Произведение «Путь Черной молнии 3» (страница 9 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: справедливостькриминалКГБУголовный розыск
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3071 +3
Дата:
«Путь Черной молнии книга 3»

Путь Черной молнии 3

занятий, а сама позвонила Анатолию и предупредила его.
– Как же отцу удалось позвонить?
– Я не знаю.
– Сань, серьезное что-то случилось? – спросил Владимир.
– Это длинная история, но если коротко, то один «пассажир» из «Конторы Глубокого Бурения» пытается навязать отцу свои шкурнические интересы и подтянуть к каким-то делам. Отцу это не понравилось, он категорически отказался, а полковника это не устроило, и он решил, как следует надавить на Сергея.
– Тебе тоже что-то грозит?
– Естественно, поэтому Настена здесь. Володь, мне нужно срочно ехать в поселок и встретиться с Аленкой. Ты остаешься или поедешь со мной?
Волков, недолго думая, ответил:
– Ладно, десять лет ждал и еще подожду. Давай Санек, собираемся и быстро на вокзал.
Александр замотал головой:
– На поезде долго, мы на моей машине поедем.
– У тебя есть машина?!
– Конечно, доберемся до гаража и вперед, – Александр переключился на сестру, – Настена, вечером свяжитесь по телефону с квартирой в Рубцовске, мы с Аленой будем на месте. Может, к тому времени отца отпустят.
Девушка согласно кивнула и, выйдя из квартиры на лестничную площадку, пропустила Волкова вперед и тихо предупредила брата:
– Саша, мама передала, чтобы мы немедленно сообщили дяде Сереже Ирощенко... – девушка сделала паузу, – мама очень переживает, а вдруг отца не отпустят.
– Не думай о плохом. В общем, созвонимся и если что, мы с Аленкой и Лизой вернемся в Новосибирск и на месте решим, как поступить с отцом. Настя, держи себя в руках, тебя всю контачит, успокойся. Об аресте отца никому ни слова. Ключи от квартиры и от машины передашь Толе. Все родная, прощаемся до вечера.
Брат и сестра обнялись. Догнав на лестнице Волкова, Александр коснулся его плеча и сказал:
– Володь, не в обиду, есть вещи, о которых я пока не могу говорить. Сейчас доберемся до гаража, заберем мой «Жигуленок» и зайдем в магазин за продуктами. По дороге поговорим.
Через час они миновали прощальный пост ГАИ и «Шестерка», набирая обороты, понеслась по Черепановской трассе в направлении границы с Алтайским краем.

Глава 3

Задержание Сергея Брагина

Неделю назад полковник Шаронов получил от своих сотрудников полный отчет об интересующем его человеке. В донесении было указано, что Сергей Брагин, адвокат в недавнем прошлом, в данное время на постоянной работе не числится и имеет доход только с частных дел по линии юриспруденции. Развелся с женой, переехал в свою квартиру и живет тихо и неприметно. С родным братом, который, по прежним объяснениям Брагина, уехал на Север, связь не поддерживает. Бывшая жена тоже покинула город. Казалось бы, ничего интересного в жизни Брагина теперь нет, но полковника насторожило совершенно другое обстоятельство, зная Сергея, как деятельного и целеустремленного человека, Шаронов не верил, чтобы он мог понизить свой жизненный уровень. Неприятности на работе, в личной жизни, что послужило толчком в смене приоритетов для такого классного «специалиста» и неплохого адвоката?
Недавние неприятности и служебная проверка отдела Шаронова руководством управления, отодвинули насущные дела, когда-то связывающие Шаронова с Брагиным. Полковнику какое-то время действительно было не до него. Розыск автора анонимок оказался безрезультатным и факт, что он по-прежнему чувствует превосходство над Шароновым, до сих пор щекотал нервы полковнику. Он подозревал двоих человек: первым был полковник Портников, которому, кстати, стало известно, кто так «деликатно» сдвинул его на пенсию. Вторым человеком был полковник Кашапов, который, на взгляд Шаронова, с каждым днем становился невыносимым «задавакой». После перевода генерала Шатуры в Москву, Кашапов конкретно задрал нос и стал холодно относиться к Шаронову и как-то раз, при обоюдоостром разговоре даже бросил в его адрес обидную фразу: «Тебе напомнить, как ты был марионеткой в руках Шатуры. Не думай, что с его переводом я стану относиться к тебе по-прежнему. Ты замарался, о тебе ходят нехорошие слухи и то, что проверка не доказала твою причастность к убийствам предпринимателей, не меняет моего отношения к тебе. Ты был для меня пешкой и таковым остался». Именно поэтому в большей степени Шаронов подозревал Кашапова. Но проверку назначили до ухода Шатуры, значит, этот вариант отходил на второй план. Кто же остался? Полковник Портников или следователи, ведущие дела по нераскрытым убийствам трех предприимчивых людей. Шаронов так и не получил исчерпывающего ответа по утечке данных из уголовных дел убитых преступников.
Постепенно волнения улеглись, и отдел Шаронова продолжил работу в штатном режиме. Теперь можно вернуться к отложенному делу, а именно: принудить Брагина раскрыть место, где сейчас скрывается Ирощенко.
Шаронов находился в своем кабинете и когда в дверь постучали, немедленно отреагировал:
– Открыто, заходите.
Вошел сотрудник госбезопасности в капитанском звании, и доложил:
– Товарищ полковник, задержанный Брагин доставлен, разрешите ввести.
Шаронов кивнул. Капитан открыл двери и в сопровождении еще одного работника в штатском, Сергея завели в кабинет. Отдав честь, сотрудники направились к двери.
– Григорьев, – окликнул Шаронов капитана, – найди Лациса, а то я не могу до него дозвониться, и примерно через полчаса зайдите ко мне оба. Все, ты свободен.
Полковник выдержал паузу и, специально копаясь в стопке бумаг, конечно же, не поздоровался с Брагиным. Казалось, он совершенно не обращал внимания на задержанного.
– Александр Тимофеевич, может, объяснишь причину моего задержания. Что это все значит?
Шаронов поднял голову и, кивнув Брагину на стул, спокойно спросил:
– Мой сотрудник уведомил тебя специальной повесткой, чтобы ты явился ко мне? Брагин ты совсем обнаглел или действительно не понимаешь, с кем имеешь дело! – повысил голос полковник.
– Меня не было в городе, я был занят неотложным делом.
– А меня это не волнует. Какое может быть дело у нетрудоустроенного адвоката? Один только понт, консультативного характера, – ерничал Шаронов, – надеюсь, ты не забыл о нашем разговоре в прошлую встречу. Разыскал человека, о котором я тебя спрашивал?
– Мне не удалось его найти, возможно, он сменил фамилию и уехал из Новосибирска.
– Какого черта?! Ты опять тень на плетень мне наводишь. Ну, Брагин, смотри, я тебя предупреждал. Да, забыл тебя спросить, почему ты с женой развелся? Кстати, где она, сейчас, проживает? – спросил полковник, резко меняя тему.
– Понимаешь, Александр, жизнь ведь штука сложная, иногда трудно подстроиться друг под друга, в общем, не сошлись характерами, а где она теперь живет, я не знаю. Слышал, уволилась с работы и куда-то уехала.
– А где твой родной брат, как я помню, он тоже в этом городе проживал?
– Анатолий завербовался на север и теперь живет в Норильске, я уже давно не получал от него писем.
– Послушай Брагин, странно как-то от тебя все это слышать, ты ведь был вполне удачливым. Какая кошка тебе дорогу перебежала?
– Эта кошка называется неприятной полосой, а еще по-другому можно истолковать: наша жизнь, это слоеный пирог, сегодня сладкая, завтра горькая. Я сам не ожидал, что все может так резко измениться. Да ладно, чего уж, переживу как-нибудь.
– Ну, ты прям мне сказки Шахерезады рассказываешь, так сладко, аж спать захотелось. Хватит мне баки заливать! Какие дела связывают тебя с Портниковым? – Шаронов резко сменил тему разговора.
– Что за Портников?
– Надо же, ты и его не знаешь или может, ты забыл его фамилию. А как ты вот это объяснишь?
Шаронов протянул фотографию. На снимке как раз был запечатлен момент встречи Брагина с Василием Семеновичем недалеко от его подъезда. Не подавая вида, что его как-то это затронуло, Сергей ответил:
– Ах, этот. Да, помню его дело, он ко мне обратился за помощью. Я в суде представлял его адвоката, рассматривался иск жены Портникова, они никак не могли после развода поделить дом.
– Откуда Портников узнал о тебе?
– Так ведь я до этой дележки, участвовал в суде в бракоразводном процессе, опять же, в качестве его адвоката, когда он с первой женой разводился, вот он по старой памяти и обратился ко мне.
Шаронов внимательно посмотрел на Брагина и после нескольких секунд раздумия, кивнул. Да, действительно, Брагин не обманывал, Шаронов уже ознакомился с прошлыми неприятностями Портникова.
– Все, хватит засорять мне мозги разной чепухой. Мне нужен Ирощенко. Рубь за сто даю, что ты принимаешь участие в благоустройстве его жизни. Слышишь Брагин, последний раз тебя прошу. Я еще не занимался тобой вплотную, даю тебе последний шанс реабилитироваться передо мной. За дальнейшую судьбу своего «стрелка» можешь не беспокоиться, этот человек нужен мне для серьезного дела. Вот тебе два выбора: свяжешь меня с Ирощенко, отпущу тебя на все четыре стороны, откажешься, посажу на нары. Хоть ты и адвокат, но я найду повод, чтобы закрыть тебя на какое-то время. А там, сам понимаешь, контингент безумцев не особо охочий до нормального общения с бывшими инспекторами оперчасти.
Сергей, не моргая, смотрел в глаза Шаронову и, мотая головой из стороны в сторону, предостерегающе сказал:
– Шаронов, не нужно из меня делать пластилиновую куклу.
– Ну, все Брагин, закончились мои уговоры. Вижу, по-хорошему ты не понимаешь. Что, действительно захотелось в камеру предварительного заключения? Ведь соловьем запоешь, когда окажешься в моих руках, – Шаронов показал широкие ладони с узловатыми пальцами, – в этих руках уже не один обгадился. Плохо ты меня знаешь, я не таким языки развязывал.
Выслушав угрозу полковника, Сергей сделал вид, что пошел на попятную.
– Хорошо, Александр, я прекрасно тебя понимаю, но у меня нет возможности выполнить твое распоряжение. Хотя приказом это не назовешь, я же не твой подчиненный. Ты вынуждаешь меня согласиться с тобой, но мне необходимо время, чтобы разыскать Ирощенко.
– Времени у тебя было предостаточно. Ты специально тянешь резину, думая, что и на этот раз обведешь меня вокруг пальца. Все, Брагин, ты исчерпал лимит моего доверия. Вот тебе бумага, ручка и сейчас же в соседнем кабинете подробно напишешь, где скрывается Ирощенко и чем он занимается. В противном случае из этого учреждения тебя отконвоируют в одно «уютное» местечко.
Шаронов нажал кнопку и в кабинет тут же вошел знакомый мужчина в штатском костюме.
– Переверзев, закроешь его в соседнем кабинете, да смотри, чтобы он не наделал там глупостей, надеюсь, ты меня понял. Потом позовешь Григорьева и Лациса, все вместе зайдете ко мне.
Сотрудник, молча, кивнул и указал Брагину следовать за ним. Завел Сергея в кабинет и закрыл дверь на ключ. Брагин осмотрелся и прошел к столу. На тумбочке слева находился телефон. «Неужели работает? По-моему Шаронов не совсем отупел, чтобы оставлять меня в кабинете с включенным телефоном, – но подняв трубку, услышал длинный гудок. – Ладно, рискну, выбора у меня нет, надо сообщить Кате об аресте». Только Сергей успел произнести несколько законспирированных фраз, предназначенных Екатерине, как услышал характерный щелчок в трубке. Опыт подсказывал, телефон прослушивали. Сергей тут же положил трубку и набрал номер своего клиента. Трубку на другом конце подняла женщина. Брагин извинился и предупредил, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама