Произведение «Пути, и вечно странная... Земля обетованная...» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 805 +9
Дата:

Пути, и вечно странная... Земля обетованная...

редкостью), то как только он подлетал к дороге, то не долетая где-то метра до неё он как будто бы куда-то исчезал, да, просто исчезал, и совершенно непонятно куда. Да, и Дорога так и оставалась совершенно не затронута ни этими снегами, ни этими морозами, и на ней точно также то тут, то там появлялись такие-же обычные, как после небольшого дождя лужи и лужицы несмотря на стабильные минус пять или минус семь градусов.
  Да, эта Дорога и на этой высоте всё также продолжала существовать по каким-то своим, и совершенно особенным и неписанным правилам. Да, и кстати, в один из вечеров, когда Рэд случайно выронил на немного возвышавшийся с краю на 25 - 30 сантиметров песчаный бугорок обочины свой небольшой сувенирный брелок-зажимку, то немного склонившись над боковой насыпью и подняв его он ещё раз нагнулся, немного поворошил песчаник и посмотрев на эти тянувшиеся дальше вдоль дороги песчаные возвышения свистнул всех остальных. Да, и шутка была в том, что несмотря на то, что морозило тогда уже где-то около минус 7, температура этого песка была почти что комнатной…
  - Эге, - а в этом песке в случае чего можно даже и отогревать руки, - пошутил тогда Эдгар и немного промолчав прибавил: - Да, а эта дорога и здесь продолжает существовать по каким-то своим, и совершенно особенным законам и правилам, и никакие морозы и снегопады как мы уже убедились её совершенно не интересуют.
  Они ещё немного постояли, слегка поёживаясь от довольно въедливого холодка, идущего из ущелья вместе с весьма обильными и довольно быстро пролетающими снежными хлопьями, подняли рюкзаки, немного что-то пошутили про оставшиеся дни этой дороги и слегка склонив головы пошли дальше, по пути к недалёкому уже перевалу и находящемуся сравнительно недалеко перед ним Изышу, где собственно и должен быть какой-то конец их странствий… Да, и двигаться до туда им было ещё где-то около двух с половиной дней…




                                                                                                                            5



  И эти два с половиной дня они прошли без каких-либо особых приключений. Хоть было и несколько прохладно, но когда они поднялись со своего последнего места стоянки, то над всей дорогой и ближайшими горными кряжами стоял густой, спокойный и очень ровный туман.
  Они поднялись, прошли где-то около трёх с половиной часов, сделав по пути два привала, туман вокруг вроде-бы так и не собирался рассеиваться, вот дорога впереди делает ещё один поворот…
  Они повернули, и… И сразу там остановились… Да, что-то очень знакомое было во всём этом… Да, что-то очень знакомое, и как будто бы… Да, и что-то как будто бы однажды уже виденное было и в этой ведущей куда-то дальше вверх дороге, и в этих, каких-то причудливых каменных нагромождениях вдоль неё… Они немного постояли молча, а потом переглянулись и потихоньку двинулись вперёд… Но всё равно это ощущение однажды уже виденного и давно знакомого так и не отходило, и даже больше, и вся эта местность, и всё дальнейшее почему-то было им уже давно и очень хорошо знакомо…
  - Да, а вон там будет ещё один поворот, - Как-то немного задумчиво и неспешно проговорил Альберт, - Да, а за ним начнётся и сам спуск в долину…
  - Да, и ещё перед этим спуском, слева будет пологий склон, в который перейдут эти каменные стены, да, и перед самым ущельем будет небольшой, примерно 500 метровый ровный и пологий каменистый склон слева… - Так-же, немного задумчиво и неспешно продолжил его реплику Эдгар… - Да, и нам кажется надо будет сойти там с этой дороги, и подняться немного наверх и назад, да, немного повыше того места, где начинается это ущелье…
  - Да, кстати, в этом-то ущелье и расположен тот самый Изышь, и перед ним должна быть сначала вертолётная площадка, а от неё вглубь ущелья должна отходить и дорога, связывающая этот посёлок с «большой землёй», и ведущая ещё куда-то дальше, к пограничным заставам, - Сказал в свою очередь и Рэд.
  - Ну что-же, пойдём?
  - Пошли, пошли…
  И они молча двинулись дальше. Да, и как и говорил Альберт, метров через 500 дорога делала небольшой поворот примерно на 50 градусов, и за ним… И за ним, когда они прошли ещё метров 400 (причём это ощущение какой-то странной и внезапной новизны, уже когда-то виденной и до странности знакомой было у каждого), то перед ними слева действительно после небольшой полого спускавшейся каменистой возвышенности появилось и широкое, уходящее куда-то далеко вглубь и вниз ущелье, в котором они сразу-же увидели и тот немного им уже знакомый, присыпанный небольшим снегом горный склон с тем самым, немного им уже знакомым посёлком… Да, это и был тот Изышь, внизу, примерно в 1,5 километрах от них…
  - Да, а кстати, нам сейчас сюда, - поправил собравшихся уже было спускаться коллег Эдгар, указывая на почти пройденный ими, полого спускавшийся к дороге ровный и покатый горный склон… - Да, нам сейчас сюда, на этот взгорок, да, и кстати, где-нибудь вон-там, ближе к середине, да, примерно там, где растут эти небольшие низкорослые сосны, мы сможем и сделать привал…
  - Ну что-же, возражений вроде никаких… 
  - Ну да, и у нас ещё два полных термоса, которые мы заправили сегодня утром.
  Они сошли с дороги, поднялись по довольно ровному каменистому склону и подойдя к тем низкорослым соснам опустились на небольшую площадку, плотно устланную хорошим и толстым слоем слегка покрытого инеем мха… Да, и как это вообще-то странно, - ведь они в этих местах впервые, но и эти сосны, и эта прогалина… Как всё знакомо… Да, и это ощущение, что всё это уже когда-то было… И эта стоянка, и эта дорога, над которой уже стал потихоньку рассеиваться утренний туман, и Альберт, достававший термос и начинавший разливать по небольшим чашкам кофе, и Эдгар, передающий эти чашки соседям… Да… Они выпили по чашке кофе, закурили, потом Альберт налил ещё по одной, опустошив их первый термос, затем не спеша вытащил из рюкзака второй…
  - Да, а как всё знакомо…
  - Не говори… Всё…
  - И вообще-то всем…
  - Да, а кстати, а ведь должно быть и что-то ещё… Да, и тогда ведь были ещё и галеты!
  - Ага, а как это ты угадал, ведь они лежат в наших запасах уже три недели, - только что их увидел, залезая в рюкзак и доставая эти термосы и удивился, что они вообще сохранились, - ответил немного улыбнувшись Альберт.
  - Ну так что-же, если были ещё и галеты, так давай, доставай их, это будет как раз прекрасное дополнение и к нашему последнему кофе, и к этому последнему...
  И пока Альберт доставал из рюкзака это случайно сохранившееся «Н.З.», все с небольшой долей удивления стали обращать внимание на то, что над Дорогой вообще-то происходят какие-то довольно странные вещи, или если немного поточнее, - то появляются какие-то странные, и не очень понятные явления…
  Да, а дело в том, что над всей этой Дорогой, с которой они сошли минут 30 назад сначала как-бы незаметно, но спустя несколько минут уже очень отчётливо спустилась и сгустилась, и уже потихоньку потрескивала, испуская фиолетово-оранжевые вспышки какая-то, идущая уже по всей её протяжённости полоса… Да, именно полоса каких-то насыщенных электрических разрядов, висевшая в 1,5 – 2 метрах над Дорогой, немного потрескивая и временами выпуская небольшие электрические разряды и бесшумные вспышки небольших молнии… Да, и так она провисела где-то около пяти минут…
  И после этого Дорога, и все её очертания стали как будто бы медленно таять… И когда через 3 минуты эта полоса электрических разрядов совершенно неожиданно бесшумно вспыхнула очень яркой и ослепительно светлой вспышкой…
  То когда ко всем сидящим наконец-то снова вернулось нормальное зрение, и только в глазах ещё понемногу продолжали проплывать небольшие темноватые круги (естественное следствие этой очень яркой вспышки) да, и когда ко всем опять вернулось нормальное зрение, то они увидели что все они также сидят на том-же возвышении, а под ними … А под ними, на том месте где ещё несколько минут назад была отлично видна эта Дорога простиралось уже довольно широкое каменистое плато, на котором местами кое-где возвышались совсем не маленькие каменистые возвышения и причудливые скалистые утёсы, да, и где-то метрах в ста от них как ни в чём не бывало протекал и подпрыгивал на камнях весьма звонкий и быстрый горный ручей, делавший небольшие бурны на быстром пороге как раз там, где минут 40 назад они подходили к этой возвышенности…
  Да, а этой дороги уже как будто и не было вовсе…
  - Эгей, ребята, а это так она с нами попрощалась!
  - Да, похоже на это. Довела нас до того места, куда нам было нужно, попрощалась с нами, и исчезла…
  - Да, а всё-таки странная эта дорога… Интересно, и где теперь она снова появится, и поведёт ещё каких-нибудь путников в их путешествия...
  - Да, но нас она уже привела, и спасибо ей за это, - с небольшим вздохом сказал Рэд. – Ну что-же, давайте допьём этот кофе, и уже закончим этот наш последний пикник в этих землях…
  - Ну что-же, давайте, - сделав глоток кофе немного задумчиво ответил Альберт.
  - Да, и как-же быстро здесь всё изменилось… Ну да ладно. Да, и кстати, а кофе очень неплохой. Ну что, ещё закурим?
  - Пожалуй.
  - Да, вроде-бы успеем ещё перекурить…
  Все трое с небольшим удивлением посмотрели на сказавшего это Альберта, достали по сигарете и прикурив задумчиво переглянулись.
  И когда с этим перекуром было уже покончено, и все сидели, осматривая этот весьма переменившийся ландшафт Альберт сначала немного приподнялся, потом привстал, повернулся в сторону от большой дороги, сначала как будто бы что-то разыскивая, или пытаясь рассмотреть и наконец-то найдя, и где-то минуты две сосредоточенно на что-то смотря довольно негромко, но отчётливо сказал остальным сидящим:
  - Ну что-же, а похоже, это уже всё.
  - Всё?
  - Да, всё. Да, и теперь - нам туда.
  И он очень отчётливо показал рукой на возвышавшийся примерно в 150 метрах от них примерно 4 метровый, какой-то прозрачный, искрящийся и чем-то переливающийся сферический, и как им почему-то показалось воздушный цилиндр, куда они теперь должны…
  - Да, давайте, одевайте рюкзаки, и это всё, нам пора возвращаться.
  - Куда, туда?
  - Да, туда, домой, - спокойно ответил Альберт, и поправив рюкзак сказал остальным:
  - Ну что, пошли? И неспешно пошагал к этой совершенно неожиданно появившейся здесь световой призме. Он шёл первым, остальные следовали где-то метрах в 20 -25 за ним. И когда он подошёл к этой светящейся сфере метров на 30 и остановился, сделав следующим за ним знак тоже притормозить и минуты три простоял, как будто бы над чем-то раздумывая и решая, глядя на эти светящиеся переливы, а потом повернувшись к своим спутникам сказал: - Ну всё, теперь уже можно. Да, я иду первым, вы за мной следом. Только обязательно держите интервал, - он должен быть ничуть не меньше 5 минут за следующим. Ну, всё, и сейчас внимательно следите за мной, предупреждаю, это очень важно, и дальше делайте всё точно также. Ну, ладно, а теперь я пошёл.
  И он ещё раз кивнул им, постоял около минуты перед этим самим «входом», как будто бы что-то отыскивая, потом сделал несколько шагов, и сразу полностью исчез за этими переливающимися световыми отливами.
  - Ну что-же, а теперь должен идти уже я, - сказал Эдгар, и обратившись к остальным ещё раз

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама