Произведение «XI Театр Драный чулок» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 840 +1
Дата:

XI Театр Драный чулок

богатым фабрикантом и жениться на своей любви, но с годами превращается в болвана, думающего только о личной выгоде. Принцесса тем временем становиться навсегда счастливой венерианкой.

«Вот и сложи дважды два, когда кругом алгебра. Для нас: ах, трагедия, нет в жизни счастья, а венерианцам - новый член общества, который любит себя уникального. Сплошные аллегории. Это что получается - на других планетах бездушные гады живут? Интересно, что они почитают за чувства. Нет, просто интересно, что со мной не так?» - задался вопросом Ленар.

- Маэстро Рем, не слишком ли всё ангажировано? - спросил император.
- Требование Главного Тирана. Конечно, ангажировано. Мне, как автору, очень хотелось кого-нибудь убить, но Ашгар настоял именно на таком финале.
- А вы Ленар, что насчёт либретто думаете?

Павел повернулся ко маэстро.

- Модлен хотела рассказывать о мужчине и женщине, об трагизме их отношений, любви и ненависти. Уверен, получилось потрясающе! Поздравляю с гениальной постановкой.
- Это что - плохо скрытая ирония? - спросила подошедшая Модлен.
- Душа моя, забота о твоём психическом здоровье. Ну кто ещё скажет настоящий комплимент, врать будут. А я сама искренность. Самое главное это что? Чтобы Главному Тирану понравилось. Или ты готова говорить за литературу Венеры?
- Расист!
- Ваше Величество, скажите, что я был занят устройством судьбы наследника. Может быть тогда планку моей исключительности поставят на пару пунктов ниже и перестанут ждать невозможного.
- Увольте, здесь ваш проект. Модлен, вы очаровательны! Скажите пожалуйста, где прячется ваш молодой партнёр, Ферапонт?
- Я здесь, Ваше Величество, - появился из бокового прохода секретарь в сопровождении мускулистых телохранителей Ашгара.
- Подойдите, - приказал Павел I. - Итак, молодой человек, - он помолчал с любопытством, разглядывая предателя, который хотел взорвать «Звёздный флот». - Мне сказали, что вы новый директор корпорации Hydrogen;M. Это достижение, после театрального агентства! Маэстро Ленар, благодарю. Мне удалось посмотреть в глаза предателя. Полагаете что Ферапонту можно доверять?
- Ни в коем случае! Враг! Но верность принцессе доказана многократно. Предлагаю простить поганца.
- Объясните.
- Завтра премьера. Модлен нужен партнёр.
- Ферапонт, - Павел поморщился: «Господи, как всё это неприятно!», - а вы сможете танцевать? Страх и прочие человеческие слабости не помешают?
- На глазах у принцессы Ти, нет!
Ферапонт, пылко посмотрел на принцессу.
- Отважно. Принцесса, восхищён вашими игрушками. Научите?

Принцесса, не отвечая, подошла к Ферапонту и с нежностью погладила по щеке, потом спросила Платона I с влажными от слёз глазами:

- А вы так сможете?
- Что, позвольте?
- Рисковать всем ради любви.
- Романтика - замечательно! Это ваш ответ? Чем всем? – жизнями патриотов, у которых есть жёны и дети, ради эгоизма? По-другому и не назовёшь. Поздравляю! Впрочем, я вас понимаю. Приятно, не скрою. Но казнить Иуду придётся в обязательном порядке, - внезапно объявил Павел.
- Ваше Величество, принцесса будирует из вредности. Уведите смертного. – кинулся на выручку Ленар. - Модлен, принцесса хотела осмотреть подарок Ашгара.
- Представляете, она умудрилась в придачу к чулочной фабрике выпросить на свадьбу целый город в облаках. У меня не было таких возможностей. Модлен, я тебя недостоин! Прости Ленара XIII, наверняка, всё дело в несчастливой цифре, но с математикой не поспоришь, она безжалостна, как судьба хомячка в Арктике!
- Хомячок такой подвижный, что Арктика не успевает намораживать лёд.
- Модлен, у меня слабое здоровье, комплименты из твоих уст - слишком крепкий алкоголь для организма, измученного нарзаном. Благодаря твоей мечте – создать на Венере островок культуры Земли, мы здесь собрались все вместе. Поверь, участие в подобных проектах заставляет пылать огонь любви с новой силой. Любовь это…

Рем с изумлением уставился на Ленара:

- Ленар, всё в порядке? - он потрогал лоб и отдёрнул быстро руку. - Жар! Высокая температура! - констатировал. - Гектор, немедленно заверни барина в одеяло и неси на яхту. Лечить будем. Простыл.

С Ленара мгновенно сдуло всю патетику. А ведь только начал набирать скорость. В заготовках ожидалась зажигательная речь минут на тридцать, потом бурные овации. Рем прав: комплемент должен быть лаконично-изящным, а когда он нуждается в дополнительных объяснениях, общество начинает зевать от скуки и бросаться мятыми алюминиевыми стаканами.

- Нет, не надо никаких одеял. Сам всё понял. Ваше Величество, позвольте обсудить детали моего мегаплана в приватной беседе.

Ленар подхватил Павла I под локоть и увлёк в кабинет Модлен. Через плечо бросил оставшимся:

- Увидимся.

14 Последняя встреча
Запертый в гостиничном номере вместе с двумя охранниками, Ферапонт и не собирался дожидаться своего последнего выступления на сцене. Он совсем не хотел танцевать. С самого начала знал о совершеннейшей авантюре полёта на Венеру, но спорить не стал из чувства вины за свою мужскую несостоятельность. Конечно, ему было известно происхождение ребёнка, но любовь к принцессе от этого не стала меньше. Он и сам пока не знал, что нужно придумать, что сделать для её счастья. Жизнь приучила к превратностям судьбы, но она же и отняла веру в людей, в их бескорыстие. Именно это качество, которое помогло выжить на поверхности, постоянно мешало во взаимоотношениях с маэстро и его знакомыми. Именно оно подвигло к предательству, о котором он теперь сожалел.

Можно никому не доверять, но нельзя быть настолько самонадеянным, чтобы считать себя способным обмануть других! Отсутствие этого понимания, не давали принять очевидную истину, что от него ждут возврата вложенных знаний и внимания. В противном случае просто выбросят, как ненужную вещь на поверхность планеты, и выкарабкайся обратно потом может не получиться.

Ферапонт пошёл в ванную, достал из каблуков стандартный набор «турист по казематам» и кинул в комнату миниатюрную летучую мышь с антиматерией. Раздался взрыв, в котором исчезли не только охранники, но и часть пола со стеной. Ферапонт без раздумий прыгнул в образовавшийся проём и побежал по лестнице к выходу из гостиницы, крича на ходу:

- Пожар, пожар, спасайтесь!

Навстречу начали выскакивать постояльцы в нижнем белье,

- Преступник вырвался на свободу, спасайтесь кто может!

Ферапонт показал рукой на безобразное отверстие с рваными краями; снял куртку, чтобы изменить внешний вид, и оставшись в одной рубашке выскочил в город, об устройстве которого не имел ровным счётом никакого понятия.
***
Ленара разбудил звонок Модест Алексеевича:

- Как мы и предполагали, Ферапонт сбежал. Теперь остаётся самое сложное - встреча с Шимозой.
- Что с принцессой? Она знает?
- Конечно, всё много раз обговорено.
- Модест Алексеевич, я только сейчас понял, к кому она летала из поместья на встречу. Вы с самого начала были в курсе? Это вы ей предложили рассказать о ребёнке?
- Согласитесь, получилось идеально.

В трубке послышался довольный смешок.

- Более чем! Теперь остаётся изящно завершить комбинацию. Смотрите, только ничего, ни полслова Модлен, иначе потеряем нашу неподражаемую Мату Хари.
- В каком смысле?
- Поверьте, я знаю. Бросит всё в расстроенных чувствах и улетит на Землю, куда-нибудь в район Огненной земли. Конец карьеры разведчицы.
***
Ферапонт понимал, что полиция быстро найдёт землянина среди гостей развлекательного цента. Необходимо срочно бежать с летающего города, на первом попавшимся транспорте. Но сейчас нужен союзник, тот кто хорошо знает устройство многочисленных уровней и сведёт с нужными людьми. Имея в распоряжении небольшую сумму графенов из неприкосновенного запаса в каблуках, оставалось надеяться на решительное чудо или невероятную случайность. Надеяться, что не обманет аферист, которых всегда много в местах, куда люди приезжают расстаться с графенами.

«Значит казино!» - решил про себя Ферапонт, направляясь в ближайшее здание, сверкающее разноцветными огнями.

Хочешь найти преступника, иди туда, где люди легко расстаться с большими графенами. Искать профессионалов среди мигающих лампочками автоматов нет никакого смысла, всего разумнее, это стол, где играют в покер. Здесь смотри, кто умело контролирует эмоции, кто чаще берёт банк.

Ферапонт спустил несколько фишек, выискивая профессионала и тут внимание привлёк шум в конце зала. Приглядевшись, он увидел знакомое лицо. Несколько охранников тащили к лифту, упирающегося Шимозу. Это был тот случай, которым нельзя пренебрегать. Ферапонт последовал за ними на безопасном расстоянии, когда двери кабины начали закрываться, подбежал и бросил вовнутрь крохотную магниевую гранату из набора «турист по казематам», немедля ни секунды воткнул в щель свёрнутый трубкой журнал. Встретив препятствие двери распахнулись, представив закрывших глаза руками охранников. Ферапонт подхватил под мышки ослеплённого директора и увлёк на улицу. Они быстро растворились в толпе праздно гуляющих туристов.

Ферапонт действовал быстро, интуитивно, как его учил Ленар: когда надо действовать без оглядки на доводы разума, позволив мозжечку рептилоида делать привычную для него работу – драться за жизнь всеми имеющимися средствами.
Они перешли на размеренный шаг отпускников. Навстречу попался дорогой барбершоп, беглецы разместились в глубоком мягком кожаном диване в ожидании, когда освободиться мастер.

- Какими судьбами на Венере? - поинтересовался Ферапонт.
- Скрываюсь от объятий империи. Здесь ещё можно.
- Уже нет. Платон I сегодня прибыл на свадьбу Тирана Венеры. За что вас охрана схватила?
- Упс, ошибка! Нет в жизни пряников.
- Так за что?
- Попробовал заработать на дорогу - не получилось. Без напарника сложно.
- Я не подойду?
- Почему вы мне помогли? - вопросом ответил Шимоза.
- Социальная пропасть, как выяснилось, существует - неприятное открытие.
- Колумб? - пошутил Шимоза.
- Он самый! Так что?
- В покер играть умеете?
- Немного.
- Ага, тогда всё в ажуре. Рассказывайте, как до Венеры докатились?
- Наома-младший жив!
- Эка новость. Он ведь на Европе, а без графенов сам понимаешь.

Шимоза сокрушённо развёл руками.

- Говорите, что надо делать!
- Рассказывай историю социальных лифтов!
- Принцесса захотела сделать из меня неунывающего кролика. Ну вы понимаете! - он подмигнул. - В клинике столкнулся с маэстро Ремом. Теперь скрываюсь от участия в его спектакле «Барышня и хулиган».
- Отчаянный вы товарищ! Это чрезвычайно опасно. Рем гениальный режиссёр. То, что вы на свободе, это большой вопрос. Так вот, про дело…
***
Барбер кардинально поменял внешность Ферапонта, мгновенно отрастив с помощью специального крема бороду с косичками, в которые вплёл металлические бусины, и копну феерических дредов, собранных в пучок. Шимоза предпочёл более скромный образ лысого очкарика, постоянно ковыряющегося в карманах, из которых постоянно извлекал и клал обратно массу мелочей: носовой платок, зажигалку, гильотину для сигар, футляр для очков.

Побродив по улицам, компаньоны нашли бар, где шла игра в покер. Следом за Шимозой, покачиваясь, вошёл Ферапонт. Шимоза задымил сигарой с довольным видом женатика, которому удалось сбежать от бдительного ока жены. Впрочем,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама