Произведение «Путь Черной молнии 3» (страница 12 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: справедливостькриминалКГБУголовный розыск
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3072 +4
Дата:
«Путь Черной молнии книга 3»

Путь Черной молнии 3

мне, скажешь, что они с Аленой решили. Завтра ближе к вечеру снова встречаемся на этой квартире.
– Толя, я подумала, может Настю отправить на время из города.
– Мама, мы уже говорили об этом, никуда я без вас не поеду, да и скоро занятия в институте начнутся, к тому же у меня недельный выезд на соревнования по стрельбе.
– Ой, хорошая ты моя, а вдруг что случится, в такой обстановке лучше подальше быть от беды. Я ведь переживаю за тебя.
Вопреки тревожной обстановке, девушка заулыбалась и задорно процитировала слова, однажды произнесенные дядей Сережей.
– На войне, и в разведке, не празднуйте труса.
– Толя, ты только взгляни на нее, она еще и смеется. Настя, не к месту ты это сказала. Ох, ребята, опять нелегкие времена начинаются.
Анатолий ушел, отставив мать и дочь вдвоем, сегодня они останутся ночевать в этой квартире.

Глава 4

Чья возьмет?

Сергей Брагин полночи проворочался на плоском матраце и никак не мог заснуть. В голову лезли разные мысли. Несколько раз слышал, как надзиратель отодвигал крышку смотрового глазка и наблюдал за ним. Только под утро сон сморил, но ненадолго. Усилием воли заставил себя не думать, но все равно не спалось. Поднялся с нар и, чтобы взбодриться, сделал зарядку. Ополоснув лицо под краном, стал прохаживаться от столбика до двери и обратно, как это делают завсегдатаи подобных мест. За зарешеченным окошком забрезжил рассвет. В коридоре послышались шаги проверяющих надзирателей. Забренчали ключи, захлопали двери камер. Два дежурных офицера, зашли к Брагину и, сверив данные арестованного, захлопнули дверь. Утренняя поверка закончилась. Через некоторое время послышались звуки перекатывания тележки и шум открываемых «кормушек». Узников камер изолятора КГБ кормили завтраком.
Работая инспектором в угрозыске, а затем старшим инспектором оперчасти в тюрьме, Сергей много раз бывал в разных изоляторах, но это заведение он никогда не посещал, как-то не довелось ему «тесно соприкоснуться с госслужбой в качестве арестанта. От утренней каши и пайки хлеба он отказался, принял только кружку с горячим чаем или вернее с закрашенным и подслащенным кипятком.
После всех процедур заключенных стали попеременно выводить на утреннюю прогулку, но камеру Брагина почему-то обошли. Но он не сильно жаждал прогулки, ему и так хватило времени и места, чтобы подготовиться к встрече с Шароновым. Примерно за два часа до обеда дверь камеры открылась, и дежурный офицер приказал следовать за ним. В конце коридора, завел в небольшую комнату, видимо это была допросная камера. За столом уже сидел Шаронов. В отличие от вчерашнего дня, сегодня он был одет в штатский костюм.
Лейтенант отдал честь и вышел в коридор, плотно прикрыв за собой дверь.
– Ну, как почивалось? – с усмешкой спросил полковник.
– Столовая всю ночь снилась, вы же меня с вечера не покормили.
– О, ты еще на шутки способен.
– Александр, позволю себе заметить, я не один год проработал в следственном изоляторе и потому знаком со здешним бытом, так что я не новичок и все трудности с неудобствами очевидны.
– Ладно, знаток режима, хватит распинаться. Мне вчера доложили, не успел ты остаться в кабинете один, как за телефон схватился. Кому звонил?
– Клиенту, предупредил, что задерживаюсь.
– Ладно, проверим твоего клиента, а ты сообщил ему, что лет на пять задержишься, – ерничал Шаронов.
Брагин ответил ехидной улыбкой. От души отлегло, значит, первый звонок Кате они не успели проконтролировать.
Шаронов открыл папку и, положив перед Брагиным лист бумаги, сказал:
– За карикатуру спасибо, похож. А вот этой надписью, что ты хотел сказать? – Шаронов постучал пальцем по листку.
– Первую строчку я написал со злости, хотелось укусить тебя побольнее, а вот вторую… – Брагин заулыбался, – какой солдат не мечтает стать генералом.
– Это ты о чем?
– В арьергарде немного осталось походить, скоро генеральские погоны примеришь.
– Что, издеваешься?
– Ничуть. Хватка у тебя, что надо и ума тебе тоже не занимать.
– Хватит льстить.
– Да я только подчеркнул твои положительные качества.
– Я сказал, прекрати. Довольно, обменялись любезностями и будет. Теперь перейдем к делу. Ты подумал над моим предложением? Напоминаю, ты отдаешь мне Ирощенко, а я забываю о тебе и твоей бывшей команде. Думаю, для тебя это вполне приемлемый вариант.
– Ну, вряд ли ты обо мне забудешь. А об Ирощенко скажу так: этот человек сейчас ни для кого не досягаем. В общем, он пристроился на хорошем месте. Учитывая его прежнюю жизнь, он вполне нормальный парень и ничуть не склонен к противоправным действиям. И если учесть, что в недалеком прошлом он помогал тебе зарабатывать на жизнь помимо зарплаты, ты не можешь считать его алчными злодеем, он вполне тянет на роль жертвы, стесненной стечением обстоятельств.
– Только не надо морочить мне голову о его невиновности, у Ирощенко за плечами тюремный срок, побег из тюрьмы, а что касается помощи, как ты выразился, так это была неофициальная сделка, чтобы я прикрывал глаза на кое-какие вещи. А ты Брагин, не неблагодарный оказался, ведь я мог засадить тебя надолго, но пожалел, а если быть точнее, ты просто меня надул.
– Александр, не драматизируй, все было не так уж плохо, считаю, даже очень хорошо. Ты два раза сменил погоны и добился успехов по службе. Ты не задумывался, что я отчасти тебе помог, а ты мне говоришь о какой-то неблагодарности. Вспомни воровскую кассу, ты получил ее, как я обещал.
– Ох, Брагин, какой же ты уж. Все норовишь выскользнуть из рук, но на этот раз я приберег ежовые рукавицы, чтобы ты не смог выкрутиться.
– Я и не собираюсь. Но если бы я знал, где сейчас Ирощенко, думаю, я бы уговорил его пойти с тобой на компромисс…
– Я тебя предупредил, – перебил Шаронов и повысил голос, – и сделаю так, что ты не выйдешь отсюда и все твои никчемные доводы, закиснут вместе с тобой в этих стенах.
– Хорошо, я допускаю альтернативу. Если я соглашусь с твоим предложением, но какую роль ты отведешь мне в дальнейшем? Опять информировать тебя о таких как Говоров и Кузнецов, как легче добыть у них деньги. Я сейчас переживаю не лучшие времена и мне бы тоже хотелось ощутимых перемен, хотя бы в материальном плане.
– Ты всегда имел хорошие дивиденды, даже можно так выразиться, от тебя зависела величина моей доли. Чего же тебе еще не хватало? Я дал тебе карт-бланш на преобразование своей жизни, и не я виноват, что ты «профукал» самые приятные моменты и превратился в то, что теперь собой представляешь.
Сергей возрадовался, но виду не подал. Шаронов невольно подхватил его игру и стал напоминать о его неприятностях в личной жизни и на работе. Он решил продолжить представление, пытаясь вывести полковника на откровенность.
– Не забывай, ты обладаешь большей властью, чем я. Ты можешь иметь многое, но одного тебе не будет хватать…
– Интересно, чего?
– Доверия. Ты не сможешь доверять кому-то так, как доверял мне. Мы были скреплены одной тайной.
– Брагин, но это же детский лепет, у меня есть надежная команда и я доверяю ей не меньше, чем когда-то доверял тебе.
– Речь идет о нашем с тобой доверии. Только пять минут назад ты грозился сгноить меня в тюрьме. Хотя это только угрозы, на самом деле ты пытаешься проверить меня, так ли я надежен и можно ли мне доверять. Но вопрос стоит в другом, ты предлагаешь мне предать своего друга. И что мы получаем? Сегодня я отдам тебе Ирощенко, и ты сразу же воздвигнешь между мною и собою стену. Ты станешь опасаться, а вдруг завтра я сдам тебя, кому-нибудь, например… – Брагин замолчал.
– Договаривай.
– Не сейчас, чуть позже, мы еще не дошли до имен, – интриговал Брагин. – Так, какую же роль ты отвел мне в своей игре? Помнится, ты обещал, что введешь в курс дела, а на порядок получилось, что решил избавиться от меня. Похоже, что тебя ждет участь одной известной, сказочной героини, ты останешься у разбитого корыта.
– Ты хочешь, чтобы я по-прежнему тебе доверял, но ничего не давать мне взамен.
– Александр, ты сам виноват! Почему последние годы ты не нуждался в моих услугах? Теперь же, когда я потерял интерес и устал ждать, ты предлагаешь мне очередную сделку. Похоже, ты действительно мне не доверяешь. Как ты мог подумать, что я останусь в стороне, после того, как Ирощенко начнет работать на тебя. Я не настолько глуп, чтобы не догадываться, для чего тебе нужен Сергей. Прекрасно зная, по ряду причин, что он будет твоим безотказным исполнителем, ты поставил именно на него. Конечно, зачем тебе я, ведь меня не обучали стрелять из снайперской винтовки, – закончил Брагин, ожидая немедленного ответа. Шаронов призадумался и слегка прищурившись, сказал:
– Никогда не сомневался, что ты умный и проницательный. Но ты не учел одного, я вижу, как ты пытаешься вести двойную игру.
– Вот тебе на! По-твоему выходит, я работаю на иностранную разведку. Вдобавок пытаюсь тебя объегорить и выведать у тебя секретные сведения…
– Хватит ерничать!
– Тогда говори прямо, что значит, вести двойную игру?
– Портников. Ты не сказал, что общего вас связывает. Только не надо мне говорить об адвокатских услугах.
– Александр, да не накручивай ты себя, нет у меня с ним никаких дел. Что ты о нем переживаешь, он же давно у вас не работает. Не пойму, зачем тебе следить за Портниковым.
– Это мое дело. Значит, есть причины, по которым я должен кое-что знать о жизни своего бывшего начальника.
– Понятно, но мне не интересны ваши тайны, и не надо связывать мою встречу с Портниковым со своими предположениями о тайном сотрудничестве.
– Я скептически отношусь к таким вопросам, пока не проверю, не надейся на мое понимание. Мы с тобой не в детской песочнице перебираем игрушки, и моя позиция останется неизменной. Брагин, я могу применить к тебе любые методы дознания, не сомневайся, но, как ты уже понял, для меня важно обоюдное сотрудничество. Я не пытаюсь тебя шантажировать, я хочу доказать тебе сам факт твоего бессмысленного оттягивания ситуации. Ты находишься не в том положении, чтобы выстраивать линию защиты, ты угодил в капкан и чтобы выбраться из него, у тебя остался один выход – это Ирощенко. Ты юрист и работаешь с разными людьми и соответственно должен разбираться в людской психологии. Я думаю, что ты не раз ставил себя на мое место и понимаешь, как важно мне сейчас добиться от тебя благосклонности, но повторюсь, мне не важен твой детский лепет о дружбе, некогда связавшую ваши трепетные души, мне нужен результат твоих ночных умозаключений. Мне нужны гарантии. Или ты сейчас даешь мне подписку и будешь помогать во всем, либо я ставлю наши отношения на другие рельсы, а что из этого выйдет, убедишься сразу же, после своего отказа.
Сергей понимал, что-то очень серьезное произошло в жизни Шаронова, раз он так круто решил его «дожать». Значит, пришло время преподнести ему такой аргумент, который разрушит весь его стратегический план. И Брагин перешел в контрнаступление.
– Тебе когда-нибудь приходилось сталкиваться с генерал-майором Смоленцевым?
Ни один мускул не дрогнул на лице полковника, хотя Сергей знал, что на данный момент генерал был единственным препятствием в продвижении Шаронова по служебной лестнице. Информация, данная ему Портниковым, могла бы урезонить аппетиты алчного до власти и денег


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама