, стой, душа моя. Есть решение, даже два. Я репетировал кое-что с принцессой. Так и быть выручу. Остаётся только её уговорить. Но тут совсем деликатное дело. Даже и не знаю, как подступиться.
- Ленар, а почему не со мной?
- Потому, мне хватило прошлого раза! Давай привыкай к должности жены Тирана. Тут ещё Павел решил напугать Ферапонта, шутник!
- И что теперь? Принцесса тоже ведь выходит замуж?

Модлен совсем запуталась в диспозициях Ленара.

- Но не здесь же? Это мой подарок к свадьбе - танец с императрицей для тебя. Не отвлекайся, есть дело!
- Приятно, конечно, что ты такой галантный, - в растерянности согласилась Модлен.

Она расстроилась, не получив Ленара в качестве партнёра. И теперь не знала, как относиться к подобным презентам. Про город в облаках, Модлен уже думала, что это исключительно её заслуга.

- Соберись, Модлен! Надо устроить встречу двум влюблённым.
- Кому? Тебе?

Иногда Ленар задавался вопросом, почему надо объяснять очевидные вещи подробнейшим образом? Это что, игра такая: в бестолочь? «Ах, объясняйте мне скорее всё, всё, всё! Вот из чего она сделала вывод, что мне надо устраивать встречу с кем-то? Если с разбегу врезаться в стену головой, то не поможет», - подумал с тоской.

- С принцессой.
- Так вы и так постоянно видитесь!
- И Ферапонтом.
- А он здесь причём? А-а, поняла?
- Что?
- Ферапонт прячется у тебя.
- И что дальше?
- Он хочет встретиться с принцессой! Я догадалась. Почему раньше не сказал. А зачем?

«Так спокойствие, только спокойствие. Вспоминаем голодных детей Африки и засуху в Поволжье. Стоп, нет - последние повышение цен на гелий! Ага, сработало», - Ленар сделал глубокий вздох.

- Любит он её, - заболевание, которое проходит с годами. На себе проверял. Можешь не сомневаться. Диагноз точный.
- Ферапонт меня подвёл. Придётся снова красить волосы.

Модлен задумалась.

- Ленар, оставаться ему у тебя нельзя - быстро найдут. Твой Шимоза первым донесёт Модест Алексеевичу. Кстати, куда он пропал? - без всякой связи перевела разговор.
- Модлен, помоги встретиться двум любящим сердцам, - Ленар попытался вернуть женщину к сути предмета.
- Скажи мне, пожалуйста, если Павел I всё узнает, то у меня отнимут театр?
- Вот жестокая ты женщина! Ты сейчас о чём? Я сейчас брошусь в дождевые облака, в бездну: там можно умереть сразу!
- Не закатывай истерик, пожалуйста! Ты мешаешь мне думать!
Модлен подпёрла рукой подбородок и закатила глаза.
- Это что, ты так думаешь? - спросил Ленар из желания уколоть. - Ах, да, я забыл уже, что это такое после разговора с тобой.
- И где предлагаешь организовать встречу?

Модлен строго посмотрела на Ленара.

- Уже не знаю. У меня мозги набекрень обрадовались. Может быть, в пустой гримёрке?
- Уверен? - спросила с видом озабоченного Чапаева.
- Ключи дай от запасного входа.

«Вот что это такое? Налил себе ещё воды. Медленно, очень медленно выпил, наслаждаясь каждым гладком. Если не считать потраченных нервов, в принципе, осталось совсем чуть-чуть и меня отпустят слушать писк тапиров в мангровых джунглях», - начал мечтать Ленар.
***
В сквере из-за тумбы с афишами показался Шимоза и позвал Ленара в густую тень японской сирени.

- Хочет встретиться с принцессой. Как же вы так? Я ведь говорил: надо должность пообещать, перспективы. А вы казнь придумали.
- Шимоза, я похож на волшебника?
- Что хотите сказать?
- А на императора?
- Понятно, взбрыкнул Ея Величество. Бывает. Этак я ещё долго семью не увижу.
- Здесь вы точны, сударь! Не переживайте. Разберёмся.

Ленар достал из жилетного кармана серебряные часы «Буре».

- Скоро наступит ночь. Вот ключи от чёрного входа в театр и номер причала, где будет ждать Семён с яхтой. Помните эсера, который вас пытал? Город будет долго лететь в темноте, пока не догонит солнце. Больше не увидимся. Запишите в память «Центральная Канцелярия готова делать оптовые закупки гидромета для двух планет». Это ваш козырь. Удачи.
***
Такси с ионном двигателем, умело лавируя между летательными аппаратами, доставило Ленара к гостинице, где остановился Павел I со своей свитой.

- Принцесса, за вами выступление, - озадачил маэстро молодую маму.
- Вы с ума сошли. Каким образом? А ребёнок.
- Гектору не привыкать, замечательно справится. Модлен поможет, как заинтересованное лицо.
- И что я там буду изображать?
- Ну не капризничайте, в обмен на встречу с Ферапонтом.
- Не можете без шантажа.
- Что вы, сам был молодым. Только из сочувствия к юношеской любви.
- Маэстро, иногда вы меня пугаете своими представлениями об обыкновенных чувствах.
- С вами я точно не смогу сравниться. В детстве не было возможности кормить драконов младенцами. Я птичек любил. Иногда у меня такое впечатление, что театр на Венере нужен скорее всего мне, чем Модлен.
- Может это правда?

Принцесса хитро прищурилась.

- Вот она женская вредность! Полноте, не провоцируйте. Улечу, как здравствуй! Тогда сами будете вытаскивать вредные папильотки! Можете сказать, где моя выгода? Собирайтесь уже, а то не успеете на встречу с любимым. Кстати, я считаю это жестоко, что вы делаете с молодым человеком. Зачем? Ах да, совсем забыл: нравиться. Что скажешь. Восхищён!
- С вами всегда не знаешь, когда вы говорите правду.
- Бросьте, она вам нужна?
- Конечно. Разве вам не нужен театр на Венере?
- Согласен. Это даже не обсуждается. Вопрос: если улечу прямо сейчас – тоже неправ? Наверняка буду виноват, что не отказался сразу, что согласился помогать? И вот она - вселенская трагедия или, точнее, фарс!
- Вы несносны!

Принцесса сжала кулаки и уставилась на Ленара сузившимися изумрудными глазами.

- Так, постарайтесь быть серьёзной и не обнадёживать молодого человека понапрасну. Держите ключ от гримёрки и молитесь, чтобы император не узнал. Тогда я буду бессилен: казнит обоих, чтобы спасти репутацию.
- А почему бы не где-нибудь в гостинице встретиться?
- Ваше Высочество, позвольте вопрос, - Вы невидимка?
- Вы так считаете?
- Вот именно, что я так не думаю! Или вы хотите прийти в компании с агентами ЦК?
- Конечно нет. С чего вы взяли?
- С пыльного шкафа жизненного опыта. Протирать, к счастью, некому.
- Это вы о женщинах?
- Всё, я понял вашу любовь к Ферапонту. Она исключительно платоническая.
- Объяснить сможете?
- Нет. Ждите в театре. Не опаздывайте.

Ленар выскочил из круглого номера без углов с пузырчатым окном в полстены.

Перед переходом с редкими титановыми пластинами, висящими в воздухе без перил, на овальной площадке для аэротакси неожиданно подхватил под руку Модест Алексеевич.

- Всё успешно?
- Более чем. А что всё?

Ленар я освободил руку.

- Ферапонт готов?
- Послушайте, я что скороварка? В процессе. Если император опять не захочется пошутить. Вон как напугал молодца - гранатами швыряться стал, словно бомбист нелегал. Слушайте, я придумал ему позывной: «Бомбист». Каково?
- Согласен, - обер-камергер с серьёзным лицом кивнул головой. - Что с транспортом?
- Помните Семёна, бывшего боевика с Цереры? Так вот, он под видом контрабандиста доставит беглецов на Европу.
- И всё через Шимозу? Не начнёт Ферапонт подозревать?
- А куда ему деваться? Он сейчас, как мышь, в лабиринте. Сомневаюсь, что вообще что-либо понимает. На данный момент, всё в руках принцессы. Вы ведь понимаете, что у правительства Нибиру могут быть свои резоны, в которые нас точно никто не будет посвящать. А наша принцесса, как выяснилось, полна тайн.

Время начало тот особенный бег, когда кажется, что секундная стрелка до невозможности медленно переходит на новое деление. Ленару было совершенно не жалко Ферапонта, который, конечно, заслужил такое испытание. Весь тщательно продуманный план сумел в очередной раз разрушить своим глупым, скоропалительным поступком.

Нельзя никому доверять - кругом враги, хорошо! Но почему бы не отказаться Ферапонту от клише и не взвесить чужие резоны? Нет, побежал, словно заяц русак по первому снегу. Это ведь надо, приобрести о себе такое мнение, что его ничтожная жизнь может быть интересна Платону I.

Молодому императору и в голову не могло прийти, что великосветская


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама