Произведение «Пути, и вечно странная... Земля обетованная...» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 700 +1
Дата:

Пути, и вечно странная... Земля обетованная...

которым им пришлось пробираться по этой дороге, и хотя стоял уже последний месяц лета, ясные солнечные дни как обычно продляться здесь где-то до самой середины октября, это было совершенно обычно.  Да, только где-то примерно две неделю как прокашлял их дорожный приёмник могут пройти серьёзные три или четыре дня с большими дождями, но к этому времени они уже дойдут до последнего большого густонаселённого города на их пути, Кангара, который стоит почти на самой границе. Там они ненадолго остановятся, а после этого на их дороге начнутся уже весьма высокие горы, и если идти и дальше вверх по этому пути, то где-то через три недели они уже можно будет подойти и к самому перевалу. Да, но только идти там им нужно будет не три недели, а только две…
  Но а пока время показывало где-то начало первого, чай в большом чайнике был ещё довольно горячим и вставший со своего места Альберт слегка потянулся, встряхнул головой и подойдя к наспех собранной поленнице отобрал десятка два сухих стволов и сучьев и положив их около костра кивнул Рэду и Дэйву, и они втроём довольно быстро приготовили вполне приличную кучу ровных дровней, и подкинув в костёр небольшую охапку не очень крупного сушняка опять опустились на свои места. Закурив по сигарете все пару минут помолчали, глядя как огонь быстро подхватывает эти подкинутые сучья, а потом Эдгар немного потянувшись зевнул и сказал что где-то через полчаса, минут через сорок нужно будет приступать к приготовлению обеда.
  Альберт посмотрел на безоблачное небо, ещё пару раз затянулся сигаретой, и с улыбкой взглянув на сидящую компанию немного про себя проговорил: - Ну что, а кто у нас сегодня будет ответственным за приготовление обеда?
  Все немного переглянулись, и почесавшись решили как всегда в таких случаях бросать жребий. И через пару минут уложив и перемешав в кепке Альберта четыре бумажки, на двух из которых были нарисованы 0, а на двух других – цифры 1 и 2 стали по очереди их вытаскивать. И как это не странно, и в который уже раз участь следить за костром и котелками опять выпала Рэду и Дэйву, которые немного почесались, потом зевнули и посмотрев на своих коллег со вздохом кивнули, а Дэйв немного что-то проворчав взглянул на сидевшего рядом Рэда и спросил: - Ну что, осилим?
  - Да что уж там, в первый раз, что ли… Ну что-же, давай тогда через полчаса и приступим. Благо консервов у нас достаточно, - и кивнул на стоящий недалеко внушительный мешок с припасами.
  - Ну что-же, давай, - согласился Дэйв, - хотя и везёт-же всё-таки, уже пятый раз подряд участь опять выпадает на нас.
  - Ну, уж знаешь… А когда Альберт и Эдгар девять дней подряд занимались этими припасами, они относились к этому вполне спокойно.
  - Ну ладно, теперь наш черёд. Уж что-нибудь придумаем что можно будет приготовить из этих запасов. Да, и надеюсь, что голодными мы здесь не останемся.
  - Да, и я тоже, - ответил их диалогу Эдгар, вытащил из своей пачки сигарету и щёлкнув зажигалкой выпустил довольно густой клуб синеватого дыма, немного задумчиво промолчал, а потом не торопясь и обращаясь к Альберту и Дэйву продолжил: - А кстати, вы знаете, что довольно недалеко от нашего лагеря, примерно в 700 – 800 метрах, вон там, за той небольшой рощей мы с Рэдом наткнулись на очень неплохой и быстрый ручей, и когда Рэд прошёл немного по прибрежным камням, то почти сразу-же вытащил из воды вот такую вот рыбину, и после небольшого совещания он немного усмехнулся и выпустил её обратно в воду, сказав что чего, чего, а и таких небольших, и гораздо более больших и настоящих форелей здесь просто столько…
  - Э, да она в том месте перед изгибом у камней просто кишит, - ответил с улыбкой Рэд, - да и что, что, а на небольшую и приличную уху и жаровню мы на этой стоянке можем вполне рассчитывать.
  - Так, это пока я хлюпал по тому болоту в поисках какого-нибудь приличного сушняка, то значит просто не добрался до того места и повернул тогда к лагерю, хоть и видел, как вы там махали мне руками… Но я тогда просто подумал, что это был ваш знак возвращаться… - произнёс с небольшим вздохом Дэйв.
  - Да, мы хотели позвать тебя, но увидев что ты повернул и пошагал к лагерю тоже решили что пора возвращаться, а уж что-что, а немного пополоскаться и порыбачить в этом ручейке у всех у нас ещё будет вполне достаточно времени.
  - Да нет, Рэд, а вообще-то это даже не ручей, а хоть и небольшая, но всё-таки речка, - с небольшой улыбкой поправил его Эдгар, и потом кивнув Альберту закончил: - Да, и кстати мы ещё по дороге рассуждали, как это обрадует сидящего в лагере Альберта.
  - Да уж, не говорите, что, что, а это он любит. Да, Альберт?
  - Ну что-же, если это недалеко от лагеря, и как сказал Эдгар, то Рэд там успел почти сразу-же вытащить довольно немаленькую рыбину, то тогда сегодня вечером давайте сходим и посмотрим на эту речушку, и вроде-бы с чем, с чем, а с чистой водой и всякими рыбными запасами у нас на этой стоянке проблем не должно быть. Да, и спасибо тебе Эдгар, что ты припомнил мою небольшую и старую страсть к рыбалке, о которой я иногда рассказывал, и которая у меня ещё с детства.
  - Да уж что что, а эту твою привязанность к рыболовству мы наблюдаем почти на каждой стоянке, около которой находится хоть какой-нибудь водоём или водоток, в котором водится хоть что-нибудь чешуйчатое и трепыхающееся.
  - Ну что-же, тогда сегодня вечером мы все вместе сходим и посмотрим на эту речушку, - ответил Альберт, закурил ещё одну сигарету, дотянулся до чайника, налил себе остатки чая и вставший со своего места Рэд поднял чайник, и сказав что неплохо бы его ещё раз заварить наполнил водой и повесил над костром.
  И через 20 минут Рэд и Дэйв уже начали потихоньку заниматься приготовлением нехитрого обеда, а Эдгар с Альбертом стали вытаскивать и просушивать на солнце некоторые немного отсыревшие во время этого путешествия под дождём вещи из их снаряжения.
  И где-то примерно через час с небольшим их котелки и прокопчённый чайник уже были сняты с костра, и разлив по мискам весьма аппетитно попахивающую похлёбку, в которой можно было рассмотреть и довольно большие плавающие куски с ветчиной,
и ещё кое-что, что Рэд всегда добавлял в первые блюда вся компания с немалым удовольствием отдала должное этой стряпне, (это была их первая за четыре дня нормальная горячая еда), а потом подошёл черёд второго, за которым следил Дэйв, к немного поджаренным макаронам с консервами. Ну, вся компания приступила за них почти сразу-же, и минут за 25 довольно-таки большой котелок, недавно снятый с костра был уже пуст…
  После этого вся компания перекурила, и разливая чай и передавая друг другу коробку с сахаром и банку с молоком понемногу переговариваясь была уже укрыта тенью от стоявших неподалёку деревьев, и Альберт немного подумал и всё-таки слегка зевнув и улыбнувшись поднялся, и чуть нагнувшись юркнул в палатку, и через 3 минуты вылез оттуда, держа под мышкой матовую бутылку с очень приличным вином весьма хорошей выдержки, которое у них хранилось для особых и наиболее ответственных случаев и улыбнувшись сказал: - Ну что, а против этого надеюсь никто возражать не будет?
  - Да что ты, Альберт решил немного поискать кое-что в особых запасах, которыми он заведует!
  - Ну что-же, и я вообще-то считаю, что сделал это сейчас как раз кстати, да, и считаю себя уполномоченным, и объявляю эту нашу стоянку уже открытой!
  И на эту его небольшую речь сразу-же послышалось дружное трёхголосое «ура». И где-то через пол часа, уже отдав символическое должное этому благородному согревающему и ещё раз повесив над костром чайник все четверо поудобнее устроившись и прислушиваясь к потрескиваниям сучьев разгоревшегося костра потихоньку обсуждая планы на ближайшее будущее их стоянки решили что где-то в половину шестого для начала они сходят и осмотрят эту речушку, которая протекает недалеко от лагеря, а завтра и послезавтра немного полазают по этому сосново-буковому лесу, который начинался с небольшой, но довольно широкой рощицы примерно в 300 метрах от лагеря, а заодно проверят эти места на наличие в них грибных запасов. 
  Да, и где-то в начале шестого они разлили по маленьким серебряным стаканчикам последнее содержимое этой старой бутылочки с особой выдержкой, ароматом и привкусом, посидели немного у дымящегося костра, и выкурив по сигарете переглянулись, потом посмотрели на Альберта и когда он утвердительно кивнул в ответ все вместе поднялись и пошли вслед за Эдгаром, который довольно коротким и ровным путём вдоль совсем неприметной со стороны ложбины вывел их к этому всё-таки всё же широкому водному потоку. Там они ни немного поговорили, и после недолгих совещаний Рэд не поленился, разделся, вошёл немного поёживаясь в воду, и дойдя почти до середины, где вода доходила ему уже до груди попробовал промерить глубину дальше, и на несколько секунд скрывшись под водой вынырнул, потом вернулся к тому месту где стоял и негромко крикнув остальным что дальше глубина уже гораздо больше слегка оттолкнулся, и лёгким кролем поплыл к дальнему берегу. Подплывая к нему он снова попытался встать на дно, но там ему просто пришлось всплывать на поверхность, и крикнув друзьям что глубина там больше двух метров проплыл ещё немного, и примерно в десяти-двенадцати метрах от берега наконец встал на ноги. На этот раз вода снова доходила ему почти до груди. Он неспешно выбрался на противоположный берег и усевшись на прогревшемся песке обратившись к внимательно наблюдавшим за ним друзьям сообщил что здесь чуть-чуть не доходя середины уже начинается достаточно приличная глубина, и кончается она только где-то около противоположного берега. Стоящие на другом берегу товарищи переглянулись и Эдгар подытожив это небольшое молчание выразительно взглянул на смотрящего на них издалека Рэда и улыбнувшись сказал: - Ну что-же, в последний раз мы принимали что-то вроде ванны в небольшом озере полторы недели назад, и с тех пор кроме проливных дождей никакого приличного душа у нас вообще-то не имелось…
  - Так, и ты нам предлагаешь…
  - Ну что-же, так давайте хоть немного смоем с себя всю грязь, осевшую на нас за 10 дней, а завтра утром возьмём мыло и небольшие тёрки-мочалки и устроим небольшой банный день.
  - Эге, а это просто превосходно, - ответили ему Дэйв и Альберт, начиная скидывать походное снаряжение, и когда все трое вошли в воду с улыбкой наблюдавший за ними Рэд подождал пока они отойдут немного поглубже, и слегка махнув рукой сказал: - Так, а вот с этого места вы все спокойно можете уже и нырять.
  Что все трое остальных с превеликим удовольствием и сделали. И с огромной радостью поныряв и поплескавшись вместе с присоединившимися к ним Рэдом они в отличном настроении вылезли на берег, и расположившись на песке слегка пошутили что этот «ручеёк» вообще-то оказался глубиной с хорошую большую речку.
  - Да, и кстати, а вот за тем перекатом, где я утром наткнулся на весьма приличную стайку форели эта речушка делает поворот, и как обычно на таких речках с сильным течением около поворотов и изгибов бывают и довольно глубокие ямы.
  - Ну и прекрасно, вот это мы здесь и проверим. Да, и кстати, а насчёт вон-тех перекатов…
  - Да нет, Альберт, давай уж лучше для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама