Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 18 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1235 +1
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

агент АСУ или ополченцев.
Лика замялась. Она поняла, что ей сейчас лучше рассказать все, как есть. И она рассказала все. И про то, как они встретились с Грэгом, как они поссорились, он ушел на войну. Лика тогда не знала о том, что тайно от населения ведутся военные действия, но кое-что случайно слышала от Грэга. Как она проникла в отряд, а Грэг оказался ее командиром, как они были в разведке вместе, а потом руководство приказало ей стрелять в него, а она специально промахнулась и предупредила его об опасности. Но сама не сумела избежать выстрела. Лазер пронзил ее насквозь, она была на волосок от гибели. Но самое главное, Лика рассказала, что видела и слышала в штабе руководства АСУ. Именно поэтому она больше никогда не станет работать на их стороне. Ей сейчас главное найти Грэга и рассказать ему все. Все, что она там видела. Люди полковника за ней наблюдают, но они не знают, какой информацией она владеет. Если узнают, ей конец. Но, как бы там ни было, она должна передать эту информацию людям, которые тоже воюют против АСУ.
-- Вот, посмотри, -- Лика отчаянно отодвинула ворот льняной рубашки и показала Рэмбезу небольшой шрам от сквозного выстрела. Он находился левее горла, сзади на шее был такой же небольшой рубец.
Рэмбез слушал все внимательно и хмуро. Он молчал. Но сострадания пока не высказывал. А Лика переживала, только бы он поверил всему. Казалось, он поверил. Основания для подозрений не было. Один только факт удивил сурового вождя:
-- Скажи мне только одно. Как же тебе все таки удалось попасть на фронт? Ведь для женщин это исключено. Для руководства АСУ это просто сенсация.
И тут Лика поняла. Все, что она рассказала только что этому опытному воину, похоже на бред или сказку. Значит, всему конец. Не только ее собственным планам. Не только капитану АСУ. Конец всему человечеству. Если сейчас она не найдет поддержки хотя бы одного человека, если ей сейчас не поверят, некому будет остановить людей полковника. Значит, то видение горящей Земли сбудется. Всему конец!...
Лика робко произнесла:
-- Я не знаю, как это получилось... Когда я уходила, случился сбой системы и дальнейшую регистрацию выполняли люди...
-- Люди полковника, -- догадался Рэмбез.
-- Сам полковник принял меня.
-- И ты наивно веришь, что они до сих пор не догадываются, кто ты? расскажи подробнее, как произошел сбой системы. На какие вопросы ты отвечала?
Лика опять замялась. Она отлично помнила, как убегала от погони, потому, что сбой произошел именно из за нее. Она коротко ответила:
-- Я поставила в анкете знак напротив «мужской пол» и назвалась мужским именем.
И тут Рэмбез неожиданно громко расхохотался:
-- Слышал я тогда о таком сбое Мировой Системы Интернет. Так это ты, хулиганка, натворила! Ну и хлопот же ты им задала тогда. Они на время вынуждены были прекратить мобилизацию. Система чинилась долго. Сколько же ты жизней тогда спасла!
Лика не верила своим ушам. Рэмбез хохотал от всей души. Лика тоже заулыбалась. Потом спросила:
-- Ты действительно так сильно ненавидишь полковника? Или это просто предубеждение против цивилизации?
Вдруг с могучих глаз на цветную полосу на щеке скатилась слеза. Лика замерла. Что это? Она не нуждалась в сострадании, только в помощи. Но вождь племени иноков вдруг хрипло пробасил:
-- Ты очень похожа на мою дочь. У меня тоже была дочь. И жена. Их взяли в плен эти... Эти... Не люди. Гурасы... Воины АСУ. Они это сделали, чтобы сломить меня. Я не хотел воевать. Я не хотел поддерживать законы цивилизованного мира. Они не давали мне права быть самим собой. За это люди полковника осудили меня на пожизненное заключение и жизнь в тундре за Полярным Кругом. Это было бы ничего. Я люблю Север. Они видели, что меня не сломить. Забрали в плен моих близких. А я не сдался. Тогда они усыпили их. На тысячу лет. Я никогда не увижу больше... моих любимых... Но хуже того, я постоянно думаю, что будет с ними через тысячу лет, когда они проснуться. Что ждет их в другом незнакомом мире? Какой будет Земля? Как они будут там жить? Разве это жизнь?! Это проклятие! Но за что?!
Лика вдруг почувствовала, как горький ком тоски и ненависти сдавливает ее горло.
-- Мы должны спасти... Спасти всех... – прохрипела она сквозь слезы.
-- Вот что, -- вдруг прозрел Рэмбез, -- Я знаю, что тебе нужно. Пойдем.
Вождь взял Лику за руку:
-- Нам надо спросить Нарсена. Он знает!
ГЛАВА 39.
Жилище Рэмбеза находилось несколько вдалеке от самого поселка Инуков. Оно было встроено в скалу, и подниматься к нему необходимо было по извилистой тропинке. Тропинка была вымощена разноцветными плитами из гранита. Это было очень удобно и красиво. В дождь их не размывала вода, они были шершавыми и не скользили если становились влажными. По бокам дорожки росли горные цветы.  Ухоженные и посажены в определенном порядке. Само жилище напоминало не столько пещеру, сколько сказочный дворец. Такие Лика видела в старых мультфильмах или в древних писаниях. Он был не похож на здания Лондоса или другого мегаполиса. Это действительно было уникальное сооружение, произведение искусства в архитектуре.
Лика восхищенно рассматривала все вокруг, забыв о недавних своих печалях. Во дворце было несколько этажей. На каждом этаже по несколько секторов. В каждом секторе – один или два отсека. Окна и двери – арки из разноцветных камней гравия. Стены и потолок – мраморные плиты, серые, розовые, белые, жемчужные и, даже, со всевозможными радужными оттенками. Солнечные лучи отражались в низ и играли бликами. В секторах и отсеках никогда не было темно, особенно днем даже без освещения. Ночью энергия солнца задерживалась в плитах и выходила из них равномерным свечением, такого цвета, какой была стена. Возможны были комбинации и переливы цветов. Это все Лика узнала позже, когда осталась здесь ночевать. А сейчас они торопились к Нарсену.
-- Нравится тебе здесь? – спрашивал попутно Рэмбез, видя восхищенные Ликины глаза.
-- Очень!
-- Ты можешь оставаться здесь столько, сколько тебе хочется. Ты всегда желанный гость в моем скромном жилище.
-- Это же дворец.
-- У нас с Нарсеном были планы на весь город. Выстроить его именно таким. Для всех. Но эти люди... Эти ленивые людишки... Пока мы с ним достраивали этот храм, они несколько раз устраивали нам пунш, по тому поводу, что все люди должны быть равны. Мы вовсе не были против, чтобы они жили так же. Но они в ответ чуть не поломали нам нашу постройку. Тогда мы сделали каменную оборону. С тех пор сюда без нашего согласия никто проникнуть не может.
Лика глянула вниз через одно из окон. И, вправду, внизу за крепостью виднелся небольшой дворик с клумбами и деревьями, а за ним – достаточно крепкое сооружение и ров. Да, именно такой ров, как в очень древние времена. Это еще больше напоминало сказку. От восторга Лика захлопала в ладоши. А Рэмбез одобрительно кивнул:
-- Тебе это нравится? Им тоже понравилось. Теперь они нас уважают. Мы для них – символ силы и власти.
-- Но как же так? Ведь ты презираешь власть.
-- Есть такие случаи, когда власть необходима. Но разумная.
Лика призадумалась. Если таким людям нужна сила и власть, то значит, люди полковника правы. Как же тогда отряды, состоящие из таких воинов, будут воевать против насилия? В ответ на ее мысли Рэмбез откликнулся:
-- Просто необходим разумный руководитель, который будет следовать здравому рассудку, а не своим прихотям... Но где же Нарсен? Нар-сен...
Рэмбез звал сына своим громовым голосом. Наконец из одного окна выглянула взлохмаченная голова Нарсена.
-- Чего? – откликнулся он.
-- Иди сюда. Нам поговорить надо.
-- Сейчас. Тут система отопления немного полетела. Поможешь?
-- Ну, конечно, в чем вопрос? Но сначала давай поговорим. Спускайся на этаж ниже.
Рэмбез привел Лику в один из уютных секторов. Там было легко и тихо, как в келье. Просторное окно зашторено гардиной из выбеленного и выкрашенного в салатный цвет льна. По средине комнаты стоял каменный стол. Он был причудливой формы, но сидеть за ним было удобно. В углу перед окном – небольшое ложе. Тоже из камня. На нем была перина из овечьей шерсти и такая же подушка. Лика осторожно присела на вязанное покрывало.
-- Тебе удобно здесь сидеть? – не отставал Рэмбез от нее ни на один шаг.
-- Да, очень мягко.
-- Сегодня ты останешься ночевать здесь.
-- Но...
-- Никаких но. Тебе угрожает опасность со всех сторон, ты забыла?
-- Я не готова...
-- Не нужно быть готовой. Здесь ты полностью защищена. Тебя никто здесь не обидит. Дверь на ночь закрывается на прочный засов. На окно опускается решетка. Запирайся плотно и спи, спокойно всю ночь. А утром я принесу тебе завтрак. Тебе ни о чем не нужно беспокоиться.
-- Но как же мои цветы. Мои друзья...
-- Ах, эти... Кошечка, козочка, собачка. Мы притащим их сюда сегодня вечером.
-- Можно мне ходить ухаживать за цветником.
-- Я думаю не стоит. Цветы дикие, растут где хотят. Мы посадим для тебя новые. И, вообще, из дворца ни на шаг.
Лика немного огорчилась. Вдруг Рэмбез обманет ее и навечно оставит здесь. Но выбора у нее не было. Он смирилась. Пока...
В комнату заглянул Нарсен. Его короткие светлые волосы были растрепаны и перемазаны в мазуте. Выпачканные лицо и руки он вытер собственным фартуком.
-- Ну, в чем дело? – беспокойно осведомился он.
-- Оторвись на минутку, -- заметил Рэмбез, -- Потом вместе починим. Тут дела по важнее.
Нарсен присел в одно из каменных кресел и Лика начала свой рассказ. Нарсен слушал, не перебивая. А в конце присвистнул:
-- Ну ничего себе! Воевала против полковника... И нас не предупредила.
-- Я боялась, что вы меня не поймете.
-- Да, я не сразу понял.
-- Ты лучше скажи, что делать нам теперь? Ведь ты же знаешь этого, как его... Его Величество... Мага!
-- Великий Маг?! Но с ним шутки опасны. Он принимает далеко не всех. Только через знакомства и только тех людей, которые нуждаются. А, если он почувствует, хотя бы, каплю неуважения к себе, тут же отправит противника в астрал.
-- Хорошо. Тогда я с вами не иду. Я никак не могу простить ему, что он работал на АСУ и, возможно, это он отправил твою сестру и мать в астрал!
-- Я не думаю, что это он. Иначе, он исправил бы свою ошибку. Он больше не работает на АСУ.
-- Тогда говори его координаты. Вот ей медлить нельзя. А то люди полковника отправят ее на тот свет без особого колдовства.
-- Хорошо. Завтра мы вместе отправимся к нему. Он меня знает. Я уже был у него. Главное, не наступить на тот холм...
ГЛАВА 40.
-- Вот он.
-- Кто?
-- Тот холм, о котором я говорил тебе.
Инука растерянно смотрела вокруг, но кроме деревьев на склоне холма ничего больше не видела.
-- Так мы идем по тому опасному холму?
-- Нет. Мы находимся сейчас на склоне одной из гор нашего горного хребта. А видим перед собой равнину и на ней холм. Вот он. Ты видишь его? Он весь покрыт изумрудной травой. А под ней – слизь.
Лика опять огляделась вокруг. Она решила, что не понимает, что здесь происходит и задала еще один вопрос:
-- А на нем растут цветы и деревья?
-- Растут, разве ты не видишь? Но они причудливой формы.
-- И их можно потрогать?
-- Нет! Ни в коем случае!
Нарсен готов был схватить за руку Инуку, словно она вот-вот прикаснется к запретному и тогда...
-- И даже тебе?
-- Даже мне.
-- Но как же тогда проверить, существует ли он на самом деле?
-- Да никак. Если мы ступим на его поверхность, тут же провалимся в астрал. А выйти оттуда самостоятельно очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама