Произведение «Путь Черной молнии 3» (страница 14 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: справедливостькриминалКГБУголовный розыск
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3099 +3
Дата:
«Путь Черной молнии книга 3»

Путь Черной молнии 3

парк, где можно было побродить по аллейкам и еще раз убедиться, что слежка отстала. До вечера еще было далеко и, чтобы как-то скоротать время, решил сходить в кинотеатр Маяковского. Купил билет на фильм «Тристан и Изольда», и занял свое место в последнем ряду. Осмотрел немногочисленную дневную публику и окунулся в исторические события. На протяжении всего фильма прислушивался, как некоторые зрители всхлипывали, а дамочки доставали платочки из сумочек и «деликатно» сморкались. Экранизированная драма, конечно же брала за душу, не оставляя людей равнодушными и после окончания сеанса Сергей всматривался в их печальные лица, заплаканные глаза и раскрасневшиеся носы.
Ближе к вечеру, когда начало смеркаться, он добрался до Нахаловки и въехал в знакомый двор, где проживал брат. Постоял немного, окинул взглядом безлюдную территорию возле дома и вошел в подъезд.
Анатолий, как только прозвучал звонок, рванулся в прихожую и, открыв дверь, бросился брату в объятия. Не успел Сергей опомниться, как оказался стиснутым со всех сторон женой и дочкой. Тихо, чтобы не потревожить соседей, обрадованные родственники, вошли в квартиру. Екатерина вновь обняла мужа и, поцеловав в губы, прижала к своей щеке его руку и трепетно произнесла:
– Сережа, как ты нас всех перепугал. Чего уж мы только не передумали. Слава богу, выпустили.
– Ну, что вы мои хорошие, ничего предосудительного я не совершил, меня не за что сажать за решетку, – отшутился Сергей.
– Пап, а что все-таки произошло, почему тебя «этот» задержал? – Настя потянула отца за рукав, приглашая сесть.
Когда все уселись на диване, Сергей ответил Насте:
– Дочка, людям в своей жизни приходится сталкиваться с разными ситуациями: благоприятными, запутанными и до невероятной степени, глупыми. Я говорю о людях, которым не хватает образования и профессиональных навыков, тогда они, в силу перечисленного мною, прибегают к недозволенным методам, в моем случае – подмене фактов. Один мой давний знакомый, которому не терпелось завербовать нашего дядю Сережу или усадить его за решетку, захотел, чтобы я непременно выложил о нем всю информацию. Настя, как ты считаешь, человек, получивший юридическое образование и, хоть немного разбирающийся в людской психологии, может позволить «скушать» себя какому-то зарвавшемуся монстру из известной нам «конторы»?
– Для этого должны быть веские основания или, по крайней мере, санкция на задержание, подписанная начальником, а в дальнейшем при достаточных уликах, выписан ордер на арест и избрание прокурором меры пресечения.
– Вот, дорогие мои, как грамотно объясняет будущий работник юриспруденции, – весело произнес Сергей, – но, если подойти к этому серьезно, хочу заметить, к чему мы так тщательно готовились, уже началось вчера. Шаронов атаковал, но, слава богу, не всю организацию, а только меня одного. Я вынужден был раскрыть полковнику некоторые факты, от которых он впал в небольшую прострацию. Как же я благодарен Василию Семенычу за помощь, иначе я бы действительно мог задержаться в том мрачном учреждении. Первый «бой» мне удалось выиграть, не хочу вас пугать, но нам предстоит настоящая битва. Мне сегодня пришлось поводить за собой преследователей и «оставить их с носом», нельзя чтобы они накрыли нашу «какашку»…
– Папа, это что за выражение?! – воскликнула Настя.
– Прошу извинения, это меня Семеныч постепенно обучает лексике специальных служб. В органах госбезопасности «Какашкой» называют конспиративную квартиру.
Естественно, все рассмеялись от такого меткого названия. Сергей снова принял серьезный вид и продолжил:
– За мной ведется слежка, и мои дальнейшие шаги будут фиксироваться, и изучаться Шароновым. Какое-то время нам придется пожить врозь. А теперь, Настя, мне бы хотелось поговорить с тобой. Ты вполне взрослая девушка и уже можешь быть самостоятельной. Нас радует, как ты учишься отличать правду ото лжи, но нас также тревожит другое обстоятельство, мы постепенно втягиваем тебя в другую жизнь. У нас с мамой и с друзьями возникали разные ситуации, кстати, тебе тоже пришлось испытать кое-что нелицеприятное. Настенька, нам бы не хотелось втягивать тебя в наши дела, но иногда обстоятельства оказываются сильнее…
– Пап, не подходи ко мне издалека, конкретизируй обращение.
– Хорошо, пусть будет по-твоему. Ты невольно стала свидетельницей кое-каких дел. Саша, дядя Сережа, мой брат и твоя мама, это люди, добровольно взвалившие на себя определенные обязательства, они готовы отстаивать справедливость и способны защитить не только себя, но и других людей. В действительности существует только одна правда, это и есть справедливость. Есть люди, которым на нее наплевать, они готовы пресмыкаться и получать блага из руки любого проходимца. Они живут только для себя. А есть те, о которых я тебе только что сказал, это твои родные. Нам чуждо безразличие, потому мы нашли друг друга и никогда не расстанемся. Некоторые люди из государственных структур, или имеющих маргинальное положение в обществе, живут в неладах с законами, они пытаются навязать нам свою политику, но нам это не нужно, потому мы сопротивляемся. Иногда мы переходим к более решительным действиям. Ты догадываешься, о ком я говорю.
– О банде Аркана.
– Правильно. Мы избрали опасный путь, по которому нужно двигаться осторожно, либо мой вчерашний арест показал, что не согласный с моей точкой зрения человек, готов отодвинуть таких, как мы в сторону, или совершенно изолировать от людей. Порой ты обижалась на нас, что мы чрезмерно тебя оберегаем, не доверяем тебе серьезных дел. Настя, давай рассудим так: ты – прямолинейный человек и, встретившись с несправедливостью, обязательно выразишь свое неудовольствие. В нашем положении ты попадешь в неприятность, и навлечешь беду не только на себя, но и на своих родных. Об этом мы поговорим чуть позже, а теперь пришло время сказать тебе правду, от которой твое мировоззрение изменится, и ты начнешь воспринимать вещи, такими, какими, мы видим их.
Сергей рассказал дочери, что собой представляет их тайная организация, как она создавалась, кто ее члены, которыми на данный момент являются все родственники Насти. Какие задачи возложены на организацию, какие ближайшие мероприятия должны провести ее члены.
– Ты слышала от нашего деда о репрессиях людей и о том, что власти об этом умалчивали?
Настя кивнула и тут же задала вопрос:
– А дядя Володя Волков, он тоже один из вас?
– Нет, он не состоит в нашей организации, – ответил отец.
– А мне казалось, что Волков много знает, ведь он помогал в Саше и теперь помогает.
– Да, это действительно так, но существует грань, за которую мы пока не можем его пустить.
– Это ничего, что он отбывал наказание, ведь дядя Валера-Аркан и дядя Сережа Крутов хорошо его знали.
– Из-за сложных отношений и несовместимых взглядов, Волкову и этим двум ворам пришлось расстаться. Но в уголовном мире свои представления о дружбе, такие люди считают, что им все обязаны подчиняться. Именно поэтому давние связи считаются крепкими. Даже если одна из сторон пытается прекратить отношения, то другая, в силу своих амбиций или крепкого положения в уголовной среде, пресекает такие вольности. Вот в таком положении оказался Владимир Волков. Старые дружки пытались его встретить, но с твоей помощью нам удалось оградить дядю Вову от неприятностей.
– Они могут его убить? – настороженно спросила Настя.
– Все будет зависеть от того, как Волкову удастся объяснить бандитам, что он не помогал Саше в побеге из колонии и не отводил от него беды, а так как Владимир к этой встрече не готов, нам необходимо его защитить. Как говорится: «долг платежом красен».
– Теперь я понимаю, почему мы устроили сцену прикрытия, когда дядю Володю выпустили.
– Настя, ты была на высоте, – похвалил Анатолий.
Девушка смущенно улыбалась, но по выражению на ее лице все заметили, как она воодушевилась, ведь ей доверили тайну, теперь уже не просто родственники, а члены тайной организации.
– Настенька, прими наши искренние советы и никогда не пренебрегай ими: всегда держи себя в руках, старайся не давать повода людям, чтобы тебя заподозрили в какой-нибудь тайной деятельности. Помни, одно неправильно произнесенное слово или неверное действие, повлекут за собой неприятности, а что они собой представляют, ты уже убедилась, – наставлял ее отец.
– А как называется ваша организация?
– «Черная молния», – ответил Анатолий.
– «Черная молния»?! – Настя с изумлением посмотрела на мать и уже, догадываясь о чем-то, сказала, – так вы продолжаете дела тех самых офицеров, которые…
– В какой-то мере, – перебила ее Екатерина, – потому доченька, ты должна с полной ответственностью отнестись к сегодняшнему посвящению в нашу тайну.
«О, Господи, как загорелись ее глаза, – подумал Сергей, наблюдая, как дочь воспряла духом, – как будто она готова совершить подвиг».
Глава 5

Преступное окружение Портникова

Полковник Портников, задержавшись допоздна на работе, получил сигнал от Сергея Брагина и тут же связался с ним по телефону. Сергей рассказал ему о своем аресте и как Шаронов бесцеремонно продержал его целые сутки в изоляторе КГБ. То, к чему они готовились с Брагиным, видимо началось. Шаронов выдал себя во время допроса Сергея и, почувствовав явную опасность, грозившую его дальнейшей карьере и даже свободе, пообещал, что примет крутые меры. Наверное, так Шаронов решил запугать бывшего адвоката за отказ работать на него. Портников с пониманием отнесся к этой информации и успокоил Сергея, что этот деспот теперь знает, что они объединились против него и вдобавок привлекли к противодействию других сотрудников госбезопасности. Конечно, нужно все держать под контролем, иначе дело дойдет до крайности, полковник сильно занервничает и станет искать способ, как избавиться от Брагина, а может быть и от Портникова.
Дела на новой работе так захлестнули Портникова, что иногда приходилось задерживаться до самой ночи. Включив настольную лампу в своем кабинете, он тщательно изучал разные документы и потом закрывал их в сейф. Последние данные, полученные от «источника» (агент) о начальнике РиОР майоре Бубенцове и возглавлявшем оперативный отдел колонии майоре Громове, заставили его вплотную заняться обоими. Офицерами допущены серьезные злоупотребления в своей работе, а некоторые деяния даже приравнивались к уголовным преступлениям. С режимной и оперативной точки зрения, они, конечно же, «перегибали палку» и доводили осужденных до крайних мер, к примеру: те вскрывали себе вены или наносили более серьезные увечья, но только бы скорее уехать из этой зоны.
Недавно Портников созвонился с полковником Кашаповым и условился с ним о встрече. Еще в бытность Шатуры, когда Кашапов ходил у него в замах, Портников иногда встречался с Кашаповым, и они обменивались оперативной информацией. После ухода на пенсию Портникова, много что изменилось, но неплохие отношения, заложенные во время службы, сохранились. Встретившись на нейтральной территории, Василий Семенович попросил полковника об одной услуге.
– Василий, я предполагаю, что в твоем штате есть агент, который сейчас находится в моей колонии, ты не мог бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама